東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの平日2連休に<br />以前から気になっていたライトアップイベント<br />「東山花灯路」に行くことにしました。<br /><br />祇園のホテルを予約したことだし<br />昼間はこの界隈を歩き尽くしてみようと<br />初日は主に四条以南をまわりました。<br /><br />ホテルで一休みしたあと<br />宵の迫る東山へと向かいます。<br /><br />八阪神社からスタート、石塀小路、八坂の塔、<br />二年坂、ねねの道とまわってきました。<br /><br />日中初夏のような陽気だった京都市。<br />揺らめく火影にも<br />昼間の温もりが留まっているようでした。<br /><br />※「東山花灯路」は3/18で終了しています。<br /><br /><使用カメラ><br />OLYMPUS OM-D E-M5 MarkⅡ<br /><br /><表紙写真>圓徳院から見たねねの小径(京都市東山区)

今回のターゲットは祇園・東山!2018春の京都旅〈2〉揺れる火影☆東山花灯路

2018/03/13 - 2018/03/14

旅行記グループ 京都☆四季折々

ネコパンチさん

久しぶりの平日2連休に
以前から気になっていたライトアップイベント
「東山花灯路」に行くことにしました。

祇園のホテルを予約したことだし
昼間はこの界隈を歩き尽くしてみようと
初日は主に四条以南をまわりました。

ホテルで一休みしたあと
宵の迫る東山へと向かいます。

八阪神社からスタート、石塀小路、八坂の塔、
二年坂、ねねの道とまわってきました。

日中初夏のような陽気だった京都市。
揺らめく火影にも
昼間の温もりが留まっているようでした。

※「東山花灯路」は3/18で終了しています。

<使用カメラ>
OLYMPUS OM-D E-M5 MarkⅡ

<表紙写真>圓徳院から見たねねの小径(京都市東山区)

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

観光客でごった返す花見小路を離れて…

ホテルにやってきました。

今宵の宿は「京都グランベルホテル」。
    四条通から大和大路通を南下して
    すぐの立地です。

開業から1年以内の新しいホテルです。
    大浴場付きなのと
    おばんざい中心の朝食ビュッフェが
    高評価だったのでチョイスしました。

京都グランベルホテル 宿・ホテル

祇園・東山散策に最適な立地 by ネコパンチさん

プレミアダブルルームのシングルユース。
    デザイナーズホテルだけあって
    オシャレな内装ですが
    コーヒーメーカー一式が場所を占めすぎ?

大浴場があるので
    部屋にはシャワーのみです。

撮ってきた写真を見ながら
    しばらくまったりしましたが
    睡魔に襲われそうになったので
    あえて出かけることに(^◇^;)

状況次第では夕食が遅くなるかもしれないと
    撮影前に大好物の天下一品のラーメンで
    腹ごしらえしました♪
    横浜でも食べられますが
    本場の味は一味違うのかな~と(^^ゞ

当たり前ですが、特段変わったところは
    ありませんでした(笑)

さあ~、食った分撮影頑張るぞっ!(^^)!
    八坂神社からスタートです。

八坂神社の舞殿の提灯は
    すでに灯されています。

八坂神社 寺・神社・教会

時刻は17:55すぎ。

八坂神社 寺・神社・教会

花灯路の点灯は18時からです。

空が青みを残している時間帯には
    八坂通に着いていたいのですが…

• この景色も立ち去りがたくて<br />ついつい撮影枚数を重ねてしまいます(^^;)<br />

この景色も立ち去りがたくて
    ついつい撮影枚数を重ねてしまいます(^^;)

下河原通も灯火が灯され
    昼間とは違う雰囲気です。

石塀小路を低位置からのアングルで。

とにかく人が多すぎて
    入れないようにするには
    こう撮るしかないのです。

撮影禁止の札がありましたが
    花灯路会期中は
    さすがに除外されているのでしょうか?
    だって行灯飾ってるし~

はっきりとはわかりませんでしたし
    狭い路地に人が多すぎたので
    さっさと退散しました。

和服の女性がいたから撮りましたが…

真ん中のオジサン、ガニ股やんか~(ーー;)

