2019/07/14 - 2019/07/14
sh-50さん
- sh-50さんTOP
関東・首都圏方面には、個人的に行っていない地域、乗っていない路線がまだまだたくさんあるので、行ってみました。
つくばエクスプレスに乗っております。
画像が多いので、前後編にしています。今回は、後編。
利用が増えている路線は望ましいことなのですが、途中での画像は撮りにくいので、印象的な旅の画像にはなっていない、かな。
つくばエクスプレス・つくば駅から。
改札口のすぐ近く。
この日は先が長い(自分比)のため、買い物はしていませんが。つくば駅 駅
振り向いて、改札口。
結構近代的、というか、どことなく未来的。
どこが、と言われると困るのですが。 -
前の旅行記にも書いたのですが、この日、外は雨。
外に出ても撮影もままならない感じなのですが。
まずは、周辺の案内図だけでも、ということで。 -
中央ちょっと下の辺りが現在地(黄色の地に朱書で「現在地」と書いてあります)。
地下ばかりではどうしようもないので、とりあえず地上に出てきました。
あちらから出れば良かったかな。
その向こうはバスターミナルのようです。
せっかくのつくばですが、外はずっと雨模様、これだけで地下に戻ることにしてしまったのでした。 -
やはり雨なので、もういいか、という気分になり、
つくば駅ホームから折り返すことにしてしまいます。
行きで撮れなかった車内は、こんな感じ。
まだ時間があるので、誰も乗っていません。 -
開業当初のころは、つくばまで来る便には多少クロスシートがあったような気もするのですが、今回見かけた限りでは、ほとんどなくなっていたような。
やはり利用者が増加したためなのか、一部はクロスシート車をロングシートにする改造もされてしまったとか。 -
正直、ロングシートよりはクロスシートの方が好きなのですが、現実問題、混雑する路線にはロングシート主体とならざるを得ないわけで、混雑が激しくなるよりはいいかな、と。
そして、ロングシートであれば重要だと自分で勝手に思っているのが、この座席を仕切る形になっているポール。本当は、立っている人がつかまるためのものであるような気がしますが、定員着席とか、いろいろ用途があって活用しやすいのですが、地方の路線の車両だと結構なかったりします。 -
記念に。
日立製なんですね。 -
いよいよ発車。
今度は、もっと天気の良い日に、ぜひ。 -
新しい街、という感じがします。
高いマンション(?)の上の方に暮らすのはどんな感じなのだろう、と、あちこちで見かけるたびに思ったりするのですが。
こういったところに住んでおられる人がみんな東京方面に通勤しているわけではないでしょうが、少なからず東京と行き来している人はいるんでしょうね、とか思ったりしながら。
大きな駅に到着。
守谷駅です。
守谷駅 駅
つくば方面から来た普通列車は、快速の通過待ち。
ここで、秋葉原方面の、快速が通過する駅を目指す場合、快速から普通列車に乗り換えることができます。 -
ここで、ようやく撮れた、車両の「顔」。
ホームではホームドアがあるのでうまく撮れていませんでした。 -
改札口。
やはり、広さが違う。
混むときには混むのでしょうね。 -
改札口を出ると。
出口は2方向にあるようです。
奥には吉野家。
左に行くと関東鉄道。
ということで、
全くといっていいほど、途中経過の画像がないわけですが、雨模様の中、つくばエクスプレス線を全線乗車して、半分折り返してきました。
この先の様子は、また、別の旅行記で。
2019.7 関東乗りつぶし
関東鉄旅 つくばエクスプレス編(前)
つくば
関東鉄旅 つくばエクスプレス編(後)
取手・守谷
関東鉄旅 関東鉄道竜ヶ崎線 後編
牛久・龍ヶ崎
関東鉄旅 関東鉄道常総線(続き)編
取手・守谷
旅行記グループをもっと見る
取手・守谷(茨城) の旅行記
PR