チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月23日 曇り<br />昨日の無念さを引きずりながら・・・天気予報で雨になっていたので泊りを止めたのですが。。。<br />今日はチロルに来て1度も見に行って居ないムッターベルグにある「氷河見学」(氷河の中に入っている施設見学)を!!午後はお土産等を買いにインスブルックに出ます。<br /><br />9月34日 曇り→晴れ<br />いよいよハイキング最終日になってしまいました。。。<br />14日HoherBurgstall登頂後下って、NiedererBurgstal2436m下の場所からザレ場を横切る形で、シュリック2000のSchlickerScharte2456mまで行って、シュリック2000のゴンドラ降り場から見えない裏側のSeeJochlまで行きたかったのに、手前で時間アウトで戻って来たから、SeeJochlまでNiedererBurgstal下をスタートにして行く予定でした。<br />が・・・・ゴンドラ9時に乗車して早く行ったからか、NiedererBurgstalに着いても雲が厚く垂れこめている状態でした。このまま晴れなければ、せっかく行っても、何も見えないね。。。って事で、行先変更です。<br />去年下りを歩かなかった絶景のルートをNiedererBurgstal登ってから下って、一気に降りてきました。。。。超~気持ち良いコースです!!!<br />次に来たら行ってみよう!!と、知らなかったコースも見つかって。。<br /><br />9月 9日   関空→ミュンヘン            <br />9月10日   Berchtesgaden Jennerbahn ベルヒテスガーデン泊 <br />9月11日   KonigsSee & ラムサウ教会  ベルヒテスガーデン泊<br />9月12日   イーグルネスト&Dokumentation Obersalzberg見学&HinterSee→ラムサウ教会ハイキング  ベルヒテスガーデン泊<br />9月13日   Berchtesgaden→ノイシュティフトNederへ移動日 ノイシュティフト泊<br />9月14日   HoherBurgstall登頂&SchllckerScharte&Seejohl近くまで ノイシュティフト泊<br />9月15日   Top of Tyrol&SERLES  ノイシュティフト泊<br />9月16日   ELFER登頂        ノイシュティフト泊<br />9月17日   ブレンナーへ買い出し   ノイシュティフト泊<br />9月18日   クーロンラーゴ見学    ノイシュティフト泊<br />9月19日   SERLES登頂       ノイシュティフト泊 <br />9月20日   MarlaWaldrast&インフォ ノイシュティフト泊<br />9月21日   牛追い祭り、ムッターベルグ  ノイシュティフト泊<br />9月22日   RinnenSee        ノイシュティフト泊<br />9月23日 〇 氷河見学&インスブルック買い出し ノイシュティフト泊<br />9月24日 〇 NidererBurgsutall登頂&SCHLICK2000山歩き ノイシュティフト泊<br />9月25日   ミュンヘン空港に移動     ミュンヘン空港近く泊<br />9月26日   ミュンヘン空港出発

2019年ドイツ&オーストリアハイキングー12 氷河見学・インスブルック&最後のシュリック2000山歩き

2019/09/23 - 2019/09/24

旅行記グループ チロルでハイキング2

sirabesuさん

9月23日 曇り

9月34日 曇り→晴れ
いよいよハイキング最終日になってしまいました。。。

9月 9日   関空→ミュンヘン
9月26日   ミュンヘン空港出発

高速・路線バス 徒歩

9月23日 曇り
    朝ご飯をゆっくり食べて。。

台風19号の大変な被害にあわれた方。。。
    心が折れない事を、心からお祈り申し上げます。
    私達の家も、数年前には、サンルームの壁が吹き飛ばされて、使い物にならなくなった事を思い出しました、自然災害は本当に怖いです、が、どうにもなりません。。自分一人だけどうして・・・とは決して思わないで下さいね。。

これからは自分の備忘録・・・台風19号での我が家の被害
    カヌー置き場の全壊(夫作・木製)
    物置1つ半壊(夫作・木製)
    バラ・・・4本お陀仏

