清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アァ…、楽しかった夏が…、終わっちゃっちゃ…ヨォ(涙)。<br /><br /><夏旅令和元年!><br />高岡編(8月4日):<br />https://4travel.jp/travelogue/11525028<br /><br />蒲郡編(8月16日~8月18日):<br />https://4travel.jp/travelogue/11530928<br /><br />夏休みの自由研究&quot;にも&quot;きっと役立つ…かも?<br />(もう9月だし、いまさら遅いけどネ)

令和最初の夏! 東海道で楽しむヨ! 清水編 #34

2019/08/16 - 2019/08/18

しちにのに

しちにのにさん

2019/08/18

アァ…、楽しかった夏が…、終わっちゃっちゃ…ヨォ(涙)。

<夏旅令和元年!>
高岡編(8月4日):

蒲郡編(8月16日~8月18日):

夏休みの自由研究"にも"きっと役立つ…かも?
(もう9月だし、いまさら遅いけどネ)

今回泊まったお宿は、駅のすぐ近く、
    朝食ビュッフェ、大浴場と、至れり尽くせりだったヨ!

ABホテル蒲郡 宿・ホテル

なので、すぐに出ていくにはもったいなく、
    十分ここでくつろいでから出発したヨ。

値段的にも、ただねるだけじゃちょっとネ…テヘヘ(^-^*ゞ

8:26発、東海道本線新快速(豊橋行)で豊橋へ。

蒲郡駅

豊橋駅にて。
    今回乗った「こだま636号」は、古いタイプの車両だったヨ。
    …むしろ、うまく当たれたと思うヨ。

豊橋駅

車窓。
    浜名湖を渡り、浜松城を見つけて…(>_<)。

そして静岡駅に。
    このあと東海道本線に乗り換えて、清水駅に着いたヨ。

静岡駅

静岡県「静岡市の清水区」だからネ。

そして静岡の清水は、「ちびまる子ちゃん」の舞台となった町で、
    その原作者でモデルでもある「さくらももこ」さんが、
    生まれ育った町としても有名だヨ!

清水駅

なんだケド、今回は三保やら三保やら…、あれ?

何にしても、とにかく行き方だヨ。
    それを知らなきゃ話にもならないからネ。

まずは駅前の観光案内所で、情報を聞き出すヨ。

静岡市清水駅前観光案内所 名所・史跡

そして清水には「日本少年サッカー発祥の地」もあるらしく、
    「清水エスパルス」の登りなども駅で見かけたヨ♪

案内所の方に言われた通り、
    東口(みなと口)方面にあるデッキを渡り…、

「まぐろ館」に券売機があり、
    そこを抜けた先に水上バス乗り場があるヨ。

三保海水浴場桟橋まで、クルーズを楽しむヨ。

真ん中に見える工場は、
    スバリ! 「J-オイルミルズ」でショウ(>□< )!!

清水港水上バス 乗り物

ちなみにその前には、
    同じく食品加工の「はごろもフーズ」の工場を見つけたヨ。

もちろん名前の由来は、この「清水」という場所にあるヨ。

歩いて数分ほど。

「東海大学海洋科学博物館」に着いたヨ。

ここは水族館として楽しめるだけでなく、
    海に関する知識を学び、深めることも目的としているんだっテ!

東海大学海洋科学博物館 美術館・博物館

まずは、「きらきら☆ラグーン」!
    サンゴ礁周辺で暮らす生き物たちがいるヨ。

例えば「ニセゴイシウツボ」。
    「ニセ」とつく方の学名が先に発表されたため、
    別の生き物と思われていた「ゴイシウツボ」の方が同じ扱いになり、
    その名が無くなってしまった。
    …という、何とも言えないお話があるヨ。

• この中に、岩に&quot;ギタイ&quot;した生き物がいるんだケド、<br />少なくとも、「コブセミエビ」ともう一匹は見つけられたヨ。<br /><br />同じ水そうの隅っこにひっそりといた子が気になってネ(笑)。

この中に、岩に"ギタイ"した生き物がいるんだケド、
    少なくとも、「コブセミエビ」ともう一匹は見つけられたヨ。

同じ水そうの隅っこにひっそりといた子が気になってネ(笑)。

次は「海洋水槽」。
    海中のシーンをそのまま切りとって、ここに持ち込んだみたイ!

