チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月22日 晴れ<br />一昨日、急に知った「牛追い祭り」<br />人生で2度見れるチャンスは無いな!と、昨日は急遽見学に変更した。<br />見れて本当に良かった~と感激の時間を頂いた。<br />本来の計画では、アパートメントをそのままにして、、RINNENSPITZE(セブンサミット4番目の山3003m、体力★4つ・技術力★3つ)に行き、フランツゼンヒュッテで泊って来る予定をしていた。泊まりでないと行けない山。<br />今日は残りの日程から、無理をせずに(天気予報でも翌日は雨になっていたので)日帰りでRINNENSPITZE近くのRinnenseeまで行って、RINNENSPITZE周りや雰囲気を調べるつもりで、行って来ます。<br />この山、私達にとって未知の世界に入って行く山です。そのために20mのロープやヘルメット・カラビナ・スリングも日本で用意してきました。私の記事に来ていただいた方で、「めっちゃかっこいいな~」と思ったcanadianさんに去年質問して、自己責任で決行できる所まで決行するつもりでいました。<br /><br />9月 9日   関空→ミュンヘン            <br />9月10日   Berchtesgaden Jennerbahn ベルヒテスガーデン泊 <br />9月11日   KonigsSee & ラムサウ教会  ベルヒテスガーデン泊<br />9月12日   イーグルネスト&Dokumentation Obersalzberg見学&HinterSee→ラムサウ教会ハイキング  ベルヒテスガーデン泊<br />9月13日   Berchtesgaden→ノイシュティフトNederへ移動日 ノイシュティフト泊<br />9月14日   HoherBurgstall登頂&SchllckerScharte&Seejohl近くまで ノイシュティフト泊<br />9月15日   Top of Tyrol&SERLES  ノイシュティフト泊<br />9月16日   ELFER登頂        ノイシュティフト泊<br />9月17日   ブレンナーへ買い出し   ノイシュティフト泊<br />9月18日   クーロンラーゴ見学    ノイシュティフト泊<br />9月19日   SERLES登頂       ノイシュティフト泊 <br />9月20日   MarlaWaldrast&インフォ ノイシュティフト泊<br />9月21日   牛追い祭り、ムッターベルグ  ノイシュティフト泊<br />9月22日 〇 RinnenSee        ノイシュティフト泊<br />9月23日   氷河見学&インスブルック買い出し ノイシュティフト泊<br />9月24日   NidererBurgsutall登頂&SCHLICK2000山歩き ノイシュティフト泊<br />9月25日   ミュンヘン空港に移動     ミュンヘン空港近く泊<br />9月26日   ミュンヘン空港出発

2019年ドイツ&オーストリアハイキングー11 超有名フランツゼンヒュッテからRinnensee。時間切れ。うう・・たどり着けなかった。無念

2019/09/22 - 2019/09/22

旅行記グループ チロルでハイキング2

sirabesu

sirabesuさん

9月22日 晴れ
一昨日、急に知った「牛追い祭り」
見れて本当に良かった~と感激の時間を頂いた。

9月 9日   関空→ミュンヘン
9月26日   ミュンヘン空港出発

タクシー 徒歩

9月22日 晴れ

朝焼けです。
    今日も良い天気~

スチューバイTVの実況でも・・・
    綺麗な朝焼け~

何時もと変わりない朝食を頂いて。。。

アパートメント前のバス停から
    9:02のバスでエルファーバーンまで。。。9:07着
    3つバス停を行くだけです。

あ・・昨日の余韻がまだ残っていますね。。

あれ?
    もう車が止まっていますね! 今9:10

9:30発の乗合タクシーに乗るつもりで来ています。
    車の運転手のお兄さんに聞いたら、「チケットはホテルで買う!」
    との事!

お兄さんは英語があまり分からないのか、それしか言いません。。。

私達もドイツ語は殆ど分からないので、それに・・・乗っても良さそうだったので、それ以外の事は聞きませんでした。

教会前から乗れますよ。

当然私達は車に乗り込んで・・・・
    時間になっても誰も他の人は来ません。。

出発!!

