2019/08/23 - 2019/09/02
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森 武史 さん
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2019年の夏季休暇は南米へ。
各国の首都を中心にサラリと街歩きしてみました。
10日間で下記都市を訪問しました。
#01 ソウル
#02 ロンドン
#03 サンパウロ
#04 ブエノスアイレス
#05 モンテビデオ
#06 アスンシオン
#07 サンチアゴ
#08 シドニー
この旅行記はチリのサンチアゴ到着初日の街歩き(後半)です。
サンチアゴを代表する2つの市場を回ってみました。
※基本情報(航空券、宿、為替レート)はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11537589
- 旅行の満足度
- 4.0
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 25万円 - 30万円
- 交通手段
- 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
時刻は15:00。
サンチアゴの街歩き(後半)開始。 -
街歩きの後半の部は市場を訪ねてみようかと。
サンチアゴには大きな市場が2つある。
まずは中央市場へ向かってみることに。 -
小さな商店を眺めながら、、、
-
中央市場(Mercado Central)に到着。
さっそく、中へ。 -
中央市場は主に魚介類を取り扱っている場所。
まずは市場内を回ってみることに。 -
南北、海に沿ったチリは魚介類も豊富。
-
ホタテのような貝には巨大な貝柱。
-
巨大ウニ。
バフンウニのようにあトゲが短いタイプ。
チリもウニを食べる文化があるんだね。 -
ムール貝もやたらデカい。
というか、もはやムール貝ではないのかもしれないけど。 -
カニの爪。
本体はどこいった?? -
こちらは巨大フジツボ。
なかにはカニのよう大きな爪がうごめいている・・・
うーむ、どうやって食べるんだろう??? -
市場内にはレストランもたくさん併設しています。
そして、どのお店もかなり積極的な客引きだ・・・ -
この市場では食事するつもりで来た。
いくつかレストランを覗き見した結果、、、 -
こちらのこじんまりしたレストランに決定。
決め手は「ピスコ・サワーとセビーチェをサービスするよ!」ってことだったので。 -
ピスコ・サワーはペルーやチリで定番の柑橘系カクテル。結構アルコール高め。
セビーチェも南米ではお馴染みの魚介類のマリネ。
日本人にも慣れ親しんだ味です。
あと、ローカルビールを追加。 -
この市場の名物はシーフードスープ。市場内ではマリーンスープって呼ばれていた。
具材によって値段は変わる。
どのレストランでも4000~10000ペソ(=600~1500円)ほど。 -
そして、もう1つ名物がこちらの1皿。
さっき市場で見た巨大ウニが山盛り。
ウニはスペイン語ではエリッソ(Erizo)。
市場では日本人と分かると、「ウニ!ウニ!」って声をかけられます。 -
この量で8800ペソ(=1,350円)
レストラン価格でこの値段はお手頃。
そもそも、一人で食べる量じゃない。
・・・で、このウニ盛り。
ウニと一緒に謎の物体が。。。
よ~く見てみると、、、 -
もの凄く小さなハサミを持つカニでした。
・・・なぜ、カニが??
しかもちょっとグロテスク。 -
不思議に思いながら眺めていたら、スタッフが
「ウニの中に一緒にいるんだよ」って教えてくれた。
ほう、なるほど。ウニに寄生しているカニなんだね。「パンコーラ」って言うらしい。
・・・で、
「美味しいから食べてみな!」と。
恐る恐る食べてみると・・・
・・・うん、完全にウニの味のカニ。そりゃウニの栄養だけで育つカニだからそうなるよな。
殻はふにゃふにゃでソフトシェルクラブみたい。
生食に若干不安はあったけど、特に問題ありませんでした。 -
ウニの身はほんと大きい。
たぶん3匹分くらい入ってたんじゃないかな。
オニオンを刻んだ冷製スープに浸っていて、この食べ方については、日本人にはちょっと馴染めないかも。。。 -
ということで、最強のソースを用意。
はい、醤油。
最近、旅先に持ち歩いてるんだよね。 -
お店には申し訳ないが、醤油を付けて頂くと・・・
・・・うま~い!!
