牛久・龍ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東・首都圏方面には、この路線、あるいはこの地域に限らず、行っていない地域、乗っていない路線がまだまだたくさんあるので、行ってみました。<br /><br />関東鉄道の路線に乗ったときの様子です。<br />この路線に乗ったときの画像も、旅行記2回に分けます。今回は、その前編。

関東鉄旅 関東鉄道竜ヶ崎線 前編

2019/07/15 - 2019/07/15

旅行記グループ 2019.7 関東乗りつぶし

関東鉄道の路線に乗ったときの様子です。

まずは、JR佐貫駅から。

常磐線、旅行者としては、ですが、以前に比べてわかりやすく、乗りやすくなったような気がします。気がするだけですが。

改札口。
    緑色に塗られている自動改札機はICカード専用。

改札口を背にした位置です。
    ちゃんと?関東鉄道竜ヶ崎方面のりばが案内されております。

近づいて撮ってみました。
    改札内ではつながっていないわけですね。
    一度改札外、どころか、外に出なければなりません。

ということで、駅の前に出てきました。

龍ケ崎市駅

案内板もあります。

アップで。
    関東鉄道線が佐貫駅と龍ケ崎市の中心部とを結ぶ立場なのがわかります。

JR佐貫駅の前に(正しく?)出ると、このように関東鉄道線への看板が出ています。
    周囲にそば屋さんとか日高屋とかあって、この時点で昼食を食べていなかった(実は、旅行中は食べないことも多い)ので、行こうかな、とか思ったのですが、時間がないので、パスしてしまったのでした。

四季蕎麦 佐貫駅前店 グルメ・レストラン

駅前。
    ちなみに、こちらは、佐貫駅の東口、となります。

案内のとおりに進むと、こちらが関東鉄道の佐貫駅の入口。
    改札内の乗り換え口のような感じですが。

一瞬不安を感じますが、でも、表示は確かに正しい。
    重ねて「関東鉄道 佐貫駅」と表示してあるぐらい(笑)。

たぶん、上の画像の入口を改札口に向かわずに通り抜けると、こちらに出ます。
    JRの駅に隣接したような位置関係になっています。
    上の方は、ホテルになっている部分もあるらしいです。

こちらの入口からは、関東鉄道竜ヶ崎線のホームを眺めることができます。

関東鉄道竜ヶ崎線のホームにやってきました。

発車まで時間がなく、駅名標を見つけられなかったので、代わりにこれで。

竜ヶ崎線の車両は、こんな感じでした。1両。竜。

車内で眺めるのは大抵座席なのですが、まず目についたのは、こちら。

そういえば、どこかで聞いたことがありました、龍ケ崎コロッケ。

車内でいろいろと推されています。

このようなところまでも。

今回は、佐貫駅の画像になってしまいましたが、この先、竜ヶ崎駅など、関東鉄道竜ヶ崎線の様子は、また別の旅行記で。