グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての長期経験しました。<br />ヨーロッパ19日間!計7ヶ国を周ります!<br />画像は、グリンデルワルト駅にてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2019 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→その2→ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その1→その2→その3→その4<br />2日目…ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その5→その6→その7→その8→その9<br />3日目…ハンガリー旅行記~2019 エステルゴム編~その1→その2→その3→ハンガリー旅行記~2019 ヴィシェグラード編~→ハンガリー旅行記~2019 センテンドレ編~→ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その10<br />4日目…ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その10→その11→オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その1→その2<br />5日目…オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その3→その4→その5→その6<br />6日目…オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その7→その8→スロバキア旅行記~2019 ブラチスラバ編~その1→その2→その3→オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その9<br />7日目…オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その10→その11→スイス旅行記~2019 チューリッヒ編~その1→その2→その3→その4<br />8日目…スイス旅行記~2019 チューリッヒ編~その5→スイス旅行記~2019 ルツェルン編~その1→その2→その3→その4→スイス旅行記~2019 インターラーケン編~その1→グリンデルワルド(泊)<br />9日目…グリンデルワルド(泊)<br />10日目…グリンデルワルド(泊)<br />11日目…グリンデルワルド(泊)<br />12日目…グリンデルワルド→モントルー→ローザンヌ→エビアン(泊)<br />13日目…エビアン→ローザンヌ→ジュネーブ(泊)<br />14日目…ジュネーブ空港→ヘルシンキ/ヴァンター空港→イヴァロ空港→イヴァロ(泊)<br />15日目…イヴァロ空港→ヘルシンキ/ヴァンター空港→ヘルシンキ(泊)<br />16日目…ヘルシンキ→タリン(泊)<br />17日目…タリン→ヘルシンキ(泊)<br />18日目…ヘルシンキ→ヘルシンキ/ヴァンター空港→<br />19日目…成田空港→羽田空港→伊丹空港

スイス旅行記~2019 グリンデルワルト編~その1“インターラーケンオスト駅→グリンデルワルト駅”

2019/06/15 - 2019/07/03

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2019/06/22

初めての長期経験しました。
ヨーロッパ19日間!計7ヶ国を周ります!
画像は、グリンデルワルト駅にてです。

9日目…グリンデルワルド(泊)
10日目…グリンデルワルド(泊)
11日目…グリンデルワルド(泊)
13日目…エビアン→ローザンヌ→ジュネーブ(泊)
16日目…ヘルシンキ→タリン(泊)
17日目…タリン→ヘルシンキ(泊)
18日目…ヘルシンキ→ヘルシンキ/ヴァンター空港→
19日目…成田空港→羽田空港→伊丹空港

鉄道 徒歩

●インターラーケンオスト駅

ルツェルン駅からインターラーケンオスト駅までやって来ました。
    ここで、グリンデルワルト駅行の列車に乗り換えます。

●グリンデルワルト駅行列車@インターラーケンオスト駅

この列車でグリンデルワルトに向かいます。
    ここからは、ベルナーオーバーラント鉄道(BOB)になります。
    登山鉄道です。

インターラーケンオスト駅

●インターラーケンオスト駅

ルツェルンからの列車を下りた時は、凄い人でホームは溢れかえっていましたが、今は落ち着き、ほとんど人がいません。
    でも、かなりの人が、グリンデルワルト方面の列車に乗り込みました。

●グリンデルワルト駅行列車@インターラーケンオスト駅

列車のテーブルには、今日から数日間滞在するエリアのイラスト。

●グリンデルワルト駅行列車@インターラーケンオスト駅

グリンデルワルトまでは約33分。
    どんな世界なのか楽しみです。

14:06。
    列車は定刻通り出発しました。

• ●グリンデルワルト駅行列車から<br /><br />14:07。<br />インターラーケンの街を山の方に向かって走っています。

14:07。
    インターラーケンの街を山の方に向かって走っています。

14:09。
    Wilderswil駅。
    標高1967mのシーニゲプラッテまで結ぶ「シーニゲプラッテ鉄道 」の乗り換え駅でもあります。

14:12。
    車窓はのどかな世界。

14:14。
    山と山の間を縫うように走って行きます。

14:19。
    家なのか、別荘なのか、ホテルなのか…。
    こんな厳しそうな環境の中でも、住めるのですね。

14:22。
    岩肌むき出し。
    層が複雑ですね。

14:23。
    かわいらしい山小屋風のお家がたくさん。

14:32。
    山には雲。
    アイガーやユングフラウヨッホはどこだ?

• ●グリンデルワルト駅行列車@グリンデルワルト<br /><br />14:37。<br />グリンデルワルト駅に到着しました。

●グリンデルワルト駅行列車@グリンデルワルト

14:37。
    グリンデルワルト駅に到着しました。

●グリンデルワルト駅

インターラーケンオスト駅から乗車していたブルーとイエローのツートンカラーの列車。

グリンデルワルド駅

●グリンデルワルト駅

駅には屋根もありません。
    雨の時には不便そうです。
    大自然仕様ですね(笑)。

●グリンデルワルト駅

周辺の交通の案内です。
    標高1000m~3500mの間を列車やロープウェイなど様々な交通機関で結んでいます。

●グリンデルワルト駅前

日本語観光案内所がありました。
    が、今日はもう閉まっていました。

日本語観光案内所 (グリンデルワルト) 散歩・街歩き

●グリンデルワルト駅

「ようこそ、グリンデルワルトへ!」
    松本市と姉妹都市のようです。

• ●グリンデルワルト駅前<br /><br />駅前には大きなホテルがたくさん!

●グリンデルワルト駅前

駅前には大きなホテルがたくさん!

●Hotel Tschuggen

駅からスーツケースをゴロゴロ引きながら歩いて約7~8分。
    今日から4泊する宿に到着です。

ホテル チュッゲン ホテル

ベランダからの景色がお薦め! by ろくおさん

●Hotel Tschuggen

チェックインを済ませました。
    フロント横にある面白い鍵のシステム。
    ぶら下がっている大きなのが部屋の鍵。
    小さいのはこの建物の玄関の鍵。
    21時を過ぎるとホテルに鍵がかかるよう。
    外出の際は、部屋番号の鍵穴に部屋の鍵をさして、変わりに建物の小さな鍵を持って外出するシステム。
    部屋にいるのか、いないのか、一目瞭然でわかっちゃう。
    セキュリティー上よくなさそうな…。

●Hotel Tschuggen

さて、お部屋です。
    こじんまりしたベランダ付きの部屋です。

●Hotel Tschuggen

よくシャワーブース周辺、水でべちゃべちゃになりがちですが、足元囲われているので問題なさそうです!

●Hotel Tschuggen

部屋のベランダ。
    テンションあがります(笑)。
    最高な環境ですね。

●Hotel Tschuggen

ベランダからです。
    右の山がアイガーです。

●Hotel Tschuggen

雲がかかっていて残念ですが、明日から晴れ予報。
    どんな風景になるのか、とっても楽しみです!