東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの平日2連休に<br />以前から気になっていたライトアップイベント<br />「東山花灯路」に行くことにしました。<br />夜の東山界隈から歩いて帰りやすいように<br />祇園のホテルを予約。<br /><br />さて、昼間はどうしよう?<br />せっかく祇園に泊まるんだから<br />この際徹底的に歩き尽くしてみようかな?<br /><br />そう思ったのには理由があって…<br /><br />前回の京都旅行は2016年5月。<br />今までとちょっと違う過ごし方がしたいな、と<br />大原に泊まり、じっくり1日半滞在しました。<br />泊まらなければわからなかった<br />里山の朝の風景なども堪能できて<br />とても満足できる旅行になったのです(#^.^#)<br /><br />1年から1年半に一度程度のペースとはいえ<br />それなりにリピートを重ねている京都。 <br />広く浅く…の旅行スタイルよりも<br />一点集中した方が満足度が高い旅ができると<br />気がつくきっかけになりました。<br /><br />じゃあ、今回は祇園・東山限定にして<br />他のエリアは潔く諦めよう!<br /><br />そんな折、電車内で見かけた<br />「京の冬の旅」の中吊り広告。<br />写真の主にどうしても逢いたいっ(*&#39;▽&#39;*)! <br /><br />というわけで<br />1ヶ所だけ寄り道することにしました~ヽ(^o^)ノ<br /><br /><br /><使用カメラ><br />OLYMPUS OM-D E-M5 MarkⅡ<br /><br /><表紙写真><br />祇園町南側(京都市東山区)

今回のターゲットは祇園・東山!2018春の京都旅〈1〉祇園ZIG☆ZAG PartⅠ

2018/03/13 - 2018/03/14

旅行記グループ 京都☆四季折々

ネコパンチさん

久しぶりの平日2連休に
以前から気になっていたライトアップイベント
「東山花灯路」に行くことにしました。
夜の東山界隈から歩いて帰りやすいように
祇園のホテルを予約。

さて、昼間はどうしよう?
せっかく祇園に泊まるんだから
この際徹底的に歩き尽くしてみようかな?

そう思ったのには理由があって…

前回の京都旅行は2016年5月。
今までとちょっと違う過ごし方がしたいな、と
大原に泊まり、じっくり1日半滞在しました。
泊まらなければわからなかった
里山の朝の風景なども堪能できて
とても満足できる旅行になったのです(#^.^#)

1年から1年半に一度程度のペースとはいえ
それなりにリピートを重ねている京都。
広く浅く…の旅行スタイルよりも
一点集中した方が満足度が高い旅ができると
気がつくきっかけになりました。

じゃあ、今回は祇園・東山限定にして
他のエリアは潔く諦めよう!

そんな折、電車内で見かけた
「京の冬の旅」の中吊り広告。
写真の主にどうしても逢いたいっ(*'▽'*)!

というわけで
1ヶ所だけ寄り道することにしました~ヽ(^o^)ノ

<使用カメラ>
OLYMPUS OM-D E-M5 MarkⅡ

<表紙写真>
祇園町南側(京都市東山区)

高速・路線バス JALグループ 新幹線 私鉄 徒歩

通常は非公開の文化財を
    一定期間特別公開する「京の冬の旅」。
    (※3/18で終了しています)

52回めの今年のテーマは
    「明治維新150年記念」と「西郷隆盛」です。

ここは烏丸線今出川駅。
    旅の最初の目的地に向かいます。

今出川駅

左側は同志社大学キャンパス
    右側は京都御所の敷地です。

同志社大学の一角。
    重厚な赤煉瓦の学舎が連なります。

さすがの名門、風格があります。
    もしも生まれ変われるなら
    次は京都の大学生になってみたいわ~(*゚▽゚)ノ

な~んて妄想したくなるほど
    素敵なキャンパスでした。

同志社大学 今出川校地 名所・史跡

目的地の相国寺に着きました。
    3か所の文化財が特別公開されています。

わあ~、いた~(((o(*゚▽゚*)o)))!
    お目当ては案内板中央の林光院です♪

公開の10時まで
    寺院内を見学しながら待ちます。

木目が美しい~

広々とした境内のあちらこちらで
    梅が咲き競っていました。

• 相国寺(しょうこくじ)は<br />臨済宗相国寺派の総本山です。<br /><br />14世紀末、室町幕府3代将軍足利義満により<br />創設されました。

相国寺(しょうこくじ)は
    臨済宗相国寺派の総本山です。

14世紀末、室町幕府3代将軍足利義満により
    創設されました。

広い境内には
    いくつもの塔頭寺院が点在しています。

そのうちの1つである林光院。

「京の冬の旅」初公開の襖絵がこちら。
    (本物は撮影禁止です。これは入口の看板)

一応、虎だそうですが…
    どう見ても猫にしか見えないっ(*≧∀≦*)!

