グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての長期経験しました。<br />ヨーロッパ19日間!計7ヶ国を周ります!<br />画像は、シュビルシュタット通り界隈からです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2019 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→その2→ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その1→その2→その3→その4<br />2日目…ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その5→その6→その7→その8→その9<br />3日目…ハンガリー旅行記~2019 エステルゴム編~その1→その2→その3→ハンガリー旅行記~2019 ヴィシェグラード編~→ハンガリー旅行記~2019 センテンドレ編~→ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その10<br />4日目…ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その10→その11→オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その1→その2<br />5日目…オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その3→その4→その5→その6<br />6日目…オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その7→その8→スロバキア旅行記~2019 ブラチスラバ編~その1→その2→その3→オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その9<br />7日目…オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その10→その11→スイス旅行記~2019 チューリッヒ編~その1→その2→その3→その4<br />8日目…スイス旅行記~2019 チューリッヒ編~その5→スイス旅行記~2019 ルツェルン編~その1→その2→その3→その4→スイス旅行記~2019 インターラーケン編~その1→スイス旅行記~2019 グリンデルワルド~その1→その2<br />9日目…グリンデルワルド(泊)<br />10日目…グリンデルワルド(泊)<br />11日目…グリンデルワルド(泊)<br />12日目…グリンデルワルド→モントルー→ローザンヌ→エビアン(泊)<br />13日目…エビアン→ローザンヌ→ジュネーブ(泊)<br />14日目…ジュネーブ空港→ヘルシンキ/ヴァンター空港→イヴァロ空港→イヴァロ(泊)<br />15日目…イヴァロ空港→ヘルシンキ/ヴァンター空港→ヘルシンキ(泊)<br />16日目…ヘルシンキ→タリン(泊)<br />17日目…タリン→ヘルシンキ(泊)<br />18日目…ヘルシンキ→ヘルシンキ/ヴァンター空港→<br />19日目…成田空港→羽田空港→伊丹空港

スイス旅行記~2019 グリンデルワルト編~その3

2019/06/15 - 2019/07/03

ろくお

ろくおさん

初めての長期経験しました。
ヨーロッパ19日間!計7ヶ国を周ります!
画像は、シュビルシュタット通り界隈からです。

9日目…グリンデルワルド(泊)
10日目…グリンデルワルド(泊)
11日目…グリンデルワルド(泊)
13日目…エビアン→ローザンヌ→ジュネーブ(泊)
16日目…ヘルシンキ→タリン(泊)
17日目…タリン→ヘルシンキ(泊)
18日目…ヘルシンキ→ヘルシンキ/ヴァンター空港→
19日目…成田空港→羽田空港→伊丹空港

徒歩

●フィンシュテックバーン グリンデルワルト駅界隈から

今は、17:09。
    まだまだ明るいので、グリンデルワルトの少し郊外を歩いてみようと思います。

●フィンシュテックバーン グリンデルワルト駅界隈から

少し明るくなってきた気がします。

●オーベレ・グレチャー通り

ホテルグレッチャーガルテン。
    大きなホテルですね。

●オーベレ・グレチャー通り

イスかと思いきや…(笑)。

やっほ~い。
    青空が見えてきました。

●オーベレ・グレチャー通りから

やっぱり青空が見えると嬉しい。
    明日からの天気も期待してしまいます。

●オーベレ・グレチャー通り

振り返ると、アイガー。
    こちらも青空が広がって来ました。
    今日、全貌は見えるのかな?
    ちょっと期待。

●オーベレ・グレチャー通り

花のデコレートの仕方もかわいいです。

●オーベレ・グレチャー通り

やっぱりスイスは花が似合う。

●オーベレ・グレチャー通りから

僕が思っていた典型的なスイスの世界。
    花畑の向こうに雪山。

●オーベレ・グレチャー通りから

ロープウェイの駅から、ゆる~い坂道を上がって来ました。

●テラッセン通りから

山の斜面にホテルや家が建っているので、景色は良いものの、移動は大変ですね。

●テラッセン通りから

冬だと雪に敷かれる場所も、夏になると緑が生き生きしてますね。

●テラッセン通りから

山の天気は変わりやすい…。
    もうさっきの青空がどこかにいってしまいました(泣)。

●テラッセン通りから

ロープウェイが頭上を走っています。
    グリンデルワルトとフィルストを結ぶロープウェイです。
    僕たちも後日利用します。

• ●テラッセン通りから<br /><br />何とも言えないこのカーブ。<br />ゴロゴロしたい(笑)。

●テラッセン通りから

何とも言えないこのカーブ。
    ゴロゴロしたい(笑)。

●テラッセン通りから

さっき以上にアイガーに雲がまとわりついてきました。

• ●テラッセン通りから<br /><br />雨がポツポツ…。

●テラッセン通りから

雨がポツポツ…。

●テラッセン通り

傘が必要なほど降って来ました。
    持ってて良かった(笑)!

●テラッセン通りから

雨と光で、幻想的な世界が広がりました。

●テラッセン通り

雨でより紫が鮮やかに。

●シュビルシュタット通り界隈から

出るかな?と思ったら…。
    出た…虹!

●シュビルシュタット通り界隈から

雨のプレゼントですね。
    テンション上がります(笑)。

●シュビルシュタット通り界隈から

子供のようにキャッキャ騒いでました(笑)。
    虹の麓へ走り出したくなりますね。

●グリンデルワルト駅

駅の横に出てきました。
    今で18:45。
    約100分近く、散策していました。
    この後、コープでお買い物しました。

グリンデルワルド駅

• ●Hotel Tschuggen <br /><br />ホテルに戻りました。<br />夕飯です。<br />せっかくのベランダ付きのホテル。しかも景色が良いので、近くの中華レストランでテイクアウトて、ホテルの部屋のベランダで頂きました。長丁場な今回の旅、そろそろ中盤に差し掛かって来たので、ご飯が食べたくなって、炒飯にしました。<br />ちなみに中華レストランの名前は、「ジャスミン」です。

地図を見る

●Hotel Tschuggen

ホテルに戻りました。
    夕飯です。
    ちなみに中華レストランの名前は、「ジャスミン」です。

チューゲン ホテル

●Hotel Tschuggen

餃子もテイクアウトしました。
    スイスで餃子(笑)。
    炒飯2人前と餃子1人前で、46スイスフラン。
    約4980円です(泣)。
    恐るべしスイス(泣)。
    お味は、こんなものかというレベルです。
    ただ、その日の夜、この炒飯がすごくもたれて、苦しみました(泣)。
    1人前を分けたらよかったと後悔(泣)。

●Hotel Tschuggen

そして、コープで買ったビール。
    ビールは、1.65スイスフラン。
    約179円。優しい値段です(笑)。

●Hotel Tschuggen

これもコープで買ったサラダ。
    旅中は野菜不足になってしまいます。
    野菜、大事。
    このサラダは、5.95スイスフラン。
    約645円。日本の倍以上ですね(泣)。

• ●Hotel Tschuggenから<br /><br />この景色を眺めながら頂きました。<br />左の山はアイガー。<br />どのレストランよりも景色はいいはず!<br />この景色と一緒に夕飯を頂きました。<br />最高です!

●Hotel Tschuggenから

この景色を眺めながら頂きました。
    左の山はアイガー。
    どのレストランよりも景色はいいはず!
    この景色と一緒に夕飯を頂きました。
    最高です!

●Hotel Tschuggenから

今で20:25。
    まだまだ明るいです。
    明日は鉄道で、ユングフラウヨッホへ向かいます。
    楽しみです。