出発した場所の次の停留所が、このバスを運行しているホテルです。
    着いたらお兄さんが、ホテルの受付に連れて行ってくれて、チケットが買えました。 往復二人で28ユーロ
    9:30    →  Oberiss-Alm 9:55
    16:25   ←        16:00
    1日に1往復のみです。
    ですから、車の無い人はFranzSenn-Hutteに泊まらないと登山できないのです。
    ホテルでは、ホテルに泊まっている人達が沢山乗り込んできて、バス2台のぎゅうぎゅう詰めで出発です。
    2台目のタクシーを運転するのは、お客さんが「シェフ!」と呼んでいたホテルのオーナーのようでした。(おじさん)
    終点に到着しました。Oberiss-Alm

ここも、乗合タクシーを経営しているホテルの系列です。
    可愛いですね。。

乗合タクシーに一緒に乗って来た方々です。
    後ろにはタクシーが。
    車のナンバーはオーナーが拘って取ったんでしょうね~

ALM4 。。。
    他の車はALM3。。
    帰って来た時に見た別の車の番号がALM2
    だったら多分ALM1はあるだろうね~

スタート前は・・・

必ずおトイレをお借りします。
    無料でした。

Oberiss-Almも綺麗な穏やかな場所に有ります。

Oberiss-Alm前の水場

10:09
    スタートしましょうか。。
    周りを見たらもう誰もここには居ません。。
    写真撮ったり、ゆっくりしすぎちゃいました。。

この辺りの地形です。

この1本の道を歩いて行きます。

山に突き当たったら・・・・
    2手に分かれますが・・・
    私達は登って行く右方向 FranzSenn-Hutte1時間15分

いきなり坂道の連続。。。まあ、山を登るのですから。。

緩やかな坂道も出てきましたよ。
    ここはそれほどきつい山道ではありません。
    道もしっかり分かります。

少し登って・・・・見晴らしが良い場所で、Oberiss-Almの方向を撮りました。。

又登って行って・・・
    進行方向左手の山がきれいに見えてきました。

紅葉が始まっていますね~
    ちょっとだけ上部を拡大しています。

全体はこのような感じです。

歩きにくい場所には、階段がありました。。
    下の駐車場には、沢山の車が止まっていました。ここは、渓谷に車が自由に入ってこれるので、人気があるのだと思います。沢山の人が来ると言う事は、当然年齢層にも幅が出来ます。整備はキッチリされていました。
    ちなみに、去年行ったInnsbrucker Hutte(ELFER山の裏側)に行くには、専用のタクシーしか入って行けませんから。セブンサミット3番目の山 HABICHT 3277m(スチューバイの本によると体力★4・技術力★3。。。RINNENSPITZEとは高さの違いだけみたいです)にはやはり、1泊が必要です。

望遠で又Oberiss-Almを撮ってみました。。
    展望が良いので、何度でも撮りたくなります。。

特に今日は、最初の計画では無く日帰りなので、
    夫も私も重たいロープや(これは夫のみが持つ)カラビナ・スリング・ヘルメット・寝具等・・・
    持って来ていませんので・・・軽いです。

先ほどよりは登ったかな?
    緩い坂道なので、なかなか標高が上がってきませんね。
    ゆっくりジグザグ登っています。

今度は山を回って奥の方に行くようです。

ずーっと奥の方に行く道が続いていますが。。

• 突然。。。<br />あった~FranzSenn-Hutteが見えてきました。(望遠で撮っています)<br />ここはチロルでは歴史もあって凄く有名なヒュッテです。<br />★アルプス地域で最もモダンな小屋の1つ!!(ハイブリット暖房施設や半生物的下水処理プラント等)<br />今年は9月27日までしか夏の営業はしないようです。

突然。。。
    ここはチロルでは歴史もあって凄く有名なヒュッテです。
    今年は9月27日までしか夏の営業はしないようです。

ここで11:01

荷物保管小屋

麓から荷物を運んでくるロープですね。

FranzSenn-Hutteは一旦見えたのですが・・・今は見えなくなっています。。
    まだまだ道は続いていますよ。。

二股に分かれた先には別のヒュッテが有るようです。
    ここは食事ノミ!!

• 可愛らしいヒュッテでした。。上の方にはFranzSenn-Hutteも又見えてきました。<br />私達は、ゆっくり歩き過ぎました。。<br />(先に歩いていた人達はすべて抜かしてきましたが。。)<br />急ぎましょう~

私達は、ゆっくり歩き過ぎました。。
    (先に歩いていた人達はすべて抜かしてきましたが。。)
    急ぎましょう~

渓流が見えてきましたね

道にも沢が流れている場所も!!