しかもかなりのぶさかわ~(((o(*゚▽゚*)o)))♪♪♪

相国寺 寺・神社・教会

林光院のもうひとつの見どころが「鶯宿梅」。
    紀貫之の娘の逸話で知られる
    1本の木に紅白両方の花をつける品種です。

庭園内の鶯宿梅も撮影禁止でしたが
    8~9分咲きの大木は見事な美しさでした。

写真は同じ品種の木。
    「代わりにこちらをお撮りください」との
    ことです。

「思いのまま」という品種名だそう。

• こちらは別の木。<br />花芯が可愛らしいです。

こちらは別の木。
    花芯が可愛らしいです。

襖絵は龍と対になっています。
    ぶさかわちゃんが片眼を開けているのは
    反対側にいる龍の気配を感じたからだそう。

毛並みは1本1本細かい線で描かれていて
    思わず撫でたくなるほどです(#^.^#)

じっと見つめていると、猫の毛並みの手触りが
    手のひらによみがえってくるようでした(o^^o)

来年もぜひ公開してほしいですね!
    (写真は入口のポスター)

真東に進むと賀茂川につき当たりました。

賀茂川(右側)と高野川(左側)が合流する
    三角地帯の先端、鴨川デルタ。

工事中で残念な景観でした~(-_-)

賀茂大橋 名所・史跡

こちらは先端から振り返ったところ。

北側は糺の森、そして下鴨神社に
    連なります。

デルタ地帯から両河岸に向かって
    飛び石が敷き詰められていました。

等間隔で渡りやすそうです♪

大勢の人が楽しんでいました。

子供のリーチではちょっと大変かな?
    「よいしょ」って声が聞こえてきそう(*´∇`*)
    無事渡れて良かったね~

出町柳駅から京阪で祇園四条に到着。
    ホテルに荷物を預けてさっそくランチです(^^)

穴子天丼が有名な天ぷら屋さんの「天周」。
    長い列ができていましたが
    1人分の席が空き、大ワープで早々と着席~

黒七味をワサワサぶっかけていただきま~す♪
    ふわっふわの穴子がウマ~イo(^▽^)o!

ぎおん 天ぷら 天周 グルメ・レストラン

では、祇園散策開始~♪
    今日は四条通以南を攻める予定です。

大和大路通を南下し始めたら
    さっそく祇園らしいお店に遭遇(^^)

本屋さんもオシャレ(*^^*)

町家を改装したのかな?

カフェも併設されているんだね~

気になる四つ角に出会ったら
    適当にジグザグ曲がりながら
    南下していくと…

宮川町に着きました。

「京おどり」の赤ちょうちんが揺れるこの地は
    京都の五花街のひとつです。

京おどり 祭り・イベント

京都の五花街とは
    「祇園甲部」「祇園東」「先斗町」「上七軒」
    そしてここ宮川町。

観光客向けのお店も多い他の花街と異なり
    周囲はごく静かな住宅街です。

江戸時代には出雲阿国の歌舞伎公演が行われ
    多くの芝居小屋が建ち並んでいたそうです。
    役者や観客のための宿が増えていったことが
    宮川町の成り立ちだと言われています。

昭和33年までは遊郭だった歴史を持っています。

右側、ひときわ大きな瓦屋根の建物が
    宮川町歌舞練場です。

赤ちょうちんに記されていた
    「京おどり」の公演が行われるのがこちら。

祇園からそれほど離れていないのに
    喧騒とは別世界の静けさが印象的でした。

宮川町歌舞練場 名所・史跡

そんな宮川町でのワンシーン。

置屋風の建物から
    和服姿の若い女性が走り出てきて
    自販機でドリンクを買ってから
    また小走りで戻っていきました(*^^*)

