クライネ・シャイデック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての長期経験しました。<br />ヨーロッパ19日間!計7ヶ国を周ります!<br />画像は、クライネ・シャイデック駅行き列車からです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2019 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→その2→ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その1→その2→その3→その4<br />2日目…ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その5→その6→その7→その8→その9<br />3日目…ハンガリー旅行記~2019 エステルゴム編~その1→その2→その3→ハンガリー旅行記~2019 ヴィシェグラード編~→ハンガリー旅行記~2019 センテンドレ編~→ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その10<br />4日目…ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その10→その11→オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その1→その2<br />5日目…オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その3→その4→その5→その6<br />6日目…オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その7→その8→スロバキア旅行記~2019 ブラチスラバ編~その1→その2→その3→オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その9<br />7日目…オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その10→その11→スイス旅行記~2019 チューリッヒ編~その1→その2→その3→その4<br />8日目…スイス旅行記~2019 チューリッヒ編~その5→スイス旅行記~2019 ルツェルン編~その1→その2→その3→その4→スイス旅行記~2019 インターラーケン編~その1→スイス旅行記~2019 グリンデルワルド~その1→その2→その3<br />9日目…グリンデルワルド(泊)<br />10日目…グリンデルワルド(泊)<br />11日目…グリンデルワルド(泊)<br />12日目…グリンデルワルド→モントルー→ローザンヌ→エビアン(泊)<br />13日目…エビアン→ローザンヌ→ジュネーブ(泊)<br />14日目…ジュネーブ空港→ヘルシンキ/ヴァンター空港→イヴァロ空港→イヴァロ(泊)<br />15日目…イヴァロ空港→ヘルシンキ/ヴァンター空港→ヘルシンキ(泊)<br />16日目…ヘルシンキ→タリン(泊)<br />17日目…タリン→ヘルシンキ(泊)<br />18日目…ヘルシンキ→ヘルシンキ/ヴァンター空港→<br />19日目…成田空港→羽田空港→伊丹空港

スイス旅行記~2019 グリンデルワルト編~その4“グリンデルワルト駅→クライネ・シャイデック駅”

2019/06/15 - 2019/07/03

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2019/06/23

初めての長期経験しました。
ヨーロッパ19日間!計7ヶ国を周ります!
画像は、クライネ・シャイデック駅行き列車からです。

9日目…グリンデルワルド(泊)
10日目…グリンデルワルド(泊)
11日目…グリンデルワルド(泊)
13日目…エビアン→ローザンヌ→ジュネーブ(泊)
16日目…ヘルシンキ→タリン(泊)
17日目…タリン→ヘルシンキ(泊)
18日目…ヘルシンキ→ヘルシンキ/ヴァンター空港→
19日目…成田空港→羽田空港→伊丹空港

鉄道 徒歩

5:29。
    部屋のベランダに出ると…。
    晴れました~!
    アイガー丸見え!

アイガーと月。

●Hotel Tschuggenから

低い雲がまだ幻想的ですね。

• ●Hotel Tschuggenから<br /><br />上空に雲無し!<br />これ以上無い天気に恵まれました!

上空に雲無し!
    これ以上無い天気に恵まれました!

5:40。
    アイガーに陽が射してきました。

●Hotel Tschuggenから

風も無く爽やかな朝です。
    寒くなく、ちょっとひんやり程度。
    気持ち良いです。

●Hotel Tschuggen

5:41。
    ホテルの朝食前にもう出かけるので、今朝は日本から持ってきたチキンラーメンをベランダで頂きました。
    すぐ美味しい♪
    すごく美味しい♪

●Hotel Tschuggenから

チキンラーメンを頂きながら、グリンデルワルトの朝を満喫中です(笑)。

5:53。
    もうすぐグリンデルワルトの街にも陽が注ぎます。

●Hotel Tschuggenから

お月さんがかなり移動しました。

アイガー北壁。
    丸見えですね。

ホテル チュッゲン ホテル

6:34。
    僕らの背後にある山の影がこれまた凄いですね。
    影がすとん~!と落ちてます。

• ●Hotel Tschuggenから<br /><br />素敵なアイガー。<br />某番組「世界の果てまで~ほにゃらら」を思い出しますね。

●Hotel Tschuggenから

素敵なアイガー。
    某番組「世界の果てまで~ほにゃらら」を思い出しますね。

●ドルフ通り@Hotel Tschuggen界隈

6:52。
    ホテルを出て、駅に向かいます。

●グリンデルワルト駅前

6:58。
    周囲の山が高すぎて、まだ光が射してきません。
    人もポツポツ。
    昨日とは全く違う天気。
    やっほ~い!

6:59。
    駅に到着です。

グリンデルワルド駅

●グリンデルワルト駅

この駅からは、昨日のインターラーケンオストに向かうか、今から行く、クライネ・シャイデックのみ!

●グリンデルワルト駅

17分後のクライネ・シャイデック行きに乗車します。

●グリンデルワルト駅

不便はあるだろうけど、屋根が無くて正解な駅ですね。

●グリンデルワルト駅から

駅からもアイガーは見えます。

●グリンデルワルト駅

さて、クライネ・シャイデック行きの列車が入って来ました。
    さすがスイスな広告の入った列車です。
    今から乗車する列車は、ヴェンゲルンアルプ鉄道。
    略してWAB。

ヴェンゲンアルプ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

7:19。
    列車は、定刻通りグリンデルワルト駅を出発しました。
    列車は出発してすぐ下って行きます。

7:20。
    グリンデルワルトグランド駅。
    車庫があるようです。

7:27。
    街にも陽が射してきました。

• ●クライネ・シャイデック駅行列車から<br /><br />7:29。<br />列車は、非常にゆっくりとしたスピードで、高度を上げて行きます。

7:29。

7:30。
    牛の登場です。

7:30。
    ゆっくりながらも結構高度上がって来ました。

7:32。
    目の前にアイガー北壁。
    目をこらせば、クライマーを肉眼でも確認出来そうな距離感ですね。

7:34。
    何て平和な世界(笑)。

7:34。
    牛が食事している横を列車は力強く上がって行きます。

7:38。
    左、ラウバーホルン(2472m)と右チュッケン(2521m)。
    右の山は、今回宿泊しているホテルの名前にもなっています。

7:44。
    山の中腹に見えてきました。
    クライネ・シャイデック駅。
    ホテルとかもあります。
    ちなみにクライネ・シャイデックとは「小さな峠」という意味なんだそうです。

7:44。
    現在、絶賛工事中な場所です。
    ユングフラウヨッホを訪れる観光客は増加の一方なので、新しいルート、開発のための工事です。

7:45。
    頭上にアイガー。
    そして、いつの間にかそばにも雪。

7:45。
    そろそろ到着のようです。
    光が眩しい!

7:49。
    クライネ・シャイデック駅で下車しました。
    こんな場所に鉄道の駅があるなんて…!

クライネ シャイデック駅

●クライネ・シャイデック駅

ここで、ユングフラウ鉄道に乗り換えです。
    赤くてきれいな車両です。

• ●クライネ・シャイデック駅<br /><br />去年の夏、ノルウェーのミュールダール駅に行った時も、なんて場所にあるんだ!と思いましたが、今回も凄すぎる環境。<br />ここから、更にまだ上がるというから、これまた凄い。<br />ちなみにここで、2061mあります。

●クライネ・シャイデック駅

ここから、更にまだ上がるというから、これまた凄い。
    ちなみにここで、2061mあります。