バルパライソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏季休暇は南米へ。<br />各国の首都を中心にサラリと街歩きしてみました。<br />10日間で下記都市を訪問しました。<br />#01 ソウル<br />#02 ロンドン<br />#03 サンパウロ<br />#04 ブエノスアイレス<br />#05 モンテビデオ<br />#06 アスンシオン<br />#07 サンチアゴ<br />#08 シドニー<br /><br />この旅行記はチリ第2の都市、バルパライソへの日帰り旅行(午後)の記録です。<br />人口25万人の中核都市バルパライソ。ローカルな雰囲気を巡ってみました。<br /><br />※基本情報(航空券、宿、為替レート)はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11537589

【2019海外】南米 弾丸10日間 #07-05 サンチアゴ編 ~サンチアゴからバルパライソへ1DayTrip(午後の部)~

2019/08/23 - 2019/09/02

旅行記グループ 【2019海外】南米 弾丸10日間

森 武史

森 武史 さん

2019年の夏季休暇は南米へ。
各国の首都を中心にサラリと街歩きしてみました。
10日間で下記都市を訪問しました。
#01 ソウル
#07 サンチアゴ
#08 シドニー

※基本情報(航空券、宿、為替レート)はこちら

高速・路線バス 徒歩

バルパライソの町歩き、午後の部スタート。
    スタートはPlaza Sotomayorから。

広場ではガラクタ市が開かれていた。

うーむ、ほんとにガラクタ・・・
    もはや鉄くず。

広場を抜けて港方面へ。

港にはカラフルな船が。
    観光船のようだ。

ただ、あんまり利用している人はいない。
    オフシーズンなのかな。
    客引きの声だけが響き渡っていました。

さて、あとはバスターミナル方面へ戻りつつ観光します。
    ここまでずっと徒歩だったけど、初のバスを利用してみることに。

行先を伝えて、運賃をお支払い。
    バス停の名前が分からなかったけど、
    「Mercado Cardonal(カルドナル市場)まで!」
    で、通じたっぽい。

運賃380ペソ(=60円)
    支払いと引き換えに小さな乗車券を貰った。

観光客は皆無。
    バスに揺られること10分ほどで、、、

市場の前に到着。
    位置はGoogleMapで把握。

緑とクリーム色の明るい建物。
    この建物が市場みたいだな。

建物の周りにもお店がたくさん。

威勢の良い掛け声が響いていました。

凄い量。
    2500ペソって書いてあるけど、1袋で2500ペソ(=380円)
    いやいや、安すぎ・・・

続いて屋内の売り場へ。

青果が中心の売り場。

#カルドナル市場

あまり見たことが無いフルーツも。

屋内の店舗にはなぜかネコがたくさん。
    看板ネコ??

こちらも看板ネコ。

こちらにも。
    どの猫も大人しくてかわいい。
    人に慣れているようだ。

再び外へ。
    バラで陳列されたキャベツ。
    1つ600ペソ(=90円)はそれほど安くないな。
    もしかして、10個の値段・・・?

続いてお隣の建物へ。

こちらには鮮魚売り場が。
    ただ、規模はとても小さい。

1つだけやたら人が集まるお店が。

小さな屋台でした。
    ランチ代わりに魚のフライをオーダー。

でっかい魚のフライ。
    1500ペソ(=230円)

衣がサクサクで美味しい。
    意外と油っぽくなくて、あっという間に完食。

これでバルパライソ観光は終了。
    バスターミナルへ。

ターミナルの入口でポークBBQの屋台。
    これまた美味しそう。

1つ購入。
    豚串 1000ペソ(=150円)

炭火で焼いているので香ばしくてジューシー。

ターミナルのチケットカウンターで帰りのチケットを手配。
    チケットは出発時に購入済みだったけど、復路は時刻指定無せずにオープンチケットで購入していた。

15:44のバスに乗車。

帰りは2階建てバスじゃ無かった。
    窓口後方を指定。

最後にバルパライソの町並みを眺めながら、、、

サンチアゴへと戻ります。

広大な景色が続きます。

途中に数か所、停留所があるんだけど、行商人が乗り込んできます。
    そして、そのままバス発車。
    次の停留所で降りて行きました。

17:30
    サンチアゴに戻って来ました。

この日は、深夜便でサンチアゴをあとにします。
    20:00くらいには空港へ向かいたいところ。
    まだ時間があるので、最後の街歩きをすることに。

地下鉄を乗り継いで、、、

セントロ中心部へ。

特に目的地も無いけれど、旧市街をぶらぶらするだけでも良いかな、と。

途中、金融街を通りかかったので、、、

余ったチリペソで米ドルを買い戻した。
    それでも余ったペソは計算どおり。空港までの運賃です。

旧市街の通りにはこんなパフォーマンスも。
    チップを貰いながら練り歩いていた。

昨日も訪れたアルマス広場。
    とにかくたくさんの人が集まる場所。

ボードゲームに興じる地元の方。
    パラグアイでも見かけたな。ルール不明。

旧市街には警察の騎馬隊も。

ストリートパフォーマーの周りにはたくさんの観客。

広場の前にあるメトロポリタン大聖堂。

時刻は18:30。
    暗くなってきたし、早めに空港へ向かおうかな。

預けていた荷物をピックアップするために、宿へ。

最後に宿に残しておいたビールを飲みほして、、、

空港へ。
    Los Héroes駅の前から空港バスが出ています。
    運賃は1900ペソ(=300円)
    宿のスタッフによると20分おきに出ているようです。

やや渋滞もあって、1時間ほどで空港に到着。
    これで1泊2日、32時間のチリ滞在が終了です。

この後は、いよいよ帰国の途。
    シドニー経由で地球を半周して、羽田へと戻ります~

★ダイジェスト動画集
    #09 バルパライソ カルドナル市場

★ダイジェスト動画集
    #10 バルパライソからサンチアゴへ

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 688円/日~

チリの料金プランを見る