舞妓さんだったのかどうかはわかりませんが
    何となく微笑ましかったです♪

祇園だったら、一歩外に出ただけで
    カメラを向けられそう(´;ω;`)…

こちらはもちろん舞妓さんじゃありません。
    自撮りに夢中のところを
    1枚いただきました(^^ゞ

宮川町通を更に南下して…

次の目的地を目指します。

ちょうちんのスポンサー名がぶちこわし~(>_<)
    せっかくいい雰囲気なのに~

通の両側には迷い込みたくなる路地がいっぱい♪

こちらの言葉では「ろーじ」と呼ぶことも
    あるそうです。

そんな「ろーじ」のひとつ、「あじき路地」。

60Mほどの路地は
    様々なジャンルのショップ兼工房がある
    クリエーター村となっています。

あじき路地 名所・史跡

路地の奥まで進んでふり返ったところ。

大家さんが築100年の長屋を改装し
    ものづくりに携わる若い入居者を募集したのが
    始まりだそうです。

入居の条件は
    出店するだけでなくここで暮らすこと。
    つまり路地の住人となることだったのです。

撮影中に通りかかったご年配の女性に
    「お邪魔しています」と挨拶したところ
    「今日は定休日のお店が多くてごめんなさい」
    とおっしゃるのです。

もしかして、この方が大家さん??

「素敵なところですね」と言うと
    何かの景観賞を受賞したことなどを
    (すみません、何だったかな~?)
    大変嬉しそうに話してくださいました。

帰宅後、この場所が載っていた本を確認すると
    やっぱり大家さんでした(*^^*)

店子の若いクリエーターたちには
    お母さんとして慕われていると
    本には書かれていました。

• 二言三言の会話からでも<br />温かみのあるお人柄が伝わってきて<br />もっともなことと感じられました(#^^#)<br /><br />ほっこりした気分で「ろーじ」を後にします。

二言三言の会話からでも
    温かみのあるお人柄が伝わってきて
    もっともなことと感じられました(#^^#)

ほっこりした気分で「ろーじ」を後にします。

今度はジグザグに北上します。
    建仁寺の南端につき当たりました。

亥を祀った摩利支天堂。

おみくじも亥♪
    お腹から引っ張り出すみたいです(笑)

ここから建仁寺本坊方面へ抜けられそう♪
    ショートカットできてラッキー(o^^o)

三門など見ながら進み、本坊に着きました。
    「双龍図」のある法堂などを拝観することに。

本坊入口付近には
    「風神雷神図」の写真がありました。

内部は大書院、方丈などかなりの広さです。

風神雷神図を始め、襖絵なども複製のため
    撮影は基本的にOK。
    (ほとんど撮っていませんが^^;)

法堂の天井画「双龍図」

建仁寺創設800年を記念して
    2002(平成14)年に
    日本画家小泉淳作画伯によって描かれました。

108畳分にも及ぶ水墨画です。

建仁寺 寺・神社・教会

水墨画ということですから
    モノクロで撮っても印象は変わりませんね(^^)

大雄苑(庭園)で濡れ縁に腰掛けて休憩中♪

春を通り越して初夏のような日差しでした。

ポカポカ陽気の中のんびりしていると
    まぶたが重くなってきます。゚(゚´ω`゚)゚。

方丈の襖絵の龍。

建仁寺の北側の出口から
    そのまま花見小路へ突入しました。

うわあ~、すごい人出(@_@)
    覚悟はしていたけど、こりゃたまらんわ~

• 少し前までは穴場とされていた<br />西花見小路(花見小路の1本西側の通り)や<br />祇園町南側も、今や大勢の観光客で<br />あふれ返っています。<br /><br />そんな中どうにか撮った1枚。

少し前までは穴場とされていた
    西花見小路(花見小路の1本西側の通り)や
    祇園町南側も、今や大勢の観光客で
    あふれ返っています。

そんな中どうにか撮った1枚。

宮川町と同じように
    祇園の町もあちらこちらに赤ちょうちんが
    吊るされていました。
    「都をどり」は花街 祇園甲部の
    春の公演の名称です。