真上で群れをつくるサカナ。
    ゆったりと泳ぐエイ。
    見ていて心が落ち着くなァ、こういうの。

アクリルガラスって、こんなに分あついんだ!

「クラゲギャラリー」より。
    とても小さな「エボシクラゲ」、「ブルージェリーフィッシュ」に、
    「ミズクラゲ」、「アカクラゲ」なども。

そして、清水で見つかった「リュウグウノツカイ」!
    前にいるほうの大きさは5メートルに達するんだっテ!

次は「駿河湾に住む生き物たち」!
    駿河湾の深さは一番深い場所で2450メートル。
    これは日本の湾としては一番深いんだっテ!

もちろんその深さで住む生き物は、そうそうたる顔ぶれなんだケド、
    浅い場所でもいろいろな魚が住んでいるヨ。

これは確か「イシガキフグ」と言って、
    ハリセンボンに近い魚だったかナ。

このシマシマの魚は「ハタタテダイ」って言うんだっテ。

これが、駿河湾の奥深くに住む魚たち!
    チョウチンアンコウとか、ミツクリザメとか。

次は、「ファインディング・ニモ」のモデルとしておなじみの、
    クマノミをピックアップした「クマノミ水族館」のコーナーだヨ!

クマノミ自体の展示だけでなく、クマノミに関する資料、
    「裏側」に回って、赤ちゃんを育てている様子も見られるヨ。

1977年(昭和52年)、
    この水族館が世界で初めてカクレクマノミの繁殖に成功し、
    以来「一から育てたクマノミ」による展示を目指し続け、
    2019年の今も「新しく生まれた子供たち」に、
    そのバトンを渡すために活動を続けているヨ。

「令和に生まれた」この子たちのためにネ!

ここからは2階に上がり「マリンサイエンスホール」に入るヨ!

うず潮だっテ。
    一度、鳴門へ渦潮見に行ったことあるよネ!

ホールの真ん中には、
    全長18.6mもある「ピグミーシロナガスクジラ」の骨格標本!

日本一深い「駿河湾」と、日本一高い「富士山」の地形模型!
    その高低差は、富士山の3776mと、駿河湾の最深部の2450m。
    合計すると、なんと6226m! Σ(>□<;)Wow!!

ロープ結びのいろいろ。
    ほんの少し前に行った海王丸の船内でも、結びの体験ができたよネ。

機械で再現された海の生き物を展示する、
    「メクアリウム」のコーナー。

これはシャコの「泳ぎ」を再現した「しゃこまねし」だヨ。

カニの「歩き」を再現した「たらずがに」だヨ。
    足が2本足りないから、この名前とのコト。

「海の生き物に学び、海と人との未来を考える」というテーマのもと、
    モデルとなる生き物の動きを観察・研究し、
    メカニマルとして再現することで、生き物の体の機能について、
    理解を深めることを目的としているみたいだヨ。

外へ出てみると、海の生き物に触れる特設コーナーがあったヨ!

人で、ウニ、ナマコはもちろんのこと…、

エイやらサメやらサメやら…エェ。
    もちろん触っても平気な”安全な魚”だヨ。

1時間ごとに、津波をミニチュアでの再現と、
    その説明が行われ、この時点で時間は1時ちょうどだったヨ。
    ミニチュアとはいえ、もし実際にこんなことが起こったりしたら、
    ひとたまりもないヨ…。

とまァ、こんな感じで、見るだけでなく色々と学べる、
    「海のはくぶつかん(東海大学海洋科学博物館)」なのでした!