今日は朝から曇っています。
    実は、3日前から今日は雨が降るかも。。。の天気予報だったので、
    1日ずらしてのFranzSenn-Hutteに泊まって山登りすることを昨日は中止したのでした。でも、先日の天気予報より今日は良い天気です。。

バス停でバスを待っています。空の色がくすんでいると・・・気持ちも落ち込みそう。。。

ムッターベルグまでのバスに乗っています~
    車窓から・・・ここにもハロウィン用のカボチャが。。

スチューバイタールの一番奥!
    ゴンドラに乗りましょう。。

天気が悪いので、私達二人しかいません。。。

ゴンドラに乗っています・・・・・

ううう。。。見えないね。。

1つ目の終点到着~
    記憶の中には。。。ピーカンで中間駅終点では、ビールを飲んでいたのですが。。。
    今日は御覧の通り。。。。

• ちなみに2日前の私のビール・・・

ちなみに2日前の私のビール・・・

このゴンドラ駅にあるモニュメントが証拠です。。。

さあ~霧でも、雨でも、ピーカンでも。。。。。
    同じ条件で見れますよ!地下施設ですので。。。
    今日は何処に行っても曇っているか雨なので。。。。地下に潜ります。。

歩いてきてしまったので、振り返って~

受付が有ります。
    私達のようにスチューバイカードを持っている人には若干の割引が有りました。。4.6ユーロ/1人   本来は5.2ユーロ/1人

受付で、お金を払い・・・・
    向かったのは入り口です。。

このようにコインを貰いました。

コイン投入口。。

地下室での展示です。。

氷河の割れている部分を示しているんですね・・・
    いわゆるクレバス。。。。になる部分

氷河が無くなっていってる展示も。。。

氷河が融けていく表示の絵です・・

地下道を歩いて行くと、順番に説明の絵が。。

歩いていると、氷河に直接天井部分を触れるようになっていて。。。
    確か。。。スイスではこのような安い料金では無かったのでは??

順番に展示されている絵を撮りました。

途中には化石??も有ります。。

文字が分からない人用なのかも。。。でも良く分かって良いと思います。

このように直接何万年も前の凍った水に触れれマス。。

次の絵ですが・・・ちょっと意味が分からない。。。

これも、順番に撮っていますが・・・・

温度計が有りました。
    ここは1年中この温度だそうです。

次の写真・・・
    誰か意味を教えて~

その次の写真
    sirabsesuは頭がおかしくなりそう・・・・

私って「ほんまのアホ???」

絵での解説はさっきで終了~

ゴンドラステーションに戻りましょう~
    勉強になったような、ならなかったような???
    氷河が確実に無くなって行って居るのは、現実の氷河を見て実感していますが・・・

そのまま、Innsbruckまでバスで出て、お土産などを買い。。。
    美味しいケーキは2日分買ってきました。。

帰りのバス車内から。。。あああ、本当に1日曇っていますね。。。

買い物も終わって、Innsbruckからの帰りに。。
    あっ、かぼちゃを飾っているお家発見!!バス車内から。。

曇っているので、どの景色を撮っても今一綺麗ではありません。。
    アパートメントの私達の部屋の表示でも最後に載せましょう。。これで47㎡です。。

今日の歩きは4897歩

9月24日 曇りから晴れ!!

今朝のスチューバイTVでは晴れているように見えますが・・・

バス停付近では・・・・

曇っていますよね。。

バスでFlpmesuに着き、ゴンドラに乗っています。。

曇っているよね。。。
    ゴンドラも誰も乗っていません。。

一瞬太陽が見えたのに。。。

ゴンドラ降りました。。終点駅です。9:26

今日は初日14日にHoherBurgstall登頂後、下ってから行った、SchlickerScharte超えてSeeJochlの途中までしか行けなかったので、そこを目指そうと計画を立てていましたが・・・・・
    このお天気・・本当に晴れてくれるのでしょうか。。

とりあえず、NiedererBurgstalに向けてスタート!!