さて、夕方以降の「東山花灯路」に備えて
    ホテルで少し休憩しようかな。

東山花灯路の模様は次作でご紹介予定です☆

京都☆四季折々

• akikoさん 2018/04/06 23:45:25
    改めて知る京都の魅力♪
    ネコパンチさん、こんばんは~

ちょっとお邪魔していない間に新しい旅行紀が3つも・・・(゚o゚;;
    今日は祇園・東山前編を見せていただきました~~

やはり、ネコパンチさんのカメラ目線はふつうじゃない~(笑)
    出町柳から糺ノ森へ向かう途中の『鴨川デルタ』。子どもたちが
    飛び石で遊んでいる写真はモノクロで色彩はないのに、川の流れ
    に光が当たり楽しげに遊ぶ姿が伝わってきます。あのあたりは、
    娘が下宿していたので、下鴨神社に行くのに眺めたものです....。

祇園あたりも観光客でいっぱいだったでしょうに、落ち着いて
    しっとりした祇園のワンシーンを切り取られて、京都の魅力が
    表現されていると感じました。

『あじき路地』もいい感じ~☆彡私は2年ほど「京都路地裏歩き」
    という街歩きグループに参加したことがあって、あじき路地も
    何回か行きました。

碁盤の目の京都には、たくさんの路地(ろじ)や辻子(ずし)が
    あって、行き止まりの袋小路になってるのを路地(ろうじ)という
    んですよね。そして突き当たりを向こう側の通りまで貫通させて
    通路となっているのを辻子(ずし)というと教えてもらいました。
    確か、安食 (あじき)弘子さんが大家さんで、ネコパンチさんが
    会われた優しそうな女性は、安食さんだったのですね!

建仁寺もモノクロで素敵に紹介されていて、改めて京都の魅力を
    見せてもらった気がしました♪

akiko

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2018/04/07 11:13:27
    何度でも行きたくなる京都
    akikoさん、おはようございます(*^^*)

お忙しいところお越しいただきありがとうございます!
    あちこちお出かけされていらっしゃるようですね♪
    花の京都編、あまりに美しくて感動しました(*'▽'*)

祇園編見てくださったんですね(^-^)
    一箇所に絞ると言いながら、林光院〜鴨川デルタあたりは
    結構時間を割いてしまいました。
    糺の森や下鴨神社も行きたくなりましたし
    このまま叡山電車に乗って詩仙堂(好きなんです♪)もいいな、
    とかブレまくりました(^^;;
    お嬢様、私が憧れた(笑)京都の大学生だったんですね(#^.^#)

「京都路地裏歩き」なんて楽しそう♪
    解説を聞きながらの街歩きは知識も深まるし、
    沢山歩くことで健康にも良いし、一石二鳥。
    私も事前に路地裏関連の本を見たのですが
    京都には本当に様々な形の路地があるんですね。
    「あじき路地」はその筆頭のようでした。
    akikoさんは日頃からあちこちにアンテナを張って
    情報収集されるのがお上手なので
    本当に参考になることばかりです(^^)

「普通じゃない〜」とは嬉しいお言葉、と勝手に解釈しました(笑)
    でもakikoさんも相当普通じゃないですよ(爆)
    あんなに可愛らしい椿の花、初めて見ました。
    どなたかが書かれていた「akikoマジック」、ぴったりの表現です!

トップページの旅行記のうち、大原の分は以前のものでして
    手直ししたから上に来ています。
    今回の祇園編はあと一編作る予定ですが、まだ手つかず(汗)
    またお時間ある時にでもお立ち寄りいただけると嬉しいです(^^)

• たらよろさん 2018/03/29 21:59:35
    やっぱり京都って良いな
    こんばんは、ネコパンチさん

我が地元で、すぐ近くに住んでいるんだけれど、、、
    こうして旅行記で拝見しても、やっぱり京都って素敵だな、、、って
    客観的に感じました(笑)
    ただ、人が多すぎるんだけれどねー(笑)

今日の冬の旅シリーズ、良いですよね。
    1番静かになる寒い冬。
    この時に、普段見ることができないようなお宝を一般公開して、
    人を予防という魂胆から始まったけれど、素晴らしいお宝が観れるチャンス!

林光院さんのこの子ってポスター見て、私もずっと猫だと思ってました。
    虎なんだー(笑)

たらよろ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2018/03/30 09:31:01
    たらよろさんでも!?
    たらよろさん、おはようございます!

