ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての長期経験しました。<br />ヨーロッパ19日間!計7ヶ国を周ります!<br />画像は、青の教会にてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2019 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→その2→ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その1→その2→その3→その4<br />2日目…ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その5→その6→その7→その8→その9<br />3日目…ハンガリー旅行記~2019 エステルゴム編~その1→その2→その3→ハンガリー旅行記~2019 ヴィシェグラード編~→ハンガリー旅行記~2019 センテンドレ編~→ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その10<br />4日目…ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その10→その11→オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その1→その2<br />5日目…オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その3→その4→その5→その6<br />6日目…オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その7→その8→スロバキア旅行記~2019 ブラチスラバ編~その1→その2→ウィーン(泊)<br />7日目…ウィーン空港→チューリッヒ空港→チューリッヒ(泊)<br />8日目…チューリッヒ→ルツェルン→グリンデルワルド(泊)<br />9日目…グリンデルワルド(泊)<br />10日目…グリンデルワルド(泊)<br />11日目…グリンデルワルド(泊)<br />12日目…グリンデルワルド→モントルー→ローザンヌ→エビアン(泊)<br />13日目…エビアン→ローザンヌ→ジュネーブ(泊)<br />14日目…ジュネーブ空港→ヘルシンキ/ヴァンター空港→イヴァロ空港→イヴァロ(泊)<br />15日目…イヴァロ空港→ヘルシンキ/ヴァンター空港→ヘルシンキ(泊)<br />16日目…ヘルシンキ→タリン(泊)<br />17日目…タリン→ヘルシンキ(泊)<br />18日目…ヘルシンキ→ヘルシンキ/ヴァンター空港→<br />19日目…成田空港→羽田空港→伊丹空港

スロバキア旅行記~2019 ブラチスラバ編~その3

2019/06/15 - 2019/07/03

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2019/06/20

初めての長期経験しました。
ヨーロッパ19日間!計7ヶ国を周ります!
画像は、青の教会にてです。

7日目…ウィーン空港→チューリッヒ空港→チューリッヒ(泊)
8日目…チューリッヒ→ルツェルン→グリンデルワルド(泊)
9日目…グリンデルワルド(泊)
10日目…グリンデルワルド(泊)
11日目…グリンデルワルド(泊)
13日目…エビアン→ローザンヌ→ジュネーブ(泊)
16日目…ヘルシンキ→タリン(泊)
17日目…タリン→ヘルシンキ(泊)
18日目…ヘルシンキ→ヘルシンキ/ヴァンター空港→
19日目…成田空港→羽田空港→伊丹空港

鉄道 徒歩

●CAMEL PUB@ミハルスカー通り

ランチにしました。
    とても暑い中、パラソルの下で食事にしました(笑)。

• ●CAMEL PUB@ミハルスカー通り<br /><br />水分補給大事です(笑)。<br />ここでも、またレモネード(笑)。<br />とってもさっぱり~。

●CAMEL PUB@ミハルスカー通り

水分補給大事です(笑)。
    ここでも、またレモネード(笑)。
    とってもさっぱり~。

●CAMEL PUB@ミハルスカー通り

僕がオーダーしたスープ。
    コンソメベースで、麺のようなものが入っていました。
    あっさりと美味しいです。

• ●CAMEL PUB@ミハルスカー通り<br /><br />これは相方の。<br />これが、超美味しかったです。<br />クリームスープに、あられが浮いています。<br />無限に飲める、無限スープでした(笑)。

これは相方の。
    これが、超美味しかったです。
    クリームスープに、あられが浮いています。
    無限に飲める、無限スープでした(笑)。

●CAMEL PUB@ミハルスカー通り

で、僕のメイン。
    鴨のお肉を頂きました。
    醤油っぽいようなソースで、お肉も柔らかく美味しかったです。

相方の。
    豚だったと思います。
    僕のと同じで、醤油っぽいようなソースで。
    そして、今回の旅行初めてのザワークラウト。
    ドイツ圏を旅するとよく出てきます。
    右上の白いのは、パンです。

●CAMEL PUB@ミハルスカー通り

暑い上に、温かいご飯を頂いたので、余計に体温アップ。
    せめて風でも吹いてくれてたらなぁ…。
    スロバキアの郷土料理が下調べの時点で、良い印象が無かったので、チャレンジしなかったのですが、たまたま入った今回のレストランで良かったと思います。

●CAMEL PUB@ミハルスカー通り

ちなみにお会計は、サービス料込の合計で、ちょうど40ユーロ。
    約4960円でした。
    ごちそうさまでした!