…ここからは話が変わリ、
    1時22分発の路線バスに乗って、「三保松原入口」へ。

まず歩いて行って、着く場所は「御穂神社」だヨ。

御穂神社の拝殿・本殿。…の他に、舞殿もあリ。

御穂神社 寺・神社・教会

…をスルーして「神の道」へ。

神の道 名所・史跡

ここまで来ると、周りは松の木でイッパイだヨ。
    しばられてガッチリ固定された松…、
    見ていてちょっと心配になってくるけどネ。

神の道を渡り切ったところには、お土産屋さんに食事処もあリ。
    あリあリ。

…で、「安倍川もち」というのが気になったので、
    いただいてみたヨ。
    静岡市を流れる「安倍川」が名前の由来らしいヨ。

ここでは、"きな粉付き"と"こしあん付き"の二つのようだケド、
    同じ富士山おひざ元の"あの県"では、
    きな粉に黒みつをかけたものが主流…と言えば分かるかナ?
    少なくともワタシは知ってるヨ。

と、ここ三保の松原に伝わる「羽衣伝説」について、
    チョットだけ触れてみるヨ。
    ある一本の松にかかっていた羽衣が「天女の羽衣」だったんだヨ。

話をまとめると、

伯良(はくりょう)という漁師が、
    松にかかっていた羽衣を、宝として持ち帰ろうとして、
    そこに天女は現れたヨ。
    天女は羽衣が無いと天に帰ることができず、
    天女の舞を伯良に見せるのと引き換えに、羽衣を返してもらえたヨ。

天女は三保の浦の春景色の中、その羽衣をまとい、曲を奏で、
    舞をおどり、やがて富士の山に沿って天に帰って行った。

…というお話だヨ。

羽衣の松 自然・景勝地

天女の舞…、今もここから見られるのかナ。

三保の松原に着いたヨ。

三保松原 自然・景勝地

一面に広がる空、松の林と砂浜。
    波音が、その壮大な景色を引き立てているヨ。

そう、肝心の天気がネ。
    これで、ワタシにとって一番近しい「御山」。
    「富士山」が見えれば、完ぺきだったんだヨ。

…エェ、今ので終わるのは、ちょっと示しがつかなくてネ。
    くもりがかってさえなければ「100点満点」…というコトで。

※ このイメージは、フリー素材を基に作成。

ちなみに、三保の松原に伝わるもう一つのお話。
    それはこの「エレーヌの碑」に関するお話だヨ。

「羽衣の能」と「三保の松原」にあこがれを抱きつつも、
    この地を訪れることなく、若くして亡くなった、
    フランスの舞踏家、エレーヌ・ジュグラリスのお話。

エレーヌの最後の願いを聞き入れた夫は、
    その遺髪と衣装を持って、三保の松原に訪れ、
    この碑の下には、それが納められている…というお話だヨ。

「天女の舞」と「舞踏家のエレーヌ」、
    …なんだか、心なしか重なって見えるヨ。

3時28分発のバスで、「三保松原入口」から「埠頭」へ。
    そこからいったん道を戻ると、「羽衣橋」があるヨ。

改めて、清水港近くのショッピングモール、
    「エスパルスドリームプラザ」へ。

エスパルスドリームプラザ ショッピングモール

この黒い鉄骨のようなものは、
    かつて貨物を吊り上げて運ぶのに使った、
    ロープウェイに似たクレーンの一種なんだっテ。

はるか昔に使われなくなったようだケド、
    今も、モニュメント的な形でここに残しているみたいだヨ。

清水港テルファー 名所・史跡

さァ、「清水すしミュージアム」。
    ここではワタシも大好きな"お寿司"の事を、
    ひととおり学んでみるヨ!