私も、横浜や神奈川の旅行記を見る度に
    同じように感じることがあります(^^)
    わざわざ遠くから来た人には
    楽しんで帰ってもらいたいですよね。

1年10ヶ月ぶりの京都でしたが
    観光客更に増えているように感じました。
    (前回が大原だったから余計そう思うのかもしれませんが)
    祇園周辺では英語を掲げたゲストハウスを
    たくさん見かけましたが、あれって民泊なのかな?
    細かいことを気にしなければ安くて良さそうですね。
    って言いながらマイペースに過ごしたい自分は
    今回もホテルを選択してます(笑)

最初に乗った烏丸線の車内はあのぶさかわネコ、
    じゃなかった虎の写真がいっぱいでした♪
    たらよろさんもネコだと思われていたとはー(爆)
    来年も公開されるといいですね!

• バモスさん 2018/03/29 19:13:36
    思いのままに♪
    ネコパンチさんへ

こんばんニャ~
    襖絵、どうみても猫ですよねー
    まあネコ科の同志でもあるしニャ~(=^・^=)
    そうそう"思いのままに"っての猫の日に大阪城梅林で見ました。

京都の路地、風情がありますね!
    ステキなモノクロ写真、有難うございます☆
    バモス

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2018/03/30 09:03:23
    ネコ科
    バモスさん、おはようニャ〜

やっぱりネコにしか見えませんよね〜(=^ェ^=)
    まあ、トラさんやライオンさんも子供はネコそっくりですけど。

すみません、梅の花の名、間違えてましたm(._.)m
    正しくは「思いのまま」でした。
    旅行記訂正しました。
    バモスさんの大阪城梅林、きれいだったニャ〜

• kayoさん 2018/03/29 09:41:34
    風情あるわ~。
    ネコパンチさん、おはようございます!

梅の時期に京都に来られていたんですね。
    今年は暖かくなるのが早かったので、旅行記からも木漏れ日が伝わってきました。

林光院の襖絵、コメント読むまで「ネコちゃんだ~」って私も思いました。
    鴨川の飛び石、よく見ると亀なんですね。

「あじき路地」は関西のテレビ番組でも紹介されていました。
    空き家が今やオシャレスポットに変貌みたいな。
    街の活性化にもつながるし、空き家で放っておくのはもったいない。

今は桜が見頃になっている京都ですが、平日でも人が多い京都、
    京都の桜を見に行きたいな~っと思いつつ、人の多いのも嫌だしな~。
    どこか穴場を探そうっと。

kayo

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2018/03/29 21:43:05
    やっぱり京都はいいですね♪
    kayoさん、こんばんは〜(^^)

本格的な花のシーズン前だったから
    お寺巡りより街歩き中心の旅にしてみました♪
    梅以外に目立ったのは河津桜くらいだったと思います。
    (疎い私が見つけられてない花もあったと思いますが^^;)

私も雨女ですが、今回は天候に恵まれました。
    2日間とも暑いくらいの陽気で
    欧米人観光客の中には半袖短パンの人も多々いました。
    でも花粉も大量に飛んでいて、
    くしゃみのし過ぎでぎっくり腰寸前(>_<)
    今後3月の国内旅行は控えた方がいいかも、と思いました。
    海外逃亡できればベストですが
    せめて北海道か沖縄に避難したいわ〜(笑)

あじき路地はやっぱり有名なんですね♪
    なかなか良い雰囲気で撮影も楽しめました。
    お店は週末営業が多いようです。
    大家さんは申し訳なさそうでしたが
    私は撮影目的だったので気になりませんでした。

大阪の桜といえば造幣局の通り抜けくらいしか知りませんが、
    他にもたくさんありそうです♪
    ぜひお出かけして穴場をご紹介してくださいね!

ネコパンチ
  • olive kenjiさん 2018/03/29 02:35:50
    上手いな~
    ネコパンチさん ご無沙汰しております。お元気ですか。

この旅行記、凄く落ち着きます。バタバタしている生活の中に、お茶一服を頂いたような安らぎを感じとります。
    同じ感想を繰り返すばかりで申し訳ないのですが、写真上手いわ~

バス停と道・・・こんな普通の光景が何で絵になるんだ

水遊びする白黒写真・・・これをモノトーンでおさえるとは

下駄やさん・・・ガラス越しの感じが凄くよく出ている

本屋+カフェ・・・行きたくなりました

宮川筋四丁目地名・・・何で何でこれが絵になるの

自撮りに夢中・・・こんな撮り方があるんだ。参考にしよう

あじき路地の傾いた郵便受け・・・目のつけどころが違う

大書院に降り注ぐ光と影・・・光の捉え方がいつも上手い

ラストのポスター・・・これを表紙にもってくるとは納得

自分もセンスを磨こう olive kenji

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/03/29 09:57:10
    RE: 上手いな?
    ネコパンチさん、olive kenjiさん、おはようございます^^

