嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル通り、天気予報を見て<br />2日前に思いついた京都旅行。<br /><br />諸事情で忙しくなる前に<br />どうしてもどこかへ行きたかったのです。<br /><br />2日めは中心部を離れ、嵐山方面へ。<br />梅宮大社で今が盛りの紫陽花に魅せられ<br />新緑から深緑へと変わりつつある<br />大河内山荘を堪能してから<br />帰路に着きました。<br /><br /><br />〈旅程〉<br />2019/06/12 京都府庁 旧本館・西陣・上七軒など<br />2019/06/13 梅宮大社・大河内山荘など<br /><br />〈宿泊先〉<br />ファーストキャビン京都河原町三条<br /><br />〈表紙写真〉<br />梅宮大社(京都市右京区)

6月半ば☆あさっての天気予報は…晴れ?ならば京都に行っちゃおう♪〈3〉光の中の紫陽花

2019/06/13 - 2019/06/13

旅行記グループ 京都☆四季折々

ネコパンチさん

2019/06/13

タイトル通り、天気予報を見て
2日前に思いついた京都旅行。

諸事情で忙しくなる前に
どうしてもどこかへ行きたかったのです。

2日めは中心部を離れ、嵐山方面へ。
梅宮大社で今が盛りの紫陽花に魅せられ
新緑から深緑へと変わりつつある
大河内山荘を堪能してから
帰路に着きました。

〈旅程〉
2019/06/12 京都府庁 旧本館・西陣・上七軒など
2019/06/13 梅宮大社・大河内山荘など

〈宿泊先〉
ファーストキャビン京都河原町三条

〈表紙写真〉
梅宮大社(京都市右京区)

おはようございます♪

カプセルホテルで迎える初めての朝。
    周囲はマナーの良い人ばかりだったのか
    物音を気にすることもなく
    快適な滞在が叶いました。

品数いっぱいの和朝食が600円って
    なかなかの企業努力ですよね!

ファーストキャビン、リピありです!

ファーストキャビン京都河原町三条 宿・ホテル

進化系カプセルホテル、ひとり旅の味方かも♪ by ネコパンチさん

今日の目的地、梅宮大社へは
    京都駅からバスで向かいます。

今日は京都にご滞在中だった上皇ご夫妻が
    お帰りになる日。
    聞けば、駅へは11時ごろのご到着だというのに
    2時間以上前からこの人だかりでした。

京都駅ビル 名所・史跡

梅宮大社に到着しました。

梅をはじめ、四季折々の花が咲き乱れる
    美しい神苑がある神社です。

梅宮大社 寺・神社

ご祭神の大山祇神(オオヤマズミノカミ)は
    山の神様ですが、酒の神様でもあるそうで。

舞殿越しに見た本殿を1枚。

梅宮大社はネコのいる神社としても
    有名なのです。
    情報によると、社務所周辺に
    一番多くいるとのことでしたが…

寝床はからっぽ( ノД`)シクシク…

今日も朝からかなりの暑さ。
    もっと涼しいところで
    惰眠をむさぼっているのかもニャ~

ネコさまとの出逢いは後に期待して…

拝観料を払って神苑へ。

まず目に飛び込んでくるのは
    広々とした池と木々の緑。
    木々を映して水面も緑に染まっています。

中央の小島に佇むのはお茶室だとか。

池に沿って歩いていくと…

睡蓮が咲いていたり

花菖蒲(杜若?)が群生していたり。

光に透ける青もみじ。

窓ガラスも緑に染まっています。

池を一周してきました。

ここからいよいよ紫陽花の回廊が始まります♪

花に(も)疎いネコパンチは、
    紫陽花といえばこんな感じか…

せいぜいこういう紫色の花の
    イメージしかなかったのですが…

様々な色や形があることにびっくり。

今まで地味なイメージだったガクアジサイも…

こんなに多種多様で華やかだったなんて!