ねねの道に出る寸前の曲がり角。

有名な撮影ポイントなんですが
    とにかく人が途切れな~い!(>_<)

しばらく粘ったけど、成功はたった1枚だけ。

石塀小路 名所・史跡

石塀小路から下河原通に戻り
    しばらく歩くと
    八坂の塔が顔を出しました♪

八坂通を少し上がって…

大勢のカメラマンがいた駐車場で
    数枚撮ってみました。

でも私が入り込めた場所からでは
    画面右半分が暗くなってしまうので…

通りまで出てきて撮影。
    奇跡的に人が少なくて
    塔の屋根の重なりもきれい!

今度は横構図で。
    同じような写真ですみません(^^ゞ

坂を数メートル上がっただけで
    四段目の屋根も見えました~ヽ(^o^)丿

二年坂 名所・史跡

二年坂を下りて高台寺方面へ。

• ふと脇道を除くと<br />こんな景色が広がっていました♪<br /><br />緩やかなカーブの先、<br />気になりますね~(*&#39;▽&#39;*)

ふと脇道を除くと
    こんな景色が広がっていました♪

緩やかなカーブの先、
    気になりますね~(*'▽'*)

高台寺に通じるねねの道。
    高台寺公園が東山花灯路の本部に
    なっているようです。

創作行灯の展示や
    その場で絵を描いて参加できる
    「お絵かき行灯」がありました。

ねねの道 名所・史跡

今年の創作行灯デザインコンペの
    最優秀賞作品「かがり火」

こちらの行灯も
    過去の受賞作品だそうです。

高台寺公園から
    石塀小路の入口を見下ろして。
    ここも大勢の三脚カメラマンが
    粘っていました。

そういう場所は
    何となく敬遠したくなってしまいます(笑)

喧騒を避けて
    夜間特別拝観中の圓徳院に
    寄ってみることにしました。

• 初めて訪れましたが<br />予想以上に広く複雑な造りに<br />なっていることに驚きました。<br /><br />渡り廊下から見えるのは「ねねの小径」。<br /><br />ねねの小径は何度も通ったことがありますが、<br />見上げた時に見える廊下が<br />圓徳院境内だったことに<br />今回初めて気がつきましたヽ(^o^)丿

初めて訪れましたが
    予想以上に広く複雑な造りに
    なっていることに驚きました。

渡り廊下から見えるのは「ねねの小径」。

ねねの小径は何度も通ったことがありますが、
    見上げた時に見える廊下が
    圓徳院境内だったことに
    今回初めて気がつきましたヽ(^o^)丿

圓徳院は豊臣秀吉の妻、
    北政所ねねが余生を過ごした場所です。

圓徳院 寺・神社・教会

• 77歳まで生きたというねね。<br />夫亡き後も<br />長く世の変遷を見つめて生きることに<br />なったのです。<br /><br />長命ゆえ、見たくないものを見ることになり<br />人一倍哀しい想いもしたのかなと<br />幽玄そのものの庭園を眺めながら感じました。

77歳まで生きたというねね。
    夫亡き後も
    長く世の変遷を見つめて生きることに
    なったのです。

長命ゆえ、見たくないものを見ることになり
    人一倍哀しい想いもしたのかなと
    幽玄そのものの庭園を眺めながら感じました。

圓徳院を後にして…

灯火の連なる道を歩いて…

八坂神社に戻ってきました。

最初に立ち寄った時から
    およそ2時間経過していました。

さらにこの先、丸山公園や知恩院も
    ライトアップしているようですが…

八坂神社 寺・神社・教会

やっぱりここを撮影したいな♪

モノクロの清冽な印象も捨てがたいし…

ホワイトバランスを日影モードにすると
    暖色系が強調されますね♪

(普段はほとんどしませんが)

舞殿の床に灯りが映り込んで。

このご時世ですから
    提灯の字はカタカナやアルファベットも
    多かったのですが
    やっぱりこういう美しい漢字が一番だと
    思いました(*^^*)

