チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての長期経験しました。<br />ヨーロッパ19日間!計7ヶ国を周ります!<br />画像は、チーズフォンジュ@Le Dezaleyにてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2019 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→その2→ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その1→その2→その3→その4<br />2日目…ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その5→その6→その7→その8→その9<br />3日目…ハンガリー旅行記~2019 エステルゴム編~その1→その2→その3→ハンガリー旅行記~2019 ヴィシェグラード編~→ハンガリー旅行記~2019 センテンドレ編~→ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その10<br />4日目…ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その10→その11→オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その1→その2<br />5日目…オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その3→その4→その5→その6<br />6日目…オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その7→その8→スロバキア旅行記~2019 ブラチスラバ編~その1→その2→その3→オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その9<br />7日目…オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その10→その11→スイス旅行記~2019 チューリッヒ編~その1→その2→チューリッヒ(泊)<br />8日目…チューリッヒ→ルツェルン→グリンデルワルド(泊)<br />9日目…グリンデルワルド(泊)<br />10日目…グリンデルワルド(泊)<br />11日目…グリンデルワルド(泊)<br />12日目…グリンデルワルド→モントルー→ローザンヌ→エビアン(泊)<br />13日目…エビアン→ローザンヌ→ジュネーブ(泊)<br />14日目…ジュネーブ空港→ヘルシンキ/ヴァンター空港→イヴァロ空港→イヴァロ(泊)<br />15日目…イヴァロ空港→ヘルシンキ/ヴァンター空港→ヘルシンキ(泊)<br />16日目…ヘルシンキ→タリン(泊)<br />17日目…タリン→ヘルシンキ(泊)<br />18日目…ヘルシンキ→ヘルシンキ/ヴァンター空港→<br />19日目…成田空港→羽田空港→伊丹空港

スイス旅行記~2019 チューリッヒ編~その3

2019/06/15 - 2019/07/03

ろくお

ろくおさん

初めての長期経験しました。
ヨーロッパ19日間!計7ヶ国を周ります!
画像は、チーズフォンジュ@Le Dezaleyにてです。

8日目…チューリッヒ→ルツェルン→グリンデルワルド(泊)
9日目…グリンデルワルド(泊)
10日目…グリンデルワルド(泊)
11日目…グリンデルワルド(泊)
13日目…エビアン→ローザンヌ→ジュネーブ(泊)
16日目…ヘルシンキ→タリン(泊)
17日目…タリン→ヘルシンキ(泊)
18日目…ヘルシンキ→ヘルシンキ/ヴァンター空港→
19日目…成田空港→羽田空港→伊丹空港

鉄道 徒歩

●Uetliberg駅

ユトリブルクからの展望を堪能できたので、チューリッヒの街に戻ります。

●Uetliberg駅

列車には、チューリッヒ中央駅行のサイン。

●チューリッヒ中央駅行列車にて

列車の中のタイムテーブル。
    ユトリブルクからチューリッヒ中央駅まで約22分。

●チューリッヒ中央駅行列車にて

とても綺麗な車内。
    家族連れが多かったです。
    途中の駅からかなりの人が乗り込んできて、最終的にはかなり混雑しました。

●ミューレステク橋から

チューリッヒ中央駅から歩いて、ミューレステク橋にやって来ました。
    リマト川にはたくさんの橋がかかっていますが、そのひとつです。
    ただここは、歩行者のみ通行できる橋です。

ミューレステク橋 建造物

●ミューレステク橋から

リマト川の水量にも驚きますが、僕の大好きな緩やかな坂の街の風景。

• ●ミューレステク橋から<br /><br />トラムも忙しく行き来しています。

●ミューレステク橋から

トラムも忙しく行き来しています。

●ルドルフ=ブル橋界隈

リマト川にかかる橋、ルドルフ=ブル橋です。

●ルドルフ=ブル橋界隈

画像中央付近にある屋根の丸い建物は、天文台のようです。

●リンデンホフの丘

「リンデン」とは菩提樹という意味。「リンデンホフ」とは菩提寺の中庭という意味なんだそうです。
    ここは、チューリッヒ発祥の地と言われる場所です。

• ●リンデンホフの丘<br /><br />ベンチも置かれてあり、観光客も地元の人も訪れるとても人気のある公園だそうです。

地図を見る

●リンデンホフの丘

リンデンホフの丘 散歩・街歩き

●リンデンホフの丘から

リマト川が流れています。
    その奥には、チューリッヒで一番高い教会、プレディガー教会が見えています。
    塔の高さは97m。

●リンデンホフの丘から

リマト川沿いには、路面電車が走って、雰囲気が良い街です。

●リンデンホフの丘から

水量が多く、とっても危険そうなリマト川。
    船で横断している人を発見しました。

●リンデンホフの丘から

二つの塔を持つ、グロース・ミュンスターが見えています。

●リンデンホフの丘から

この丘は、全然高さはないですが、チューリッヒの名所を眺めることが出来ました。
    是非とも、チューリッヒに来られたら、まずは、この丘から観光を始められたらよいのでは???

