2024/05/01 - 2024/05/04
尚美さん
2024/05/01
2024/05/02
2024/05/03
2024年周遊旅の最後。計画では5月1日はエヴィアン・レ・バンからリヨンに向かい、街歩き・宿泊の予定だったのですが、前日にストライキのためリヨン市内交通が全て止まるというメールが入ってきました。5月2日午後にヨーロッパを発つ旅程なので、残り1日の時間をより有効に使いたく、急遽宿泊地をジュネーブに変更しました。
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- KLMオランダ航空 香港エクスプレス航空
5月1日、エヴィアン・レ・バン。Buvette Cachatの北側はエヴィアンの源泉、カシャの泉があります。
カシャの泉 建造物
エヴィアン・レ・バン、カシャの泉。公園の様なところで、入るのも無料、水も無料です。
エヴィアン・レ・バン、カシャの泉。私が行ったのは早朝でしたが、地元の人々が乗用車などで訪れて水を汲んでいました。
エヴィアン・レ・バン、カシャの泉。
エヴィアン・レ・バン、カシャの泉。朝食前の散歩はここまで。
エヴィアン・レ・バン。朝食後、出発までは再び街歩きします。乗りたかったフニクラ(ケーブルカー)の駅へ。町と丘の上の地区を結んでいるこのフニクラは1888年開通、なんと無料です。営業は訪れた2024年では4月最終週末から9月まで、10時から7時20分(12時20分から1時15分まで昼休み)、マーケット開催日の火曜・金曜は9時15分から。
フニクラの駅。
フニクラ。ゆっくり進むレトロな車両、乗っているだけでいい気分になります。
フニクラの駅など。駅の写真でも高低差があるのがわかります。
フニクラの駅。
フニクラや近くで撮った写真。
フニクラやその周りで撮った写真。
楽しかったエヴィアン・レ・バンをたちます。駅舎。
エヴィアン・レ・バンと乗った列車からの写真。
予定になかったジュネーブに行きました。泊まったHotel Tiffany by Fassbind。1901年、Jacques van Leisen作のアール・ヌーヴォー建築です。
Hotel Tiffany by Fassbind ホテル
Hotel Tiffany by Fassbind。
Hotel Tiffany by Fassbindの泊まった部屋。レマン湖周辺を訪れたくなった時にすぐに候補に挙がったホテルですが、料金が高くてあきらめていました。急遽リヨンに行けなくなり予約していたリヨンのホテルをキャンセルして、空室があったジュネーブのこのホテルに予約をいれました。泊まったスーペリアダブルで46,000円、ハイシーズンにはもっと高料金になるようです。この周遊旅で一番高額でした。
Hotel Tiffany by Fassbind。使いやすい快適な部屋です。
Hotel Tiffany by Fassbind。シャワー付きバスタブあり。タイルの柄は写真ではシールを張り付けたように見えますが、本物のタイルです。
Hotel Tiffany by Fassbind。小さなバルコニーには確か出られなかったと思いますが、アイアンワークが素敵なアール・ヌーヴォー様式です。
5月2日、ジュネーブ。ホテルの近く。この日は午後にヨーロッパを発ちます。雨なのでほとんど歩き回らずにお土産だけ買いに行きます。
ジュネーブの街並み。
ジュネーブ。有名な文具メーカー、カランダッシュの店舗へお土産を買いに行きました。ショーウインドーが可愛い。
復路のジュネーブからアムステルダム乗継、香港行はKLMのビジネスクラスです。アムステルダムまでの1時間40分のフライトで美味しいランチが出ました。この旅で何個マカロンを食べたでしょう?