(これは数日前の晴れた日に撮った写真です)この写真の中央のトップがHoherBurgstall。手前のトップがNiedererBurgstal!!

その後、NiedererBurgstalの下の部分を横に歩いて行って、右端のグリーン部分の鞍部に行って、裏側に行く予定でした。

Sennjochhutte前まで来ましたが・・・・
    まだ厚い雲が。。。9:54

一応、雲の中を歩いて行きますか。。

黄色い輪っかの場所を通り越してもっと上に行って居ます。。。

山の尾根部分を歩いていますが・・・周りに人は誰もいなくて・・・
    ガスッているだけです。。

何時もこのベンチで夫待ちをして、次に進んでいるのですが・・・

ガスっているので私もゆっくり登って来ました。。

この表示のある場所が、HoherBurgstaに行く方と、NiedererBurgstal登頂する場所の分岐点!
    と、言うより、ここからNiedererBurgstalに登って行きます。
    後、私達が最初に計画したSennjochhutteに行く道もここからです。

岩には記念碑が張り付けてあります。。10:25

着きましたよ~NiedererBurgstalに!!

バックがグレーでしょ。。曇りです。。。
    今日はまだどなたともお会いしていません。。
    牛さん達もいないから、本当に寂しいハイキングです。。

寄贈された塔なのですね。

今日は記事が薄いので。。。登場しましょう~

青空のバックが一番きれいに見えるよね!グレーって嫌いな色じゃないけどはっきりしない色ね。。。

これではせっかくSeeJochlまで行っても、景色が見えないかも。。。
    って事で、予定変更!!

一気にシュリック2000を降りて行く事にしました~

途中幻想的とも言える空気の中を進んでいますよ~

たった一人の青年と出会いました。。(登って行ってました)

随分下りました。
    下界は思った通り、視界が良さそうです。。

後ろを振り返ると・・・
    ああ~今頃ちょっと晴れて来た??

Sennjochhutte横のリフト乗り場に着きました。。(2225m)約200m下りました。

今日はここから下って行きます。。12:00

NiedererBurgstal(2436m)の方向はまだガスっていますね。

下っています。。
    車も通れる道なので、ちょっと横の草道を歩いています。。

綺麗な景色が見えていますよ~
    予定変更は、ベリーグッド!!
    広~い草原に、だあれも歩いていませんよ~

だんだんゆる~い下り坂道になってきました。。

ああ、この辺りは2年前にも通った場所です。
    今年は1番遠くの場所から下ってきました。

青年とあって以来、まだどなたともお会いしていません。。

なつかしい~
    木の説明が書いてある場所!!

12:54位?

すこ~し明るくなってきました。。

お待ちかね!鷹?

マーモット。。

アッ発見!!
    スチューバイTVで写っていた、シュリック2000を下からゴンドラの終点駅まで登るマラソン大会の「後3KM]表示!!

野生種のヤギ?

なんで鶏って何時も思って居たけど違っていた。

この写真が有りました。鶏ではありません。。。

空はまだグレーですね。。。

最後に、狐さん登場~

2年前には、子供達が楽しそうに遊んでいたのを見た水車。。

Schlickeralm(1643m)が見えてきました~
    あら??横に以前は無かった、何かが建っていますね。。。

冬用に新たなリフトステーションが作られていました。
    良いですね、以前ではスキーで下って来ても、ゴンドラの中間駅まで下らないと、上までは登って行けませんでしたからね。。。ここからシュリックの上までリフトで登っていけたら、又沢山の人達が来るでしょう。。

何時もは大賑わいのSchlickeralmも今日はひっそりとしていますよ。。
    私達は最近ヒュッテに寄っても飲み物とケーキ類のおやつ程度しか食べなくなっています。。(何時も自分たちが食べれるクッキー&簡単なサンドイッチ&ホットコーヒーは持ち歩いています。。)お金が無い訳では無いのですよ。。
    今日はパス。。

あれ~
    以前は居なかったよね??
    アルパカさん達

Schlickeralmで飼っているようでした。
    3頭いますね。。

Schlickeralmを通過して・・・
    下っています。
    本当にのんびりと気持ち良いお散歩コース。。

ここで、さっきのSchlickeralmから出て来た若者たちが遊び始めました。。。これも、以前には無かった。。。
    楽しそう~

13時40分です。。
    ちょっとベンチが有ったので休憩タイムを!!

