ヴェンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての長期経験しました。<br />ヨーロッパ19日間!計7ヶ国を周ります!<br />画像は、ロープウェイから、ヴェンゲンの街です。<br /><br />1日目…ちょい旅~2019 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→その2→ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その1→その2→その3→その4<br />2日目…ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その5→その6→その7→その8→その9<br />3日目…ハンガリー旅行記~2019 エステルゴム編~その1→その2→その3→ハンガリー旅行記~2019 ヴィシェグラード編~→ハンガリー旅行記~2019 センテンドレ編~→ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その10<br />4日目…ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その10→その11→オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その1→その2<br />5日目…オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その3→その4→その5→その6<br />6日目…オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その7→その8→スロバキア旅行記~2019 ブラチスラバ編~その1→その2→その3→オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その9<br />7日目…オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その10→その11→スイス旅行記~2019 チューリッヒ編~その1→その2→その3→その4<br />8日目…スイス旅行記~2019 チューリッヒ編~その5→スイス旅行記~2019 ルツェルン編~その1→その2→その3→その4→スイス旅行記~2019 インターラーケン編~その1→スイス旅行記~2019 グリンデルワルド~その1→その2→その3<br />9日目…スイス旅行記~2019 グリンデルワルド~その4→スイス旅行記~2019 フィエッシャータール編~その1→その2→スイス旅行記~ラウターブルンネン編~その1→その2<br />10日目…グリンデルワルド(泊)<br />11日目…グリンデルワルド(泊)<br />12日目…グリンデルワルド→モントルー→ローザンヌ→エビアン(泊)<br />13日目…エビアン→ローザンヌ→ジュネーブ(泊)<br />14日目…ジュネーブ空港→ヘルシンキ/ヴァンター空港→イヴァロ空港→イヴァロ(泊)<br />15日目…イヴァロ空港→ヘルシンキ/ヴァンター空港→ヘルシンキ(泊)<br />16日目…ヘルシンキ→タリン(泊)<br />17日目…タリン→ヘルシンキ(泊)<br />18日目…ヘルシンキ→ヘルシンキ/ヴァンター空港→<br />19日目…成田空港→羽田空港→伊丹空港

スイス旅行記~2019 ラウターブルンネン編~その3“ヴェンゲン”

2019/06/15 - 2019/07/03

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2019/06/23

• ロープウェイで移動。

初めての長期経験しました。
ヨーロッパ19日間!計7ヶ国を周ります!
画像は、ロープウェイから、ヴェンゲンの街です。

10日目…グリンデルワルド(泊)
11日目…グリンデルワルド(泊)
13日目…エビアン→ローザンヌ→ジュネーブ(泊)
16日目…ヘルシンキ→タリン(泊)
17日目…タリン→ヘルシンキ(泊)
18日目…ヘルシンキ→ヘルシンキ/ヴァンター空港→
19日目…成田空港→羽田空港→伊丹空港

徒歩

●メンリッヒェン駅

さて、ロープウェイで、ヴェンゲンに向かおうと思います。
    所要時間は約5分です。

●ロープウェイ@メンリッヒェン駅

ここで、生まれて初めてのことをしました。
    このロープウェイ屋根に乗れるということで、一人5スイスフラン、二人で10スイスフラン追加で支払いました。
    約1111円です。
    かなりドキドキ(笑)。

●ロープウェイから@メンリッヒェン駅

パタパタとスイスの国旗。
    大分、雲が出てきました。

やっほい~。
    出発です。

●ロープウェイから

怖いけど、とっても気持ちいい。
    等間隔にフェンスがしてありました。
    やっぱり落雪防止?

●ロープウェイから

どんどん下りて行きます。

●ロープウェイから

ロープウェイの屋根の上のスペース。
    結局、相方と二人で貸し切り~。

●ロープウェイから

誰にも邪魔されない。
    アルプスの風景を二人占め~!
    めっちゃ絶景。
    左にはユングフラウ!

●ロープウェイから

このフェンスどうやって取り付けたんだろう…。
    命がけの仕事ですね。

●ロープウェイから

もうメンリッヒェンの駅舎が小さくなりました。

• ●ロープウェイから<br /><br />上りのロープウェイとすれ違いました。<br />ちょうど真ん中ですね。

●ロープウェイから

上りのロープウェイとすれ違いました。
    ちょうど真ん中ですね。

●ロープウェイから

動物はいないかな???と目を凝らして見ていましたが、発見できず…。

• ●ロープウェイから<br /><br />もう今日だけで、ユングフラウを何度見たのだろう…。<br />アイガー共々、ずっと気になって仕方ないです。

●ロープウェイから

もう今日だけで、ユングフラウを何度見たのだろう…。
    アイガー共々、ずっと気になって仕方ないです。

●ロープウェイから

ヴェンゲンの街が見えてきました。
    更にこの下に、ラウターブルネンという街があります。

あっ、プール!
    今日は、プールいります(笑)!
    入りたい~!