KLM機内。アムステルダムから香港まで。KLMは大好きで、今回は初めてのビジネスクラス。今まで利用したビジネスクラスの中では最高でした。
KLM機内。
KLM搭乗のお土産。CAさんが20個くらい持ってきて選びました。縦長が好き。
5月3日、38年ぶりの香港に着きました。問題発覚、人生初のロストバゲージです。香港空港のスタッフが調べてくれて、ジュネーブで積み込んでいないとの事。香港まではKLMですが香港から関空までは香港Expressで、香港から関空はKLM便がありません。香港空港のスタッフは手荷物紛失証明書作成してくれて「必ず関空に送るから、関空で受取りの手続きをして」と。結果、帰国日の翌日に関空で受け取れました。とても明るい、中川家の礼二さんのような方でした。ありがとうございました。
空港からホテルへはエアポートエクスプレスと地下鉄を利用しました。チケットは空港駅窓口でエアポートエクスプレスの往復券をクレジットカードで買い、地下鉄は改札でクレジットカードのタッチ決済できました。2024年5月初めの時点では、タッチ決済可能な改札口が限られていたので探して通りました。
写真は泊まったJen HK by Shangri-Laの最寄りの香港大学駅から。駅は高い丘の上にあるので、見下ろすとこんな感じ。左写真はホテルの部屋から撮った写真だったかも。 -
38年前はシャングリラホテルに泊まってよいホテルだった記憶があるのですが、香港のホテルは高くなっていました。系列と思われるJen HK by Shangri-Laにしました。写真は泊まった部屋。快適でした。
Jen HK by Shangri-Laの朝食ビュッフェと部屋のバスルーム。
Jen HK by Shangri-Laのすぐ近くにある、口コミで評判のいい源興隆麺家。ワンタンメンを食べたはずで美味しかったんですが、写真でワンタンが写っていない、何故?スープの中に沈んでいる?それとも気が変わってワンタンなしの拉麺にした?1年以上前の事は覚えていられません。右に写っている小鉢はサービスのシイタケの旨煮。
ここでも問題発生。クレジットカードが使えるものだと思って入店したのですが、注文時に現金のみだと発覚。香港ドルと日本円はロストバゲージ中の荷物の中で、この時はユーロしか持っていませんでした。諦めて出ようとしたのですが、店主がユーロを受け取るよと言ってくれました。香港でユーロ?有難い。店主は日本にいた事があると言っていました。この方も明るかった。空港の方と同じく、思い出の中のお顔は礼二さん。ありがとう。 -
5月4日、香港。この日の午後便で帰国します。前回は、今はないジャンボキングダムやビクトリアピークに行ったのですが、今回は午前の3時間ほどしか見学時間がありません。ホテルから比較的近く、milkさんの旅行記を見てから行きたかった大館に行きました。
大館 観光名所
元は警察署や裁判所、刑務所だったところを2018年に観光施設・資料館としてオープンしたそうです。milkさんは丁寧に見ておられましたが、私はササっと見学です。
大館。
大館の近くの香取慎吾さんの壁絵も見ました。ルーマニアから始まった周遊旅はここまで。
帰国時、関空で香港エクスプレスのスタッフに、香港空港でもらった書類をもとにKLMのロストバゲージの事情を話し、別便通関願いの書類作成し、通関・受け渡し・到着連絡を引き受けてもらいました。流石に自宅託送は無理でしたが、香港エクスプレスのスタッフもきちんとされており信頼できる!とこの翌年も利用させてもらいました。翌日に到着連絡がきて、関空で受け取れました。ありがとうございました。
アール・ヌーヴォーの天国、再び
2024年ルーマニア、美しいクラヨバ
2024/04/24~
その他の都市
ルーマニアのクラヨバで念願の見学ができました
2024/04/25~
ルーマニア
2024年ルーマニア 「ローマの戦士も温泉療養した」バイレ・ヘルクラネ①
2024/04/25~
見たぞ、行けるぞ、バイレ・ヘルクラネ
ルーマニア
2024年ルーマニア バイレ・ヘルクラネ② 世界遺産登録を目指して
その他の都市
2024年ルーマニア 小さな町カランセベシュ、ルゴジュ、アラド
ルーマニア
ティミショアラでフランシスコ・ザビエル像に出会った~
2024年ルーマニア ティミショアラ①
ティミショアラ
2024年ルーマニア ティミショアラ② 数奇な運命をたどったEight Blessings
2024年ルーマニア ティミショアラ③
ティミショアラ
懐かしく去り難いオラディア
2024/04/28~
オラデア
2024年オラディア①アパートメントなど
2024/04/28~
オラデア
2024年 ローザンヌ、ラ・ショー・ド・フォン
2024/04/30~
ローザンヌ
2024年フランス エヴィアン=レ=バン①
2024/04/30~
エヴィアン=レ=バン
2024年周遊旅、エヴィアン・レ・バン②、ジュネーブ、香港
2024/05/01~
エヴィアン=レ=バン
旅行記グループをもっと見る
- milkさん 2025/07/25 23:04:09
- なんて素敵なHotel Tiffany by Fassbind☆
- 尚美さん、こんばんは☆
遅くなりましたが、2024年の旅行記を拝見させて頂きました。
エヴィアンの街、とっても素敵ですね~。
お水が自由に汲める所はさすがミネラルウォーターの街ですね♪
スイスの街中もお水が自由に汲めるところが沢山あって、お水には困らなかった記憶が。
ジュネーブで泊まられてたHotel Tiffany by Fassbindは素敵過ぎる~( *´艸`)
ホテルに名前が付いているという事は、ランプやステンドグラスはティファイー製なのかしら?
