ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての長期経験しました。<br />ヨーロッパ19日間!計7ヶ国を周ります!<br />画像は、ウィーン国際空港にてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2019 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→その2→ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その1→その2→その3→その4<br />2日目…ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その5→その6→その7→その8→その9<br />3日目…ハンガリー旅行記~2019 エステルゴム編~その1→その2→その3→ハンガリー旅行記~2019 ヴィシェグラード編~→ハンガリー旅行記~2019 センテンドレ編~→ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その10<br />4日目…ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その10→その11→オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その1→その2<br />5日目…オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その3→その4→その5→その6<br />6日目…オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その7→その8→スロバキア旅行記~2019 ブラチスラバ編~その1→その2→その3→オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その9<br />7日目…オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その10→ウィーン空港→チューリッヒ空港→チューリッヒ(泊)<br />8日目…チューリッヒ→ルツェルン→グリンデルワルド(泊)<br />9日目…グリンデルワルド(泊)<br />10日目…グリンデルワルド(泊)<br />11日目…グリンデルワルド(泊)<br />12日目…グリンデルワルド→モントルー→ローザンヌ→エビアン(泊)<br />13日目…エビアン→ローザンヌ→ジュネーブ(泊)<br />14日目…ジュネーブ空港→ヘルシンキ/ヴァンター空港→イヴァロ空港→イヴァロ(泊)<br />15日目…イヴァロ空港→ヘルシンキ/ヴァンター空港→ヘルシンキ(泊)<br />16日目…ヘルシンキ→タリン(泊)<br />17日目…タリン→ヘルシンキ(泊)<br />18日目…ヘルシンキ→ヘルシンキ/ヴァンター空港→<br />19日目…成田空港→羽田空港→伊丹空港

オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その11“ウィーン国際空港(VIE)”

2019/06/15 - 2019/07/03

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

初めての長期経験しました。
ヨーロッパ19日間!計7ヶ国を周ります!
画像は、ウィーン国際空港にてです。

8日目…チューリッヒ→ルツェルン→グリンデルワルド(泊)
9日目…グリンデルワルド(泊)
10日目…グリンデルワルド(泊)
11日目…グリンデルワルド(泊)
13日目…エビアン→ローザンヌ→ジュネーブ(泊)
16日目…ヘルシンキ→タリン(泊)
17日目…タリン→ヘルシンキ(泊)
18日目…ヘルシンキ→ヘルシンキ/ヴァンター空港→
19日目…成田空港→羽田空港→伊丹空港

徒歩

●ウィーン国際空港

地下の駅から、空港の施設に入って来ました。

●ウィーン国際空港

空港の中には、スーパー「SPAR」もありました。

• ●ウィーン国際空港<br /><br />せっかくなので、外にも出てきました。<br />到着のサイン。

地図を見る

●ウィーン国際空港

せっかくなので、外にも出てきました。
    到着のサイン。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

●ウィーン国際空港

管制塔と、オーストリア航空のCMとトルコ航空のCM。

●ウィーン国際空港

再び館内に戻って来ました。
    とってもスマートでシンプルな感じがします。

●ウィーン国際空港

壁に映し出されるようなお洒落な案内板。
    到着の案内です。
    上から、スロベニア/リュブリャナ、フランクフルト、ベルリン、ポーランド/クラクフ、モルドバ/キシナウ、ケルン、タリン、ニューヨーク、ハンブルク、セルビア/ベオグラード、シカゴ、チューリッヒ、ヴェニス、ルーマニア/ブカレスト…。

●ウィーン国際空港

空港の中には、勿論、カフェもあります!

