サンチアゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏季休暇は南米へ。<br />各国の首都を中心にサラリと街歩きしてみました。<br />10日間で下記都市を訪問しました。<br />#01 ソウル<br />#02 ロンドン<br />#03 サンパウロ<br />#04 ブエノスアイレス<br />#05 モンテビデオ<br />#06 アスンシオン<br />#07 サンチアゴ<br />#08 シドニー<br /><br />この旅行記はチリのサンチアゴ到着初日の街歩き(前半)です。<br />旧市街(セントロ)を中心に主要スポットを回ってみました。<br /><br />※基本情報(航空券、宿、為替レート)はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11537589

【2019海外】南米 弾丸10日間 #07-02 サンチアゴ編 ~サンチアゴ到着後の街歩き(前半)~

2019/08/23 - 2019/09/02

旅行記グループ 【2019海外】南米 弾丸10日間

森 武史

森 武史 さん

2019年の夏季休暇は南米へ。
各国の首都を中心にサラリと街歩きしてみました。
10日間で下記都市を訪問しました。
#01 ソウル
#02 ロンドン
#03 サンパウロ
#04 ブエノスアイレス
#05 モンテビデオ
#06 アスンシオン
#07 サンチアゴ
#08 シドニー

この旅行記はチリのサンチアゴ到着初日の街歩き(前半)です。
旧市街(セントロ)を中心に主要スポットを回ってみました。

※基本情報(航空券、宿、為替レート)はこちら

徒歩

10:30 アルトゥーロ・メリノ・ベニテス国際空港
    パラグアイのアスンシオンからチリのサンチアゴに到着しました。

まずは両替所でチリペソを調達。
    20ドル→13900ペソ。
    これに別途、両替手数料1.5ドルが必要。
    結果、1チリペソ=0.17円という激悪レートに・・・
    まぁ、少額だからいいか。

街まではエアポートバスで移動します。
    ターミナルの外にチケットブースあり。
    現金のみ。

実は微妙にペソが足りなかったんだけど、ブースのおじさんがオマケしてくれた。
    このあたりは南米のユルさに感謝。

バス代は1900ペソ(=300円)

事前の調べでは、空港バスは中心部のLos Heroesまで行くはずだったんだけど、スタッフが
    「Los Heroesには行かないから、Pajaritosで降りて、メトロに乗って!」と。

・・・はて?なぜ??

地元の人もいろいろスタッフに尋ねたたから、イレギュラーな運行だったんだろう。
    理由は良く分からないけど、とりあえず出発。

20分ほど乗車して、、、

言われたとおりにPajaritosで下車。
    ここでメトロに乗り換えろってことか。。。

バスの停留所と隣接しているメトロの駅へ。

乗車前にまずは交通系カードを購入しておこう。

ホームへ。
    結構、頻繁に車両が往来していた。
    さすが、大都市。

購入した交通系カード「Bipカード」。
    カード代が1550ペソ(=240円)
    とりあえず日本円で400円分ほどチャージしておいた。

車内。
    なんかコンパクトな車両だ。

乗車すること10分。
    宿の最寄り「Los Heroes駅」に到着。

当初の計画では、ここまで空港バスでダイレクトで来れるはずだったんだけどね。

宿までは徒歩圏内。
    小さな露店が並ぶ歩道を歩くこと5分、、、

宿に到着しました。
    なかなか雰囲気のある建物。

・ハッピー ハウス ホステル (Happy House Hostel)

ここがこの旅、最後の宿になります。

まだ午前中だったけど、チェックイン出来た。
    個室だけどバス・トイレは共用。
    つまり寝るだけの部屋。

少しホステル内を探索。
    天井が高い。
    古い建物を宿に利用しているようだ。

大型のホステルでロビーも広かった。
    ホステルだけど、個室もある。

結構広い中庭。

小さなプールもあるけど、南米は冬。
    さすがに利用している形跡はなし。

オープンなソファーエリア。
    ここは取り合いになりそうだな。

全体的にかなりオシャレなホステルだ。
    キッチンも充実してたし、長期滞在できそうだな。
    まぁ、今回は1泊だけですが。。。

さて、荷物を置いて早速街歩き。
    とりあえず、宿から東にある観光スポットが集中しているエリアに向かってみよう。

この辺りはオフィス街かな。
    先に訪れたパラグアイに比べると高層ビルが多い。

宿から10分ほど歩くと、人が集まる広場に到着。

ここはモネダ宮殿。
    モネダとはスペイン語で「通貨」という意味だそう。
    かつて、造幣局だったそう。
    現在は大統領官邸として使われています。

建物前の芝生が綺麗。
    みんなゴロゴロ。
    こんなフカフカ芝生なら、そりゃ寝ころびたくなるよね。

モネダ宮殿からさらに東へ。
    このあたりはショッピング街かな。

とにかく人が多い。
    やはり大都市だ。人種も様々。

両替所が集まる一画も。
    このあたりは金融街なのかな。
    空港で最小限しか両替していなかったので、ここで追加の両替をしておこう。

30ドル→21390ペソ。
    円換算で1ペソ=0.153円。
    手数料も無し。
    やはり空港の両替所よりは圧倒的にレートがいい。

キャッシュも手に入ったし、これで心置きなく観光できる。
    街歩きを続けます。

こちらの立派な建物はサンチアゴ市立劇場。
    1857年に完成。
    言うまでもなく、チリで一番大きな劇場です。

さらに東へ進んで、ゴールにしていたサン・ルシアの丘に到着。
    この丘の上から街並みが見下ろせるとのことでやって来たんだけど、、、

丘へ上がる入口は封鎖されていた。
    警備員がなんか説明してくれたけど、スペイン語理解できず・・・
    いずれにしても、この日は丘の上には上れないみたい。
    他の観光客もトボトボ引き返していた。

サン・ルシアの丘は諦めて、街歩きを続けることに。
    繁華街は歩行者専用道路もあってぶらり歩きするにはちょうど良い。

大量のお菓子を売る露店があちこちにある。
    チリの人はお菓子好き?

手作りのスナックかな。
    小さな袋は1つ60円程度。

西へ引き返しつつ、少しルートを変えて歩きます。

レストランと歩道に並んだテーブル席。
    今回訪れた南米の中では一番ヨーロッパに近い印象だった。

大きな広場に到着。
    こちらはアルマス広場。

メトロポリタン大聖堂の前にあるかなり大きな広場だ。

広場では青空の下、チェスの会場が。

ネクタイのおじさんは頭抱えちゃってます・・・
    局面が悪いんでしょう。
    ・・・っていうか、お仕事中なのでは??

メトロポリタン大聖堂の中も見学しておこう。

チリは70%がカトリック教徒。
    ここはチリのカトリック教の総本山だそう。

完成は1800年。
    その後、大地震の修復を繰り返して現在の姿に至る。

時刻は15:00
    少しビル影が多くなってきた。
    さて、これで街歩きの前半は終了。
    街歩き後半に続きます。

★ダイジェスト動画集
    #01 空港から街へ

★ダイジェスト動画集
    #02 街歩き(前半)

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 265円/日~

チリの料金プランを見る