池沿いを離れ、深い山の中を思わせるような
    木立の中を歩いていきます。

梅雨どきを代表する存在の紫陽花。
    今日のような強い日ざしよりも…

雨や曇天の日の柔らかな光の方が
    似合う花だと思います。

だからなるべく日陰に入り

直射日光のあたらない花を探して
    撮ることにしました。

周回路をゆっくり歩きながら

綺麗に咲いている紫陽花を見つけると

光の当たり方が理想的な位置を探して

カメラを構えてフレーミング。
    そして撮影。

それを繰り返していくと
    花の撮影に大切なことが
    少しずつ見えてきたような。

花そのものが綺麗な形であることは
    もちろん大事なことですが

もっと背景に気を配らないと
    せっかくの花の美しさを生かせない…

背後に存在する色や光が

• 主役の花を引き立ててくれるのか

主役の花を引き立ててくれるのか

それとも台無しにしてしまうのか…

強過ぎる光や色を画面から外すために

自分の立ち位置を半歩ずらすだけで

• ファインダーの中の世界が一変し<br />まったく違う写真になることに対する<br />喜び(((o(*゚▽゚*)o))

ファインダーの中の世界が一変し
    まったく違う写真になることに対する
    喜び(((o(*゚▽゚*)o))

それでも光の方が存在感を発揮する時は

• ソフトフィルターを使って

ソフトフィルターを使って

光を味方にしてしまいましょう(*^^*)

ハート型の紫陽花見っけ~(o^^o)

予想以上に広かった神苑。
    そろそろ終わりに近づいてきました。

たくさんの煌きをありがとう♪

また来年までさようなら~

本殿前に戻ってきました。

さて、ネコさまは?

いた~ヽ(^o^)ノ
    みんなよく寝てるわ~(//∇//)

酒の神様が祀られたネコのいる神社(=^ェ^=)
    ネコパンチにぴったりの場所でした♪

大満足で梅宮大社を後にしました。

神社周辺は静かな住宅街。

たまたま見つけた洋食屋さんで
    牛カツランチをオーダーしました。

冷たいビールで生き返るぅ~♪

食後、バスで嵐山・嵯峨野方面へ向かいます。

車窓越しの桂川、日陰は一切見当たりません。
    文字通りカンカン照りの灼熱地獄でした。

予想通り、嵯峨野中心部は
    外国人観光客でごったがえしていました(*_*)

大河内山荘へ行くには、野宮神社前を通る
    竹の小径を歩くのが近道ですが
    そこは彼らに大人気のスポットです。

人混みを避けようと、山陰本線を越えてから
    裏道に入ります。
    竹の小径の喧騒が嘘のような静けさでした。

トロッコ嵐山駅の横を通り過ぎて…

トロッコ嵐山駅

大河内山荘に到着~

門をくぐり、石段を上っていきます。

大河内山荘庭園 名所・史跡

木々の向こうに京都の市街地が広がっています。

山荘が姿を現しましたが…
    内部の見学はできないようでした。

• 斜面に沿って散策路が設けられた庭園内は<br />どっちを向いても緑一色。

斜面に沿って散策路が設けられた庭園内は
    どっちを向いても緑一色。

青もみじの色合いも新緑から深緑への
    移り変わりの最中でした。

梅雨どきとは思えないような力強い日差し。

日陰に入ってホッとするような暑さです。

石畳のいざなう先には…

また別の建物が。

庇の下でしばし涼みながら…

苔むした石灯籠を眺めます。

庭園内はかなりのアップダウンがあります。

急な石段の先に現れた展望スペースからは
    対岸の山の中腹に寺院の姿が見えました。

緑の小径をさらに歩くと…

京都市街が見晴らせる東屋に着きました。

正面には比叡山。
    中央に小さく見えるのは仁和寺の五重塔です。

南東方向はずっと先まで市街地が広がります。

山に囲まれた盆地の京都。
    夏は暑く、冬は厳しい寒さに見舞われる街。
    この地形を見ると納得です。

最後は休憩所で茶菓のサービスをいただいて…

帰途につきました( ^ ^ )/□

急に思いついたわりにはなかなか充実した旅に
    なりました♪

翌週には仕事の日々が始まり
    しばらく旅はお預けかと思いきや
    当時から約4ヶ月経過した10月中旬の現在
    1泊2日の旅行には2回行くことができました。

海外にはさすがに出かけられないことと
    旅行記が追いつかないことが目下の悩み(^◇^;)

旅行記の方は徐々に仕上げていくつもりです。
    季節はずれの旅行記に
    最後までおつきあいいただきまして
    ありがとうございました(*^ω^*)