出口でこの行灯を撮って
    今日の撮影は終わりにします。

遅めの夕食は
    昼間の散策で目をつけておいた
    RIGOLETTO SMOKE GRILL & BARへ。

お手頃なタパス(小皿料理)が多く
    1人でも色々食べられそうだったので(*^^*)

1日頑張った自分にカンパ~イ( ^ ^ )/□♪
    お定まりのビールの写真がないのは
    瞬時に飲み干してしまったから(//∇//)

パスタも美味しそうだったけど
    ランチに天丼、おやつにラーメンを
    食べてしまったので自重しました~

グラスワインも充実していましたよ♪

RIGOLETTO SMOKE GRILL & BAR グルメ・レストラン

ご参考までに
    「京都花灯路」の公式HPから拝借した
    「東山花灯路」の散策マップを。
    (3/18で終了しています)

ホテルに戻ったら
    大浴場で足腰の疲れを癒して就寝です(_ _).。o○

<3>に続きます(^^)/~~~

京都☆四季折々

• akikoさん 2018/04/16 22:30:50
    いつかぜひご一緒に!
    ネコパンチさん、こんばんは~

cherikoさんもお忙しかったようですが、私も今週いっぱいまで、
    とあることで忙しくしています。
    今日も一日お仕事をして、ネコパンチさんのところにお邪魔
    しました。また新しい2つ東山花灯路の旅行記がアップされていて・・・
    しっとりした素敵な京都の写真の数々に疲れも吹っ飛びました。

まずはホテルそして八阪神社から八坂の塔あたりまで。
    京都グランベルホテルはデザイナーズホテルだそうですね。
    おしゃれなホテルのプレミアダブルルームのシングルユース、
    いいですね!こんなお部屋ならゆっくり超ご機嫌で過ごせそう。

八坂神社の舞殿の提灯は何度も目にしていますが、2枚目の写真、
    こんな風に重なり合うスポットがあったかな?ネコパンチさんの
    目のつけ所が素晴らしい~!!

それから八坂の塔の写真、ライトアップされどれも素敵ですが、
    2枚目の縦構図の写真は本当に美しいと思いました☆☆
    青から薄ピンクへの空の色のグラデーションがなんとも言えず
    美しく、堂々と建つ塔の存在を引き立てていますね。

「二年坂を下りて高台寺方面へ」とコメントがある写真も大好き
    です♪ 優しい灯りの路地風景に胸がキュンとなりました。
    いつか一緒に京都の街を撮影しながら歩いてみたいな、なんて
    思いました。

続編も見せていただきます(^_-)-☆
    akiko

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2018/04/17 20:42:36
    RE: いつかぜひご一緒に!←わあ、素敵!
    akikoさん、こんばんは!

お忙しいところ、2作連続でお読みくださいまして
    ありがとうございました。
    おまけにお疲れのところ、嬉しいコメントまで頂戴して
    感激しております。
    お仕事落ち着かれるまで、どうかご無理なさらないで
    くださいね(^-^)

東山花灯路、情緒ありましたね〜(#^.^#)
    私は昼間の撮影場所はあまり細かく決めていかず、
    印象的な景色や光に出会ったら撮る、みたいな感じなんです。
    でも夕景は空が一番きれいな色の時間帯をどこで迎えるか、
    事前に一応目星をつけてから出かけています。
    今回はやっぱり斜面になっている場所と思い、
    八坂通にしましたが、手前の八坂神社で思わぬ時間を
    取られてしまいました(^^;)
    提灯は花灯路期間じゃなくても点灯してるのになーと
    思いながらも、なかなか切り上げられませんでした。
    2枚目の写真(舞殿と南楼門の縦写真ですよね?)は
    わりと後方から高倍率のズームで撮ったように思います。
    おそらく、うまく重なるような位置を探したのかな?
    (忘れてるし^^;)

八坂の塔の縦写真もお誉めいただき嬉しいです(#^.^#)
    私もあれが一番気に入っていました♪
    もう少し早く着いていたら
    もっと撮影場所の選択肢もあったのかもしれませんが、
    空の色味のベストタイミングにはどうにか間に合いました(^^;;

