高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何といっても今年の夏は、年号が「令和」に変わって最初の夏!<br />ワタシ達、去年の夏はどこにも連れて行ってもらえなかったからネ。<br /><br />2度目となる高岡・新湊の旅のテーマは、<br />「令和最初の夏」を楽しむこと!!<br /><br />そういう意味で前回の高岡・新湊とは、<br />チガった内容になっているヨ。<br /><br />前回の旅のコトを知っている方も、まだ知らない方も、<br />あわせて見比べてみると、より楽しめると思うヨ。<br /><br />それじャ、令和発・その記念すべき1発目の旅。<br />始めるヨ!<br />\(^▽^*)レ・イ・ワ!!<br /><br /><br /><夏旅令和元年!><br />蒲郡編(8月16日~8月18日):<br />https://4travel.jp/travelogue/11530928<br />清水編(8月16日~8月18日):<br />https://4travel.jp/travelogue/11537284<br /><br /><br />平成:<br />https://4travel.jp/travelogue/11465973

令和最初の夏! また高岡に行ってきたヨ! #32

2019/08/04 - 2019/08/04

しちにのに

しちにのにさん

2019/08/04

何といっても今年の夏は、年号が「令和」に変わって最初の夏!

2度目となる高岡・新湊の旅のテーマは、
「令和最初の夏」を楽しむこと!!

そういう意味で前回の高岡・新湊とは、
チガった内容になっているヨ。

前回の旅のコトを知っている方も、まだ知らない方も、
あわせて見比べてみると、より楽しめると思うヨ。

それじャ、令和発・その記念すべき1発目の旅。
始めるヨ!
\(^▽^*)レ・イ・ワ!!

<夏旅令和元年!>
蒲郡編(8月16日~8月18日):
清水編(8月16日~8月18日):

平成:

というわけで、やって来たヨ!
    高岡へ、5か月ぶりに!

高岡駅

時期は8月、まさに夏真っ盛リ!
    今日は七夕祭りが開かれているヨ!

高岡といえば、
    万葉集の代表的な歌人・大伴家持(おおとものやかもち)が、
    越中国(現在の富山県)の国司になリ、
    ここ高岡で多くの詩を残したコトで知られているヨ。

高岡駅停留場

「令和」の名が、万葉集から選ばれたと聞き、
    令和最初の夏にもう一度高岡に行こうと決めた次第だヨ♪

それじャ、出発するヨ。
    新時代・令和の高岡を探検だヨ!!

駅前には大伴家持の像。
    初めてここに来たのは奇しくも令和が発表される、
    1か月前の事だったよネ。

「すえひろーど」にも七夕飾りが。
    楽しい夏になるといいネ♪

この時代の名に、
    高岡の街も喜びでイッパイなハズだよネ!

途中、ドラえもんトラムと、すれちがったヨ!

初めての万葉線で、これに乗れたんだヨ。
    車内でドラえもんにも会えたんだよネ。
    (この写真は3月2日に撮影)

米島口に、とうちゃく!

米島口停留場

ここでバスに乗リかえていくヨ。
    次のバスまでは、まだまだ時間があるので、
    近くをちょっと見てみるヨ。

米島口駅のそばには、万葉線の本社。
    万葉線グッズを売っているようだったケド、
    特にめぼしいモノは無かったネ…。

真夏の鉄道車庫、いいネ。
    後ろのエントツもいい味出してるヨ。

別角度からもう1枚!

さて、バスが来たので出発するヨ。

伏木一之宮まで乗ったヨ。

目的地へは歩いて行けるヨ。

夏の草花もいい。

最初の目的地「高岡市万葉歴史館」に着いたヨ!

高岡市万葉歴史館 美術館・博物館

令和の由来となった梅花の歌の序文は、次の通リだヨ。

「初春の"令"月にして、気淑(きよ)く風"和"(やわ)らぎ、
     梅は鏡前(きょうぜん)の粉(こ)を披(ひら)き、
     蘭は珮後(はいご)の香(こう)を薫(かお)らす。」

意訳:
     初春の令(よ)き月に、天気良く風和らいで、
     梅は鏡の前の美女が装う白粉(おしろい)のように白く咲き、
     蘭は衣にまとう香のように薫っている。

まず越中の四季について。例えば夏。
    家持はホトトギスが大好きだったみたいで、
    この時期には、ホトトギスが鳴き声を聞かせてくれることを、
    いつも期待していたみたいだヨ。