スイスはそもそも物価が高いので、このお値段で泊まれたのはラッキーだったのかもしれませんね。
帰りの香港ではロスバケに遭ってしまいましたか(T_T)
香港滞在で困ったのではないですか?
私も以前、バリ島からの帰りにありましたが、帰国便だったので特に困る事はなく。
チェックインの時に成田便と関空便、同時に行っていたので「まさか大阪に行かないよね~」なんて思っていたら、まんまと大阪便に乗せられていました(^▽^;)
ガルーダ・インドネシアでしたが、スーツケースが日本国内にあったので翌日には家に送れるとの事。
この時は帰って来てからそのままスーツケースを持って仕事に行く予定だったので、手ぶらになって返ってラッキーだったのですけどね。
香港では大館に行かれたのですね!
建造物好きの尚美さんにはビクトリアピークなどに行くより良い観光地だったと思います。
刑務所とは思えない、美しい建物ですよね。
香取慎吾さんの絵も見つけましたね♪
そうそう、ワンタン麺の雲吞は多分麺の下に隠れていたと思いますよ(^_-)
私が食べたワンタン麺もそうでしたから。
香港も食事が美味しいのでまた行きたい場所ですが、この2年ヨーロッパを我慢しているので禁断症状が...。
milk
- 尚美さん からの返信 2025/07/26 13:45:58
- Re: なんて素敵なHotel Tiffany by Fassbind☆
- milkさん、いつも細部まで気がつかれるんですね。そして、大館をおしえてくれてありがとう。
エヴィアン・レ・バン、後から写真を見ても気持ちの良い町です。行ってよかったです。
Hotel Tiffany by fassbindのランプなどはティファニーだと思います。さりげなく置かれているのがいいですよね。料金はmilkさんも仰る通り、ジュネーブの高級ホテルで、と考えるとリーズナブルでラッキーなんですね。
香港のロスバゲでは、ワンタンメンを食べた源興隆麺家の支払い以外は困りませんでした。クレジットカードが使えましたし、室内ではホテルのバスローブを着ていました。源興隆麺家のおつりが香港ドルだったのでホテルのチップにも困らなかったです。ユーロを受け取ってくれた源興隆麺家さんに感謝です。
ヨーロッパ旅行、費用がかさみますよね。今年のGWの旅では総額95万円かかってしまいました。アゼルバイジャン、ジョージアと物価の安い国も含まれての金額ですから、西ヨーロッパだけの周遊だったら100万円超え、恐ろしいです。
- ももであさん 2025/07/04 16:19:43
- ロスバゲでロスバケ!? 夏旅の受難
- 尚美さん
ご無沙汰しております。
いきなりの暑さに、すっかり夏本番の気配ですね。
レマン湖のほとりでもアール・ヌーヴォーの建築が見られるとは、ちょっと意外でした。あまりそういうイメージがなかったので驚きです。
フニクラ山頂から、モンブランは見えませんでしたか?
天気が曇りがちだったので、やはり難しかったでしょうか。
それにしても、自己主張の強い国々ではストライキも日常茶飯事で、旅人泣かせですね。結果的にはリヨンよりジュネーヴのほうが近かったとはいえ、ホテルの値段がまた「イカシテマス」ね(笑)。チューリヒに住んでいる友人も、「板チョコ1枚が1,000円を超える」と嘆いていました。
ロストバゲージが初めてだったとは意外でした。これまでがよほど運が良かったのですね。本来ならKLMの責任なのでしょうが、中川家・礼二さんに会えたという“思わぬハプニング”で、少しは救われましたね。関空まで本当にお疲れさまでした。そしてようやくのご帰国、ほっとされたことと思います。
暑さ厳しき折、どうぞご自愛くださいませ。
- 尚美さん からの返信 2025/07/04 22:34:23
- Re: ロスバゲでロスバケ!? 夏旅の受難
- ももであ監督、ロスバケと聞いたら、ロンバケを連想してしまう年代です。
モンブランは見えませんでした。と言うより見えると知らなかったのです。
旅の荷物は小さいので、いつもは機内持ち込みするのです。復路なのであとは帰るだけ。ロスバゲ覚悟で預けたらほんとにロスバゲしてしまいました。
- ひなこさん 2025/07/04 12:06:23
- カシャの泉
- 尚美さん、
こんにちは、
旅行記の表紙のタイルが美しくて見とれてしまいました。きれいですね!
