清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近の年末~年始は、年齢を重ねる毎に市街地の周辺が平穏になり、日常生活と同じような過ごし方でした。<br />そこで、日本人は昔から「正月をどう終えるか」をとても大切にしてきました。迎えることと同じくらい、終わらせ方にも意味があると知っていたのです。<br />その役割を担っていたのが小正月(こしょうがつ)という行事でした。小正月は、にぎやかだった正月を静かにたたみ、年神様を感謝とともに見送り、日常へ戻るための節目として行われてきました。正月は、自然に終わるものではなく、きちんと区切って終える時間が必要なものだったのです。<br /><br />この時期には正月飾りを片付けて、一年の区切りを付ける習慣も見られます。地域によっては7日や20日に行う場合もあり、小正月は『正月事終い』としての意味合いも持っているのです。<br />小正月の天候とは、11月~正月にかけて、晴天で暖かく温暖な気候を指します。<br />(注)一部インターネットの解説より引用する。

2025年度末から、年始の小正月の街歩き!

2025/12/20 - 2026/01/03

風 魔さん

(注)一部インターネットの解説より引用する。

私鉄 徒歩

日本平ホテルのエントランスホール。
    本日は自分の健康を祈念して、札幌から那覇までの一族郎党が飛行機で日本平ホテルへ集結する!
    うち2人は私の甥(長姉の子)で、JALとANAの関連航空系の機長パイロットのため、所要時間は一般人の半分以下でした!

ホテルの広いフロント・ホール。
    本日は、レストランで「バイキング形式のランチ食事会」です!

< その行程 >
    沖縄組  = 那覇空港 ⇒ 富士山静岡空港 ⇒ 車で当ホテル
    北海道組 = 新千歳空港 ⇒ 富士山静岡空港 ⇒ 車で当ホテル

濃い霧雨の中、ホテルまで送迎した、友人の車が帰ってゆく。

コーヒー&レスカで一休み!

☆若者のことば
    ⇒ レスカとは、レモンスカッシュ

ハンカチのフクロウ柄が、カワイイ!

12月のある日、2両の静岡鉄道に乗り、静岡の市街地へ出発進行!

設立1919年(大正8年)5月1日、
    静岡市・葵区⇒清水区間の路線距離11.0㎞、2両編成電車が運行する。
    設立当初は、東急系の世田谷線(起点=三軒茶屋駅)の中古車両を使用していましたが、メンテナンス作業の指導も受けて順調に運行しています!

人気マンガとのコラボ(ラッピング車両)は、賛否両論アリ!

マンガやアニメについては、そのストーリーが世代により全く分からない!

さらに主人公のコラボ。

新静岡 ⇒ 新清水間の路線距離=11㎞、たった2両の電車、駅数15駅でも以前は「急行・普通」とあり、東京に比べてノンビリと営業していました!

静鉄線・新静岡駅から徒歩で10分、呉服町商店街を歩く!
    JR静岡駅よりつづく「呉服町の一丁目一番地」とも云える場所が2店もシャッターを閉めている様子は、寂しいですね!

母親を追いかけて、黄色の風船を持つ女の子!

さすが県庁所在地=静岡市には、マツキヨ店もあります!
    かって「大店法の規制により大規模な出店が制限」され、さらに平坦地が少なく県内外の他地区に比べて、大型店の進出は少ないと云えます。
    ⇒ 最近やっと郊外に「ホストコ」の建設が計画&進行中です!
    近隣の県、市町に比較して「一周回ほど遅れている状況」です!

以前の勤務先は近くのため、「歓送迎会、飲み会」の利用する店は我がテリトリーでした!
    飲み会の宴のあと、電車やタクシーを探して23時すぎに徘徊した頃は大勢の人で一杯だった、あの頃が懐かしく思い出されます!

遊歩道には、花壇もあります!

お茶の店とは、お茶ひと筋220余年・静岡市最古の名店=竹茗堂茶店。

葵区役所から、西南に伸びた「青葉シンボルロード」の入り口。

遊歩道には、山鳩もいます!
    南側へ30分も歩けば郊外に到りますが、その先は「農地法で規制を受ける平坦な田畑」⇒ 久能海岸があります。
    さらに「地震・津波対策にも対応する」ことが大事です!

一際目立つMacの看板・・・

Mac・マクドナルドの店もあります!
    ちなみにMacとは、スコットランド系移民のアメリカ人の名前に多いと云われています!
    ☆Douglas MacArthur氏は、日本占領軍の総司令官でした。
    ☆ビートルズのポール・マッカートニー氏= Paul McCartneyは有名人。
    父方の曾祖父がアイルランド系で、さらに母方の祖父もアイルランド系だった。
    民族のルーツとしては、リバプールに定住したと考えられています。彼らはアイルランドからスコットランドのギャロウェイへ、そしてリバプールへと移住したとされています。
    ☆俳優のスティーブ・マックイーン氏=
    本名:Terence Steven "Steve" McQueen氏はアクションスター。

地元女子高のブラスバンドの公演!

