バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後もバンコクをぶら~り。<br /><br />タイスイーツとソムタム、ガイヤーンの定番イサーン飯。

ぶら~りバンコク タイスイーツとイサーン飯

2019/10/25 - 2019/10/29

旅行記グループ ぶら〜りバンコク

最後もバンコクをぶら~り。

タイスイーツとソムタム、ガイヤーンの定番イサーン飯。

首相府を後にして、先日食べ損ねたタイスイーツを買いに行きます。

再び503のバスでタープラチャンまで。

Via Busのアプリは便利です。

バスを待つイライラが少し解消されます。

プラチャンの船着場から

渡し舟に乗って

対岸のワンラン市場へ。

先日お休みだったタイスイーツのお店。

【カノムタンテーク・パーティム】

カノムはお菓子、タンテークは文無しという意味。

一度食べてみたかったんです。

中身は色々種類があります。

今回はフォイトーンという卵を使ったお菓子のものを買ってみました。

1つ15B。

タンテークというだけあって安いです。

安いとはいえ、ここの店は生地を3日3晩寝かせて作っているそう。

ふわっふわです。

フォイトーンは「おぉ…」と言葉に詰まるくらいの甘さ。

今度は別のものにしようw

話は変わりますが、カノムクロックというタコ焼き器みたいなもので作る有名なタイスイーツ。

このクロックには「愛し合う二人」という意味があることを最近知りました。

ソムタムを作るあの臼のことではなかったんですね。

帰りは渡し舟でターマハラートの方に渡り、ここのスタバで休憩しようと来てみたら、屋内は満席。

外は暑くてありえないので、別のところにします。

その前にビューンとバイタクでオールドサイアムに寄り道。

中はタイスイーツのお店がひしめいてます。

タイスイーツはそれほど詳しくはないので、知らないものが多く興味津々でした。

すぐ近くのスタバでひと休み。

タイ伝統柄のトートバックがありました。

値札を見ると700Bだそう。

夕方までまったりと。

その後はすぐ隣にあるその筋の方の殿堂、メガプラザへ。

アキバをギュッと凝縮した感じです。

サパーンレックがあった頃が懐かしいです。

DSソフトのゴニョゴニョしたのとか、お世話になりましたw

最後のタイ飯は毎度ワンパターンですが、いつもの店。

フアイクワーンの【シリチャイ】へ。

今回はカオカームーを食べなかったなぁ。

この鶏柄の食器、流行ってますね。

最後はやっぱりソムタムで。

もちろんプーパラー。

ガイヤーンも。

このタレ、ナムジムジェオがまた最高。

満腹満腹。

お会計142B。

メニューにドリアンともち米のデザート、カオニャオトゥリアンを見つけたので、食べたかったけど、これ以上もち米は入りそうもなかったので諦めました。

後は帰るだけです。

お店を出ると雷が鳴っていたので、慌ててタクシーをつかまえました。

そして土砂降り。

危なかった。

今回、GRABのアプリを入れてみたのですが、結局一度も利用しませんでした。

流しを何度も拾いましたが、乗車拒否やぼったくりに遭うことはなかったです。

スーパータワーはいつできるのかな。

一応、建てる気はあるみたい。

預け荷物を受け取る前に、食べ損ねた食後のデザートを。

【チェンシムイー】のタイ版かき氷、ナムケンサイを食べます。

今回もルアンミット、何が入るかはお任せです。

ちょっと苦手なカヌン(ジャックフルーツ)が入ってました。

でも意外と平気で美味しく食べれました。

苦手克服できたみたい。

帰りの便も満席に近かったですが、ラッキーなことに隣が空席だったので少し楽でした。

サヨナラバンコク、また来ます。

帰りもついつい映画を見てしまいます。

『バッド・ジーニアス 危険な天才たち』

実は新宿の映画館で観てるので、2回目です。

なので字幕なしでもなんとかなりました。

ハラハラドキドキは初回と変わらず、面白い作品です。

グレース役の子が可愛いですね。

すっかり寝不足になり、空港からのバスは爆睡でした。

最後に気に入ったお土産を。

トムヤム味ではなく、ラープ味のカシューナッツ。

ファミマで売ってた大好物のナムプリックガピ。

これでしばらく日本でも楽しめます。

今回はこんなところで。

最後までお付き合い頂きありがとうございました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る