ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての長期経験しました。<br />ヨーロッパ19日間!計7ヶ国を周ります!<br />画像は、ユンフラウ鉄道@アイスメーア駅にてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2019 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→その2→ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その1→その2→その3→その4<br />2日目…ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その5→その6→その7→その8→その9<br />3日目…ハンガリー旅行記~2019 エステルゴム編~その1→その2→その3→ハンガリー旅行記~2019 ヴィシェグラード編~→ハンガリー旅行記~2019 センテンドレ編~→ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その10<br />4日目…ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その10→その11→オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その1→その2<br />5日目…オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その3→その4→その5→その6<br />6日目…オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その7→その8→スロバキア旅行記~2019 ブラチスラバ編~その1→その2→その3→オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その9<br />7日目…オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その10→その11→スイス旅行記~2019 チューリッヒ編~その1→その2→その3→その4<br />8日目…スイス旅行記~2019 チューリッヒ編~その5→スイス旅行記~2019 ルツェルン編~その1→その2→その3→その4→スイス旅行記~2019 インターラーケン編~その1→スイス旅行記~2019 グリンデルワルド~その1→その2→その3<br />9日目…スイス旅行記~2019 グリンデルワルド~その4<br />10日目…グリンデルワルド(泊)<br />11日目…グリンデルワルド(泊)<br />12日目…グリンデルワルド→モントルー→ローザンヌ→エビアン(泊)<br />13日目…エビアン→ローザンヌ→ジュネーブ(泊)<br />14日目…ジュネーブ空港→ヘルシンキ/ヴァンター空港→イヴァロ空港→イヴァロ(泊)<br />15日目…イヴァロ空港→ヘルシンキ/ヴァンター空港→ヘルシンキ(泊)<br />16日目…ヘルシンキ→タリン(泊)<br />17日目…タリン→ヘルシンキ(泊)<br />18日目…ヘルシンキ→ヘルシンキ/ヴァンター空港→<br />19日目…成田空港→羽田空港→伊丹空港

スイス旅行記~2019 フィエッシャータール編~その1“クライネ・シャイデック駅→ユングフラウ・ヨッホ駅”

2019/06/15 - 2019/07/03

ろくおさん

2019/06/23

初めての長期経験しました。
ヨーロッパ19日間!計7ヶ国を周ります!
画像は、ユンフラウ鉄道@アイスメーア駅にてです。

9日目…スイス旅行記~2019 グリンデルワルド~その4
10日目…グリンデルワルド(泊)
11日目…グリンデルワルド(泊)
13日目…エビアン→ローザンヌ→ジュネーブ(泊)
16日目…ヘルシンキ→タリン(泊)
17日目…タリン→ヘルシンキ(泊)
18日目…ヘルシンキ→ヘルシンキ/ヴァンター空港→
19日目…成田空港→羽田空港→伊丹空港

鉄道 徒歩
  • ●ユングフラウ鉄道@クライネ・シャイデック駅<br /><br />クライネ・シャイデック駅で、ユングフラウ鉄道に乗り換えます。<br />この列車で、ユングフラウ・ヨッホ駅に向かいます。

地図を見る

●ユングフラウ鉄道@クライネ・シャイデック駅

この列車で、ユングフラウ・ヨッホ駅に向かいます。

クライネ シャイデック駅

●クライネ・シャイデック駅

今いるクライネ・シャイデック駅で標高は、2061m。
    これから向かうユングフラウ・ヨッホ駅は、3454m。
    どんな景色が待っているのか、楽しみです。

●ユングフラウ鉄道@クライネ・シャイデック駅

昨日、グリンデルワルトに到着すると、すぐに相方が、列車の予約を入れてくれました。係員曰く、「明日は晴れると思います。ただ、久々の晴れと、日曜日なのでかなりの混雑が予想されます」とのこと。予約をしてくれて、大正解。今朝、駅には、予約をしていない人たちの大行列が出来ていました。
    行きは8時ジャスト、帰りはユンフラウヨッホ駅11:13発を利用します。