●ミハルスカー通り

お腹も落ち着いたので、もう少し観光をしたいと思います。
    ミハルスカー通りは、歩行者天国です。
    なので、レストランのテラス席も非常に多いです。

ミハルスカー通り 散歩・街歩き

●ミハルスカー通り

ちょっとなめていたブラチスラバ。
    結構、観光客多くてびっくりです。

●ミハルスカー通り

ミハルスカー通りの先にミハエル門が見えてきました。
    そこまで行ってみます。

●ミハルスカー通り

ミハエル門は、ブラチスラバの観光スポットの一つです。
    旧市街を守っていた城壁の門として14世紀に造られた門です。

●ミハエル門界隈

この場所辺りが一番活気があった気がします。
    今で14:10。

●ミハエル門

なかなか味のあるミハエル門。
    建設当初はゴシック様式でしたが、16世紀にルネサンス様式に改築されたそうです。

ミハエル門 建造物

●ミハエル門

ありゃ、時計が止まっていますね(汗)。

●ミハエル門界隈

ミハエル門を抜けると、三位一体教会がありました。
    1725年に建設されたバロック様式の教会です。建設当時は塔も造られていたそうですが、ナポレオン軍の砲撃で破壊されたそうです。

●Postova Martinus駅界隈

青の教会に行くために移動します。

●Postova Martinus駅界隈

ブラチスラバ市内も、トラムが沢山走っています。
    昔ながらの味があるトラムから、新しいタイプのトラムまで、様々です。

●Postova Martinus駅界隈

トラムに乗る前にちょっと木陰で休憩。
    街中で睡魔が(笑)。

●Postova Martinus駅界隈

ちょっと休んだ後に、再び行動開始です。

• ●Blumental駅<br /><br />実は、間違ったトラムに乗ってしまい、気づいて下りたところです。<br />味のあるトロリーバスが目の前で停車しました。<br />今日のような暑い日には、クーラーついてなさそうだから、乗りたくないです(笑)。<br />

●Blumental駅

味のあるトロリーバスが目の前で停車しました。

●Blumental駅

この7番のトラムに乗って、再び、青の教会を目指します。

●7番トラムにて

ガラガラな車内。
    空調は微妙だけれど、外よりマシです。

●7番トラムから

車内から。
    人がいっぱい集まってたので、何かな…と思ったら。
    イチゴを売っていました。
    大量に盛られていますね。

●7番トラムから

車内から。
    警察ですね。

• ●Nam.SNP駅<br /><br />青の教会の最寄り駅で下車しました。<br />何だか、ここも賑やかそうなエリアです。

●Nam.SNP駅

青の教会の最寄り駅で下車しました。
    何だか、ここも賑やかそうなエリアです。

●Nam.SNP駅

乗ってきたトラムです。
    一番後ろから車窓を楽しむのもいいかもしれませんね。

●Nam.SNP駅

かわいすぎるトラム。

●Nam.SNP駅界隈

きっとこの界隈の昔の写真でしょう。
    いい意味で、あまり今と変わってないような…。

●Nam.SNP駅界隈

これはどこでしょう???

●青の教会

Nam.SNP駅から歩いて約5~6分。
    青の教会に着きました。

●青の教会

えっ、まさかの入れない~(泣)。
    外だけでなく、中も青いらしいです。

●青の教会

何だか砂糖菓子のようですね。
    地元の人からは、ブルーチャーチと言われているそうです。

• ●青の教会<br /><br />正式名称は、聖アルジュベタ教会といいます。<br />とってもかわいい教会です。<br />お城からは少し離れていますが、ここも要チェックな場所です。