清水すしミュージアム テーマパーク

まず最初に見かけたのは、「タカアシガニ」!
    チョット写真がブレちャったヨ。

ここは宿場町。
    江戸時代当時の清水の町を再現しているんだっテ。

そして、すし屋台。
    現代でいうとファストフード店のような気軽さで、
    立ち寄った客が、すしを2~3個ほど、
    つまんで帰るようになったんだっテ。

「義経千本桜 すし屋の段」!
    奈良県にあった「釣瓶ずし」屋を舞台としたワンシーンだヨ。

日本全国の、ご当地寿司。
    場所ごとに具材も様々。もちろん魚介類以外の、お寿司もあリ。

和食が無形文化遺産に選ばれたことは、
    日本食が世界で注目される後押しになったヨ。

江戸から始まり、明治、大正、昭和、平成、…、

そして今も、「SUSHI」は世界で人気の食文化だよネ!

すべてを見終わって出口へ出ると、
    その先は「すし横丁」につながっているヨ。

十分知識に触れたところで、
    「さァ、お寿司を食べよう!」っていうノリなんだろうネ。

別に構わないヨ。もともと寿司を食べに来ているつもりだから。
    事前に目星をつけておいた「さかなや」へ。

清水すし横丁 清水港 さかなや グルメ・レストラン

「握りと生しらす・桜エビ丼」を頼んだヨ。
    生しらすと桜エビは、静岡ならでは!
    …やっぱり、お寿司って良いネェ。

でも、感動の度合いでいうと、
    新湊で食べた「紅白丼」の方が上だったかネ。
    何しろあれは、カニも白エビもイクラもあるからネ…。

この後は特にこれといったこともなく、
    清水港の周辺をぶらぶらお散歩…。

清水港 名所・史跡

…別に、キャラクターの絵が描いてある車なんて、
    珍しくなんかないでショ。

だって、ワタシの住んでいた町には…、

日が暮れてきたころに観覧車に乗り込み、
    そこからの夜景を楽しんだヨ。

それにしても、
    「ワタシ達を1日1枚必ず撮る」っていう目標、
    これまでずっと達成できてるんだからすごいヨ。

でもネ、旅はまだまだこれからも続く、
    「続くったら、続く」だヨ?

「いつか、その時」まで、この面白おかしな旅を続けるコト。

それがワタシ達の「使命」…でもあるんだからネ。

そして清水の旅の最後は、
    「ちびまる子ちゃんランド」で〆るコトに。

ちびまる子ちゃんランド テーマパーク

…といっても、有料ゾーンには入らなかったヨ。
    何やってんだか。

「ちびまる子ちゃん」と言えば、
    初めに言った通り、ここ清水は「まる子ちゃんが生まれた町」。
    そして、アニメの放送からもうすぐ30周年!
    リーダーが、この世に生まれる少し前に始まってたんだネ。

主人公の「まる子ちゃん」が家族や友達と過ごす日常を描いた作品で、
    サザエさんと並び、いわば日曜夕方の「顔」として、
    みんなに親しまれてきた作品。

リーダーも、実家にいた頃には毎週欠かさず見ていたし、
    今でも(今こそ?)、時間が合えばぜひとも見ていきたいヨ。

ワタシ自身も、マイペースでお調子者で、
    それでいて人が好くて、まるちゃんと似たところが多いから、
    そういう意味でも親近感があるんだヨ。

しっかり者なようで、どこか抜けた一面もある姉妹がいるっていうのも、
    ワタシと同じだもんネ。

この後は、エスパルスドリームから出るシャトルバスで清水駅へ。

さテ、ここで問題。
    時間は今、午後の8時10分。今から今日中に自宅に帰れまス。
    Yes、No、ドッチ?

