つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しい旅行の旅行記を投稿してみたくなりましたので。<br />関東・首都圏方面には、個人的に行っていない地域、乗っていない路線がまだまだたくさんあるので、行ってみました。<br /><br />今回は、つくばエクスプレス。<br />画像が多いので、前後編にします。<br />天気が悪いのが惜しまれますが、それでも載せてしまうのでした。

関東鉄旅 つくばエクスプレス編(前)

2019/07/14 - 2019/07/14

旅行記グループ 2019.7 関東乗りつぶし

sh-50

sh-50さん

新しい旅行の旅行記を投稿してみたくなりましたので。

今回は、つくばエクスプレス。
画像が多いので、前後編にします。

最初は、こちらの景色から。
    分かる方には分かると思いますが。
    さすがの大都会。ヨドバシ…、あっ、ヒントが書いてあった(笑)

ということで、
    最初は、秋葉原から。

先ほどの画像の前に、駅に降りたところから。

秋葉原駅

京浜東北線。青。

山手線。緑、じゃなくて、うぐいす色。

これだけだと分からないと思いますが、気がつけば、すっかり新形式・E235系に置き換わってしまいました。あの、スマホの画面みたいな前面の。

人が非常に多いところの撮影なので、大幅トリミングの結果、このような画像となりました。
    要するに、京浜東北線・山手線のホームからだと、中央・総武線の各駅停車(緩行とかとも言いますが)のホームを経由するように案内されます。
    本当は、もっと合理的なルートがあるような気がしますが、黄色い看板の矢印をたどると、そうなるような気がしまして。

目の前には、黄色、いや、カナリヤ色の電車。

看板の黄色いところのとおりに進んでいるわけです。
    角度の都合もあって見づらいですが、左下を指し、中央改札、85m。

で、中央北口。
    矢印は左上を指していますが、地下じゃなかったっけ。

こんな角度で秋葉原駅前から京浜東北線の電車や高いビルを眺めたことはなかったので、ちょっと新鮮なのですが、雨なのが残念。
    実は、デジカメに雨が入り込みそうで不安いっぱい。無理して撮らなければいいのに、と言われれば、ごもっとも。

振り向くと、ここが秋葉原駅・中央北口。

ここが入口。地下です。

改札口。
    このときは静かでした。
    でも、実際には画像の右側にもいくつか改札機があったので、朝などはかなり混雑するのでしょう。

つくばエクスプレス・秋葉原駅。

折り返しの車両。
    つくば行き。

できた当初は、つくば行きに充てられる車両は一部にクロスシートがある、と認識しており、乗った記憶もかすかにあるのですが、
    その後、乗客が増加した分、クロスシートではさばけなくなってきているようで、
    現在はかなりロングシート化が進んでいるとか。
    今回、一度もクロスシートは見かけませんでした。

• で、<br /><br />つくば駅。<br />ロングシートで、乗客が多めだったので、途中の画像がありません。

で、

つくば駅。

つくば駅ホーム。
    いかにも新しい路線らしい、金属質な(?)ベンチがちらっと写っていたりします。
    ちゃんと撮った画像もあったのですが、おなじjpgファイルなのに、形式エラーなるものが出てアップデートできず、どうしても載せるほどでもないか、ということで、今回は省略。

つくば駅

ホームの端まで行って、一応、秋葉原方面を。
    先に何があるのかさっぱりわかりませんが。

大きな路線図。
    つくばエクスプレス線は赤い線で示されています。

大きすぎて、ぱっと見、調べる気にあまりなりません(苦笑)

乗ってきた電車が、早々に折り返していきました。
    ホームドアなので、車両の「顔」は駅では撮れません(苦笑)

ということで、第1回は、駅とかホームの画像ばかりになってしまいましたが。
    今後はもうちょっと外の画像もある、かな?

ということで、
    この先の様子は、別の旅行記で。