エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトに行ってきました。<br /><br />1ドル=158円<br />1エジプトポンド=3円

2025→2026年越し旅行 6日目 エジプト(キャンプ)

2026/01/02 - 2026/01/02

旅行記グループ アフリカ

リス

リスさん

2026/01/02

エジプトに行ってきました。

1ドル=158円
1エジプトポンド=3円

2.0
タクシー 徒歩

5:00
    起床
    探索
    モバイルバッテリーで充電しながら寝たのですが、70%までしか充電されていませんでした。

明るくなってきました。

7:00
    日の出

8:00
    朝食

9:00
    出発

9:10
    奇岩がたくさんあるところに到着

鳥とキノコだそうです

11:00
    黒砂漠到着
    ゴツゴツした黒い山がいくつかありました

5分ほど滞在

行きで乗り換えたところに到着
    車を乗り換えて出発

14:00
    行きと同じガソリンスタンド到着
    10分ぐらい休憩してギザへ

昼ごはんはないので、お腹が空いたらここで買うといいと思います。ただし少しお高めです。

途中砂漠に建物が。
    これはなんなのでしょうか?

16:30
    ギザに到着
    行きの集合場所で解散だと思っていたのですが、違いました。
    淡々と書いてますが、今回のツアーの人は本当に最悪でストレスが溜まりました。他の参加者と愚痴で団結しました。
    景色は最高だったんだけどな。

17:00
    チェックイン
    ピラミッドが見える部屋で嬉しかったです。
    ホテルも皆さんいい人で安心しました。

ターコイズピラミッドビューホテル ホテル

コスパ最高!ピラミッドビューのホテル by リスさん

17:40
    荷物を整えたりシャワーを浴びで、ひと段落と思ってカーテンを開けたらほぼ日が暮れてました。

明日のツアーの詳細が送られてきました。
    現地ツアー会社からの連絡はいつもギリギリです。

カルフールというスーパーが近くにあるので向かいます。
    近いと思っていたのですが、結局迂回せねばならず20分ぐらいかかりました。
    サンダルで出たのですが、道路が汚すぎて。途中変な水も踏むし。街歩きはスニーカー推奨です。

スーパーではハイビスカスティーとアニスティーを買いたかったのですがハイビスカスティーがありませんでした。アニスティーだけを買って帰宅。
    帰りは別の道で帰ろうとしたのですが、道路が渡れなかったりで倍以上かかってしまいました。

部屋に戻ってきました。

大きな道路沿いですが車は少ないです。

ホテルのレストランに夕飯を食べにきました。

次の日ゆっくりだったら朝食も食べたかったです。

メニューが豊富です。

エジプト料理もあります。

ドリンクも豊富。

シーシャもありました。

1/4コフタ
    7 up

470エジプトポンド
    1,410円
    部屋付け

コフタはサラダ抜きにしました。念の為、今回の旅行ではサラダと果物を控えてます。
    お客さんが少ないのに1時間以上待ちました。日本語を少し話してくれる方がいました。
    味は美味しかったです。

エジプトにきて1番の食欲が来ました。
    すごいストレスの多い旅だったので、ホテルの人達の優しさに触れて緊張が解放されたのだと思います。

22:00
    スーパーからの帰りに気になっていたカフェに行きました。

何にしようか考えていたらお店の人が色々教えてくれました。

スパニッシュラテ

160エジプトポンド
    480円

写真撮り忘れた。見た目はカプチーノ。コンデンスミルク?が入っていて甘くて美味しいです。

カードで払いたいと言ったら、隣のコンビニにら連れて行かれそこで決済でした。
    店員さん2名と若い兄ちゃんの客が2名ぐらいいて怖かったです。エジプト人って背が高くてガタイのいい人が多いし、普段外国人を見慣れていないのもありなんか怖いです。

明日も早いのでホテルに戻って休みます。