ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏季休暇は南米へ。<br />各国の首都を中心にサラリと街歩きしてみました。<br />10日間で下記都市を訪問しました。<br />#01 ソウル<br />#02 ロンドン<br />#03 サンパウロ<br />#04 ブエノスアイレス<br />#05 モンテビデオ<br />#06 アスンシオン<br />#07 サンチアゴ<br />#08 シドニー<br /><br />この旅行記はブエノスアイレスの1日街歩きの記録です。<br />ボカジュニアーズのスタジアムがあるボカ区を中心に歩いてみました。<br /><br />※基本情報(航空券、宿、通過レート)はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11537589

【2019海外】南米 弾丸10日間 #04-04 ブエノスアイレス編 ~午後の部 ボカ地区 ラ・ボンボネーラ & カミニート~

2019/08/23 - 2019/09/02

旅行記グループ 【2019海外】南米 弾丸10日間

森 武史

森 武史 さん

2019年の夏季休暇は南米へ。
各国の首都を中心にサラリと街歩きしてみました。
10日間で下記都市を訪問しました。
#01 ソウル
#02 ロンドン
#03 サンパウロ
#04 ブエノスアイレス
#05 モンテビデオ
#06 アスンシオン
#07 サンチアゴ
#08 シドニー

この旅行記はブエノスアイレスの1日街歩きの記録です。

※基本情報(航空券、宿、通過レート)はこちら

高速・路線バス 徒歩

ブエノスアイレス1日観光、午後の部。
    初のバス利用です。

混んでるな・・・
    でも、このローカル感がイイ。

GoogleMapを使えば移動は簡単だ。
    運賃はICカードでお支払い。

15分ほど乗車して、目的のボカ地区に到着。

さらに徒歩で15分ほど移動。
    タイムスリップしたような古びた町並み。

やがて、青と黄色の建物が増えてきて、、、

目的のラ・ボンボネーラ スタジアムに到着。

広角にて。
    デカくて、全容を写真に収めるのが難しい。

ボカ地区を拠点とするボカ・ジュニアーズのホームスタジアムです。

・・・で、周りのお土産物屋さんや食堂とかもボカ・ジュニアーズカラーになってるワケだ。

スタジアムはミュージアムも併設されている。
    入場料は460ペソ(=920円)
    さっそく中へ。

選手たちの視線を浴びながら、入場。

おお。TOYOTAカップのトロフィーだ。

・・・って、ぶっちゃけ、そんなにサッカー詳しいわけじゃない。
    完全にミーハー観光。

星の1つ1つに名前が。
    歴代の選手たちだろうか。。。

いろいろグッズが置いてある。
    名誉ある品々なんだろうけど、さっぱり・・・・

派手派手な階段を登って、2階の展示エリアへ。

ここにもたくさんのトロフィーが飾られていた。
    そして、2階からは、、、

ピッチサイドへと出られます。

ちょうどゴール裏だね。
    緑の天然芝が美しい。

ちょうど散水中でした。
    小型のトラクターがかわいい。

スタッフのメンテナンスで美しいピッチが維持されてるんだね。

広いピッチを独り占めの図。

フェンス越しだけど、間近にピッチを見物することが出来た。

応援グッズも売ってました。
    スタッフ不在でしたが。。。

ちなみに、スタジアム全体を歩いて見学するツアーもある。
    でも、ここからの眺めで十分だな。

その後もしばし展示品を見学。

そういや以前、元・日本代表の高原がボカ・ジュニアーズに所属してたね。

ラ・ボンボネーラ スタジアム。
    なかなか楽しめるスタジアムでした。

さて、スタジアムをあとにして、同じくボカ地区にあるカミニートというエリアへ向かってみることに。

ちなみにこの辺りは、比較的貧しいエリアだそう。
    場所によっては治安も悪いらしいので、夜道の一人歩きは避けた方が良さそうだ。

時間はちょうどランチタイム。
    客引きしていたおじさんにメニューを見せて貰ったら、意外とリーズナブルだったので、こちらに即決。

場所はスタジアムから数分の場所。
    店内もボカ・ジュニアーズカラーだ。

選手のポスターも。
    選手たちが来ることもあったりして。。。

お店の前で貰ったビラ。
    エンパナーダスとビールのセットに決定。

エンパナーダスは南米ではポピュラーな軽食。
    食材を小麦粉で出来た皮で包んだ物を、オーブンで焼くか、油で揚げるかをしたもの。
    こちらのお店は焼いたもの。
    でっかいエンパナーダス2つとビールのセットで185ペソ(=370円)