京都☆四季折々

• akikoさん 2019/10/25 12:21:38
    光を纏った美しい紫陽花たち♪
    ネコパンチさん、こんにちは~~

『光の中の紫陽花』編を見せてもらいました(*^^*)

毎年梅雨の時期に、友人と紫陽花巡りをしているのですが、梅宮大社は一番好きな場所かもしれません。紫陽花の多さは他の名所には敵わないけれど、種類の多さと可愛い品種が多いような気がするから。

ネコちゃんのお写真を見ると、とっても丁寧に可愛さを引き出して撮ってあげていて、どの紫陽花もとっても可愛い~~☆彡 ガクアジサイの無数のツブツブのお花の可愛いことったら、たまりません(笑)
    また、ネコちゃんの写真はいつも光を意識されて撮られていて、cherikoさんも書かれていましたが、可愛いだけでなく、”ドキッとするくらい美しい”です!!光を意識することの大切さを今回も教えてもらいました~~(^_−)−☆

お写真だけでなくコメントも素敵で、流れるように美しい写真を拝見できて、ホントに素敵な紫陽花の旅行記だと思いました♪ 褒め過ぎ??いえいえ、正直な感想です!

ところで、梅宮大社のネコさまはみんな寝ていたんですね(笑)ネコと紫陽花のコラボ写真が撮れたら最高だったのに...ね!

大河内山荘の青紅葉の世界も素敵でした!お庭の敷石や苔むした石灯籠、青モミジのズームアップ写真もいいわ~~

京都に思い立って行かれたそうですが、そんなことは微塵も感じられない、充実した素敵な3編の旅行記でした(#^.^#) 私もまた京都に行きたくなりました。。。

akiko

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2019/10/25 23:54:26
    RE: 光を纏った美しい紫陽花たち♪
    akikoさんこんばんは!

京都全編見ていただきありがとうございました。
    去年のakikoさんの紫陽花があまりにも素敵だったので
    6月の京都なら梅宮大社に行く!と決めてました(*^^*)
    私が知らなかっただけかもしれませんが
    本当に多くの品種がありましたよね。
    ガクアジサイのツブツブには私もやられました(≧∀≦)
    なんて可愛いんでしょ〜♪
    akikoさんは雨の中、頑張って撮影されてましたよね。
    私の方はいささかキラキラした紫陽花になってしまいましたが
    これはこれで楽しく撮影できました。が…
    「ドキッとするほど美しい」なんて
    最上の褒め言葉をいただいてしまい
    これからどーしたらいいんですか!?!?
    いえいえ、調子に乗らず精進を重ねないといけませんね(汗)

で、ネコさまは…みんなよくお休みでした(//∇//)
    暑い日だったのでだら〜っと伸び切ってたニャ〜
    でも、大切にされていることが一目瞭然の
    幸せそのものの寝姿に心が温かくなりました。

あと1ヶ月もすれば、京都も山の方から
    徐々に紅葉が降りてきますね〜
    きっとその頃には、いてもたってもいられなくなったakikoさんが
    京都のどこかに駆けつけて、美しい写真で素晴らしい紅葉を
    ご紹介くださることでしょう(^ー^)
    今から楽しみにしています!(ってプレッシャーかけてる??)
    いえいえ、本心からそう思ってるんですよ〜(#^.^#)