●聖ペーター教会界隈

リンデンホフの丘を後に、聖ペーター教会方面へ歩きました。
    しっかり教会の大きな時計が見えています。

●聖ペーター教会界隈

大きなスイスの国旗がたくさん掲げられています。

●聖ペーター教会界隈

お風呂のあひるちゃん(笑)。

• ●シュテールガッセ通り@聖ペーター教会界隈<br /><br />この辺りの雰囲気好きだな…。

●シュテールガッセ通り@聖ペーター教会界隈

この辺りの雰囲気好きだな…。

●聖ペーター教会

聖ペーター教会は、チューリッヒで一番古い教会です。
    857年の文献で、既にこの教会の存在が記されてあるそうです。

聖ペーター教会 (チューリッヒ) 寺院・教会

●聖ペーター教会

この教会で一番目につくこの時計。
    1534年にこの時計塔が建てられました。
    ヨーロッパ最大の時計です。

●聖ペーター教会界隈

路地を通って、次の場所に移動します。
    とっても綺麗な路地。

●フラウ・ミュンスター

続いてやってきたのが、フラウ・ミュンスター。
    内部のシャガールが描いたステンドグラスが有名な教会です。

フラウミュンスター聖母聖堂 寺院・教会

●フラウ・ミュンスター界隈

もう18時です。
    今回のチューリッヒは、僕にとっては初めての街ですが、今回の旅では、単なる通過地点。滞在時間がとても短く、ホテルでゆっくりしていても良かったのですが、せっかくなので街を見たい…と無理矢理、観光をしています。なので、スポットを外から見て、中身はどんどん飛ばして行っています。とっても勿体ないですが、それはまた次回!

●チューリッヒ湖

チューリッヒ湖にやって来ました。
    幅3km、全長約40kmほどの、三日月の形をした湖。
    ユトリベルク山から見えていた湖です。

●チューリッヒ湖

水はとっても綺麗。
    さすがスイス。
    でもとっても冷たそう。

●ケー橋@チューリッヒ湖

リマト川河口にかかる橋、ケー橋。

●ケー橋界隈@チューリッヒ湖

湖岸に沢山の人が集まっています。

●ケー橋@チューリッヒ湖

ケー橋は、トラムも走っています。

• ●ケー橋から@リマト川<br /><br />河口付近にある素敵なレストラン。<br />大きい木の下で素敵だな。

●ケー橋から@リマト川

河口付近にある素敵なレストラン。
    大きい木の下で素敵だな。

●ケー橋から@リマト川

左からフラウ・ミュンスター、聖ペーター教会、リマト川を挟んで、グロース・ミュンスター。
    チューリッヒの有名処の教会がケー橋から一望できます。

●Le Dezaley

さて、18:17。
    予約していたレストランで、夕飯にします。

●Le Dezaley

せっかくのスイス、本場のチーズフォンジュをこのお店で頂きます。
    実は、調べれば調べるほど、本場のチーズフォンジュが美味しくない!との情報。
    僕も個人的には、チーズがそんなに得意ではないので、慎重に店選びをしました。

●Le Dezaley

担当してくれたお店の女性がとっても気さくな人で良かった。
    ちなみに隣テーブルも、日本人でした。
    70代前後のおばあちゃん二人組で、ツアーの合間をぬって、このお店に来た模様。
    個人で来るなんて、なかなかやりますね!
    一番最初に出てきた適度に切られたパン。

●Le Dezaley

チーズフォンジュと別に、オイルフォンジュをオーダーしました。
    チーズフォンジュだけだと、絶対に飽きると思ったので。
    そのオイルフォンジュの肉。

●Le Dezaley

オイルフォンジュのお肉につけて頂く、ソース各種。

●Le Dezaley

このオイルポットの中に、オイルがはられています。

●Le Dezaley

オイルにつけて、お肉に火を通して頂きます。
    あ~幸せな美味しさ。

• ●Le Dezaley<br /><br />チーズもやってきました。

●Le Dezaley

チーズもやってきました。

●Le Dezaley

全く期待はしてなかったのですが、めっちゃ美味い!
    ちょっとしょっぱいですが、美味しいじゃないですか!
    でも、オイルフォンジュもオーダーしてて正解でした。

ル・デザレー 地元の料理

●Le Dezaley

お腹いっぱい~!では無いですが、とっても自分たちに合ったお店でした。
    チーズフォンジュ初心者の人にお勧めです。
    是非、オイルフォンジュと共に。

今回のお店で支払った金額は、これと別にビールも頂き、101.50スイスフラン。
    ちなみにフォンジュは各1人前ずつ。
    サービス料込みで、115スイスフラン支払いました。
    日本円で約12560円です。
    スイスの物価の恐ろしさ、身に染みました(泣)。

• ●Le Dezaley界隈から<br /><br />ミュンスター橋とフラウミュンスター。<br />良い角度です。

●Le Dezaley界隈から

ミュンスター橋とフラウミュンスター。
    良い角度です。

●Le Dezaley界隈

もう大分、陽も落ちましたが、まだまだ熱がこもっています。
    ちょっと外で食事するには、暑いかも。

●リマト川

川の上には、リンデンホフの丘です。

●リマト通り

川沿いを歩いて、中央駅に向かおうと思います。
    もう少し、風が欲しい…(泣)。

●リマト通り

トラムを追いかけるように自転車も走っています。

●ルドルフ=ブル橋

リマト川にかかるルドルフ=ブル橋です。

●ルドルフ=ブル橋界隈から

右に目をやると、リンデンホフの丘から見えた、プレディガー教会。

●ルドルフ=ブル橋界隈

ちょっと路地に入ってみました。
    あ~いい雰囲気。

●ニーダードルフ通り

リマト通りから一本外へ。
    ニーダードルフ通り。
    飲食店がとっても多いです。

●バーンホーフ橋から

チューリッヒ湖から、リマト川沿いをずっと歩いてきました。
    そろそろ中央駅です。

●バーンホーフ橋から

左の建物は、中央駅の隣にあるスイス国立博物館です。