松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東・首都圏方面には、個人的に行っていない地域、乗っていない路線がまだまだたくさんあるので、行ってみました。<br /><br />都会といってもいいところを走るはずなのに、ローカル感がある路線に行ったときの様子です。<br />画像が多いので、2回に分けることにします。今回は前編。

関東鉄旅 流鉄 前編

2019/07/15 - 2019/07/15

旅行記グループ 2019.7 関東乗りつぶし

sh-50

sh-50さん

画像が多いので、2回に分けることにします。今回は前編。

最初は、こちら、馬橋駅から。
    土地勘がなくてピンときていなかったのですが、千葉県松戸市内なんですね。

JRのホームに降りたはずなのですが、ちょっとJRっぽくない車両。

というか、JRの車両ではないわけですね。相互乗り入れしている東京メトロの車両ですね。
    乗ってしまえばそれほど違わないわけですが、外見は結構特徴的になりますね。

馬橋駅は、常磐線各駅停車(緩行線)のホームがありますが、中距離電車(上野東京ラインからつながる系統)のホームがなく、停車しないわけですね。

こちらのホームのない線路が、中距離電車や特急が通過するところ、ということでしょうか。
    それと、武蔵野線と合流する貨物線(いわゆる馬橋支線)もあるようですが、どれがどの線路か、まではわからないので、まあ、いいか、ということで。

改札口。
    意外と(失礼)自動改札機が多いかも。平日の朝などは混むのでしょうね。

由緒のある看板なのかどうかは分からないのですが。

馬橋駅

とりあえず撮っておいたのですが、これの意味が、後になってちょっと分かってきたりします。
    撮った時点では、松戸市って広いんだな、その割にいろいろな線区が入り組んでいて分かりにくいな(笑)ぐらいの印象しか持っていなかったのですが。

案内図を眺めてみます。
    西口(画像下側)がメインの出入り口のように見えますが、どうなのでしょうかね。

実は、馬橋駅では今回、改札の外に出ずに終わったりしておりまして…

やはり、JR東日本の駅にあるのはNEWDAYS。
    そして、流鉄への案内表示もあります。

線路が5本。
    一番右が、常磐線各駅停車(当該系統のもう1線は画像に入っていません)。
    一番左は、流鉄流山線(当該路線ももう1線あるようですが、画像に入っていません)。
    残り3線のうち2線が常磐線快速(特急なども通る)。
    ということは、残り1線が、貨物用の馬橋支線(武蔵野線)ということか。

流鉄のホームに向かいます。
    ちゃんと案内の看板が出ています。

この位置に時刻表が。
    流鉄の駅舎としての規模はごく小さいようです。

階段を降りてきました。
    いろいろ、表示がJR東日本のものに比べて昔風。

いろいろと昔風な雰囲気になっておりますが、
    そうはいってもやはり時代は令和、券売機はこんな感じ。

改札口。あった。

あった、と思った改札口ですが、今は省略されているようです。
    IC乗車券は、乗車した2019年7月現在では非対応。ご利用の方は注意。ついつい、IC乗車券でそのまま行ける、と思ってしまうことが多いので。

流鉄ホーム。
    いわゆる島式ホーム1面2線の構造。
    ただ、上の改札口の画像にも出ていましたが、1番線の発着の方が多いのではないでしょうか。

ホームの屋根も木造(?)。

駅名標。
    意外と現代的。

馬橋駅

常磐線快速電車が通過していきます。
    首都圏で一世を風靡している(?)E231系ですが、こちらのエリアを走るE231系は、0番台。オリジナルとまで言ったら、絶対言い過ぎでしょうが。

15両編成なんですね。さすが首都圏。オールロングシート(グリーン車なし)15両編成か。すごい定員数。

特急列車も。
    ということは、これを見る限り、上の方の画像で載せた「5本の線路」のうち、真ん中の1線が、たぶん武蔵野線の馬橋支線、ということなのでしょうか。

今や、常磐線の特急は、こちらE657系に統一されましたね。
    そのうち、仙台まで直通するとか。
    てっきり5両の付属編成とかを作るものと思っていたら、10両のままでいくようなのですが、本当かな。違っていたらすいません。そして、違っていなくても、変更があったりして。

若干落ち着いたところで、ホームの奥の方を。
    待合室があるようです。

1番ホーム。流鉄の進行方向の逆方向。
    ちょっとだけ先に線路があり、車止めがだいぶ先にあるのか、すぐに見えませんが、その先の線路は使っていないのでしょうね。

2番ホームは、すぐそこまで。

1番ホームに、折り返しの電車がやってきました。
    あかぎ。

このカラーリング、探せばどこか他の地域・事業者に似た車両がありそうな感じ。

乗りました。
    まあ、座席は、普通(?)のオールロングシートですね。

冷房もあります。それはそうか。

ということで、
    今回は、ひたすら馬橋駅にいて、流鉄の車両に乗り換えるまででした。
    肝心のこの先は、また別の旅行記で。