円山公園や知恩院方面も気になりましたが、
    観ることはできても、撮影には暗すぎるので諦め
    再度八坂神社に戻って撮りました。
    花灯路以外だったら白川南通の夕景も撮ってみたかったです。

> いつか一緒に京都の街を撮影しながら歩いてみたいな、なんて
    > 思いました。

うわあ〜、これまた嬉しいお言葉を(*'▽'*)♪
    akikoさんと京都撮影散歩なんて、考えただけでワクワクします〜!
    MさんCさんとの晩秋の嵯峨野の様子も
    とても楽しそうでしたね(#^.^#)

お仕事一段落したら、長浜の旅行記お待ちしていまーす♪
    (ん?冒頭と矛盾してます^^;?)

ネコパンチ

追伸 : お時間ありましたら〈3〉にいただいたみかんさんのコメント
    ぜひ読んでみてくださいね(^^)
    東京で素敵なご体験をなさったそうですよ♪
  • cheriko330さん 2018/04/11 17:51:10
    幻想的な京都・東山花灯路 ☆゚+。
    ネコちゃん、こんにちは♪

ようやく時間が取れておじゃまできました。
    私的な用事から解放されました \(^o^)/
    ネコちゃんの京都の旅を楽しみにしていましたよ。
    今回は一点集中だったのですね♪

私も今までは、その都度行きたいお店で食事して
    行きたい神社仏閣を何か所か回り、広く浅くでしたが
    ネコちゃんを見習って一点集中に切り替えたいです。

そんなに人が多かったのですね。苦肉の策で
    低位置からのアングルなかなかのものですね。
    おっさん、マンガチック(笑)

宵闇の写真はどれもすご~~く綺麗 ☆.。.:*・゚
    北政所ねねに想いを馳せて歴史も感じました。

デザイナーズホテルも素敵ですね☆新しいに限ります。
    立地も大事で、大浴場で疲れも取れましたね。

天丼にラーメン・・・私もいただきたいわイェィ♪
    人の多さを感じない京都のいいとこ取りを楽しませて
    いただきありがとうニャ _(._.*)_

また次の京都で!!

cheriko330

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2018/04/12 08:12:45
    花灯路良かったです♪
    cheriko330さん、おはようございます!

お越しいただきとても嬉しいです(o^^o)
    ずっとお忙しくされてたんですね。
    そんな中気にかけてくださっていたかと
    思うと申し訳なくて…本当にありがとうございます。

早いもので京都旅行から1ヶ月経ってしまいました。
    あの時は蕾だった桜も、一気に駆け抜けていってしまいましたね。
    今年は花粉症がきつく感じられて、
    桜の写真を撮りに行けませんでした。

3月は梅以外にはあまり目立つ花も咲いていないし、
    寺院の庭園もまだ緑に乏しいので、
    かえって街歩き、路地歩きに集中できました。
    碁盤の目のような街並みは適当に歩いても迷うこともなくて
    楽しいですよね♪
    祇園も四条通や花見小路付近は大混雑ですが
    少し離れると静かな場所もありました。
    次はいつ、どのエリアにしようかな、なんて
    早くも妄想(計画ではありません 笑)しています。

そう、あのおっさん、残念でしょう!
    何枚か撮ったけど全部ガニ股なんだもん(¬_¬)
    実を言うと、和服の女性の歩き方もあまり素敵ではなかったんですよ。
    だから女性だけ撮った写真もボツ(爆)

ホテルは新しくて良かったですよ。
    温泉でなくても大浴場はありがたいです。
    朝風呂にも入っちゃいましたヽ(^o^)ノ

続きはダラダラと作成中です。
    来週あたりにはなんとかなるかニャ〜
    また見ていただけると嬉しいです。

ではまたですo(^o^)o

ネコパンチ
  • 0712302hさん 2018/04/04 08:55:48
    京都の春
    お久しぶりです。

京都の春は人が多そうで避けてます(笑)。
    ネコパンチさんの旅行記を拝見しながら、「覚悟で行ってみるのもいいなあ」と思った次第です。
    <3>も楽しみにしてます♪