●ウィーン国際空港

出発階に上がって来ました。
    Air Canadaの出発カウンター。

●ウィーン国際空港

オーストリア航空のセルフチェックイン機。

●ウィーン国際空港

こちらは、預ける荷物のタグを自分で出す機械。

●ウィーン国際空港

航空券のバーコードを読み取って、荷物のタグをつけて、カウンターに持って行ってね…って感じなのかな。
    それにしても、進んでますね。
    日本にはまだないシステムですね。

●ウィーン国際空港

白を基調に黒でデザイン。
    とってもシック。
    とってもオーストリア。

●ウィーン国際空港

展望デッキへ向かう途中、飛行機の模型が展示されていました。
    僕もいくつか持っています(笑)。

ANAのゴールドジェット。
    まさか、ウィーンの空港にあるとは…。

●ウィーン国際空港

フィンエアーの「マリメッコ・メッツァンヴァキ」塗装。

●ウィーン国際空港

同じくフィンエアーのムーミン塗装。
    DC10だ!

●ウィーン国際空港

ANAのポケモンジェットもありました!

●ウィーン国際空港

ANAのスヌーピージェット!
    懐かしいです。

●ウィーン国際空港

今からお世話になる、スイスインターナショナルエアラインズ。
    前の塗装ですね。
    シンプルでかっこいい!

●ウィーン国際空港

オーストリア航空!

●ウィーン国際空港

2013年に運航停止したオーストリアのラウダ航空。
    その後は、オーストリア航空に移管。

●ウィーン国際空港

展望デッキに行ってみます。

●ウィーン国際空港

実は、下調べの時点で、ウィーン国際空港の展望デッキは、おすすめ!という記事を見つけて、楽しみにしていました。
    なぜ、おすすめなのかというと、柵が無いのです!

●ウィーン国際空港

年表になっている階段を登り、デッキへ向かいます。

●ウィーン国際空港

空港の見取り図です。

●ウィーン国際空港

実は有料(泣)。
    二人で9ユーロしました。
    約1087円。
    1人500円ちょい。
    結構、しますね(泣)。

●展望デッキから@ウィーン国際空港

展望デッキに出てみました。
    手前にカタール航空と、奥にユーロウィングス。

●展望デッキから@ウィーン国際空港

もう出発のユーロウィングスとチャイナエアナイン。

●展望デッキから@ウィーン国際空港

スロベニアのアドリア航空。

●展望デッキから@ウィーン国際空港

ルフトハンザ出発です!

●展望デッキから@ウィーン国際空港

たくさんのオーストリア航空。
    オーストリアのフラッグキャリアです。

●展望デッキから@ウィーン国際空港

オーストリア航空も出発です。

●展望デッキから@ウィーン国際空港

青い空に旅立ちました!

●展望デッキから@ウィーン国際空港

機体とターミナルを結ぶバス。

• ●展望デッキから@ウィーン国際空港<br /><br />オーストリア航空の奥に、エアーカナダと、エアーインディア。

●展望デッキから@ウィーン国際空港

オーストリア航空の奥に、エアーカナダと、エアーインディア。

●展望デッキから@ウィーン国際空港

ルーマニアのタロム航空の登場です。
    スカイチーム加盟。
    日本では見ないですね。

• ●展望デッキから@ウィーン国際空港<br /><br />エア・アル航空。<br />イスラエルの航空会社です。<br />日本への就航予定もあるようです。

●展望デッキから@ウィーン国際空港

エア・アル航空。
    イスラエルの航空会社です。
    日本への就航予定もあるようです。

●展望デッキから@ウィーン国際空港

面白い組み合わせですね。

●展望デッキから@ウィーン国際空港

オーストリアのボンバルディア機。

●展望デッキから@ウィーン国際空港

エアインディア離陸です!

• ●展望デッキから@ウィーン国際空港<br /><br />柵がない、すごくオープンな展望デッキ。<br /><br />

●展望デッキから@ウィーン国際空港

柵がない、すごくオープンな展望デッキ。

●展望デッキから@ウィーン国際空港

マルタのエアーマルタ。
    レアですね(笑)。

●展望デッキから@ウィーン国際空港

お馴染みオランダのKLMです。

●展望デッキから@ウィーン国際空港

ベルギーのブリュッセル航空。
    日本には就航していませんが、全日空とコードシェアしています。

ルクスエア。
    ルクセンブルクの航空会社です。
    超レアですね。
    ヨーロッパ主要都市と路線があるようです。

●展望デッキから@ウィーン国際空港

2月にお世話になったターキッシュエアラインズ。

●展望デッキから@ウィーン国際空港

ん?何かがいる!と思ったら。
    バッタさん。
    離陸する(笑)?

