バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日、官庁街そばのナーンルーン市場で友人とランチを。

ぶら~りバンコク ナーンルーン市場で友人とランチ

2019/10/25 - 2019/10/29

旅行記グループ ぶら〜りバンコク

最終日、官庁街そばのナーンルーン市場で友人とランチを。

最終日です。

ワンパターンですが、アソークのぶっかけ飯屋で朝ごはん。

今日は空芯菜炒めと鶏肉のラープを。

ホテルに戻ると、ん?

ホテルのニャンなのかな?

初めて会いました。

荷造りしてチェックアウト、いつものように空港へ行って荷物を預けます。

青と紫のレーンはスワンナプーム空港をぐるっと一周している自転車専用レーン。

23kmあるそう。

一度走ってみたい。

パヤタイ駅からは前回同様に503番でタムニアップラッタバーン、首相府まで。

約束の時間より早く着いたので、周囲を散策してみます。

向かいは文部省。

南側には国連があります。

パドゥンクルンカセム運河が流れてます。

ここにも定期船が走っていたかと。

立派な船着場がありました。

でも、高さ的にあの橋の下をくぐれるのかな?

赤い建物は首相府敷地内の建物です。

ぼちぼち時間なので戻ります。

一番上の標識はウィマンメーク宮殿。

20年以上前に一度行ったことがありますが、本当に美しい建築物でした。

でした、と過去形なのはすでに跡形もなく壊されてるという噂を聞いたので…

バス停のベンチに座っていると、仰々しい車列が。

正面から撮影してトラブルになるとアレなのでこっそりと後ろから。

バスには「タイ王国軍最高司令部」と書いてあります。

約束の時間になったので友人に電話して、迎えに来てもらいました。

今回もパスポートを預けてビジターの入館証をもらいます。

彼女のオフィスへご挨拶。

上司の方がいて、こちらがタイ語がわからないと思っていたようで、「日本人にはみえないわね、中国人みたい」と言われてしまいました。

子どもの頃からアジアへ行くと現地の人に間違えられる華僑顔なんです。

去年と同じ後輩の子と3人でナーンルーン市場まで出かけます。

歩いて10分くらい。

前回も撮ったVIPとの接遇に使う迎賓館のような建物。

今回は時間もなかったので、首相府の正面には周りませんでした。

暑いなかをテクテクと。

ナーンルーン市場に到着。

市場の中へ。

1900年にできたそう。

120年の歴史が感じられます。

フードコートのようになっているところでランチを。

今回まだ食べてなかったクイッティアオナムトックが食べたかったので、こちらにしました。

【ノックユーン・クイッティアオルア・アユッタヤー】と書いてあります。

アユタヤのクイッティアオみたい。

麺は極細麺のセンミーにしました。

スープにコクもあって美味しかったです。

ごちそうになりましたが、30Bとお安いです。

彼女たちはアヒル麺を食べてましたが、そちらも美味しそうでした。

まだお腹に余裕があったので、カオムーデーンも。

このムーゴープ(揚げバラ肉)が柔らかくて絶品でした。

これも40Bとリーズナブル。

彼女たちが食べていたロッチョンなどのタイスイーツは今時10Bだそう。

古の雰囲気も感じられるのでナーンルーン市場はお薦めです。

昼休みの残りの時間を割いてもらって少し寄り道。

市場の隣にあるバンコクで最初にできた映画館跡。

屋根だけなのは無粋な銀色の壁が正面にあったので。

横はこんな感じです。

友人はこの映画館の存在を知らなかったそう。

後輩の子は知ってましたw

ナーンルーン市場周辺の見どころなど。

右下には首相府の建物の記述がありました。

時間も時間なので戻ります。

通りの向かいには気になるお店が。

【ジップキー】

ペットヤーン(アヒル肉のロースト)やムーゴープ(揚げバラ肉)が有名な老舗。

お昼には売り切れてしまうそうで、この日もすでに終了してました。

歩道で宝くじを売っていたのですが、こちらは過去の当選番号なのかな。

これは売り物?

謎です。

こんなオサレなカフェもありました。

後で調べたら【KANVELA HOUSE】というホステルなんだそう。

旧市街には雰囲気のいい新しいカフェやホステルが増えてますね。

この後は前回同様オフィスにしばしお邪魔してからお暇しました。

次回はソムタムの美味しいお店に連れて行ってくれるそうで、楽しみです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る