ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての長期経験しました。<br />ヨーロッパ19日間!計7ヶ国を周ります!<br />画像は、IR70 ルツェルン駅行@チューリッヒ中央駅にてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2019 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→その2→ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その1→その2→その3→その4<br />2日目…ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その5→その6→その7→その8→その9<br />3日目…ハンガリー旅行記~2019 エステルゴム編~その1→その2→その3→ハンガリー旅行記~2019 ヴィシェグラード編~→ハンガリー旅行記~2019 センテンドレ編~→ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その10<br />4日目…ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その10→その11→オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その1→その2<br />5日目…オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その3→その4→その5→その6<br />6日目…オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その7→その8→スロバキア旅行記~2019 ブラチスラバ編~その1→その2→その3→オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その9<br />7日目…オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その10→その11→スイス旅行記~2019 チューリッヒ編~その1→その2→その3→その4<br />8日目…スイス旅行記~2019 チューリッヒ編~その5→ルツェルン→グリンデルワルド(泊)<br />9日目…グリンデルワルド(泊)<br />10日目…グリンデルワルド(泊)<br />11日目…グリンデルワルド(泊)<br />12日目…グリンデルワルド→モントルー→ローザンヌ→エビアン(泊)<br />13日目…エビアン→ローザンヌ→ジュネーブ(泊)<br />14日目…ジュネーブ空港→ヘルシンキ/ヴァンター空港→イヴァロ空港→イヴァロ(泊)<br />15日目…イヴァロ空港→ヘルシンキ/ヴァンター空港→ヘルシンキ(泊)<br />16日目…ヘルシンキ→タリン(泊)<br />17日目…タリン→ヘルシンキ(泊)<br />18日目…ヘルシンキ→ヘルシンキ/ヴァンター空港→<br />19日目…成田空港→羽田空港→伊丹空港

スイス旅行記~2019 ルツェルン編~その1“チューリッヒ中央駅→ルツェルン駅”

2019/06/15 - 2019/07/03

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2019/06/22

初めての長期経験しました。
ヨーロッパ19日間!計7ヶ国を周ります!

9日目…グリンデルワルド(泊)
10日目…グリンデルワルド(泊)
11日目…グリンデルワルド(泊)
13日目…エビアン→ローザンヌ→ジュネーブ(泊)
16日目…ヘルシンキ→タリン(泊)
17日目…タリン→ヘルシンキ(泊)
18日目…ヘルシンキ→ヘルシンキ/ヴァンター空港→
19日目…成田空港→羽田空港→伊丹空港

鉄道 徒歩

●チューリッヒ中央駅

朝食も終えて、ルツェルンに出発です。
    下調べの時点で、素敵な街だとわかったので、相方が組んでくれた予定より、1本早い電車で出発します。

●チューリッヒ中央駅

チューリッヒ中央駅のサイン。

駅のゴミ箱。
    分別は大事。
    画像を綺麗に使ったわかりやすいゴミ箱です。

• ●チューリッヒ中央駅<br /><br />スイスの国鉄の2階建て車両が入って来ました。

●チューリッヒ中央駅

スイスの国鉄の2階建て車両が入って来ました。

●チューリッヒ中央駅

僕たちが乗車するルツェルン行きの列車が入って来ました。

チューリッヒ駅

●チューリッヒ中央駅

出発案内板です。
    IR70 8:04発 ルツェルン行き。
    タールヴィル、ツーク経由。

• ●ルツェルン行き列車@チューリッヒ中央駅<br /><br />列車に乗車しました。<br />景色がよく見えそうな2階に座りました。<br />混雑も無く快適そうです。

●ルツェルン行き列車@チューリッヒ中央駅

列車に乗車しました。
    景色がよく見えそうな2階に座りました。
    混雑も無く快適そうです。

●ルツェルン行き列車から@チューリッヒ中央駅

8:00。
    車内にて出発を待ちます。

●ルツェルン行き列車から@チューリッヒ中央駅

8:05。
    列車は定刻通り出発しました。
    時計つきの大きなチューリッヒの駅サイン。

8:13。
    チューリッヒ中央駅を出発して10分も経たないうちに、タールヴィル駅に到着しました。チューリッヒと同じ、チューリッヒ湖沿いにある街です。

●ルツェルン行き列車から

タールヴィルは、チューリッヒが属するチューリッヒ州の小さな街です。

8:15。
    チューリッヒ湖。
    ずっと天気が良かったので、今日は残念。

8:16。
    湖畔の素敵な街ですね。

8:17。
    曇っていても、僕にとっては癒しの風景。

8:20。
    タールヴィルを離れ、チューリッヒ湖を離れ、列車は、進みます。

8:23。
    また次の街へ。

8:23。
    緑豊かな風景です。

8:27。
    ツークという駅に到着です。

●ルツェルン行き列車から

スイス鉄道の広告。
    スーパーマリオのきのこかな?
    パワーアップしたのかな(笑)?

8:31。
    ツークは、ツーク州の州都。
    人口は約3万人いるそうです。

8:35。
    画像の左隅には、ツーク湖。

8:39。
    牛が出てきました!

8:45。
    ロート湖。
    ボートの練習をしているようです。
    頭の中を♪ロート ロート ロート ロート製薬♪を流れてしまいますが、ロート製薬とロート湖は全く関係ないです。

8:45。
    このロート湖、ボート界では有名な湖。
    過去にも世界ボート選手権大会が開催されており、
    地形上、風の影響を受けにくいという、ボート競技をするには最良の環境のようです。

8:49。
    そろそろルツェルンの駅に入って来たようです。

8:49。
    チューリッヒから約45分。
    あっという間の列車旅でした。
    チューリッヒから日帰り出来る街ですね。

●ルツェルン駅

スーツケースを持って、列車から下りました。
    スイス、チューリッヒに続いて、2都市目!
    ルツェルン到着!

• ●ルツェルン駅<br /><br />観光客でいっぱいですね。<br />

地図を見る

●ルツェルン駅

観光客でいっぱいですね。

ルツェルン駅

●ルツェルン駅

ルツェルン駅のサインです。
    市内観光に出かけます。