ミューレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての長期経験しました。<br />ヨーロッパ19日間!計7ヶ国を周ります!<br />画像は、グリュッチアルプ駅に向かうロープウェイからです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2019 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→その2→ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その1→その2→その3→その4<br />2日目…ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その5→その6→その7→その8→その9<br />3日目…ハンガリー旅行記~2019 エステルゴム編~その1→その2→その3→ハンガリー旅行記~2019 ヴィシェグラード編~→ハンガリー旅行記~2019 センテンドレ編~→ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その10<br />4日目…ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その10→その11→オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その1→その2<br />5日目…オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その3→その4→その5→その6<br />6日目…オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その7→その8→スロバキア旅行記~2019 ブラチスラバ編~その1→その2→その3→オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その9<br />7日目…オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その10→その11→スイス旅行記~2019 チューリッヒ編~その1→その2→その3→その4<br />8日目…スイス旅行記~2019 チューリッヒ編~その5→スイス旅行記~2019 ルツェルン編~その1→その2→その3→その4→スイス旅行記~2019 インターラーケン編~その1→スイス旅行記~2019 グリンデルワルド~その1→その2→その3<br />9日目…スイス旅行記~2019 グリンデルワルド~その4→スイス旅行記~2019 フィエッシャータール編~その1→その2→スイス旅行記~ラウターブルンネン編~その1→その2→その3→その4→その5→スイス旅行記~2019 グリンデルワルト~その5<br />10日目…グリンデルワルド(泊)<br />11日目…グリンデルワルド(泊)<br />12日目…グリンデルワルド→モントルー→ローザンヌ→エビアン(泊)<br />13日目…エビアン→ローザンヌ→ジュネーブ(泊)<br />14日目…ジュネーブ空港→ヘルシンキ/ヴァンター空港→イヴァロ空港→イヴァロ(泊)<br />15日目…イヴァロ空港→ヘルシンキ/ヴァンター空港→ヘルシンキ(泊)<br />16日目…ヘルシンキ→タリン(泊)<br />17日目…タリン→ヘルシンキ(泊)<br />18日目…ヘルシンキ→ヘルシンキ/ヴァンター空港→<br />19日目…成田空港→羽田空港→伊丹空港

スイス旅行記~2019 ラウターブルンネン編~その6“グリンデルワルト駅→ラウターブルンネン駅→ミューレン駅”

2019/06/15 - 2019/07/03

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2019/06/24

初めての長期経験しました。
ヨーロッパ19日間!計7ヶ国を周ります!
画像は、グリュッチアルプ駅に向かうロープウェイからです。

10日目…グリンデルワルド(泊)
11日目…グリンデルワルド(泊)
13日目…エビアン→ローザンヌ→ジュネーブ(泊)
16日目…ヘルシンキ→タリン(泊)
17日目…タリン→ヘルシンキ(泊)
18日目…ヘルシンキ→ヘルシンキ/ヴァンター空港→
19日目…成田空港→羽田空港→伊丹空港

鉄道 徒歩

●ホテル チュッケンから

5:49。
    グリンデルワルト3日目の朝です。
    今日も快晴なり~!

●ホテル チュッケンから

5:49
    ホテルの部屋のベランダからです。
    アイガー。

7:35。
    ホテルにて朝食を頂きました。

ホテル チュッゲン ホテル

●ホテル チュッケン

パンに、チーズ、ハム、ヨーグルト等、頂きました。
    ごちそうさまでした!

7:52。
    さて、今日も出かけます!

7:59。
    昨日と変わらず、今日も青空!
    山は、天気が命ですからね。
    天候に感謝。

グリンデルワルド駅

●グリンデルワルト駅から

中央左にチュッケン、右のちょっと高いのが、メンリッヒェン。

●グリンデルワルト駅から

アイガー。
    アイガーの上には、お月さん。

●グリンデルワルト駅

インターラーケンオスト駅行の列車が入って来ました。

●グリンデルワルト駅

中国の団体さんが下りてきました。
    僕らを含め、みなさん良い時に来ましたね。

●インターラーケンオスト駅行列車@グリンデルワルト駅

さぁ、列車に乗り込みます。

●インターラーケンオスト駅行列車@グリンデルワルト駅

列車が綺麗なので快適でした。

8:09。
    出発まであと10分。
    途中のZweilutschinen駅で乗り換えます。

8:19。
    出発の時間です。
    今日は、別角度からアイガー見えるかな?

