柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都会といってもいいところを走るはずなのに、ローカル感がある路線、<br />流鉄(今や、これが正式名称らしい)・流山線に乗ったときの様子です。<br /><br />関東・首都圏方面には、この路線、あるいはこの地域に限らず、行っていない地域、乗っていない路線がまだまだたくさんあるので、行ってみました。<br /><br />画像が多いので、2回に分けています。今回は、その後編。

関東鉄旅 流鉄 後編

2019/07/15 - 2019/07/15

旅行記グループ 2019.7 関東乗りつぶし

sh-50

sh-50さん

画像が多いので、2回に分けています。今回は、その後編。

馬橋駅停車中の車内から。
    路線図。
    ドアの上のところに掲示してあります。
    行き違いの可否まで表示されているという。
    途中駅で行き違いができるのは、馬橋駅から見た場合の次の次の駅、小金城趾(こがねじょうし)駅のみとなりますが、全線でも6駅しかないので、こんなものでしょうか。

馬橋駅を発車しました。
    次の幸谷(こうや)駅。
    かなり乗り降りが多かったので、このような角度で失礼します。

ホームがなんとなく大きな駅の感じ、とだけ思っていたのですが、後で調べてみると、新松戸駅のすぐそこで、乗り換えが可能なんですね。常磐線という見地では、同じいわゆる各駅停車(緩行線、という言い方はもうしない?)の駅ですが、新松戸駅には武蔵野線も発着するので、その分、利用が多いかも知れません。

小金城趾駅。

やはり、必ず行き違いをするダイヤのようです。

独特のスタイルの吊り下げ型の駅名標。
    JRなどに近いスタイルのものもあったはずですが、撮れませんでした。
    そもそも、角度の都合で、あまりきれいに撮れていません、かね。

小金城趾駅

流山駅に到着。

流山駅

ホームは1番ホームと2番ホームとがあります。
    片方のホームでは、線路は確かにここまでとなっています。

ホームがちょっと高くなっています。
    ぼーっとしていると、踏み外してしまいそう。

奥は車庫になっているようです。

改札口と券売機と窓口。
    ちょっと古めかしい感じもしますが、必要なものは一式ある感じ。

りゅうのしん、というそうです。
    よろしくお願いいたします。

とりあえず、案内板を。

白みりん(≒本みりん)の発祥の地、となっていますね。
    今でも産地(工場がある)となっています。

看板の駅周辺をアップで。

商業系の歴史ある建物が多い感じ、でしょうか。
    本当は、多少の時間をかけて街歩きとかするといいのかも知れませんが。

流山駅。

駅のトイレは、比較的新しいものがあります。

ただし、ちょっと駅舎から離れています。
    設置者が違ったりするのかも。

駅の脇の自動販売機がいっぱいあります。

駅前通りを眺める、といっても、
    分かりにくいかな、ということで、駅の方を眺めております。

駅前通りを進んで、比較的交通量の多い道路と交差するところまで出てきました。
    大した距離ではありませんが。

ホームに戻ってきました。

流山駅

馬橋方面。

自動販売機のデザインも、ちゃんと(?)車両と一緒になっています。

上の方の画像でもちらちら写っていますが、緑色の車両もあるようです。

折り返し馬橋行きとなる車両がやってきました。
    この色の車両もあるわけですか。色とりどり。

車内。ロングシート。

車両自体は西武鉄道から譲受したものであるようですが、
    吊り手は、西武時代のままなのでしょうか、流鉄移籍後にこのスタイルにしたのか。

このような形のものに出会えれば、もしかしたらラッキー、なのかも。

行きで撮れなかった、常磐線との合流。

厳密に、ここで常磐線と合流している!という訳ではないのですが、確かに常磐線と併走していた(併走する)ということを残す、ということで、

流鉄での様子は、こんなところで。
    まだ、この旅自体はもうちょっと続くのですが、その様子は、また別の旅行記で。