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2018/04/04 16:31:37
    Re: 京都の春
    0712302hさん

ハイ(笑)今や京都は一年中人が多いようです。
    ちょっと前までは真冬から桜の直前である3月頃までは比較的空いていたのですが…

でも、〈1〉でご紹介した宮川町やあじき路地はひっそりとしていました。
    また翌日廻った祇園の四条通北側にも雰囲気の良い静かな通りがありましたよ♪
    そちらは次作でご紹介予定です。

0712302hさんは九州在住ですよね。
    旅行記拝見した五島列島、ぜひ行ってみたいと思っています。
    でも、関東からは2泊必要ですよねー( ; ; )

• バモスさん 2018/04/02 19:32:49
    花灯路♪
    ネコパンチさんへ

こんばんニャ~
    東山花灯路、幻想的な風景ですね!
    八坂神社の夜も風情がありますね☆
    まあ、この時間なら河原町あたりで呑んでるかな(^_-)-☆

天下一品、若い頃は食べれましたが、あの"こってり"を
    今では体が受付ませ~ん。

ステキな写真有難うございます。
    続きも楽しみです♪
    バモス

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2018/04/03 08:22:57
    あっさりは食べたことないニャ〜
    バモスさん

おはようニャ〜
    花灯路、幻想的で良かったです。
    八坂神社の提灯は美しい文字のものを探すのに
    苦労しました。
    「パチンコ◯◯」とか「サウナ◯◯」とかじゃ
    興醒めですよね〜( ̄▽ ̄;)

天下一品、大阪ではよく行きましたが
    京都ではお初だったんです。
    ランチに天丼、間食にラーメンって
    さすがにやり過ぎですよねσ^_^;
    夜はさすがにタパス2皿程度(とビールとワイン)で
    満腹でした。

• ドロミティさん 2018/04/02 09:54:29
    宵闇の小路☆
    ネコパンチさん、おはようニャン♪

ヒャ~これまたザ・京都な小路のお写真を堪能しました!

夕闇にうっすら明かりが灯った提灯、温もりが感じられて好きです。
    とても風情のある、ねねの道、、人でごった返しているなんて
    ネコちゃんのお写真から全く感じられないけど、苦労したのね^^
    ほのかな灯りに照らされた石畳や石垣、板塀がとても幻想的です。

宵闇の空に八坂さんの塔が映えてこれまた何とも言えないくらい
    素敵な一枚です!

ねねの幽玄そのものの庭園のお写真を見ながら、思い浮かんだのは
    ここで1杯を飲むならビールより日本酒よね!などと不埒なことを
    考えたのでした(;'∀')

京都グランベルホテル、大浴場があるとは魅力的だわ~φ(`д´)メモメモ...

ではでは~続きも待ってまーす☆ ドロミティ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2018/04/02 21:45:34
    抹茶じゃなくて日本酒♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    ドロミティさんこんばんは〜(^o^)

今回もお早いお越し、ありがとうございます!

東山界隈って、誰もが思い描く「京都な」景色ですよね〜♪
    観光客だらけでも、「歓迎光臨」の文字ばかり目についても
    やっぱり情緒ありましたよ(^-^)
    花灯路は始まって10年位になるようですが
    仄かな灯りが街並みをひき立てていて
    見ごたえ&撮りごたえありました。

圓徳院で日本酒って〜〜(爆)
    普通はお抹茶と和菓子とか考えるんじゃ(≧∀≦)!?
    ねねさんが嘆きそうだけど
    高級な料亭みたいにも見えるから
    私も大賛成で〜す(^o^)
    あ、料亭なんてもちろん行ったことありませんが(汗)

アルコールといえば、トイレに困りそうだから
    夕方なのに飲まずに撮影頑張りましたよっp(^_^)q
    我慢した分最初の一杯はサイコーでした♪

ではまた〜((o(^∇^)o))

ネコパンチさんのトラベラーページ