こんな所に地元の方達が水を汲みに来るなんて長い歴史があるのでしょうね。ケーブルカーもいいですね。のんびりできそうな気がします。
すごいなと思うのは、リヨンがストライキと分かったらすぐに予定変更ができる切り替えの速さです。きっと下調べをたくさんしているからできるのだと思いますが、私だったら、どうしようと頭の中でぐるぐる回るばかりでさっと決断ができないでしょう。
ジュネーブのホテル、豪華で高価で、でも空室があってよかったです、ホテルの中に身を置いて味わうだけで感激と思いました。kayoさんのおっしゃる通り、尚美さんは筋金入りのトラベラーです。
猛暑が続きますがお体に気を付けてお過ごしくださいね。
次は、今年の旅行記になるのでしょうか、楽しみにお待ちしています、自分の旅行記はどうなっているんだと自分で突っ込みを入れてます(笑)
ひなこ
- 尚美さん からの返信 2025/07/04 22:17:30
- Re: カシャの泉
- ひなこさん、ありがとう。
カシャの泉のモザイク綺麗ですよね。町の人たちは、ほとんど切れ目なく訪れていました。私も硬水が飲めたらいいのにと思いました。
フニクラに乗った時も気分が良かったです。
私も旅行記は進んだり止まったりの繰り返しです。スマホの写真整理のためにも早く今年の旅行記作りたいのですが。
身体が溶けてしまいそうに暑い毎日ですね。ひなこさん、どうぞご自愛下さい。
- kayoさん 2025/07/04 00:36:02
- ハプニング!
- 尚美さん、こんばんは~☆
聞いたことのない地名でしたが、フランスなんですね。
この旅、順序だててゆっくり後日拝見しますね。
フランスというか西欧はストライキ、多いですよね。
私もベルギーで遭遇して現地で旅程変更した記憶があります。
旅行中はやめてよ~っと思いますが、
ストライキのない日本の方が今となっては不健全なような気がします。
ジュネーブでお泊りのホテル、素敵~!でもお値段見て、ビックリ!
昔からスイスは高い国のイメージで私の4トラの地図も空白、
行ったことがない国です。
でも尚美さんは筋金入りのトラベラー、ホテルも妥協なしですね。
最後にロスバゲでしたか?それもビジネスで?
私もKLMで一度ありましたが、翌日自宅へ配達されたので、
手ぶらで帰れてラッキーぐらいに思っていましたが、自宅への配送なし?
香港エキスプレスってLCC?香港発券のKLMチケット?
安いビジネスをとれる裏技?色々教えてほしいです。
kayo
- 尚美さん からの返信 2025/07/04 08:06:56
- ハプニングも、今では良い思い出
- kayoさん、コメントもらって嬉しいです。
エヴィアン・レ・バンはあの有名なエヴィアンの取水地なんです。この旅の計画時に知りました。ミネラルウォーターの取水地や温泉地には、私が見たい19世紀末建築が残されているので意識して訪れています。
おっしゃる通り、私も西欧訪問時は何度か交通機関のストライキに見舞われました。東欧では大幅遅延は日常ですが、ストライキは一度もなかったような。
スイスは鉄道運賃の高さにも驚きました。数日滞在ならユーレイルパス?みたいなのを購入したのですが、1日の予定だったのでそれも考えませんでした、
旅の復路ではKLMのビジネスクラスを検索したのですが、日本までの運賃がバカ高い!周辺国で試してみると香港行きが日本円で10万円は安かったので、香港で1泊して大阪への航空券買ったほうがいいと思い。夜や深夜出発のビジネスクラスで(深夜の食事取らず)寝るというのが自分に最適だと気づきました。実はこの旅では体調悪く、お腹は壊す、血尿は出る、声は出なくなる、だったのですが、KLMに乗ってスッキリ回復。
因みにKLMだけかもしれませんが、アムステルダム→日本とその周辺国、よりも、ヨーロッパ内の就航都市(アムステルダム乗継)→日本と周辺国、の方が安いんです。これが私が知っている唯一のビジネスクラス航空券取得のコツです😄