●ロープウェイから

何だか去年の夏に行ったノルウェイを思い出す風景です。
    ノルウェイも暑かったな。

●ロープウェイから

のどかな街だな。
    でも、建物が新しいな。
    街が大きくなっていきそうですね。

●ロープウェイから

新しい綺麗な建物がいっぱい!

●ロープウェイから

目線が大分、下りてきましたよ。

緑が眩しい!
    この街には、雪は残ってなさそうですね。

●ロープウェイから

非常に貴重なロープウェイの屋根の上の旅でした。
    日本では体験できないのではないでしょうか?
    お勧めです!

●ロープウェイ ヴェンゲン駅

ヴェンゲンに到着です。
    ここで列車に乗り換えるのですが、あまり時間はありません。
    せっかくなので、ちょっろとだけ、街を歩いてみました。

●ロープウェイ ヴェンゲン駅

ヴェンゲンの標高は、1274m。
    グリンデルワルトより約240mほど標高が高いようです。

• ●ドルフ通り<br /><br />街のメイン通り、ドルフ通り。<br />とっても綺麗な通りです。<br /><br />

●ドルフ通り

街のメイン通り、ドルフ通り。
    とっても綺麗な通りです。

●ドルフ通り界隈

ホテルのようです。
    ホテルの横を通り、列車の時間を確かめに行きました。

●ヴェンゲン駅

ロープウェイの駅と列車の駅、徒歩で約2分ほどの距離。
    めっちゃ近いです。
    17:03のラウターブルンネン駅行に乗車します。
    もう少しだけ時間があるので、ぶらつきます。

• ●ヴェンゲン駅界隈<br /><br />ヴェンゲンは、人口1000人ほどの小さな街です。<br />実はこの街、ガソリン車乗り入れ禁止の街なんだそうです。<br />だから、車が少ない!<br />排気ガスの無い、クリーンな空気です。

●ヴェンゲン駅界隈

ヴェンゲンは、人口1000人ほどの小さな街です。
    実はこの街、ガソリン車乗り入れ禁止の街なんだそうです。
    だから、車が少ない!
    排気ガスの無い、クリーンな空気です。

●ヴェンゲン駅界隈

街中の案内図。

• ●ドルフ通り<br /><br />グリンデルワルトとは、雰囲気が違います。<br />この街もグリンデルワルト同様、ユングフラウ方面への拠点となる街ですが、のんびりと静養するために訪れる人も多いのだとか。長期滞在用のアパートメントもあるようです。

地図を見る

●ドルフ通り

グリンデルワルトとは、雰囲気が違います。

●ドルフ通り沿い

公園に大きなチェス。
    父親と子供???

●ドルフ通り

古さを感じさせない街並み。
    冬になると、毎年1月にスキーのワールドカップがこの街で開催されるようです。

●ドルフ通り沿い

こんな看板を見ると、カフェしたくなります。
    でも、時間の都合上、ちょっと我慢。
    ランチも高かったし(笑)。

●ドルフ通り

正面にコープが見えています。
    スイスにいると、コープを目にすることが多いです。

●ヴェンゲン駅

ヴェンゲン駅に戻って来ました。
    街自体、とっても小さいのですぐに周れます。
    大自然の中にある、とっても綺麗な街でした。

●ヴェンゲン駅にて

駅にひっついてあるお店で、アイスタイムにしました。

●ヴェンゲン駅にて

お馴染みカップヌードルも販売されていました。
    2.5スイスフラン。
    約270円なり~。
    許容範囲です(笑)。

●ヴェンゲン駅

クライネシャイデック方面の列車が入って来ました。
    結構、皆さん、この駅で下りて行きます。
    ここで宿泊されるのですね。

●ヴェンゲン駅にて

お店で買ったアイス。
    猛烈に(笑)、美味しかったアイス。
    バニラをチョコでコーティングした日本でもありがちなアイスですが、すぐにファンになりました(笑)。相方曰く、スイスだけではなく、ヨーロッパの他国でも売られているようです。実際、後日、ヘルシンキでも見ました。

●ヴェンゲン駅にて

僕の心を鷲掴みにしたアイス(笑)。

●ヴェンゲン駅

アイスを食べている間に、みなさん、さーっといなくなりました。
    早いのね(笑)。

●ヴェンゲン駅

この後、列車の到着を待ち、本日の最終目的地、ラウターブルンネンに向かいました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 520円/日~

スイスの料金プランを見る