ネコパンチ
  • あまいみかんさん 2019/10/23 02:15:30
    元気猫ちゃん***
    ネコパンチ様

お久しぶりです。
    今頃ですが、ご就職おめでとうございます!!
    リスボン、パリ・・・京都っと、計画的、充実の旅ですね。
    2日間で、暑かったでしょう京都の街を沢山、沢山歩かれましたね。
    京都府庁の建物、立派だわ、大階段や議事堂内など、堂々としていて・・・
    10月初めに2回、京都に行く機会があったので、場所を確認して(どこにあるかすら
    知らなかったので)行ってみたいと思ったけど、結局タイムアップで行けなんだ。
    聖公会の教会も一緒に、京都の洋館を訪ねるってのを、cheriちゃん誘って
    やってみたいな。涼しい季節なら歩けそうな気が。
    町家の何気ない手摺の透かし穴とか、どこにでもありそーな暖簾と時代がかった
    青タイルとか、古い軒端の住居表示版とか、瓦を挟んだ本隆寺の塀とか、
    色々な素材を上手に見つけて素敵に撮るのは、流石にネコちゃんねえ。
    そこだけ赤い防火バケツやちょうちんには驚きました。
    かつてお風呂だったのが今はカフェ? マジョルカタイルの模様が綺麗ですね。
    ここも、いつか体験してみたいと思ってた場所でした~。
    梅宮神社は、山とお酒の神様をまつっているとか、数ある京都の神社の中で、
    そこまで調べての訪問だったのかな~?
    神苑が美しいですね。
    ネコちゃんの高野山の旅行記を見て、いいなあ~っと思って7月お安い旅行に
    一人参加しました。寺域も立派で良かったですが、紫陽花の有名な場所に
    連れてってくれるというのも魅力でした。
    ネコちゃんの、蝶々が舞うような紫陽花の写真達はホントに素敵!!
    可愛いだけでなく、神秘的にさえ見えます。
    やまぼうしのお花も綺麗に撮れてたけど、紫陽花は秀逸。
    一枚一枚、背後の色や光を考えながら
    丁寧に、丁寧に主役を引き立てるべく撮るのですね!!
    ・・・聞くは易し、行うは難しね~~~。(私の紫陽花の写真は記念集合写真ダ)
    ほんまに素敵な紫陽花に、写真集、出して下さ~~~い!!!!
    でなければ、ポストカード!!
    素敵な旅行記ありがとうございました。

お体お大事に。

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2019/10/23 20:21:07
    RE: 元気猫ちゃん***
    あまいみかんさん、こんばんは〜

ご無沙汰していました!
    お元気そうでなによりです(o^^o)
    京都旅行記全3編、遡ってご覧いただきまして
    ありがとうございました。

1日めは我ながら随分と歩いてしまいました。
    何気ない宝物がいっぱいある京都の街角って
    乗り物で移動してしまうのがもったいない気がして。
    おかげで晴明神社のやまぼうしや
    エメラルドグリーンの暖簾に出会えました。
    京都府庁旧本館、機会がありましたらぜひ行ってみてくださいね♪
    桜の時期が有名だそうです。
    中庭には何種類かの桜の大木がありました。

梅宮大社はネコのことは知っていたのですが、
    去年akikoさんの旅行記で紫陽花が紹介されているのを見て
    一度訪れたいと思っていたんです。
    広い神苑に本当に多くの種類の紫陽花が咲いていました。
    人が少なかったのはややアクセスが悪いからか、
    それとも京都には他にも多くの紫陽花の名所があるからか…
    鎌倉あたりだったら大混雑していそうです。
    ちなみに、酒の神様を祀っていることは
    旅行記作成時に知ったのでした(^◇^;)
    予めわかってたら御守り買ったのに〜(爆)

そしてみかんさんは紫陽花の時期の高野山に行かれたのですね!
    天空の宗教都市に咲く紫陽花、想像しただけで神々しい感じです。
    品種改良された華やかなタイプではなく、
    昔ながらの地味な山紫陽花の方が似合いそう…なんて偏見でしょうか?
    私の旅行記がきっかけだなんて本当にありがたい限りです。
    嬉しいお知らせをありがとうございました。

いつの日か京都好きな皆さまで京都を散策できたら良いですよね!
    心温まるコメントをどうもありがとうございました(^^)

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2019/10/23 21:06:23
    RE: RE: 元気猫ちゃん***山紫陽花なんて言い方があるのね〜
    ネコパンチさん、お忙しい中お返事ありがとう。

> 乗り物で移動してしまうのがもったいない気がして。

☆そうそう、京都は碁盤の目状なので、いい加減に歩いても、辿り着きやすいので
     混んだバスより、絶対歩いたほうが楽しいですね。

☆昔ながらの紫陽花が、色とりどりに杉木立の斜面を埋め尽くすように
     咲いていて、まさしくネコちゃんの想像通りでした!!
     ソロソロ終わりかけで、滑り込みで楽しめました。
     山ん中で行きにくいので、来年は忘れずに、梅宮神社へ行って見ましょう。
     有難う。
     ではね。

あまいみかん
  • cheriko330さん 2019/10/22 18:29:33
    紫陽花と緑がとてもきれい ☆*。☆*.・
    ネコちゃん、こんばんは~

今日も一日終わりですね。ラグビーが残念ながら一段落して
    今日は即位の礼一色ですね☆
    こちらは、晴天で夏日のように暑く、お天気入れ替わって
    欲しいと思ったわ。
    でも午後からは少し陽も差したようで良かったニャ♪
    古の絵巻物語を今日は見れたかな?

