松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日松山城に訪れて、現存12天守すべてを訪れました。<br />北から、「弘前城」「松本城」「犬山城」「彦根城」「丸岡城」「姫路城」「松江城」「備中松山城」「丸亀城」「高知城」「宇和島城」「松山城」の12天守です。

現存12天守コンプリートしました。

2026/04/08 - 2026/04/08

Jaribun

Jaribunさん

先日松山城に訪れて、現存12天守すべてを訪れました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

「弘前城」

弘前城(本丸 北の郭) 名所・史跡

石垣が無い!??
    自分で這って行ったようです・・(^^;

なんと土台(石垣)が修復中で天守だけ移動していました。

天守の中も補強の鉄骨だらけで痛々しい・・

「弘前城二の丸辰巳櫓」

「松本城」

国宝松本城 名所・史跡

こちらからの眺めも綺麗です。

柱の色がしぶい!

「犬山城天守」

国宝犬山城 名所・史跡

「犬山城」「本丸鉄門」

さて登ります。

この廊下は奥へ行くほど広くなっています。
    お城自体正面が広く木曾川(崖側)は少し狭くなっています。
    地形に合わせて作ったらこうなった、
    正面から見たとき少しでも大きく見せるため、
    とか諸説あるみたいです。

天守、歴代の城主さまの肖像。

犬山城と言えばこの天守の物見、オリジナルの低い手すりしかなく、怖い!??

有名な木曾川からの眺め。

「彦根城」

彦根城 名所・史跡

「彦根城」
    天秤櫓につながる廊下橋。

「彦根城」桜の季節は素晴らしい。

天守の骨組み

桜と天守

「丸岡城」

丸岡城 名所・史跡

「丸岡城」
    石垣の上にチョコンと天守が乗っています。

こちらの天守は通し柱がなく
    一層目の上に二層目、三層目、が乗っかている形になっています。

何所のお城も急な階段ですが、こちらは手すりだけでは物足りず、
    ロープが付いていますが、このロープ本当に役にたちます。

ロープが大切。

天守からの眺め。

「松江城」

松江城 名所・史跡

入ります。

柱の数が多い感じがします。

回廊も広い。

天守からの眺望

「国宝の指定書」

「備中松山城」

備中松山城 名所・史跡

「備中松山城」に来ました。
    山城の為、登ります。

「中太鼓櫓跡」
    ここ備中松山城は雲海が発生することが名物です。

大手門北側石垣

天守を目指します。

天守が見えました。

天守入り口

内部骨組み

雲海が見えます。

「猫城主」

• 天守<br /><br />---------------------------------------------------------------------------

「姫路城」
    とにかくすべてが規格外の大きさ!

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

• お濠

お濠

姫路城は見る角度によってお城の景色がぜんぜん変わります。

回廊がとにかく広い!
    ほんとに空襲で焼かれずに済んで良かった!奇跡ですね・・

とにかくすべてがデカい!

最上階

天守

西の丸広場からの定番の眺め。

「百間廊下」
    正式には「西の丸長局(にしのまるながつぼね)」で、千姫に仕えた女中たちの部屋が並んでいた建物です。

ここからの眺め、大小天守。
    小天守が「がっちゃん」に見えるのは私だけ??

「丸亀城」

丸亀城 名所・史跡

下から見上げる天守。
    石垣の高さがすごい高さがある・・
    そのわりにご天守は小ぶり・・?・(^^;

「大手一の門」へ向かいます。

「大手一の門」

ご天守へはこの長~い真っすぐな坂道を登ります。

この石垣かなり高い!
    以前に行った伊賀上野城も高かったが、こちらも高い。
    一つの石垣の高さでは伊賀上野城の方が高いらしいですが、
    丸亀城の石垣はこれが三段になっており、やはり高い!

天守。

中に入ります。

角の柱が三本になっています。

最上階。

最上階
    天井は骨組みが見えます。

• 眺め<br /><br />---------------------------------------------------------------------------

眺め

「高知城」

高知城 (高知公園) 名所・史跡

「追手門」

「高知城 詰門」

• 書院

書院

天守からの眺め

天守から詰門方面

「宇和島城」

宇和島城 名所・史跡

「宇和島城 長門丸跡」の銘板

この石垣、左の部分が斜めに修復されています。

• 甲冑

甲冑

二層目回廊

天守からの眺め。

下城します。

「松山城」

松山城 名所・史跡

• 石垣

石垣

松山城 隠門続櫓

本丸広場より

本丸広場から乾櫓方面を見る。

ご天守

エントランス

• 内門

内門

「狭間」より狙います!

大天守最上階

最上階よりの眺め

しゃちほこ

「よしあきくん」