牛久・龍ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東・首都圏方面には、この路線、あるいはこの地域に限らず、行っていない地域、乗っていない路線がまだまだたくさんあるので、行ってみました。<br /><br />関東鉄道の路線に乗ったときの様子です。<br />この路線に乗ったときの画像も、旅行記2回に分けています。今回は、その後編。

関東鉄旅 関東鉄道竜ヶ崎線 後編

2019/07/15 - 2019/07/15

旅行記グループ 2019.7 関東乗りつぶし

関東鉄道の路線に乗ったときの様子です。

関東鉄道竜ヶ崎線に乗ります。
    というか、乗った車内から。

この路線は、4.5kmという短い路線となっております。
    佐貫駅と竜ヶ崎駅の間には、入地(いれじ)駅だけ。

車両は、こんな感じ。
    竜ヶ崎だから、竜ってことかな?

降りた時点では駅名標を見つけられなかったので、まずはこれだけ。

外回り?代替車?
    市のコミュニティバスは、普段はもうちょっと小型の車両が使われているらしいのですが、この日は普通の(?)バスが用いられていたようです。
    コミュニティバス、循環線2系統と5系統が市内を走っていて、竜ヶ崎駅前をはじめ市の中心部を走っているようです。
    (※全系統が竜ヶ崎駅前を発着するかどうかは確認していません。竜ヶ崎駅前を通らない系統もあるかも。市のホームページで確認しましょう)

竜ヶ崎駅のホームは1面だけ。確かに、線路はここまで。

改札口。
    自動改札機はなく、駅員さんが改札にいるスタイルですが、IC乗車券には対応しています。
    これから、IC乗車券の利用が増えても、紙のきっぷが大幅増加、ってこともないでしょうし、そもそもの利用の実態として、単発できっぷを買って利用するよりも、定期系の利用が多いのかも知れません。
    こういった路線を「培養線」と称したりするのでしょうか(ネットの受け売りですが)。

駅正面。

竜ケ崎駅

駅正面の前にある案内図。
    困ったら眺めてみましょう。

困っていなくても、くまなく市街地を巡るわけにはいかないので、眺めてみます。

普通のバスも発着する、わけではなく、
    先ほど上の方で載せた、コミュニティバスの代替車ですね。
    乗車は駅のすぐそばからで、降車はちょっと離れたところでするようです。

駅前。
    貨物駅の線路を外した後みたいな雰囲気ですが、そのような経緯があったかどうかは確認しておりません。

場所を変えて。
    画像奥が竜ヶ崎駅なのですが、隠れてしまっていることもあり、
    この画像だけなら、どこの貨物駅か、小さな昔の市場か、という感じになってしまいますが。

駅前の道をちょっとだけ歩いて、交差点まで出てきました。
    複雑な構造。
    上の方で出ていた案内板で見る限り、画像奥の方が「本町商店街大通り」のはずなのですが、ここより奥には行っていないのでした。

竜ヶ崎コロッケ。
    そういえば、どこかで食べるところを探せば良かったか、と、だいぶ後になって思ったりして。

駅に戻ってきました。
    降りるときと違って、早めには入れるので(改札は一斉に始まりますが)、今度はちゃんと(?)探せました。

竜ヶ崎線の車庫はここにあったのか。

佐貫方面の踏切が鳴り始めたので、もうすぐ折り返しの車両が来るかと。

車庫とは竜ヶ崎駅から直接つながっているわけではないようで、一度入地駅側の途中のところまで戻って出入りするのでしょうね。

来ました。

こうして、関東鉄道竜ヶ崎線に乗車したのでした。
    この時間で、関東鉄道の鉄道路線で乗っていないのは、旅程の都合で乗っていない、常総線の取手~守谷間だけですが、
    この先の様子は、また別の旅行記で。