梅雨の晴れ間に京都を楽しめて良かったですね~。
    私もガクアジサイは地味であまり好きではなかったけど、最近は
    ガクアジサイの方が花形がキラキラお星さまに見えたり、好きに
    なりました。紫陽花はほんと種類が多いですね。
    ドキッとするようなきれいな写真ばかり。
    光と影を操るネコちゃん、紫陽花の写真集を出して欲しいです。
    センスの良いコラージュも素敵✨☆✨

何とか1、2泊なら旅ができるようになったけど連れがいないと
    淋しいのよ~!なかなかいなくてね(-_-)
    ファーストキャビンなら独りでも泊まれそうで、600円の朝食も
    体に良さそうなメニューで気に入りました。お値段が一番かも!
    ネコちゃんのこのシリーズを参考に行ってみたくなりました。
    ありがとう_(._.)_

残り旅の旅行記も大変だけど頑張ってニャ☆彡
    その時またすぐにおじゃましますね~。

cheriko330

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2019/10/22 23:03:58
    RE: 紫陽花と緑がとてもきれい ☆*。☆*.・
    cheriko330さん、こんばんは!

そちらは真夏のような暑さだったとのこと
    いずれこちらにもやってくるのでしょうか…
    10月も終わりだというのに、まだ夏服が必要とは(@_@)

即位の礼、少し晴れ間もみられたようで。
    11月のパレード、晴天だといいですね(*^^*)

さてさて、とんだ季節外れの旅行記をご覧くださり
    ありがとうございます!
    思い起こせば、c-3さんからハウステンボスの紫陽花祭りのことを
    お聞きしたのが、この旅のきっかけでした。
    でもエアとホテルのお手頃なパッケージは申込期限を過ぎていて
    個別手配では料金が高過ぎて断念…
    行き慣れた京都に変更したのでした。
    急ごしらえの旅にしては、西洋建築、西陣、紫陽花と
    まんべんなく楽しめたので満足しています。

わあ、短期なら泊まりがけOKになったのですね(*'▽'*)!
    ふふふ、まずどこから行こうか、c-3さん悩みそうだニャ〜
    ゆっくり吟味して、納得の旅程が組めるといいですね。
    ファーストキャビンは若者や外国人だけでなく
    様々な客層が利用していたし、設備が整っていて好印象でした。

• kayoさん 2019/10/21 02:06:27
    アジサイ
    ネコパンチさん、今晩ニャ~☆

毎年6月に海外へ行く私はアジサイの季節を見逃してしまいますが、
    嫌な梅雨の時期に彩ってくれるアジサイは大好きなお花です。
    アジサイって雨のしずくが似合うお花なんですよね。
    だからネコパンチさんがおっしゃる通り、
    ちょっと日陰の写真の方が本来のアジサイっぽく見えるんですよね~。
    地味で脇役のようなガクアジサイの存在も見逃せませんね。

丸々太ったネコちゃんに昼間っからビール、最高ですね。
    竹の小径はいつ行っても人だかりで
    嵐山のパンフレットに出てくる写真と全然ちゃうで~って。
    その点、ネコパンチの写真を拝見する限り、ちょっと王道を避けたら
    こんな本来の京都の静けさを感じられる所へ出くわす事ができるんですね。

夏は暑くて冬は寒い、まさに私の京都のイメージで、
    まだ冬は我慢できますが、夏の京都へは行ったことがないんですよね。
    新しいお仕事が始まって4か月、もう慣れましたか?
    単細胞の私はこの年で新しいことは旅行以外考えられず、
    文句言いながらも同じ所で同じことの繰り返しの毎日です。
    まとまった休みをとれる会社なので、これだけが救いです。

kayo

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2019/10/21 12:18:41
    Re: アジサイ
    kayoさん、こんにちニャ~

