バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒアタイキーで朝食の後は国立博物館へ向かいます。<br /><br />実に四半世紀ぶりです。

ぶら~りバンコク 国立博物館で至福の時

2019/10/25 - 2019/10/29

旅行記グループ ぶら〜りバンコク

ヒアタイキーで朝食の後は国立博物館へ向かいます。

実に四半世紀ぶりです。

朝食を終えてタクシーで国立博物館へ移動します。

近いので10分ほど。

初めてタイに来たときに見学した覚えがあります。

多分その時以来です。

平日の開館直後なのにすごい人。

なんで?

とりあえずチケットを購入。

外国人は200Bで、タイ人は30B。

例の如くタイ人料金はタイ語とタイ数字で書かれてます。

後ろめたいところがないのなら堂々と表記してもらいたいところです。

入場制限がかかっていてしばし待機させられます。

人混みが嫌いなのでもうこの時点で帰りたくなりました。

入ってみると古代中国の企画展をやってました。

混雑の原因はこれのようです。

なんの予備知識もなしに来ましたが、確かにこれはすごいです。

何年か前に「開運!なんでも鑑定団」で、これと同じような古代中国の青銅器が2億円の評価を受けていたのを思い出しました。

どうも世界中を巡回している展覧会だそうで。

これはレプリカだそう。

素晴らしいものばかりですが、なんせ人が多すぎで

なかなかじっくりと見られません。

金印ですね。

学生さんの団体がまた賑やかで最後は早足に。

でもこれだけのものが30Bで見れるというのはすごいです。

外国人料金の200Bでも不満はないくらい。

企画展を出て、通常の展示室へ。

人がいなくなってホッとします。

王室専用の煌びやかな船。

なかなかなものですが、今回のお目当ては仏像なのでこの辺はさらっと流して見学。

全部じっくり見ていたら10日くらい欲しいかも。

アユタヤ時代の展示室にようやくたどり着きました。

監視員の人が一人いるだけで、展示物独占状態です。

いや~、すごい。

優美なフォルム

当たり前ですがどれも国宝級です。

眼福眼福。

この仏像ブースだけで30分くらい過ごしました。

すっかり堪能です。

スコータイ時代やランナー時代のブースにも行きたかったですが、寝不足と腰痛と体力的にもきつかったので、今回はこれで切り上げました。

また次回のお楽しみにしておきます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る