シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏季休暇は南米へ。<br />各国の首都を中心にサラリと街歩きしてみました。<br />10日間で下記都市を訪問しました。<br />#01 ソウル<br />#02 ロンドン<br />#03 サンパウロ<br />#04 ブエノスアイレス<br />#05 モンテビデオ<br />#06 アスンシオン<br />#07 サンチアゴ<br />#08 シドニー<br /><br />この旅行記はチリのサンチアゴからシドニーまでの移動の記録です。<br />LATAM航空でオークラウンドを経由してシドニーまで14時間の移動となりました。<br /><br />※基本情報(航空券、宿、為替レート)はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11537589

【2019海外】南米 弾丸10日間 #08-01 シドニー編 ~搭乗記 サンチアゴからオークランド経由でシドニーへ~

2019/08/23 - 2019/09/02

旅行記グループ 【2019海外】南米 弾丸10日間

森 武史

森 武史 さん

2019年の夏季休暇は南米へ。
各国の首都を中心にサラリと街歩きしてみました。
10日間で下記都市を訪問しました。
#01 ソウル
#07 サンチアゴ
#08 シドニー

※基本情報(航空券、宿、為替レート)はこちら

ラタム航空

2日間のサンチアゴ滞在を終えて、チリ国際空港に到着。
    LATAMの深夜便でシドニーへと向かいます。
    LATAMのカウンターでシドニーまでの発券をお願いすると、
    「ウチはそんな路線無いよ」と。

シドニー まではオークランドからの以遠路線なんだよね。
    このスタッフ、そんなことも知らんのか・・・

ちなみにJALマイレージ登録をお願いするも、しっかり未登録でした。
    ダメダメのスタッフだったっぽい。
    まぁ、とりあえず無事に発券完了。

それにしてもこの空港、カウンターの数がすごいな。
    というか、こんなに横一列に並んでるのは珍しい。

ちなみにここからの航空券は
    サンチアゴ→シドニー→羽田→ソウル
    という片道航空券。Gotogateで手配して7万円。
    ワンワールド縛りかと思いきや、シドニー→羽田にANAが入っているのが面白い。

迷いながら、なんとかイミグレ通過。
    空港自体は綺麗だが、案内が非常に分かりにくかった。
    エアサイドにはモアイ像がたくさん。

LATAMのラウンジへ。
    ラウンジの場所がこれまた分かりにくかった。
    ビジネスクラス用のプライオリティーレーンに直結しているんだけど、普通のイミグレから入ると、もはや謎解きレベル。
    同じように迷っている日本人もウロウロ。

ラウンジ自体はさすがのナショナルキャリアのラウンジ。
    2階まであるかなり広いラウンジでした。

受付でシャワーをリクエストするも順番待ち。
    夜間のフライト前で全体的に混んでいた。

アナウンスで呼ばれてシャワールームへ。
    割とゆったりしたスペースのシャワールーム。

ソープ類は個別で提供。
    シャワーでスッキリして、深夜便の搭乗準備もOK。

あとは搭乗までビールでも。
    ホットミールは少なめだったな。

チリワインもあるね。

パッケージがカラフルなシリアルバー。

せっかくなのでチリワインも飲んでおこう。

そんな感じでラウンジには2時間ほど滞在。

0:00
    搭乗時刻となりまして、搭乗ゲートへ。

搭乗。
    機材はB787-9。

LATAMカラーの機内。

シートピッチは狭めかな。
    この後、機内は満席に。

テイクオフ。
    まずは乗り継ぎ地のオークランドへと向かいます。

大都会サンチアゴの街を離れ、太平洋へ。

離陸後、間も無くして機内食。
    LATAM独特のワンプレート機内食です。

でっかいサーモンのソテー。
    そういや、チリもサーモンが有名だよな。なかなか美味しい。
    ごちゃごちゃ小皿が並ぶよりこっちの方が食べやすいし。

初の南半球の太平洋横断。
    オークランドまでは9時間ほどのフライト。

深夜便なので、機内は完全に就寝モード。
    横にならないと寝れない贅沢なカラダなので、ウトウトしたままオークランドへ。

到着前の軽食。
    ホットサンドイッチが意外にも美味しい。

オークランドの街明かりも見えてきた。
    時刻はまだ早朝4:00なので真っ暗。

オークランド到着。
    同じLA801便でオークランドからシドニーまでの飛びます。
    てっきり機内待機かと思いきや、一度降りる必要があるとのこと。

そして乗り継ぎ用の保安検査場には長蛇の列が。
    うーむ、これは良くないな・・・
    睡眠不足の体にはキツイ。

結局、セキュリティチェックを通過するのに30分以上かかった。

搭乗まであまり時間は無いけど、せっかくなのでカンタスのラウンジへ。

結構広い室内。
    早朝だったけど、利用客も多かった。

さすがカンタスラウンジ。
    朝から食指が動かされます。

朝からビール行っちゃおう。
    ニュージーランドビールでかろうじて、ニュージーランドランドに降り立っていることを実感。

7:00
    搭乗ゲートへ。
    サンチアゴから到着したのと同じ機材に搭乗するかと思いきや、別の機材に乗り換えるようです。

搭乗します~

この区間はサンチアゴ→オークランドの以遠路線。
    サンチアゴ→オークランドと同じLA801の便名でオークランド→シドニーまで飛びます。

男性クルーが多かった。
    特にこのパーサーさんの接客は丁寧だった印象。
    上空でしきりにワインを進めてたのが面白かった。

機材はB787-9。
    クルーは入れ替わっていました。
    まぁ、そりゃそうだよな。

座席は同じ席。
    ちなみにお隣さんも同じご夫婦でした。

滑走路路へ。
    窓は結露で外が見えず・・・

テイクオフ。到着時には真っ暗で見えなかったニュージーランド。
    いつか、ちゃんと訪れよう。

オーストラリアの税関申告書。
    今回、パラグアイで購入したお茶を持参しているので、申告しておく。
    オーストラリアは食べ物の持ち込みにとても厳しい。
    無申告だと罰金の可能性もあるので、きちんと申告しておく。

シドニー までは3時間ほどのフライト。
    機内食も軽食です。

機内食のトレーに敷いてあった紙でInflight ORIZURU。

まもなくシドニー 到着。

オーストラリアの東海岸が見えてきた。

海側から空港へアプローチ。
    こうして、サンチアゴから14時間かけて、、、

シドニーに到着しました。
    快晴。

ボーディングブリッジに接続。

この旅、最後の訪問地となるシドニー 。
    航空券上は乗り継ぎだけど、滞在時間が12時間あるので、シドニーの街をプチ観光してみます。
    (#02に続く)

★動画 B787 サンチアゴ→オークランド

★動画 B787 オークランド→シドニー

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る