8:20。
    グリンデルワルトグルント界隈の開発が急ピッチで行われています。
    意外に景色に馴染んで気づきにくい(笑)。

• ●インターラーケンオスト駅行列車から<br /><br />8:21。<br />あ~美しき世界。

8:21。
    あ~美しき世界。

8:21。
    アイガー丸見え(笑)。
    雪が残ってないところは、ほぼ垂直なんでしょうね。

8:21。
    このクレーン、青だから目立たないのか。
    緑だったらもっと目立たない(笑)?

8:23。
    窓を開けていると、とっても風が気持ちいい!

• ●インターラーケンオスト駅行列車から<br /><br />8:23。<br />川に出合いました。<br />イメージ的には、無色透明だと思っていたのですが、意外にも白濁なんですね。

8:23。
    川に出合いました。

8:33。
    列車はゆっくりゆっくり進みます。

8:41。
    乗換駅に到着です。

8:41。
    乗車していた列車。
    ベルナーオーバーラント鉄道(BOB)です。

8:42。
    この駅で、ラウターブルンネン方面から来た車両と連結させ、インターラーケンオスト駅に向かいます。

8:45。
    列車が行った後の静かな駅。

8:46。
    僕たちの乗る列車がやって来ました。
    ラウターブルンネン駅に向かいます。

●ラウターブルンネン駅

8:57。
    ラウターブルンネン駅に到着です。
    とっても混雑していたので、車窓は撮れず…。

ラウターブルーネン駅

●ロープウェイ ラウターブルンネン駅

8:58。
    ロープウェイに乗り換えです。
    列車の駅の前がロープウェイの駅になっています。
    山の上、グリュッチアルプ駅に向かいます。

●ロープウェイ ラウターブルンネン駅

標高800m。
    同じ列車で来た人たちの一部が、この小さなロープウェイの箱に入るので、超混雑です。

●ロープウェイから

9:09。
    ラウターブルンネンの谷です。
    ナイスビューすぎます。
    谷が深いので、まだ陽があたってない場所があります。

●ロープウェイ グリュッチアルプ駅

9:13。
    グリュッチアルプ駅に到着です。

グリュッチアルプ 山・渓谷

9:15。
    グリュッチアルプ駅で小さなミューレン行きの列車に乗り換えました。
    ラウターブルンネンからミューレンまでのロープウェイ+鉄道の事を合わせて、ラウターブルネン・ミューレン鉄道(BLM)と呼んでいるようです。

• ●ミューレン駅行列車から<br /><br />9:16。<br />カランコロンカラン~と聞こえてきました。<br />牛さんおはよう。

9:16。
    カランコロンカラン~と聞こえてきました。
    牛さんおはよう。

• ●ミューレン駅行列車から<br /><br />9:16。<br />正面にヴェンゲンの街。<br />昨日乗った、メンリッヒェンからヴェンゲンのロープウェイの架線が見えています。<br />

9:16。
    正面にヴェンゲンの街。

9:18。
    左からアイガー、メンヒ、ユングフラウ。
    ユングフラウ3山。
    今日もよく見えてます。

9:19。
    牛たちものんびりと。

9:19。
    僕たちが宿泊しているグリンデルワルトは、この山の裏側になります。

9:26。
    中央にアイガー。左にメンヒ。
    グリンデルワルトから見る風景と全く異なります。

●ミューレン駅

9:28。
    1両編成のかわいい列車に乗っていました。

●ミューレン駅

1634mあるようです。
    さぁ、少しだけミューレンの街を歩いてみます。

• おくぅーんさん 2019/10/05 07:56:00
    スイス素晴らしい景色ですね
    ろくおさん

はじめまして。
    スイスの旅行記拝見して、まるで絵に描いたいよな素晴らしい写真ばかりで感動しました。シャッターの押し過ぎでカメラが壊れたのではと、いらない心配をしてしまいました。これからも楽しみにしておりますので、宜しくお願いします。

おくぅーんより

ろくお

ろくおさん からの返信 2019/10/18 10:34:20
    RE: スイス素晴らしい景色ですね
    おくぅーんさん。
    こんにちは。
    書き込み有り難うございます。

スイスは天候に恵まれて、
    空はより青く、雪はより白く、木々はより緑に撮れました。
    運が良かったです。
    ちょっと花粉症に困りましたが、
    素敵な景色に出合えて、良い旅でした。
    お勧めです!
    今後ともよろしくお願いいたします。

ろくお

ろくおさんのトラベラーページ