上手いなぁ〜〜!ヒューおじさん(^^♪

仰るとおり、正に一服のお茶をいただいてるような、良質な安らぎを感じながら読ませていただきました。

以後のお写真の感想もヒューおじさんの的確で素敵な感想に同じことを繰り返すのもはばかられて、こちらに便乗させていただきました。
    どうぞお許しください。
    ネコちゃんのお写真もヒューおじさんのコメントも素晴らしいの一語に尽きます。

襖絵のぶさかわ虎(どう見ても何度見ても猫にしか見えない!)、ポスターを写したと思えない臨場感あります!
    ネコちゃんのコメントにもありますが、毛並みの1本1本がふわ〜っと描かれていて逆撫でしたくなりますね!
    って、ネコちゃんは逆撫でとは言ってなかったけど(爆)
    もとい本当に思わず撫でたくなりますね(#^.^#)

お邪魔しました(._.)

磨けるものならセンスを磨きたい・・・・ドロミティでした。

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2018/03/29 11:06:40
    RE: RE: 上手いな
    ドロちゃんも久しぶりやな〜
    オラがこの頃女性新規フォロアーが出来てるから怒って無視してきたなと思っていた。

そうや、まだイタリア旅行記途中やったね。そりゃ忙しいと思う。
    私は書くことが無くなって、先日行った岡山のカーレースの事を書いたんやけど、ハニー(愚妻)に読まれてしまい、有名レーサーに会った自慢話ばかりなので下らんと一喝される。
    自分も正に卑し気に自慢したかったのと、無理やり書いたから面白くないのそのもの。
    よって投稿取り下げ。
    今は何か他の事を書こうかと夢想中。

ドロちゃんの言う通り,ネコちゃんのトラちゃんはよく出来てるな。
    あのポスターあったら我が家の襖に貼っとくんやけどな。
    でもネコちゃんの撮り方が上手いから、あんなふうに毛並みが本物の様に見えるんやで。
    あのネコちゃん、ただ者じゃね〜ぞ。

ほなら元気でね。暇やから今からそこらへんの桜を見に行ってくるわ。
            ヒュージャックマン

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2018/03/29 16:47:23
    Re: 上手いな~←お上手ですこと^^;
    olive kenjiさん
    ドロミティさん

お二方お揃いでありがとうございます!
    ヒューおじさん、忙しくなさってたんですね~。
    季節の変わり目ですし
    年度末でもありますし、
    なんだか落ち着かないですよね。
    旅行記もなんだか時間かかっちゃいました。
    続編(多分三部構成になるかな?)も
    まだ手付かずです。

あの襖絵、やっぱりどう見てもネコですよね!!
    絶対ネコを写生したでしょ!って
    思いましたもん。
    本物の絵の毛並みは
    それはきれいでしたよ♪
    私、ぶさかわ顔の正面に座り込んで
    しばらく動かなかったです(笑)
    いくら見ても見飽きることはなくて。
    でもドロさん、逆撫でしたら
    ネコパンチ、じゃない虎パンチされますよ~(爆)

私ごときの拙作でお茶一服などとは
    もったいないお言葉ですf^_^;)
    でもきっと、お2人はお茶よりも
    花見酒の方がお好きなクチでは(^_−)−☆?
    お前もだろ!と突っ込まれる前に、
    ハイ、私ももちろんそうですけどね(爆)
    ヒューおじさんとドロさんの
    お花見旅行記
    楽しみにしていま~すヽ(^o^)ノ

トラパンチ

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2018/03/29 21:05:53
    Re: 上手いな~
    トラちゃん 久しぶりに声が聞けて嬉しいわ

お上手を言ってませんよ。ドロちゃんにはよく言うけどな。
    本当にいいセンスを持っているな。教えてもらって身につくもんじゃないけどね。
    忙しいと思いますので、じっくり続編を書きあげて下さい。

トラちゃんも、仕事の合間にちょっと外を見てごらんなさい・・桜満開ですよ。
            ヒュージャックマン

ネコパンチさんのトラベラーページ