新座・朝霞・和光・志木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年(令和3年)  まだコロナ禍でお出かけも自由にならず。<br />緊急事態宣言も解除にならず、今までの生活をつづけなければなりません。<br /><br />散歩する道すがら、トヨタ中古車センターがあります。<br /><br />本来、息子に頼まれて中古車を探していましたが、とても程度が良く、<br />安価な車に遭遇してしまい、衝動(少し悩みましたが)買いしてしまいました!!<br /><br />初年度登録から5年経過していますが、走行距離は2,539km。<br />また車体も綺麗(傷や凹み無し)。<br /><br />車検(2年)整備付き、タイヤ/バッテリー/ルーフレール/リモコン電池は新品交換サービス。<br />更にお値引していただき、車両本体価格60万円程度(諸費用別)の格安で購入することができました。<br /><br />早速、フロントシートにTシャツを着させ、ヘッドライトはLEDに交換して、スーパーに買い物へGO!GO!<br /><br />今年最初の旅行記は「クルマ購入」でした。

2021年2月*超お買い得?散歩中の出会い(TOYOTA/ヴィッツ F)H28年式/中古車

2021/02/28 - 2021/02/28

ひこうきくも

ひこうきくもさん

2021年(令和3年) まだコロナ禍でお出かけも自由にならず。

散歩する道すがら、トヨタ中古車センターがあります。

また車体も綺麗(傷や凹み無し)。

今年最初の旅行記は「クルマ購入」でした。

徒歩

ガラス張りの明るい商談ロビーです。

コロナ対策でアクリル版で飛沫防止。

天井が高いので圧迫感のないロビーです。

飲み物、この時期はセルフですね。

マスクケースが用意されています。

キャンディも色々ありました。

待ち時間が長そうなときはテレビも見られます。

ゴルフ好きな方は、パターゴルフで!!

引き渡し直前に撮影。

中古車でも「ぴかぴか」です。

外観(ボディ)に、傷や凹みはありません。

走行距離は「2,539km」です。

2回目の車検整備付き(もう5年経過)なんです。

1年間の走行距離は「約500km」ですね。

前オーナーは、飾って眺めていたのでしょうか!?

クルマを受け取って、直ぐに有料洗車場へ移動。

簡単に水拭きして「ボディコーティング」を実施。

最近のコーティング剤は塗りながら拭き上げるだけなので楽ちんです。

ツルピカになりました。

新車と言っても大丈夫です。

タイヤはDUNLOP(ダンロップ)

エナセーブEC204

165/70R14

新品です。

内装はブラック系で、結構スポーティな感じ!

純正?のトヨタナビゲーション付き。

テレビ(ワンセグ)/CD/SDカード再生可能。

携帯とBluetoothで接続してハンズフリー通話も可能。

後席ドアにもスピーカー内蔵。

センタートンネルの出っ張りがほとんど無いので、意外に足元は広いです。

我が家は後席に人は乗らないので荷物置き場となります。

後席ガラスとリアガラスにフイルムが貼ってあるので、

室内が丸見えになりません。

バックドアを開けるとこんな感じ。

想定していたより荷物が入りそう。

純正のトレイ。

プラスチック製なので、濡れても汚れても掃除は簡単!

リアシートを倒すと自転車も積めそう。

でも、リアシートが分割式でないのが残念!

後席は3人まで乗車可能です。

助手席の前には、小物が置けるトレイがあります。

小物入れが多数あります。

親切設計。(女性にはとってもいいかも)

エンジン型式:1KR-FE

総排気量:996cc

最高出力:69ps(51kW)/6000rpm

バッテリーも新品に交換されています。

上から見ると路面が見えるくらい隙間が空いています。

メンテナンスが 楽そうなエンジンです。

万が一のためのドライブレコーダーを付けました。

事前にネットで購入。納車前にトヨタディーラーで取り付けて貰いました。

・COMTEC(コムテック)ZDR-025【25,000円程度】

・駐車監視ケーブル【3,000円程度】

・取付工賃【20,000円程度】

この車にはUSBポートが付いていないので、

シガーソケットに変換アダプターを付けました。

USBが2口あるのでスマホの充電やポータブル加湿器が使えます。

・ELECOM(エレコム)シガーチャージャー【1,000円程】

この車のヘッドランプはハロゲンランプですが、

黄色くて薄暗いので、ネットで購入してLEDバルブに交換しました。

エンジンルームが混み合っていないので、自分で簡単に交換できます。

・LUMRAN(ルムラン)EZ H4 LEDバルブ【4,000円程度】

上が交換前(ハロゲンランプ)

下が交換後(LEDランプ)

撮影では、光線の関係で差が無いように見えますが、

目視では「かなりの違い」が現れます。

上が交換前(ハロゲンランプ)

下が交換後(LEDランプ)

左の壁の色が全然違います。

これで夜間走行も安心です。