イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 イスタンブール2日目 午後<br />~建築士のロマンスとトルコのお菓子と修道院の巻~<br /><br />エミノニュ広場から、バスで移動してテオドシウスの城壁付近へ バスを降りてから結構歩きましたね~ 城壁に沿ってミフリマー・スルタン・ジャーミーを目指します 昨日今日で廻ったモスクともまた違って、美しいモスクです<br />トルコスウィーツも食べてみました 病みつきになりそうです<br />そしてカーリエ博物館へ ああ、イスタンブールってすごい場所なんですね<br />中心部の史跡からするとやや行きにくいこのエリアではありますが、ここを訪れることなくイスタンブールを十分知ったとは云えないかも知れません

イスタンブール てくてく4days_#9

2019/04/28 - 2019/05/03

旅行記グループ ISTANBUL_2019

kiichiro

kiichiroさん

イスタンブール2日目 午後
~建築士のロマンスとトルコのお菓子と修道院の巻~

トルコスウィーツも食べてみました 病みつきになりそうです

鉄道 高速・路線バス 徒歩

エミノニュから金角湾の航路でバダッド桟橋まで行って、と思ったけど乗船場がよくわかりません バスターミナルもバスが多過ぎてさっぱり判りません こういう時は進行方向に停留所ひとつ歩くと、500mも歩けばそれらしいバス停あります 思った通り、めでたくバスに乗車できました バスを降りると、観光客、誰もいません 地元の子供が遊んでいるばかり 以前は、子供はカメラを向けられると魂抜けちゃうからNGだったけど 今はチェケビリル ミイム(写真とっていい) !? って訊くと、撮らせてくれます

地図を頼りに、誰もいない市街地の坂を上っていきます 普通に年季の入った城壁が風景に溶け込んでいます これもテオドシウスの城壁の一部なのでしょうか これの向こう側にオスマン帝国のイエニチェリ軍団がいて、内側ではビザンティン帝国の兵士と市民が必死に応戦していたなんてね~

坂を登り2km歩いたので、冷たいレモネテとチャイ

テオドシウスの城壁は オスマントルコの進攻を許した陸上戦のクライマックス! 遠いから観光客もほぼいません 全長は5.7km 十字軍の進攻に耐え、オスマントルコに屈するまで1000年、ビザンティウムを繁栄させた堅牢な城壁
    城壁は3重構造で、金角湾からマルマラ海まで延々と続きます 外部からの侵入者が個々を突破するのは殆ど不可能と云われていました
    実際、オスマントルコの城壁突破も、大砲技師・ウルバンの砲撃によってダメージは与えたものの、結局門の鍵のかけ忘れの隙を突いての入城だったのであって、テオドシウスの城壁が破られた訳ではないのです だから、現在も、風化は進みますが当時そのままの姿を見ることができるのです

テオドシウスの城壁 史跡・遺跡

そしてMihrimah Sultan Camii ミフリマー・スルタン・ジャーミーへ
    シュレイマン大帝とヒュレム妃の間に生まれた娘、ミフリマー・スルタン  ミマール・シナンが密かに慕っており、本人に捧げるために造ったといい伝えられているモスクです

モスク内は明るく、色彩も赤やピンクが多く使われてなんとなく乙女チック イスラム教徒が祈りをささげています おそらくモスクの日常的な風景 しばし絨毯に正座し、静寂の中、祈りの空間に身を置いてみます

ミフリマー スルタン ジャーミィ 寺院・教会

モスクを出て、おいしそうなスウィーツ屋があったので、トルココーヒーとお菓子(バクラヴァ)をいただきます
    バクラヴァは、パイ生地にピスタチオなどのナッツ類を挟んで何層にも重ねて焼き上げ、シロップをかけた甘いお菓子 とっても甘~くて、ガツンと苦いターキッシュコーヒーとの相性抜群、くせになります ターキッシュコーヒーは飲んだ後の粉の残り方でする占いなんかもするそうです

ロマンチックなエピソードのモスクを後に、おやつ食べながらガイドブックを確認するとカーリエ博物館16:30closeって書いてある もう閉館時間を15分過ぎている お菓子食べてる場合ではありませんでした ここまで来るの難儀だったけど明日出直すとしましょう

でも下見だけ って行ってみたら開いてました! 冬以外は18:30までだって Lucky !!

イスラムのパワーもすごいけど、ギリシャ正教のパワーも凄い
    ウェキペディアによれば、ここは5世紀にコーラ修道院として建てられ、オスマントルコの時代にカーリエ・モスクとしてモスクに転用されたとのことで アヤソフィア同様、20世紀に漆喰の裏から14世紀頃に描かれたモザイク画が発見され、無宗教の博物館として一般公開されたもの 細密に描かれたモザイク画やフレスコ画はビザンティン美術の最高傑作のひとつとされています

もと修道院であった場所 イスラエルで産声をあげたキリスト教の揺りかごが、この地であったんだなと改めて思います バチカンとは違う感動が心を支配するのでは( 行ったことないけど)

イスタンブールに行ったらここは外してはいけない 世界遺産・イスタンブール歴史地区の多な歴史的建造物にもリストアップされているだけのことあります

カーリエ博物館 (コーラ修道院付属ソーテール聖堂) 博物館・美術館・ギャラリー

宗教のパワーに圧倒され、ぼ~っとした感じで博物館を出ると 露天のスイカ売りの手前で猫がこっちを見ています

これは、ミフリマー・スルタン・ジャーミーのトイレ
    いまは少なくなりましたが、トルコの昔ながらのトイレ 蛇口をひねって桶に水を溜め、左手で直にお尻を拭きます だから、以前は左手はご不浄の手として握手はNGとされていました 今は下水環境も改善され、ティッシュペーパー流しても大丈夫

帰路はエミノニュ行のバスが出ているので、それに飛び乗りました 夕刻の交通渋滞でバスは全然進みません ヴァレンス水道橋をくぐり1時間以上かけてエミノニュに近づきましたが、しびれを切らしてかなり手前からバス降りて歩いて移動しました → Next to go !

ISTANBUL_2019