「鳴かないホトトギスへの恨み」ッテ…(笑)。

ホトトギス…。ホーホケキョ
    …はウグイスだしナァ。

万葉集に関することの他にも、
    奈良時代当時の資料も、色々とそろっているヨ。

ここで改めて、万葉集にまつわるあれこれを、
    勉強してみることにするヨ。

大伴家持について:
    令和の原典・梅花の宴を詠んだとされる大伴旅人の長男。
    万葉集の代表的な歌人で、万葉集の編集に関わっているとも云われる。
    746年に越中国守に任命され、在任中の5年間で多くの詩を詠んだ。

越中万葉と梅花の宴:
    大伴家持は、越中国守を務めていた当時(750年)、
    奈良の都から遠く離れた越中で、かつて父が催した梅花の宴を想い、
    次のような歌を詠んでいる。
    「春のうちの 楽しき終へは
      梅の花 手折りつつ 遊ぶにあるべし」

そもそも「万葉集」って何?:
    日本を代表する古典の一つ。
    奈良時代当時の天皇・皇后の御製から、
    名もなき民衆の歌まで含む、現存最古の古典である。
    その名は「万世まで伝わる」ことを願い、付けられたとされる。

令和の原典となった「梅花の宴」:
    730年、大宰府の長官だった大伴旅人の邸(やしき)で開かれた、
    梅花を題材にした歌が「万葉集・巻ノ語」に収録されている。
    中国大陸原産の梅は、まず大宰府に渡来し、
    その後都へと渡り、万葉人に愛されるに至った。

記念撮影のコーナーもあったヨ。
    新元号発表のしゅん間を、ここで再現できるんだっテ!

ワタシ達のリーダーも、
    満面の笑顔を浮かべて「令和」のガクブチを、かかげてたヨ!(^▽^)

自分が生きた時代が終わるときの気持ちなんて、
    考えたこともなかったよネ。

今を生きて来れたことに、今を生きていくことに…感謝。

平成の旅を終え、令和もまた旅を続けるヨ。
    "今、この時代"は、ワタシ達がつくるんだヨ。

…ネェ、トキちゃん。

さて、ワタシ達は米島口駅にもどり、
    万葉線で次の目的地へと向かったヨ。

米島口停留場

ここでチョット豆知識を。
    高岡から六渡寺までが、いわゆる路面電車としての「高岡軌道線」。
    六渡寺から越ノ潟までが、鉄道としての「新湊港線」。
    この2つの路線を合わせて「万葉線」と名付けているんだっテ。

立川志の輔さんが、そう言っていたヨ。

六渡寺停留場

富山県を流れる庄川。
    線路に沿うように、車道が作られているヨ。

海王丸駅に着いたヨ。

海王丸駅

ここから先は、一度来ているから分かるよネ。

新湊大橋を沿うように、右方向へ進むヨ。

…暑い?
    もうチョットだから、がんばろうネ。

海王丸パーク 公園・植物園

• どうやら、目当ての&quot;アレ&quot;は反対側だったらしいヨ…。

どうやら、目当ての"アレ"は反対側だったらしいヨ…。

というわけで、海王丸を先に見てみるヨ。

オレンジ色の4本のマストが青空に映える海王丸。
    今回は船の中も探検するヨ!

甲板に上がったところだヨ。
    前方左右には2つの救命ボート。
    「消防用斧」なんてのがあるの、初めて知ったヨ。
    お天気のいい日は、真下の天窓から日の明かりを取ったリ、
    空気の出し入れもするんだっテ!

新湊大橋とともに。

階段を上って操舵室に入る。

操舵室はこんな感じで、
    主に入出港するときにエンジンで船を動かすので、
    その時にここで船を操縦するんだっテ。

キャットウォークを渡って船首へ。

船首前方から伸びるバウスプリット。

ここなんていい感じだよネ。
    気分はまさに海ゾク船の船員って感じだヨ!

伝声管は4つ。
    他の3つのうち、どれかとつながっているらしいヨ。

• それじャ、次は船の&quot;中&quot;を見ていくヨ♪

それじャ、次は船の"中"を見ていくヨ♪

まずは実習生の居室。
    2段ベッドが4つあるので、8人分の部屋だヨ。

調理室。料理はここでつくるヨ。
    調理専門の10人の乗組員が、
    200人分もの食事を1日4回も作っていたんだっテ!!
    Σ(>□<;)Wow!!