清水駅

答えはNo。
    それは分かっていたことだヨ。

なので当たり前のように「あの方法」で一夜を明かして、
    翌日に帰宅したヨ。

…ここから先は、話としてもグダグダになるだけだから切り上げるヨ。

大崎駅

今回訪れた蒲郡と清水。
    どちらも1日だけの散策だったケド、なかなか良い場所だったし、
    まだまだ楽しめる余地はありそうだったヨ。

おかげで「令和最初の夏」は、十分に楽しみ切ることができたからネ!

そしてそんな夏はもう終わり。
    悲しいコトだケド、でも、まだ「次」があるもんネ。

季節の終わりと始まりを、今はしっかりと受け止めるヨ。

大崎駅西口バスターミナル 乗り物

…このコ。ワタシがとなりに来たとたんにズッコケたっていうのは、
    ここだけのお話ネ(笑)。

最後までご覧いただき、ありがとうございました!

• 風 魔さん 2020/05/08 16:33:31
    わが町・清水へようこそ!
    しちにのさん
    初めまして
    旅行記へ訪問しましたが、幼い頃から見慣れた清水の街並み
    の景色が満載で、今日のランチは「コロナ自粛明け」のエス
    パルスドリームプラザへ行きインド・カレーを楽しみました!
    しちにのさんの旅行記は、短適でユーモアなコメントでgood!
    旅行記での訪問先は自分の行ったところが多く、懐かしく思い
    出すことが多かったです。

自分は東京での大学生活以外は、ずっと清水の住人で静岡に
    は特に想い入れがあり、県内の知られざる寺社仏閣、富士山の
    眺望スポットなど「静岡県の一人観光協会」を自称して、4トラ
    に100冊以上の投稿を発信してきました!

ところで「さくらももこさん」の実家は近くにあり、出身高校
    は歩いて3分位で正門に着きます。
    作者名のいわれは、さくら幼稚園(今でもあります)の「もも
    組」に在籍して、漫画「チビでおかっぱの丸顔」の「ちびまる
    子ちゃん」のイメージを考え出したものです。

またの訪問と情報交換を!

しちにのに

しちにのにさん からの返信 2020/06/14 18:08:21
    RE: わが町・清水へようこそ!

風魔さん、
    こちらこそ初めまして。

コメントいただきありがとうございます、
    返信が遅れてしまい申し訳ありません。

「令和最初の夏」ということもあり、
    去年の夏は思い切って、
    普段ではなかなか行けない場所へ出かけてみました!

静岡は、地理的にも新潟とは真逆の場所にあるので、
    その当時から憧れの在った場所でもありました。

私は数年前から新潟・上越で暮らしていまして、
    他には妙高高原、長岡、十日町、越後湯沢、新潟市、村上など、
    これまでも県内で多くの場所へ出かけていました。

さて、今年の夏以降のことですが…。
    感染状況も、緊急事態発令当初から感染者の多かった首都圏等を除けば、
    大分落ち着いてきたように思います。
    (新潟は30日連続で感染者ゼロ!)

今年の夏も、行先を考えた上で必ずどこかへ出かけたいところです。

それでは、お互い頑張りましょう!

風 魔

風 魔さん からの返信 2020/06/15 00:21:19
    RE: RE: わが町・清水へようこそ!
    しちにのにさん
    ご返信ありがとうございました。

改めてプロフィール名を再確認したところ、間違いに気づきましたが失礼
    いたしました。

ところで、現在「中部横断自動車道」が旧清水市から上越市まで建設中で
    韮崎まで開通して、完成すれば日本海まで3時間で行ける高速道路が開通
    する見込みです。
    また、以前には中学生の「清水〜高田交歓会」が開催されて夏期は⇒旧清水
    市、冬期は旧高田市と相互に訪問して、交流をはかってきた何かと縁のある
    両市でした。

上杉謙信公ゆかりの歴史が感じられる上越市は、春日山城跡や春日山神社な
    ど歴史あるスポットを散策したり、日本海で海釣りでも楽しみたいものです!

またの訪問と情報交換を!
    風 魔

しちにのにさんのトラベラーページ