2025/12/28 - 2026/01/04
takiさん
人生で一人旅も経験しなければいけない、とふと思い始めた。自分の英語がどれくらい通じるのか?試してみたかった。誰しも、今が一番若い!…等々
様々な理由が重なり、人生初の一人旅でエジプトへ行く事となりました。
旅慣れてる人からすると、当たり前の情報、感想が多々あると思いますが、感じた事、気づいた事、一人旅初心者🔰なりに素直に記してみたいと思います。持って行って良かったもの等、参考になりそうな事も記しておきます。
簡単な旅程
2025.12.28 広島空港⇨仁川空港⇨アブダビ空港⇨12.29カイロ着
2025.12.30 ピラミッド、エジプト大博物館
2025.12.31 アブシンベル
2026.1.1 ルクソール
2026.1.2 イスラム地区
2026.1.3 カイロ⇨トランジットでアブダビのモスク
2026,1.4 アブダビ⇨仁川⇨帰国
今回約8年振り位の海外旅行で、コロナ禍を経て海外旅行欲も高まってきたところで行き先をエジプトに決めた理由は、子供の頃から何となく興味があり、所謂アラビアンナイトの雰囲気が好きで、その辺の音楽(怪しげな)も好きだったから。正直歴史にはそこまで詳しくなく…
しかしやはり、一人なうえ、場所が場所なだけに危険はなるべく避けたいと思いロコ旅というサイトを利用し、移動やツアーの代行手配をして頂きました。ロコ旅の存在を知ったのもこちらのサイトでした。
まず夏頃に飛行機、ホテルの手配、それからロコ旅で移動手段や旅程内容を詰めていき、ドル紙幣も用意、でいよいよ出発。
広島空港へ向かう高速バスの中、運転手の方がマイクで「何回言っても忘れ物をする人がいます」、「お釣りは出ないので両替しといて下さい、釣りは要らねえぜ。という方は~そのままで、有り難くもらっときます」とかなんかそんな感じで、おそらく一日に何回もそんなアナウンスをしているんであろう、前口上の様な言葉の中で「どうぞ気を引き締めて行ってらっしゃいませ」この言葉にハッとさせられました。
今から外国へ行くのだ、しかもエジプトに、しかも一人で。
16:30広島空港をほぼ定刻通りに離陸
初韓国です。
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- チェジュ航空 エティハド航空 エジプト航空
仁川空港へ着き、あまりの広さに彷徨っているとなんだかんだ20時頃になり、空腹ではなかったが何か食べなければとのことで、空港レストランの冷麺、たしか日本円で900円くらい。最初注文の仕方が分からず、レジの女性にI'd like to order...と言ってみるも通じず、「んっ?日本人ですか?中国人ですか?」日本語で返され、そりゃそうだよな、日本語くらい話せるだろう、と思いつつ席へ着く。
このお店はレシートに書かれた自分の番号が電光掲示板に表示されたらカウンターへ取りに行く、というフードコートスタイル。
冬だけど人の熱気なのか身体が熱った感じがあり、冷たいものが食べたくて冷麺にしました。味は普通に美味しかったです。仁川国際空港 (ICN) 空港
23:45 アブダビ行きの飛行機へ乗り込みます。
アラビア文字に機内はアラブ系の音楽が流れていて一気に気持ちが昂ってきました。それまでは正直ナーバスでしたが…というのもロコ旅で手配を依頼した方とカイロ空港でお会いするはずだったのが、仕事の都合で行けなくなったため、私一人でドライバーの方とホテルへ向かう事に。今思えば大した事ではなかったのですが、最初の最初なんでね、心細さもMAXでしたから。 -
暗くて見えにくいですが最初の機内食。多分夜中だった気が。夕飯だか朝食だか不明。エティハド航空の機内食はすべて美味しかったです。
チキンを甘辛く味付けしたものと、葱、白米によく合います。サラダと、ナッツ類にヨーグルトとベリーがかかったもの。
機内では毎度ほとんど眠れず、、、元々飛行機は大の苦手で、ちょっと揺れるだけで歯を食いしばってしまうくらいで出来れば乗りたくないですが、それだと海外旅行は不可能なので今回の旅ではエジプト国内も飛行機で移動し、計8回飛行機に乗り、さすがにほんの少しだけ慣れました。ほんの、ですが。
機内で観た映画のジュラシックパーク(スカーレット ヨハンソン主演)が意外と面白かったです。何回も恐竜を題材に、ってさすがにネタ切れだろうと思いきや、怖がらせ方というか、展開や見せ方にまだまだやりようがあるんだな、と思ったのでした。 -
約10時間のフライトを経て、アブダビ空港へ到着しました。噂では聞いていたけど、ラグジュアリーで煌びやか、ずーっと見渡してしまいそうな立派な空港です。
アブダビ国際空港 (AUH) 空港
色々見て回っても良かったんですが、見て回らずとも空港内が広いため移動してるだけで結構体力を使います。結局はだいぶ早い時間に搭乗口前の椅子で待つことに。遅延やら、何があるか分からないし何事も早めに、って事で賢明な判断だったと思います。
アブダビからいよいよカイロへ。
エティハド航空の機内食、本当に自分の口によく合います。
こちらはチキンのクリーム煮のようなもの、カッテージチーズと胡瓜その他を和えたサラダ、左奥はコーヒー味のムースみたいなデザート
そして、現地時間13:00前、遂にエジプトの地へ到着!!
既に軽い時差ボケですが、まずはビザを購入。
そして、キャッシングの機械でエジプトポンドを手に入れようと思っていたのに、先に入国審査の方へ行ってしまい、戻って来れなくなる……カイロ国際空港 (CAI) 空港
ロコ旅で手配してもらったドライバーさんとも無事に会え、ホテルへ。
信号が無いのにまずびっくり、、! 車線も無くビュンビュン飛ばしてどんどん抜かして前に前に…
レースしてるような緊張感の中、おぉーこれがカイロの街中か!車窓からの景色に興奮。 -
車幅も日本では考えられないくらい近いんですよね…
前も横も、そんな近付いて大丈夫⁈ヒヤヒヤしっぱなしの中、ホテルへ! -
せっかくなのでスフィンクス目の前のホテルを予約しました。ピラミッド観光は明日のため、今日は部屋でゆっくり。
眺めは正にこれこれ!!という希望通りの景色ではあったんですが、シャワーはお湯が出ず、、、なんか部屋も寒いんですよね。スタッフの人に言えばなんとかなったのかも知れませんが疲れもあって、もういいやと。
洗面台にポットで沸かした湯を入れ水でうめて、持ってきたタオルを濡らし身体を拭きました。頭はどうしよう?覚悟決めて水シャワーでやってみるも寒過ぎる!!
風邪ひいてまう。途中で諦めてお腹も空いてなかったので何も食べず、もう寝よう。。ただ、水シャワーしてしまったせいで余計寒くなり布団の中丸まって足先を手で温めたりしながら、疲労のためすぐ夢の中へ。。。
。。と思いきや、外がなかなか賑やか。ピラミッドの発掘中?か何か不明ですが、カーン、カーンという石を打つような音、屋根裏で猫が大喧嘩してます!ウ~…という唸り声からの…フィェアー!!!そこは日本でも一緒だが、、天井裏でどったんばったん、たぶん一晩中。
そんなこんなで、エジプト一日目は終了しました。