旅先が雨の方がよかったと思うことは
    絶対にありえないけど
    紫陽花鑑賞&撮影に関しては
    少々天気が良すぎました(笑)
    そして、水辺のせいか蒸し暑いし
    蚊には刺されまくるし
    なかなか苦労したんですよ。
    でも観光客も少なく
    緩やかな時間が流れる場所でした。
    もみじも多かったから
    紅葉も見事かと思います。
    ネコたちにも会いに
    ぜひ訪れてみてくださいね~♪

竹の小径のパンフレットの写真は
    もはや詐欺でしょう(笑)
    人がいない光景なんて
    絶対見ることできないし。
    バスから渡月橋や嵐電駅の惨状を見て
    えらいこっちゃと思って
    野宮神社前の1つ先のバス停まで
    行ったんです。
    大河内山荘自体は、アジア系より
    欧米系が多く、落ち着いて見ることが
    できました。

仕事は前職と同じ職種なので
    勘を取り戻すのには
    それほどかからなかったですが
    体力的には疲れが残るお年頃で(^◇^;)私も以前は年2回の長期休暇を
    取っていましたが
    最近はなかなか難しいです。
    去年の退職後、思い切って
    ポルトガルに行ってよかったと思う
    今日この頃です。

• ドロミティさん 2019/10/20 11:26:14
    紫陽花☆彡
    ネコパンチさん、おはようニャー(=^・^=)

美しい紫陽花にうっとり(^^♪
    しばしネコちゃんワールトに浸りました!ありがとニャン^^
    被写体に対する愛情がひしひしと伝わる、素晴らしいお写真の数々を
    まるでポストカードみたいだわ~!と思いながら拝見しました^^

前日の西陣は京都の市井の歴史を感じたけど、今日は新緑のしっとり
    とした古都の庭園が心に沁みたわ!
    1泊2日のしかも思い付き旅とはとても思えない充実した京都行ね☆彡
    この後の旅はどこに行ったのかな? 旅行記楽しみにしていますよん^^

ファーストキャビンの朝食、あれで600円なんて信じられなーい!
    とてもお値打ちの宿ですね。
    海外の観光客に知れわたったら予約もとるのが大変になりそうなどと
    心配になりました。

ドロミティ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2019/10/20 22:49:43
    RE: 紫陽花☆彡
    ドロミティさん、こんばんニャ〜

そろそろ紅葉の便りが届く時季なのに
    季節外れの旅行記にコメントいただきありがとうございます!

今更だけど、多種多様な紫陽花にびっくりしたり
    感動したりした1日でした。
    紫陽花といったら、紫色の地味めな花としか
    認識してなかったことが恥ずかしくなるくらい。
    鎌倉の明月院のような大混雑とは無縁の空間で
    ゆっくりと被写体と向き合うことができました(*^^*)

何度も行っている京都だから
    急な思いつきでも楽しむことができたのかな。
    興味を持ったスポットは日頃からストックしておくと
    こんな時に役立ちますね♪
    「旅行は行ける時に行ける場所に」って、最近特に感じます。

国内旅行記こそ季節感を大事にしたいけど、
    記憶が残るうちに去年のパリに取り掛からなくては〜(^◇^;)
    旅行記のタイトルが思い浮かんだ分から仕上げていきますね!

いつもありがとニャ〜

• バモスさん 2019/10/20 06:07:08
    紫陽花
    ネコパンチさんへ

おはようニャ~☆
    ま、待ってました~梅宮大社
    お花と猫で有名ですね☆
    紫陽花キレイに撮影されてますね!
    猫とまったりされました(=^・^=)
    久しぶりに梅宮大社へ行ってみようかな。
    ありがとうございました。
               バモス

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2019/10/20 22:45:05
    RE: 紫陽花
    バモスさん、こんばんニャ〜

梅宮大社編、お待たせしました〜
    (=^ェ^=)と酒の神様にちなむ梅宮大社、
    バモスさんにもぴったりの場所ですね!
    中心部からは距離があるせいか
    遠方からの観光客は少ない印象でした。
    秋はどんな景色を見せてくれるのかな?
    ネコたちもそろそろ冬毛の準備中…
    ぜひ行ってみてくださいね♪

ネコパンチさんのトラベラーページ