具材はいろいろあるけど、定番のカルネ(牛肉)で。
    ビールとの相性もいい。
    腹持ちも良い軽食です。

ランチを終えて、散策の再始動。
    振り返ると、通りの奥にスタジアムが見えた。

町角の小さな広場。
    子供たちがサッカーボールを追いかけていた。

ここから次のボカ・ジュニアーズの選手がうまれるのかもしれない。

みんなサッカーが大好きなんだな。
    土産物屋もサッカー依存率が高い。

さらに南へ進むと、だんだん賑やかな雰囲気になってきた。
    建物がカラフル。

観光スポット「カミニート」に到着しました。

メインの通りはレストランで賑わっている。

カラフルな建物も映えるけど、ここはブエノスアイレスを象徴するような場所とも言われる。

というのも、ここがアルゼンチンタンゴの発祥の地だからだそうで。
    通りにはストリートダンサーもいて一緒に踊ることも可能。
    もちろんチップもいるけれど。

このエリア自体はそんなに広くないので、簡単に回ることができます。

ほとんどレストランと土産物屋で構成されたエリアです。
    でも、それほどガツガツした客引きも無いので、のんびりした雰囲気。

ローカル向けの土産物屋って感じかな。
    平日のせいか、イマイチ、パッとしない。

でも、マラドーナがいました。

カミニートは1時間ほどまたったり散策して終了。

ボカ地区はブエノスアイレス市の南東、海沿いにある。

湾港を清掃しているのは・・・
    ・・・水上ブルドーザー??

動きがおもちゃみたいでしばし見入っていた。

さて、街の中心部に戻ろう。
    バス停を求めて、ローカルな通りを歩く。

小さな商店には鉄格子が取り付けられていた。
    やはり、あんまり治安は良くないのかも。

GoogleMapによるとバス停はこのあたりなんだが・・・
    目印になるような標識も無く。。。
    他の路線バスも「なんとなくこのへん」って感じで停車。

20分ほど待って、無事にバス乗車。
    乗客はほとんどいなかった。
    マイナーな路線だったかも。
    カミニートはちょっと行きにくい場所かもしれません。

20分ほどで街の中心部に戻って来ました。

時刻は15:00。
    まだまだ明るいので、街歩きを続けます。

ブエノスアイレス市議会。
    実はこの後訪れる「イエズス会公会堂」と間違えて入ろうとしてしまった。
    警備のお兄さんに「ここじゃないよ」と。

で、こちらがイエズス会公会堂。
    なんとなく、先ほどのブエノスアイレス市議会と似てない??

通称「光明の家」。

ガイドツアーで内部が見学できるという情報でやって来たんだが・・・
    ・・・そんな雰囲気も無く。情報が古かったか・・・

内部をちょこっと見学して終了。

付近の路上では蚤の市。
    こういうの眺めてるのは楽しいね。

ぶらぶらと街歩きしながら、宿の方面へと向かう。

この旅、3度目となるマージョ広場。

アルゼンチン国旗が綺麗にたなびいていました。

街角でよく見かける露店。
    ピーナッツにカラメルを絡めたおやつ。
    Garrapiñadasというらしい。読み方、分からん・・・

時刻は16:00。
    他に見るものも無いし、宿に戻って休憩するか・・・
    ・・・と思っていたら、たまたま通りかかったミュージアムっぽい建物。

Historical and Numismatic Museum Héctor Carlos Janson
    通貨博物館らしい。
    周辺は金融街なので、こんな博物館もあるんだろう。

見学無料だったので、ちょっと覗いてみることにしました。
    入館手続きをして、ビジターカードをゲット。

ミュージアムは吹き抜けの2階建て構造。

1階は沈没船から引き揚げられた品々が展示されていました。

まさに沈没船のお宝。

お金と関係ない物も展示されていたけど、なかなか興味深い。

続いて2階へ。
    こちらは歴代のお金が展示されていた。
    こちらは現在の紙幣。
    アルゼンチン紙幣って、カラフルで美しい。

少し古い紙幣。

さらに古い紙幣。

もっともっと古い紙幣。

すげー古い紙幣。

最後は、葉っぱとカカオ豆になりました。
    これ、お金・・・?
    古代はこういうもので取引していたということね。

こちらは記念硬貨やメダルの展示。
    無料の博物館だけど、スタッフが熱のこもった解説を行っていた。

ちょっと見づらいが、エビータのコインも。
    アルゼンチン国民に愛されるファーストレディ。

その国の通貨とか切手とかって、なんか魅かれるね。
    たまたま飛び込んだミュージアムだったけど、なかなか楽しめました。

これにて、本日の観光「昼の部」は終了。
    午前、午後と歩きっぱなしだったな・・・

観光「夜の部」に備えて、ホテルで少し休憩します。。。

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る