ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏季休暇は南米へ。<br />各国の首都を中心にサラリと街歩きしてみました。<br />10日間で下記都市を訪問しました。<br />#01 ソウル<br />#02 ロンドン<br />#03 サンパウロ<br />#04 ブエノスアイレス<br />#05 モンテビデオ<br />#06 アスンシオン<br />#07 サンチアゴ<br />#08 シドニー<br /><br />この旅行記はヒースロー空港到着後のトランジット滞在の記録です。<br />6時間の乗り継ぎ時間を利用して、空港近くのヒコーキ見物スポットに行ってみました。<br /><br />※基本情報(航空券、宿、通過レート)はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11537589

【2019海外】南米 弾丸10日間 #02-02 ~ヒースローでヒコーキ見物~

2019/08/23 - 2019/09/02

旅行記グループ 【2019海外】南米 弾丸10日間

森 武史

森 武史 さん

2019年の夏季休暇は南米へ。
各国の首都を中心にサラリと街歩きしてみました。
10日間で下記都市を訪問しました。
#01 ソウル
#07 サンチアゴ
#08 シドニー

※基本情報(航空券、宿、通過レート)はこちら

徒歩

ロンドン・ヒースロー空港 ターミナル2。
    12時間のフライトを終えて、南米行きの最初の乗り継ぎ地「ロンドン」に到着。
    乗り継ぎ時間は6時間。

当初、乗り継ぎ時間を利用してロンドン市内観光も考えたけど、ちょっとリスクありそう。
    6時間あれば1時間くらい観光できるけど、交通機関にトラブルがあるとアウトだしね。
    ということで空港の周りにあるヒコーキ見学スポットで過ごすことにした。

撮影スポットはたくさんあるけど、今回はターミナル5近くのスポットへと向かいます。
    ターミナルまでは無料のヒースロー・エクスプレスにて。
    無料なんだけど、チケットを発券する必要がある。

この電車、本来はロンドン市内まで行く電車。
    ターミナル間の区間は無料で開放しているようだ。

というわけで、シートも立派。
    ターミナル2、3とターミナル5の間を5分ほどで結んでいる。

チケット。
    券売機でボタンを押すだけで発券できます。

ターミナル5に到着したら、外に出て、徒歩で撮影スポットへ。

コロコロを引きづりながら、フェンス沿いに歩くこと5分ほどで、、、

ヒコーキ見物スポットに到着。
    小さな丘のようになっている。
    地元の人たちもたくさん集まっていたので、すぐに分かった。

名も無き小さな緑地帯だ。
    でも着陸機を眺めるには良いロケーション。

この日は東風運用で西から着陸。
    逆に西風運用の場合は、ここでヒコーキは見れません。

ヒースロー空港の周りにはヒコーキ撮影スポットが10か所ほどある模様。
    運用に合わせて見学スポットも変える必要がある。

ここはターミナル5からもアクセスが良くて気軽に訪れることが出来る。
    東風運用だったのでラッキーだった。

午後から夕方にかけて、順光になるのもポイントです。

ヒコーキ見学に来た兄弟。

滑走路へアプローチする直前は正面からのショットも。
    皆さん、思い思いにヒコーキを楽しんでいるようで。

自分も緑に腰を下ろして、のんびり着陸機を観察。

時刻は17:00。
    とにかく着陸機が多い。
    だいたい2分おきくらいにヒコーキがやって来る。

写真が忙しい。

ただ、全体的には小型機が多かったかな。
    A320率、高し。

そんな中、一際大きな音が近づいて来た。
    周りの観客もソワソワ。。。

A380だね。
    やっぱ、デカい!
    巨大な機体が目の前をゆっくりと過ぎていきました。

この後、エティハド航空のA380も見ることが出来ました。
    大型機としては、A340も1機見れました。

その後も、次々とヒコーキが。
    カタール航空のA350。A350はエアバスの大ヒット商品。

キャリアはやっぱりブリティッシュエアウェイズの機材が多い。
    そりゃイギリスだから当たり前だけど。
    ただ、残念ながらB747は見ることが出来ませんでした。
    ブリティッシュエアウェイズは世界No.1のB747保有キャリアなんだけどね。

それでも、ヒコーキが次々やって来る光景は楽しかった。
    なんだかんだで2時間くらい過ごしてたしね。

そんなヒコーキ観察の様子は動画にて。

さて、そろそろターミナルへ戻ろう。
    帰りも無料のトレインで。

19:00
    ターミナル3に到着。
    これにて、短いロンドン滞在は終了です。
    この後はサンパウロへ移動します~

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る