2019/07/14 - 2019/07/14
sh-50さん
- sh-50さんTOP
関東・首都圏方面には、個人的に行っていない地域、乗っていない路線がまだまだたくさんあるので、行ってみました。
茨城県と栃木県とをまたぐ区間を走る、真岡鐵道線に乗ったときの様子です。
東北本線(宇都宮線)と常磐線の間(ちょっと宇都宮線寄りでしょうか)の内陸部を走っています。
コットンウェイという愛称があるようなので、タイトルに入れてみました。
茨城県・下館駅にいるところから。
こちらは、関東鉄道のホーム。
前回の旅行記にも載せているのですが、この駅は、関東鉄道(常総線)・真岡鐵道・JR東日本(水戸線)と3つの事業者の路線が交わるところです。
関東鉄道はちょっとだけ離れたところにホームがあります。
真岡鐵道のホームは昔は国鉄線だったせいか、JR東日本のホームと隣接しています。下館駅 駅
そして、真岡鐵道というと、こちらの駅。
一気に来ました。
本来、この駅は、SLの車体を模したという、非常に特徴的な形なのですが、発車していく間際に撮るのを失敗してしまいましたので、このほかの駅舎画像はありません。真岡駅 駅
前の旅行記でも載せているのですが、
途中の省略が多いので、
路線の全容(?)がある、こちらの画像を(トリミングしました)。
この看板は下館駅にあります。
下館駅を出た最初のうちは、結構車内は賑わっておりましたので、
画像はありません。
そして、途中5つの駅を経た先が、真岡駅となります。
そうそう、途中の久下田(くげた)駅から、所在地は栃木県に入ります。 -
真岡駅ホーム。
こちらの島式ホーム1面と、駅舎側に1面ホームがあり、本来は2面3線構造ですが、もしかしたら、島式ホームの片側(画像の奥側)は使っていないかも知れません。 -
車両の窓ガラスに色が入っているので、ちょっと色合いが変になっておりますが。
昔の車両が置いてあります。
角度がギリギリですが。 -
懐かしき、キハ20系。
昔は、ローカル区間ではこの車両だったわけですね。
比較的最近までは、1両に2基エンジンを搭載した山間部などバージョンの、キハ52という車両が残っていましたが、今はJRグループからは退役しましたね。 -
ちょっと長めに停車していたので、車両の後ろに回って。
こちらは、下館方面となります。 -
真岡を出てから、ちょっと飛んで。
真岡鐵道には、独特のデザインになった駅舎・待合室の建物が目立つような気がします。
建物の凝り具合がその路線への思いを示す、というわけではないのでしょうが、でも、何もしていないよりはいいような気がします。市塙駅 駅
市塙(いちはな)と書いて、読むわけですが、難しい漢字ではないけれども、読み書きが難しそうな気がします。
引き続き、天気は今ひとつのまま。
良い感じの緑なのですが。 -
転車台。ターンテーブル。
やってきました。茂木(もてぎ)駅。
そういえば載せていなかった、乗ってきた車両。 -
改札口。
待合室。
なかなかきれいで良い感じですが。 -
茂木のマスコットキャラクター、だそうで。
茂木駅 駅
ききょうホール?
中は確かめたりはしておりませんが。 -
そば屋さんがあります。
時間帯によっては非常に重要なのですが、
今回は食べませんでした。またの機会に、ということで。 -
駅前に出てきました。
駅前の様子。
画像のちょっと奥、横断歩道の辺りで多少大きな通りと交差するようです。
案内看板。
ちょっとアップにしましたが、まだ見づらいか。
真ん中ちょっと左側に茂木駅があります。
真岡鐵道は、左側からちょっと入り込んでくる感じになっています。 -
こういうのもありました。
たばこ神社とかあるんですね。
ということで、真岡鐵道を全線乗り通したのでした。
そして、栃木県内に入りました。
別に、個人的には栃木県内に入るのは初めてでも何でもありませんが。
この先どうしたかは、また別の旅行記で。
2019.7 関東乗りつぶし
関東鉄旅 つくばエクスプレス編(前)
つくば
関東鉄旅 つくばエクスプレス編(後)
取手・守谷
関東鉄旅 関東鉄道竜ヶ崎線 後編
牛久・龍ヶ崎
関東鉄旅 関東鉄道常総線(続き)編
取手・守谷
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2019.7 関東乗りつぶし