バルパライソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏季休暇は南米へ。<br />各国の首都を中心にサラリと街歩きしてみました。<br />10日間で下記都市を訪問しました。<br />#01 ソウル<br />#02 ロンドン<br />#03 サンパウロ<br />#04 ブエノスアイレス<br />#05 モンテビデオ<br />#06 アスンシオン<br />#07 サンチアゴ<br />#08 シドニー<br /><br />この旅行記はチリのサンチアゴ到着初日の街歩き(後半)です。<br />サンチアゴを代表する2つの市場を回ってみました。<br /><br />※基本情報(航空券、宿、為替レート)はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11537589

【2019海外】南米 弾丸10日間 #07-03 サンチアゴ編 ~サンチアゴ到着後の街歩き(後半)~

2019/08/23 - 2019/09/02

旅行記グループ 【2019海外】南米 弾丸10日間

森 武史

森 武史 さん

2019年の夏季休暇は南米へ。
各国の首都を中心にサラリと街歩きしてみました。
10日間で下記都市を訪問しました。
#01 ソウル
#02 ロンドン
#03 サンパウロ
#04 ブエノスアイレス
#05 モンテビデオ
#06 アスンシオン
#07 サンチアゴ
#08 シドニー

この旅行記はチリのサンチアゴ到着初日の街歩き(後半)です。
サンチアゴを代表する2つの市場を回ってみました。

※基本情報(航空券、宿、為替レート)はこちら

徒歩

時刻は15:00。
    サンチアゴの街歩き(後半)開始。

街歩きの後半の部は市場を訪ねてみようかと。
    サンチアゴには大きな市場が2つある。
    まずは中央市場へ向かってみることに。

小さな商店を眺めながら、、、

中央市場(Mercado Central)に到着。
    さっそく、中へ。

中央市場は主に魚介類を取り扱っている場所。
    まずは市場内を回ってみることに。

南北、海に沿ったチリは魚介類も豊富。

ホタテのような貝には巨大な貝柱。

巨大ウニ。
    バフンウニのようにあトゲが短いタイプ。
    チリもウニを食べる文化があるんだね。

ムール貝もやたらデカい。
    というか、もはやムール貝ではないのかもしれないけど。

カニの爪。
    本体はどこいった??

こちらは巨大フジツボ。
    なかにはカニのよう大きな爪がうごめいている・・・
    うーむ、どうやって食べるんだろう???

市場内にはレストランもたくさん併設しています。
    そして、どのお店もかなり積極的な客引きだ・・・

この市場では食事するつもりで来た。
    いくつかレストランを覗き見した結果、、、

こちらのこじんまりしたレストランに決定。
    決め手は「ピスコ・サワーとセビーチェをサービスするよ!」ってことだったので。

ピスコ・サワーはペルーやチリで定番の柑橘系カクテル。結構アルコール高め。
    セビーチェも南米ではお馴染みの魚介類のマリネ。
    日本人にも慣れ親しんだ味です。

あと、ローカルビールを追加。

この市場の名物はシーフードスープ。市場内ではマリーンスープって呼ばれていた。

具材によって値段は変わる。
    どのレストランでも4000~10000ペソ(=600~1500円)ほど。

そして、もう1つ名物がこちらの1皿。
    さっき市場で見た巨大ウニが山盛り。

ウニはスペイン語ではエリッソ(Erizo)。
    市場では日本人と分かると、「ウニ!ウニ!」って声をかけられます。

この量で8800ペソ(=1,350円)
    レストラン価格でこの値段はお手頃。
    そもそも、一人で食べる量じゃない。

・・・で、このウニ盛り。
    ウニと一緒に謎の物体が。。。
    よ~く見てみると、、、

もの凄く小さなハサミを持つカニでした。

・・・なぜ、カニが??
    しかもちょっとグロテスク。

不思議に思いながら眺めていたら、スタッフが
    「ウニの中に一緒にいるんだよ」って教えてくれた。

ほう、なるほど。ウニに寄生しているカニなんだね。「パンコーラ」って言うらしい。
    ・・・で、
    「美味しいから食べてみな!」と。

恐る恐る食べてみると・・・
    ・・・うん、完全にウニの味のカニ。そりゃウニの栄養だけで育つカニだからそうなるよな。
    殻はふにゃふにゃでソフトシェルクラブみたい。
    生食に若干不安はあったけど、特に問題ありませんでした。

ウニの身はほんと大きい。
    たぶん3匹分くらい入ってたんじゃないかな。
    オニオンを刻んだ冷製スープに浸っていて、この食べ方については、日本人にはちょっと馴染めないかも。。。

ということで、最強のソースを用意。
    はい、醤油。
    最近、旅先に持ち歩いてるんだよね。

お店には申し訳ないが、醤油を付けて頂くと・・・

・・・うま~い!!
    これはもう理屈じゃなくて、日本人ならやっぱりコレだな。

チリを訪れる際はぜひ醤油を持って行きましょう。

続いてもう1つのメイン「シーフードスープ」。
    メニューの中では松竹梅で言うと「竹」ランク。
    4500ペソ(=700円)