●青の教会

正式名称は、聖アルジュベタ教会といいます。
    とってもかわいい教会です。
    お城からは少し離れていますが、ここも要チェックな場所です。

青の教会 (聖アルジュベタ教会) 寺院・教会

●青の教会

ブルーな教会と青空。
    何だか平和なコンビネーション。

• ●青い教会界隈<br /><br />おじさんが、青い教会の絵を描いていました。<br />他にも数名いらっしゃいました。

●青い教会界隈

おじさんが、青い教会の絵を描いていました。
    他にも数名いらっしゃいました。

●青い教会界隈

予定していたスポットは全部観光しましたが、せっかくなので、もう少しブラチスラバを楽しみたいと思います。
    奥には、建設中の高層ビル。

●Eurovea

…というものの、暑いので、取り敢えず、ショッピングモールに入りました。

エウロヴェア ガレリア ショッピングセンター

●ドナウ川@Eurovea

そのショッピングモールのそばは、ドナウ川が流れています。
    綺麗な芝生だったので、木陰で寝そべって、少し寝てました(笑)。

●ドナウ川@Eurovea

水量も多く、川幅もあるので、結構迫力あります。

●Eurovea

ショッピングモールとドナウ川に挟まれた芝生。
    ちょっと今日は暑すぎますが、とっても素敵な空間です。

●Old Bridge@ドナウ川

オールドブリッジという橋のようです。
    歩いて渡ることも出来ますし、トラムもこの橋を通ります。

●ドナウ川@Eurovea界隈

オソブニー桟橋です。
    ウィーンからクルーズが出ているそうです。

オソブニー桟橋 建造物

●Safarikovo nam.駅

さて、再びトラムに乗ります。
    ここから今度は、ブラチスラバ中央駅に向かいます。

●Safarikovo nam.駅

1番のトラムに乗ります。
    あと1分です。

●Safarikovo nam.駅

この4番のトラムの後にやって来ました。
    1番のトラムは、非常に混雑していました。
    皆、目的地はほぼ一緒、中央駅まで混雑していました。

●ブラチスラバ中央駅界隈

中央駅到着です。
    小高い場所から、たくさんのトラムを見下ろしました。

ん?
    これが、中央駅?
    だいぶん古い感じがします。

ブラチスラヴァ中央駅

●ブラチスラバ中央駅

何だか、ひと昔もふた昔も…って感じの駅です。
    駅の規模としては、大きくなさそうです。

窓口です。
    駅自体に売店はありましたが、お茶出来るようなお店はなく、外に出ないといけない感じでした。でも、外に出ても、たいしたお店はなさそうでした。

●ブラチスラバ中央駅

ホームに行って、駅を見学。
    おっ、写らないタイプの案内板でした。

●ブラチスラバ中央駅

ウィーン中央駅や、ブダペスト西、東駅とは全くタイプの違う、どこか日本の主要な乗継駅にでも来たような感じでした。

●ブラチスラバ中央駅

中央駅のサインです。
    ながい(笑)。
    16番線に列車が入って来ました。

●ブラチスラバ中央駅

ウィーン中央駅からやってきたようです。
    スロバキアの東部の街、コシツェまで行くようです。

●ブラチスラバ中央駅

コシツェ到着時間は、20:42のよう。
    今は、16:01。
    終点まで行くならば、長旅ですね。

●ブラチスラバ中央駅

赤系の車両が多いですね。

●ブラチスラバ中央駅

ホームにあった時刻表です。
    僕らが乗るのは、16:38のウィーン中央駅行です。
    到着17:43予定。

• yume-chanさん 2019/10/28 22:29:12
    初めまして,
    今年12月にブダペストに再訪しますが、ブラティスラバに2泊するので参考にさせて頂きました。
    最近は旅行記もさぼり気味で、昨年夏のポルトガルは未完成。12月に行ったフィレンツェ~ピサに至っては製作さえしていません。
    ただ、旅だけはぼちぼちしているので、使わせてもらっています。

ブラティスラバは小さな街のようですね。
    ウィーンと迷いましたが、2度行っていて大都市よりのんびり出来る所がよいかな?
    と思い決めました。
    12月に行くのはクリスマスシーズンなので、マーケット巡りと毎晩劇場へ行く事を楽しみにしています。
    初夏の旅はレンタカーで田舎巡りをし、冬旅は街に滞在してオペラ、バレエやミュージカルを鑑賞するのが私の旅のスタイルです。
    (日本で観るより格安なので欠かせません。)

また幾つか参考にさせて頂きます。

yume-

ろくお

ろくおさん からの返信 2019/11/05 13:09:32
    RE: 初めまして,
    yume-chanさん。
    こんにちは。
    書き込み有り難うございます。

プラティスラバ、こじんまりとした街で、よかったですよ。
    2泊されるなら、尚更、ゆっくりと、のんびりと滞在できると思います。

素敵な旅をされているようですね。
    僕らは、ぎゅっと凝縮された旅をしているので、
    のんびり出来る旅は、まだまだ先のような気がしています。

また訪問しますね。
    心に栄養を。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