実習生用の教室はこんな感じだヨ。
    やっぱリ広いネェ(=v= )。

ちなみに、ついさっき見た甲板下の天窓は、
    この教室とつながっているヨ。

ここは、船長がお客さんとの面会をしたリ、
    航海士から報告を受けたり会議をする部屋だヨ。

他には、このような私室、
    専用のトイレや浴室もあったヨ。
    さすが船長さん、船の中で一番えらいもんネ。

通信長室。
    SOSをいつでも受け取れるように、準備を整えてあるんだっテ。

士官サロン。
    船の中のトップが、会議や食事のためにこの部屋を使うヨ。

後部海図室。
    さァ、次はどこへ行こうかナァ?

最後に、もう一度甲板に上がって船の最後尾へ。
    舵輪の前に。
    帆走中は帆の状態を見ながら舵をとるので、この位置にあるらしい。
    それにしても、大きいヨ。

さ、船の探検も終えたことだし、
    次は"アレ"だヨ!
    チョット遠いけど、がんばるヨ!

…けっこう歩くよネ。
    夏場だから大変だヨ(-_-;)。

来たヨ。
    それじャ、今度こそ「きっときと市場」で、
    白エビ食べるヨォ…!

新湊きっときと市場 グルメ・レストラン

カニと白エビとイクラを一度に味わえる「紅白丼」を頼んだヨ。
    初めて食べた白エビ、一口食べると広がる、
    とろけるような甘さがたまらないヨォ!
    おみそ汁も、白エビの味が出ていて、おいしかっとヨ(>▽< )!

この後はお土産もガッツリ買って、大満足だヨ!
    前回ここに来た時買ってたら、出費がかさんでたよネ。

このままスゴスゴと、帰るというの…?

…あァ、そうだとも!!
    (^▽^)

ぐっばイ、新湊!
    今回はたっぷリと楽しめたヨ!!

海王丸駅

この後は、万葉線で高岡にもどるヨ。

今日は、七夕祭りがあるので、電車は途中駅の片原町どまり。
    そのひとつ前の坂下町で降りることにしたヨ。

坂下町停留場

もっとも、ここから高岡駅まで歩いてみるのもいいかも、
    と思ってネ。
    今日は七夕まつり。そのふんいきを楽しめるのも今だけだもんネ。

そして高岡大仏、再び。

高岡大仏 寺・神社・教会

• 今回は&quot;おさいせん&quot;入れたヨ。<br />205円だったけ?? リーダー。

今回は"おさいせん"入れたヨ。
    205円だったけ?? リーダー。

次は、御旅屋通り商店街を見てみるヨ。

アーケードでは、チョットしたカフェと歌の発表会があったヨ!
    かき氷を片手にハワイの民謡で夏を感じる。

令和の夏。いい夏だナァ。

手作り行灯の展示もあったヨ!

裏側には、この行灯を作った子たちの、
    メッセージも書いてあるんだよネ。

• 大和高岡の横でのライブ&amp;コンサートで、<br />ノリに乗ったりもしてみやヨ!<br /><br />令和の夏、最高!\(^▽^*)YEAH!!

大和高岡の横でのライブ&コンサートで、
    ノリに乗ったりもしてみやヨ!

令和の夏、最高!\(^▽^*)YEAH!!

形原町から先は歩行者天国に。
    すえひろーどで、よさこい踊りを踊ったりもしていたヨ!

…ワタシも、一緒に踊ってみていい?

バッチリ、決まったヨ!☆

…さて、今日の旅も大詰め。
    高岡駅から越中大門駅まで行ったヨ。

越中大門駅

今日は高岡大橋で、花火の打ち上げがあるんだっテ。

どうやら、この鉄橋をくぐって先に進めるみたいだヨ。

ウッ…、せんろ近ッ!!

黄色いロープ…、
    ここが突き当りってコトなんだネ。

もうすぐ始まるヨ!
    花火、しっかりとってネ!

第68回北日本新聞納涼花火(高岡会場)

※ 後で確認したのですが、
      カメラの内蔵マイクが故障していたため、
      音に全く迫力がありません。申し訳ありません。
      お好きな音楽を聴きながらお楽しみください。
      実際は、かなり大きな音を出しています。

グッ…、サイゴは静止画で。
    申し訳ない…ヨ。

後はもう帰るだけだヨ。

越中大門から乗って、

越中大門駅

そのまま富山駅まで行ったヨ。
    最後は新幹線でゆったりと帰るヨ。

富山駅

最後までご覧いただき、ありがとうございました!(^▽^)