柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
舞浜から電車を乗り継いで千葉県・柏市へ。池田理代子先生ゆかりの地。市制70年記念のカラーマンホール3つを直接観に行きました。夜は東京へ移動して東京在住の友人と高輪ゲートウェイ駅前ビルで食事しました。最高の1日でした。

柏ベルばらマンホールめぐりと東京高輪ゲートウェイ

2025/11/07 - 2025/11/07

wacchisan

wacchisanさん

1万円未満
JR特急 JRローカル 私鉄

事前に柏までのルートを調べていたので、舞浜駅から間違えずに目的の電車に乗れました。

初めての新松戸駅で乗り換え。
    ああ、楽しい電車旅。

柏駅構内のロッカーに荷物を預けました。
    スイカで支払いできて便利。

マンホール一つ目は駅裏の高島屋の前にありました。

今回表紙にしたこのマンホールが一番漫画を踏襲していて美しい。
    池田理代子先生、ベルサイユのばらは私の人生を変えた作品。
    愛してやまないです。
    この日のために買った自撮り棒。笑い。

二つ目は駅前から歩いて少しの柏神社前にありました。
    ありがたい感じです。

レトロなタイプの絵。
    これもまた良いですね。
    オスカル様、はるばる北海道から来ましたよ。

柏神社にお参りさせていただきました。

するとどうでしょう、ベルばらマンホール、池田先生、ベルばらを紹介するブースが。行けませんでしたが、皮グッズの店なども紹介されていました。
    メッセージを書いてと求められたので書いてきました。

神社でいただいた柏とベルばらのパンフレットの数々。
    これだけでも来た甲斐がありました。

北海道ではありえない光景。
    この時期に一般のお宅の庭に柑橘がなっている!!

それからかなり歩いて、柏レイソルさんの聖地へ向かいました。
    サッカー全く知らなくてごめんなさい。

着きました。
    日立台公園。
    ここに3つ目のベルばらマンホールが。

ここは公園手前の交差点すぐのところに。
    最初、ちょっとみつけにくかったです。

最後の写真を撮り、名残惜しいけれどバスで柏駅まで戻りました。

柏から日暮里まで快速で行き、山手線に乗り換え。
    ホテルのある竹芝へ行くべく新橋まで。

新橋からゆりかもめに乗りました。
    一体何年振りでしょう。
    ゆりかもめは30周年でした。

初めて降り立つ竹芝駅。
    なお、竹芝滞在と劇団四季観劇に関しては別途の旅行記にまとめます。

夜は高輪ゲートウェイ駅近くの店で東京の友人と待ち合わせ。
    初めて来ました。

行ったのはニュウマンビル28階の高輪それがし。
    料理がおいしそうな上品な和食居酒屋。

久しぶりに会う25年付き合っている宝塚好きの友人と2時間半語り明かしました。
    お互い病気などでしばらく会えなかったので、感慨深かったです。
    コース料理をいただきました。

二人とも下戸なのでドリンクはノンアル。
    どれも最高においしかったです。
    私はトイストーリーホテルの朝のビュッフェ以来何も食べてなかったので完食。

28階はデートに適したビル内ジャングルコースが。空は開いているので寒いですよ。

28階からの東京の夜景。
    もっときれいに撮りたかったです。

なお、エレベーターの前がこんな雰囲気。

ちなみに、ニュウマンの28階へのエレベーターの場所がとてもわかりにくいです。
    行く方は気を付けて。私も少し遅刻しました。

高輪ゲートウェイ駅周辺はすごいリッチな雰囲気。
    ホテルもあっていつか泊まりたいです。

駅のつくりが和とイギリスの駅の融合みたいな。
    いずれゆっくり冒険したいです。

なんと、最後に山手線がストップするトラブル。
    私は京浜東北線に乗り換えて新橋へ帰りました。
    それも思い出です。