これはもう理屈じゃなくて、日本人ならやっぱりコレだな。
チリを訪れる際はぜひ醤油を持って行きましょう。 -
続いてもう1つのメイン「シーフードスープ」。
メニューの中では松竹梅で言うと「竹」ランク。
4500ペソ(=700円)
見た目は100点。
大きな貝がこれでもかって入ってる。 -
器の底にも大量のムール貝の身が。
ほぼ貝の出汁のスープだ。 -
ただ、思ったより旨味が薄いのはなぜだろう・・・
もっと濃厚スープになっても良いんだが。。。
まぁ、濃すぎても飽きちゃうだろうな。
やや薄味だったからこそ、最後まで食べきれた。 -
お会計。
ビール3200ペソ(=500円)とサービス料(?)を合わせて
合計20300ペソ(=3150円)
量的には2人前なので、観光客価格とはいえリーズナブルだ。 -
平日の夕方ということもあって、ほぼ貸し切り状態でした。
スタッフも気さくに話しかけてくれて、楽しい時間だった。
ウニに寄生するカニなんて、説明無かったら全然分かんなかっただろうな。。。 -
食事も済んだし、中央市場の見物は終了。
次の目的地へ向かおう。 -
中央市場からさらに北へ。
ラ・ベガ市場という2つ目の市場へ向かってみます。 -
市場に向かう途中も露店がたくさん並んでいた。
-
良く分からない葉っぱとか売ってます。
怪しい葉っぱでは無いだろうが。。。 -
小さな川を渡る。
奥にはほんの少しだけ積雪した山も見える。
美しい風景。 -
ただし、ゴミ多し。
大都市ゆえにしょうがないのか。 -
市場に近づくに連れて、ちょっと雰囲気が変わる。
なんというか、下町っぽいというか、雑多な雰囲気・・・ -
市場周辺に近づくと、黒人の割合が増えてきた。
市場で働いている人が多いのかな。 -
この辺りはもう市場のエリアかな。
人の活気が違う。 -
市場の建屋の外は青空市になっている。
スーパーのショッピングカートに品物を乗せて売る人が多数。 -
それにしても、これは何??
・・・もしかして腸? -
屋内市場の周りも市場の雰囲気が漂っている。
-
ガラクタ市に遭遇。
これがなかなかのガラクタ具合でして、、、 -
ボロボロの靴や錆びたスコップやら。。。
-
釘とかクッキーの缶とか。
果たしてお金になるんだろうか・・・? -
さて、ようやくラ・ベガ市場の建物の中へ。
-
まぁ、普通の市場だね。
正直、外の青空市の方がインパクトがある。 -
肉が多いのが南米の傾向のようで。
-
#ラ・ベガ・セントラル市場
-
先ほどの中央市場は魚市場だったけど、こちらのラ・ベガ・セントラル市場はお肉と青果がメインの市場でした。
-
ラ・ベガ・セントラル市場の見物も終わり。
あとは街歩きしつつ宿へ戻ろう。 -
ちょうど帰宅時刻かな。
仕事帰りの人たちが多かった。 -
人で賑わうセントロ(旧市街)を通り抜ける。
-
クラシックな建物にテナントが入っています。
-
メトロポリタン大聖堂を裏手から。
-
大聖堂の裏手に位置するこちらの建物は旧国会議事堂(Santiago former National Congress Headquarters)
建設は1876年。 -
セントロの中心部は車両も入ってこない。
交差点にちょっと変わったオブジェ。
さて、街歩きはこのあたりで終わりかな。
スーパーで買い物して宿に戻ろう。 -
ホテルへの向かう途中にあったスーパーへ。
いやいや、ワインの量が凄い・・・ -
チリと言えばチリワイン。
チリワインは日本でも安いけど、当然ながらチリ国内ではもっと安い。 -
チリのビールも買っておこう。
チリワインよりチリビールの方が珍しいしね。
ワインとビールを調達してお買い物終了。 -
日もすっかり暮れて来た。
ビルの間から見える夕焼けが綺麗。 -
橋もライトアップ。
-
見事なグラデーション。
マジックアワー。 -
大都市サンチアゴは車が多い。
メトロもかなり頻繁に走っていた。 -
宿のあるエリアに到着。
近くに学校があるらしく、たくさんの若者で賑やかな雰囲気だ。 -
19:00。宿到着。
あとは宿でゆっくり過ごそう。 -
宿の中庭。
お洒落だけど、寒いので誰もいない。 -
キッチンスペース。
冷蔵庫に買ってきたビールをしまって、まずはシャワー。 -
シャワーですっきりしたところで、部屋飲み開始。
正確には部屋じゃなくて、宿の共用エリアにて。
寒いので屋内のテーブルで。
・チリビール
・チリワイン
・チリの伝統菓子 -
チリのビール4種。
1本500ペソ(=75円)ほど。
デザイン的には左から2番目のチリ国旗カラーの缶が素敵。 -
こちらはチリの伝統的なお菓子。カルソネス・ロトス(Calzones Rotos)
直訳すると「破れた女性の下着」だそう。
家庭的なおやつって感じだね。
シンプルに美味しいやつ。
1パック600ペソ(=90円) -
最後は中庭のお洒落な雰囲気の中で格安チリワインを。
500mlで200ペソ(=30円)という衝撃的な安さ。
ただ、寒くてすぐに撤収。
屋内に戻って飲み直しした後、就寝となりました。
こうしてサンチアゴ 初日は終了。
翌日はチリ第2の都市、バルパライソに行ってみます。 -
★ダイジェスト動画集
#03 中央市場
https://youtu.be/bR8blgDHYaA -
★ダイジェスト動画集
#04 ラ・ベガ市場
https://youtu.be/hOouVCYRr-Q -
★ダイジェスト動画集
#05 街歩き
https://youtu.be/s-Vn1W9zwws
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