取手・守谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東・首都圏方面には、この路線、あるいはこの地域に限らず、行っていない地域、乗っていない路線がまだまだたくさんあるので、行ってみました。<br /><br />関東鉄道の路線に乗ったときの様子です。<br />関東鉄道で最後に残っている、常総線の取手~守谷間。<br /><br />ちなみに、守谷~下館間は、既に旅行記にしておりまして、<br />https://4travel.jp/travelogue/11521448<br />にあります。

関東鉄旅 関東鉄道常総線(続き)編

2019/07/15 - 2019/07/15

旅行記グループ 2019.7 関東乗りつぶし

関東鉄道の路線に乗ったときの様子です。
関東鉄道で最後に残っている、常総線の取手~守谷間。

ちなみに、守谷~下館間は、既に旅行記にしておりまして、
にあります。

今回は、このようなのりかえの案内板がある駅から。

まあ、概要欄をご覧になった後でしたら、容易に分かると思いますが。

常磐線のE231系電車。
    いわゆる快速電車ですね。
    実際に撮ったときは気にしておりませんでしたが、後で考えてみると、ここでこの電車は折り返し。今は、上野止まりではなく、品川まで行くのでしょうか。

そして、取手から先、土浦・水戸・勝田方面に向かうときは、こちらの車両。
    気がつけば、すっかり定着した、はず。

ということで、
    ここは、取手駅。

取手駅

こういう風に並んでいます。

西口・関東鉄道のりかえは、こちら。
    書いてあるので、そのとおりエスカレーターに乗ります。

床に大きく「のりかえ口」の表示が。

きっぷを持っていたり、PASMO・Suicaで入場していれば、乗り換え専用改札口経由で関東鉄道のホームに向かえます。

私は、いずれも持っていないので、一度改札外に出ます。

JR東日本の改札外にも、足下を見ると、このような表示が。

表示に従って進みましょう。

表示に従って進み、曲がりましょう。

こうして、無事に、というほど難しいわけではありませんが、
    関東鉄道の改札口に来ました。

関東鉄道のホームは、7・8番ホーム。
    JR東日本のホームの番号から通しになっているんですね。

発車案内は新しい機器になっているようです。
    どちらのホームから次の便が出るのか、注意して見ればいいわけですね。

当たり前ですが、確かに、線路はここまで。

次の便は、こちら。
    といっても、常総線には前の旅行記のときに乗ったばかりなので、当然、同じ系統の車両。

関東鉄道ホームの駅名標を見つけられませんでしたので、これで。

車内。乗った時点ではかなり空いていたので。

1両(単行)、気動車、オールロングシート。

前の旅行記のときにも載せているような気もしますが、路線図。

発車までには車内は多少賑わってきたので、発車後の外の様子はなかなか撮りにくかったのですが、その中でも撮れたものを。
    取手を出てから5つめの駅ですが、行政区画上はまだ取手市内です。

稲戸井駅

比較的有名ですが、取手からこの先の水海道駅までは、複線区間となっています。
    なので、1両(単行)・気動車(非電化)ですが、オールロングシート・片側3扉・複線区間という、都市部とローカルが混在したような構成となっております。

そして、守谷駅に到着。
    これで、関東鉄道の路線は全線乗車となりました。個人的な話ではありますが。

守谷駅

結構大きな駅なのですが、1両の気動車が発車していきます。
    関東鉄道、またの機会がありましたら。

そういえば、守谷駅で外に出ていなかったな、と思い直して、とりあえず駅前に出てみました。
    すぐそこには、つくばエクスプレスの駅。
    つくばエクスプレスの路線と関東鉄道の路線とは完全に交差する感じとなっております。

新しい街、という感じ。

この中の様子は、ちょっとだけ、前載せた旅行記に画像があります。
    (主につくばエクスプレス側)
    とか、
    (主に関東鉄道側)
    となっております。

依然として今ひとつの天候の中、もう一回駅前広場だけ撮って、今回はここまで、としたのでした。

これで、今回の関東(特に関東鉄道・真岡鐵道など)の乗りつぶし中心の旅の旅行記はおしまいです。