ゴーっとすごい音です。。

後ろを振り返って。。。

思って居たより登ってきた様ですね。。

FranzSenn-Hutteに行く橋には、FranzSenn-Hutteがしている
    水力発電の装置が設置してありました。

何の数字でしょうか?

山水は石灰が含まれている色ですね。。

川の下流にも(歩いて来た時に見た)もう1つ設置してありました。

• FranzSenn-Hutte到着~<br />11:35<br />

FranzSenn-Hutte到着~
    11:35

ここからは2方向ですが、行く場所が沢山あるのですね。。

FranzSenn-Hutte前にあった掲示板です。

FranzSenn-Hutteのオープンテラスではお、母さんたちが食事の注文をしているようですが・・・

目の前の木で作ったヘリコプターで可愛い坊やが遊んでいます。。。
    滅茶苦茶面白かったのが・・・
    この坊や!私達を見て!目が飛び出しそうなほど見つめてくれるのです。。。人生初の異質な人(西洋人では無い)を見たのでしょうか??

このベンチで私達は持ってきたお菓子とコーヒーで少し休憩!

この橋を渡って、右に行きます。11:50
    目指すのは、Rinnensee!!

表示もしっかりあります。

振り返って。。
    FranzSenn-Hutteの裏側を見ています。

私達が来た方向では無く、別の1方に行くと、水場があるようでした。

前の山を登って行くようです。

今まで動物を全く見なかったのですが・・・
    可愛い羊が3頭突然現れました。。

物凄く人懐こくって・・・・
    目の前まで急に来ました。。
    FranzSenn-Hutteで飼っているのでしょうか??

背中に印が有りますね。。以前スイスの山で暮らしている人から聞いた話が・・山に放たれた羊やヤギ達は、時々飼い主から「塩」をもらっているのだと。。
    この子も私に「塩」がもらえると思ったのかしら??

貰えないと分かると、直ぐに離れて行きました。

普通の坂道を歩いて来ましたが。。。
    振り返るとFranzSenn-Hutteが小さくなっています・・

岩場を登るようです。

ロープも用意されている場所が有りました。

どんどん登って、沢も超えます。

随分落ち着きました。歩きやすい道になりました。

ここにも表示は有りますね。
    私達が今日目指している場所は、一番下の進行方向は左だよ~の
    上の赤丸。
    本来の計画では一番下のブラックマーク!

後ろから登ってくる人を写しました。
    私の前には人が見えないので・・・
    高低差が分かるかな?

こんな建物?が建っています。。防空壕??避難場所??

しばらく行ってから、又後ろを振り返って。。。来た道が分かりますね~
    夫は何処??真ん中ですよ。。

夫とは「sirabesuは行ける所まで行って良いよ。ただし帰りのタクシーに間に合わなきゃいけないから、大事を取って、13時まで行って良し!!後はUターンして帰って来なさい」

って事で。。。夫とは離れていますが。。

前方の風景・・・・奥は氷河かなあ。。
    Rinnenseeを目指しますよ~

道は横がすぐの崖では無いので、歩きやすいです。

FranzSenn-Hutte。。。
    って事は、随分大回りをして登って行くのですね。。

横下はFranzSenn-Hutteから行く、もう1方の場所のようです。

少し山を回って行くようですよ~
    12:30

大きな石場を通って行って・・・

歩きやすい場所に出たら。。。
    あら、こんにちは~

今回の旅では犬は見ても写真には撮る気になりませんでした。
    今回初めて撮った犬の写真です。

このコーナーを回ったらRinnenseeに出会えるのかな??
    何の確証もなく、そう期待したのです。。
    前の氷河も横に見える位置まで登って来ました。。

急坂を登った後だったので・・・

でも・・・
    広場にはなっていましたが、お目当てのRinnenseeは何処にもありません。。。人は居ましたが。。

• このように少し広場になっています。

このように少し広場になっています。

黄色い服を着たおじさん以外の方二人は、休憩を終えて、出発のようでした。

後ろから猛スピードで登って来たお兄さんに
    「Rinnensee」は何処にあるの?と聞いてみました。

この写真の左の最初に下っている鞍部の向こう側だそうです。。。鞍部部分に立ったら下に見えるようです。
    一番高い山がRINNENSPITZEです。

あ~あ。。時間切れ!!後30分有れば行けるようですが(普通の人)・・・
    お兄さんの足では15分位って言っていたので、私では20分で着きますね!
    往復で40分前後・・・あああ、もっと早く歩いていたら行けたんだ。。。