さっき若者たちが遊び始めた場所から直ぐ近くの場所です。
    気持ちの良い場所です。。

ここで、今度来たら行ってみようね~というコースを見つけました。

• 表紙に使った木です<br />クリスマスに飾りた~い。。

表紙に使った木です
    クリスマスに飾りた~い。。

休憩タイム後

最後は、牛追い祭りの日に「何処でしてるのかな?」と登って来た
    草地を下って行きます。。
    牛さんと会えないって。。。本当に寂しいハイキングでした。。

のんびり気持ちの良いハイキングは終了に近づいてきました。。

シュリック2000ゴンドラの中間駅(1362m)までもう少し!
    2436mから1362mの下山。

最後のハイキングでした。。。14:20
    明日はミュンヘンに移動日です

今日の歩数は22899歩

チロルでハイキング2

• rokuさん 2019/10/15 20:35:17
    探してみました。
    sirabesuさん

ひとつ前に書かれていた、フランツゼンヒュッテ・・・どこにあるんだろう?と地図で探しました。(たぶんsirabesuさんが、買われた同じ地図だと思います。表紙の写真が
    違いますが、2組になってませんか?)

どこにあるのか?なかなか見つけられなくて・・・見つけたときは嬉しかったです。
    やっぱりすごいの一言です。毎日のワンちゃんとの散歩での、鍛錬のたまものなんでしょうか?

シュリック2000では、また新しいルートを発見できたとか?山に登られるのかな?

私は、昨年のあの大変な下りを、思い出していました。軽く散歩のように、下って来られるsirabesuご夫婦は、やっぱりすごい健脚です。
    また、次のミュンヘン、楽しみにしています。
               roku

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2019/10/16 21:03:02
    RE: 探してみました。
    rokuさん

お返事遅くなってごめんなさい・・
    地図は私達が買ったのは、一枚のもです。紙にビニールコーティングをしているようで、私が何度見ても破れなさそうです^^(何時も地図を見てニヤニヤしてしまいます。。)
    私って本当にハマリ症のようで、シュリック2000が特に好きですが、スチューバイタールすべてが魅力的で、知らない場所を見つけたら、行きたくなってしまいます。
    フランツゼンヒュッテ、見つけられましたか(^^♪
    いつかは泊ってみたいヒュッテですが、実際の印象は、敷居が高そうなイメージです。。建物も想像していたのと違って、4階建てで、多人数が一気に泊まれます(私は人がちょっと苦手で、大勢になると益々苦手になりますので。。。)本当なら今年は夏の終了間際で、人も少なそうだったので、お天気さえ良ければ泊まれたのに。。。と残念でした。

歩きに関しては、去年から頑張って散歩(トレーニング)してきたのが実を結んだ感じです。実際自分では無いような感覚さえ持ってしまいました。。
    毎朝8Km以上を速足で歩いて鍛えてきました。年をとっても筋肉は付くんだ!と実感したので、rokuさんも騙されたと思って、少ししてみませんか?日々の積み重ねって大きいとつくづく思いました。

ミュンヘンでは、去年rokuさんがいらっしゃった教会に行けなかったのです。。。次のチャンスを待ちます。オータムフェアーで物凄い人出で、近づくことを夫が嫌がったのです。。

スイスの綺麗な山並みもとても魅力的です。
    ただ、あまりの人気なので、人が多いというのが。。。。私には難しいのです。
    rokuさんの写真を見せていただいて。。。行った気にさせて下さい。。

PS/今年はベルヒテスガーデンでも、スチューバイタールでも、誰一人日本人は見ませんでした。韓国・中国の方ばかりでした。
    すごく、残念な気持ちも有りました。

sirabesuさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る