赤い色が華やかで、気分も高揚する!

何か「がい骨」と、中空を漂う「白いゴースト」が、不気味です!

三人で登場、『おまちdeハロウィン』仮装の女の子。

スギ薬局の赤い看板とコラボ・・・

楽器の音合わせ・・♪

見物人が、次第に集まる!

またの登場、『おまちdeハロウィン』の仮装の女の子。

写真撮影の許可済みOK。

またまたの登場、『おまちdeハロウィン』の仮装の女の子。

写真撮影の許可済みOK。

「静岡伊勢丹デパート」の付近の角地です!

遊歩道に何かいる・・・?

この小僧さんは誰か・・・?
    この物は、石材の休憩用ベンチ0R単なる鉄の棒か・・?

伊勢丹デパート内で、ランチを楽しむ。

このレストランでは、みそ汁、ライスがお代わり自由です!

店内は14時すぎ、空いています!

ヒレカツの定食は、大好物です!

76年カナダ開催での、「オリンピック記念銀貨」を眺める!

新静岡 ⇒ 新清水へ、帰りの電車内の吊り看板。

その後、清水港の「ドリームプラザのすし横丁」へ行く。

お寿司の握りで出来た「富士山のカタチ」
    ⇒ 何人前でしょうか?  おいくらですか? お持ち帰りしますか?

間もなく「マグロの解体ショー」の始まりですが、本物でなく模型です!

清水港は、全国有数のマグロの水揚げで有名なため、以前はかなり食しました!
    自分の好きなマグロの刺し身の部位は、中トロです!

遠洋漁業のため、損害保険の付保海域は「緯度~経度の範囲内の操業」と限定されます!
    西大西洋~南太平洋~南アフリカ・喜望峰近海が、主な操業区域です!

間もなく清水港へ帰港する前に、次の操業のための「仕込み資金」を手当てします!

⇒ 先程の刺し身の山が、少し食べられていますが・・・?

昨年オープンした、JR清水駅の近くの信州そば店。

相方は、「カレーそば」です。

好きなメニューの一つである「天ぷら蕎麦」です!

JR清水駅の改札口辺りです!

JR清水駅の周りには、「コの字型」に特長のない建物が建っています!

マンションとタクシーの待合所。

タクシー乗り場。

駅前からつづく「清水駅前銀座通り」。
    徳川幕府の葵区・金座町~銀座では、関ヶ原合戦の後大判~小判が、使用貨幣として流通しました!
    『ビー・バップ・ハイスクール 高校与太郎狂騒曲』(主演:仲村トオル)は、きうちかずひろの漫画『ビー・バップ・ハイスクール』を原作とした、1987年12月公開の日本映画の撮影現場です。

今では寂れていますが、かってはこの通りは、人出(学生、地元の買い物客、子ども、観光客など)で一杯になるほどの賑わいでした!

『ビー・バップ・ハイスクール』(BE-BOP-HIGHSCHOOL)は、きうちかずひろ氏による日本の漫画。1983年から2003年まで『週刊ヤングマガジン』で連載されていた、つっぱり高校生グループの乱闘シーンが多い、単行本全48巻。

居酒屋もあります!

かって日本映画全盛の頃、「高校生つっぱりマンガ・与太郎ブルース」がこのアーケード街で撮影されて、全国からファンが多く訪れました!

自然の自然薯による「麦飯のとろろ汁」は、とても美味です!

この店のオーナーは、当地出身の民謡歌手です!

記念銀貨のコイン=路上で見せる記念銀貨。

旧清水市は、昭和レトロな市街地のまま「時間」は、止まっています・・・

昭和30年代頃から、ほとんど景色が代わっていません!
    『 最近の静岡県に関する Bad News 』⇒
    静岡県の民度が問われること、他地区から立候補の首長には「地元愛」が少ない。
    ★ 熱海市・伊豆山の風水害による人的~多大な物損事故
    ★ 前知事の失言による、政治的混乱と選挙費用の負担増
    ★ 前伊東市長の学歴詐称による、政治的混乱と出直し選挙の負担増
    ★ 若者の就職先減少の一因は、東京のTVキー局からの評論家、スタッフの派遣
    さらにTVアナウンサー出身のタレントが多いので、若年層の就職口を狭めてい           ます
    ★ 大型プロジェクト案件の多いこと
    ・東部地区=観光振興策、市民からの提案募集
    ・浜松市=新野球場の建設計画
    ・静岡市=東静岡駅周辺の開発(静岡市アリーナ基本計画構想)
    ・清水港の水族館とエネオス跡地の新サッカースタジアムの建設計画

⇒いずれも構想段階から数年間たち、その間の人件費&物価=                            原材料費の高騰により 当初予算案を大幅に上回る見込み。
    最近は、各市庁舎の新設、建て替えも一巡したが、公共設備の更新 はつづく。

バブル経済の時代でも、新しいビル~公共施設の建物の新築、更新がほとんどありませんでした!