ここでsirabesuは諦めることに。。。

おじさんと一緒に石積もして。。。

• 今日は登れないとはわかっていたけれど・・・<br />RINNENSPITZE&私たちの作ったケルンと・・

今日は登れないとはわかっていたけれど・・・
    RINNENSPITZE&私たちの作ったケルンと・・

• 沢山登っている人が・・・(拡大していただいたら見えるかと)<br /><br />RINNENSPITZE~

沢山登っている人が・・・(拡大していただいたら見えるかと)

RINNENSPITZE~

おめでとう~
    コーヒーで乾杯しました。。
    何時かは私も!!

夫と約束していた時間になったので。。13:00

おじさんは、今からRinnenseeを見に行くようです。
    今日はFranzSenn-Hutteに泊まるんだって~

沢山写真を撮ってもらって、サヨナラしました。。

• sirabesuも帰っていますよ。。<br />後ろ髪引かれる思いです・・・後30分でもあったら、走って行くのにな。。。残念!!

sirabesuも帰っていますよ。。

帰りは下りだから。。。
    早いよ~って、そう早くは無い。。膝がまだ危ないので、結構ゆっくり。。

あれ。。。
    珍しいね~
    毒あるの??あなた

• まあ~上から見るとかなりの下りね。。。<br />って事は・・かなりの急坂も随分あったのね!<br />今ごろですが・・・私は登りが得意のようです。。

まあ~上から見るとかなりの下りね。。。
    って事は・・かなりの急坂も随分あったのね!
    今ごろですが・・・私は登りが得意のようです。。

流れ落ちている水場を超えて。。。

夫と合流!!

岩場を下って

• FranzSenn-Hutteに14:00到着~<br /><br />帰りは1時間弱でした。<br />この程度の坂道なら、sirabesuは行きが1時間10分だから、それ程登り・下りに時間差は無いね!

FranzSenn-Hutteに14:00到着~

帰りは1時間弱でした。

• FranzSenn-Hutteで休憩をしたかったのですが、まだタクシー乗り場まで下りがあるので、<br />「FranzSenn-Hutteは何時かは泊まるぞ!!」と<br /><br />沢山の人が休憩しているのを羨ましく思いながら・・・

「FranzSenn-Hutteは何時かは泊まるぞ!!」と

沢山の人が休憩しているのを羨ましく思いながら・・・

この方が最初にFranzSenn-Hutteを開いた方
    1885年だそうです。

帰り道でも・・・・
    モグラちゃん(死んでた)
    今日は珍しいものを沢山見ました~

本当に「サヨナラ~FranzSenn-Hutte」
    後ろを振り返って。。。

Oberiss-Almに近づいたと思ったら。。

あら?

あなた達・・・ここまで降りて来てるの??

背中に印が無いから、違う子達でした。
    羊って3頭ずつ動くの??

今日のGPS
    Oberiss-AlmからRinnenseeの近くまで

またまた、綺麗な山型です。。。
    行って帰ってが同じ道だもんね。。

(15:00)もうちょっと行けたかな??
    Oberiss-Almでビールとコーラを頼むと・・・

そう、何時でも反対に置かれるよね。。
    私がビールなのですよ~

アップルスチューデルも一緒に!!
    経営が4星のホテルなので、とっても上品なお味~(シェフはホテルと同じ人が作っているそうです)
    生クリームも凄く美味しい?

写真が赤っぽいのは、このテントのせいです。。

帰りのタクシーが来ました。
    16:00→16:25
    帰りは、行きに手書きの紙を貰っているのでそれを見せるだけで乗ります。
    FranzSenn-Hutteに泊まった人たちも乗りますが、今日泊まる人もいるので、車は来た時と同じ2台でした。

今日の夕食~

日本から、高野豆腐持ってきていました。
    最後のパックごはん

今日の歩きは21607歩

チロルでハイキング2

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る