●ユングフラウ鉄道@クライネ・シャイデック駅

今は、ガラガラの車内。
    出発する頃には、席は全て埋まりました。

8:05。
    列車はゆっくり動き始めます。

8:06。
    右に見えているのが、クライネ・シャイデック駅です。

• ●クライネ・シャイデック駅→ユングフラウ・ヨッホ駅に向かう車内から<br /><br />8:06。<br />駅の下は、車庫になっているようです。

8:06。
    駅の下は、車庫になっているようです。

8:06。
    この緑の世界ももうすぐ終わりの予感がします。

8:08。
    ユングフラウヨッホ鉄道の全長は、9.3km。
    その短い距離の間に約1400m上昇します。

8:10。
    日陰の部分に入ってくると、何故が不安が襲ってきます(泣)。

• ●クライネ・シャイデック駅→ユングフラウ・ヨッホ駅に向かう車内から<br /><br />8:10。<br />残雪も凄く多くなってきました。

8:10。
    残雪も凄く多くなってきました。

8:11。
    このような場所で建設中という事実が信じられない(笑)。
    新しい路線、Vバーン建設中ですね。
    でも、この鉄道もそうやって造られてきた訳で。
    山で生きるスイス人って凄いな…とつくづく感じます。

このユングフラウ鉄道は1896年に建設が開始。
    部分開通を経て、最終的には、1912年に完成。
    1912年って日本では大正元年。
    日本でも鉄道の開業ラッシュの頃ですが、スイスでは巨大な山に鉄道を敷いてたなんて、すごいとしか言いようがないですね。

8:12。
    トンネルに入る予感がします。
    ユングフラウ鉄道は、大半がトンネルなので、外の景色を楽しめるのはここまで!

●クライネ・シャイデック駅→ユングフラウ・ヨッホ駅に向かう車内にて

8:14。
    トンネルの中…。
    車両の中には、いくつかモニターがあって、案内をしてくれます。
    トンネル入る前の駅、アイガーグレッチャー駅。
    アイガーグレッチャー駅で下車して、クライネ・シャイデック駅までのハイキングコースも大人気なんだとか…。

アイガー、メンヒのアルプスの名峰を貫くトンネルを登っていき、アイスメーア駅。

そして、「トップ オブ ヨーロッパ」ユングフラウ・ヨッホ駅に到着予定です。

ユンフラウ・ヨッホ駅に到着する前に、アイスメーアという駅に停まるようです。

アイスメーア駅。
    ここで5分程停車をするようです。
    この駅に展望台があるようです。

●アイスメーア駅@ユングフラウ鉄道

8:24。
    小走で展望台へ。
    山の斜面から覗くように展望台はありました。
    凄い世界ですね。氷河です。
    このアイスメーアという名前は、ドイツ語で「氷の海」という意味なんだそうです。
    まさにその通りですね。

●アイスメーア駅@ユングフラウ鉄道

取り残されなくてよかった…(笑)。
    ちょっとドキドキ。
    さぁ、終点のユンフラウ・ヨッホ駅に向かいます。

• Mollyさん 2019/09/23 10:11:35
    変わらないスイスの自然
    おはようございます。
     いつも「いいね」をありがとうございます。

スイスの旅行記を拝見しています。
    クライネシャイデックの写真を私の1979年のものと
    比べてみました。
    温暖化の続く世界でスイスでも氷河が
    後退していると聞いています。

でもこの写真のあたりは変わらず美しいですね。
    また行ってみたくなりました。

以下の最後にろくおさんのものと
    並べて置いてみました。

こちらは今年の日程は終わってしまったので
    チョット寂しいです。

Molly

ろくお

ろくおさん からの返信 2019/09/29 20:06:19
    RE: 変わらないスイスの自然
    Mollyさん。
    こんばんは。
    書き込み有り難うございます。

1979年のお写真、何とも味がありますね。
    どれも素敵です。
    温暖化は気になるところです。
    僕が行った時でさえ、クライネシャイデックは、暑かったです。
    それにしても、昔も今も美しいですね。
    天候に恵まれて、本当に良かったと思っています。
    ベルンやモンブランにも行かれたのですね。
    今度、スイスに行く機会があったら、是非とも行ってみたい場所です。

楽しい旅行記、お待ちしています。
    今後ともよろしくお願いいたします。

ろくお

ろくおさんのトラベラーページ