清水ドリーム・プラザへの遊歩道。

清水区のゆるキャラ・「シズラー君」。

哀愁の背中で語る「シズラー君」。

この建物内には、スターバックス&ユニクロの店舗もあります。

Hiro Ýamagata 作。
    冬の景色=雪と焚火。

高野山真言宗の高僧の描いた、「勾玉と一筆書きの霊験あらたかな蛇」の画。

帆船の帆柱と富士山。
    本日の「清水~静岡の街歩き」はこれにて、終了します。

ご視聴ありがとうございました!

• aoitomoさん 2026/01/06 23:10:45
    風魔さんらしい観察眼がナイス!
    風 魔さん あけましておめでとうございます。

年末年始の静かな街の空気感や、
    「小正月」という文化的な節目を丁寧に感じながら歩く視点が素晴らしいです。

日本平ホテルに家族が集まり賑やかな時間を過ごしたり、
    静岡鉄道に乗って市街地をのんびり巡ったり、
    商店街の風景とか、風魔さんらしい観察眼とユーモアが光っててナイスです。

静鉄の2両列車や昭和な商店街の風景まで、
    ありふれた日常が旅の魅力になるっていうのを
    改めて教えてもらった気がします。

本年もよろしくお願いします。

aoitomo

風 魔

風 魔さん からの返信 2026/01/07 08:08:24
    Re: 風魔さんらしい観察眼がナイス!
    aoitomoさん
    明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

自分の「何でも雑学」の様な旅行記を、丁寧に読んでいただくことは「投稿のし甲斐と励み」になり、次の展開も頑張ろうと云う気持ちになります!

ところで、我が「風魔一族には、武士の「士=サムライの生き方」を貫き
    社会に貢献した多士済々の方がおります。
    ⇒以下長文の自慢話で申し訳ございません。

その中心的人物が「故大島弁護士」でした。会話は、「理路整然」として
    親戚の中で一番会う事が楽しみでした!
    大島氏は、叔父(母の兄の長男)として、東京の第二弁護士会に所属しましたが、以下の功績を遺されました!

①太平洋戦争の終盤に徴兵により、「旧制・静岡高校=現静岡大学」から
    広島の連隊勤務となりました。たまたま原爆投下前の直前に休暇をいただき東京の実家から、広島へ戻りましたが部隊は全滅して九死に一生を得る。
    旧静岡高校は、中曽根元首相が在籍したり、同学年に作家の「吉行淳之介氏」とは生涯の親友でした。宮城まり子さんと吉行氏との関係性から、「ねむの木学園の設立~移転までの法律的顧問」として尽力されました。

②冷戦時代、カムチャツカ半島沖でソ連の戦闘機により撃墜された「大韓航空機撃墜事件」では、日本人乗客の弁護団長として活動しました。

③国際的な経済係争においては、英、仏、独、伊およびラテン語、ロシア語が理解できましたので、イタリア大使館より係争案件の解決により受勲されました。

④映画「ル・マン」出演のスティーブ・マックイーン氏より当時の「松下電工=現パナソニック」が、PR活動のためMac氏の画像を使用したところ
    「肖像権の侵害」として、訴えられました。日本の法廷ではご本人と何度か対峙したと聞きました!しかし結果は松下電工側の敗訴となりました。

⑤さらに風魔家の姓を名乗る「元・麻布高校の名物教師」は、故橋本龍太郎首相から、渋谷の○○組のマルボウ兼作家氏と幅広い交流がありました。

⑥亡き妻の叔父は、東京駅近辺の明治時代の建築研究の第一人者でした「村松貞次郎氏」ですが、都内には未だに明治建築が残されており、その後「明治村の村長」を勤めました。

以上、私事に関する事実関係を長々と述べましたが「終活期の老人の繰り言」として、お聞き下され感謝します。

またの再訪と情報交換を!

風 魔

風 魔さん からの返信 2026/01/08 06:03:58
    Re: 風魔さんらしい観察眼がナイス!
    ーコメントの訂正とお詫びー

上記文中に、原告側の敗訴と表現しましたが、正しくは「原告敗訴の判決が出されました」。関係者には「訂正とお詫び」を申し上げます。

1978(昭和53)年4月24日、米ハリウッドスターのスティーブ・マックィーン氏が肖像権訴訟の本人尋問で東京地裁に出廷した。映画「栄光のル・マン」(1971年製作)のスチール写真が商品宣伝に無断使用されたと配給会社など4社を相手に3億6千万円の賠償請求。「原告敗訴の判決」が出たのは80年11月、本人死亡の3日後だった。

風 魔さんのトラベラーページ