●展望デッキから@ウィーン国際空港

LOTポーランド航空。
    ポーランドの航空会社です。
    日本にも飛んできています。

●展望デッキから@ウィーン国際空港

ジャーマンウィングスです。
    機体は残っているみたいですが、ユーロウィングスへの移管は終わっているようです。

●展望デッキから@ウィーン国際空港

エアーバルティックとルクスエアー、ユーロウィングス、そして奥に特別塗装のLOTポーランド航空。
    日本ではお目にかかれない組み合わせですね。

●展望デッキから@ウィーン国際空港

これが特別塗装のLOTポーランド航空。
    「nordica」と書かれています。
    綺麗なブルーです。

• ●展望デッキから@ウィーン国際空港<br /><br />エア・アルとオーストリア航空。<br /><br />約50分ほど、展望デッキを楽しめました。<br />日本を始め、他の国の空港でも、ここまでオープンな展望デッキはないと思います。ストレスレスです。素敵なデッキでした。

●展望デッキから@ウィーン国際空港

エア・アルとオーストリア航空。

約50分ほど、展望デッキを楽しめました。

●ウィーン国際空港

出発の案内板です。
    ナポリ、ニューヨーク、ロンドン、パリ、イスタンブール、トルコ/アンタルヤ、バルセロナ、チューリッヒ、オーストリア/リンツ、スロベニア/リュブリャナ、イタリア/オルビア、ギリシャ/カバラ、フランクフルト、ベルリン…。

●ウィーン国際空港

お店には用事がありません(笑)。
    ラウンジに向かいます。

• ●ウィーン国際空港<br /><br />良い感じのお店です。

●ウィーン国際空港

良い感じのお店です。

●ウィーン国際空港

せっかく持ってるスタアラのステータス。
    スイスインターナショナルもスタアラ。
    ラウンジを利用しました。
    同じくスタアラ加盟のオーストリア航空のラウンジです。

●ウィーン国際空港

お水と、ポテチをしゃりしゃり頂きました(笑)。
    ポテチってやっぱり中毒性ありますよね。
    止まらなくなる。

●ウィーン国際空港

空港を含め、ウィーンって、初めてにして大好きな街になりました。
    また、ウィーン+αで来たい街です。
    次は、もっとスイーツ食べたい!
    羽田からANAが直行便飛ばしているので、便利ですね。

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2019/09/02 20:34:25
    飛行機ファンにはたまらない?
    ろくおさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。多忙で福岡空港に行けず(無論昨日のJALのA350福岡就航も見れず)、「早く空港に行きたいよな」と思っている日々です。

しかし海外で展望デッキがあるのは珍しいですね。海外の空港の写真がここまで移されているのはフォートラでは珍しいですね。国内は取れやすいんですが・・・なんかBS日テレでやっていた、「世界探訪!空港物語」ですね・・・・(私もフォートラでディスっています)

ろくお

ろくおさん からの返信 2019/09/08 00:14:32
    RE: 飛行機ファンにはたまらない?
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん。
    今晩は。
    書き込み有り難うございます。

海外に行ったときは、出来る事なら空港の展望デッキで、珍しい飛行機を眺めていたい…と思ってしまいます。
    で、今回、ブダペストの空港とウィーンの空港で実現しましたが、ウィーンの空港は、是非ともお勧めです。1日いれるかも…(笑)。
    遮るものが無いので、ノーストレスです。
    それなりに離発着も多いので、結構楽しめますよ。
    ちなみに、福岡空港大好きです(笑)。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