見た目は100点。
    大きな貝がこれでもかって入ってる。

器の底にも大量のムール貝の身が。
    ほぼ貝の出汁のスープだ。

ただ、思ったより旨味が薄いのはなぜだろう・・・
    もっと濃厚スープになっても良いんだが。。。
    まぁ、濃すぎても飽きちゃうだろうな。
    やや薄味だったからこそ、最後まで食べきれた。

お会計。
    ビール3200ペソ(=500円)とサービス料(?)を合わせて
    合計20300ペソ(=3150円)

量的には2人前なので、観光客価格とはいえリーズナブルだ。

平日の夕方ということもあって、ほぼ貸し切り状態でした。
    スタッフも気さくに話しかけてくれて、楽しい時間だった。

ウニに寄生するカニなんて、説明無かったら全然分かんなかっただろうな。。。

食事も済んだし、中央市場の見物は終了。
    次の目的地へ向かおう。

中央市場からさらに北へ。
    ラ・ベガ市場という2つ目の市場へ向かってみます。

市場に向かう途中も露店がたくさん並んでいた。

良く分からない葉っぱとか売ってます。
    怪しい葉っぱでは無いだろうが。。。

小さな川を渡る。
    奥にはほんの少しだけ積雪した山も見える。
    美しい風景。

ただし、ゴミ多し。
    大都市ゆえにしょうがないのか。

市場に近づくに連れて、ちょっと雰囲気が変わる。
    なんというか、下町っぽいというか、雑多な雰囲気・・・

市場周辺に近づくと、黒人の割合が増えてきた。
    市場で働いている人が多いのかな。

この辺りはもう市場のエリアかな。
    人の活気が違う。

市場の建屋の外は青空市になっている。
    スーパーのショッピングカートに品物を乗せて売る人が多数。

それにしても、これは何??
    ・・・もしかして腸?

屋内市場の周りも市場の雰囲気が漂っている。

ガラクタ市に遭遇。
    これがなかなかのガラクタ具合でして、、、

ボロボロの靴や錆びたスコップやら。。。

釘とかクッキーの缶とか。
    果たしてお金になるんだろうか・・・?

さて、ようやくラ・ベガ市場の建物の中へ。

まぁ、普通の市場だね。
    正直、外の青空市の方がインパクトがある。

肉が多いのが南米の傾向のようで。

#ラ・ベガ・セントラル市場

先ほどの中央市場は魚市場だったけど、こちらのラ・ベガ・セントラル市場はお肉と青果がメインの市場でした。

ラ・ベガ・セントラル市場の見物も終わり。
    あとは街歩きしつつ宿へ戻ろう。

ちょうど帰宅時刻かな。
    仕事帰りの人たちが多かった。

人で賑わうセントロ(旧市街)を通り抜ける。

クラシックな建物にテナントが入っています。

メトロポリタン大聖堂を裏手から。

大聖堂の裏手に位置するこちらの建物は旧国会議事堂(Santiago former National Congress Headquarters)
    建設は1876年。

セントロの中心部は車両も入ってこない。
    交差点にちょっと変わったオブジェ。

さて、街歩きはこのあたりで終わりかな。
    スーパーで買い物して宿に戻ろう。

ホテルへの向かう途中にあったスーパーへ。
    いやいや、ワインの量が凄い・・・

チリと言えばチリワイン。
    チリワインは日本でも安いけど、当然ながらチリ国内ではもっと安い。

チリのビールも買っておこう。
    チリワインよりチリビールの方が珍しいしね。

ワインとビールを調達してお買い物終了。

日もすっかり暮れて来た。
    ビルの間から見える夕焼けが綺麗。

橋もライトアップ。

見事なグラデーション。
    マジックアワー。

大都市サンチアゴは車が多い。
    メトロもかなり頻繁に走っていた。

宿のあるエリアに到着。
    近くに学校があるらしく、たくさんの若者で賑やかな雰囲気だ。

19:00。宿到着。
    あとは宿でゆっくり過ごそう。

宿の中庭。
    お洒落だけど、寒いので誰もいない。

キッチンスペース。
    冷蔵庫に買ってきたビールをしまって、まずはシャワー。

シャワーですっきりしたところで、部屋飲み開始。
    正確には部屋じゃなくて、宿の共用エリアにて。
    寒いので屋内のテーブルで。
    ・チリビール
    ・チリワイン
    ・チリの伝統菓子

チリのビール4種。
    1本500ペソ(=75円)ほど。
    デザイン的には左から2番目のチリ国旗カラーの缶が素敵。

こちらはチリの伝統的なお菓子。カルソネス・ロトス(Calzones Rotos)
    直訳すると「破れた女性の下着」だそう。

家庭的なおやつって感じだね。
    シンプルに美味しいやつ。
    1パック600ペソ(=90円)

最後は中庭のお洒落な雰囲気の中で格安チリワインを。
    500mlで200ペソ(=30円)という衝撃的な安さ。

ただ、寒くてすぐに撤収。
    屋内に戻って飲み直しした後、就寝となりました。

こうしてサンチアゴ 初日は終了。
    翌日はチリ第2の都市、バルパライソに行ってみます。

#03 中央市場

#04 ラ・ベガ市場

#05 街歩き

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 255円/日~

チリの料金プランを見る