新座・朝霞・和光・志木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、ちょこちょこ行っている映画館。<br /><br />今回は、『変な家』を観にやってきました。<br />ついでに、出店したての「とん久」にも行って来ました。<br />

最近よく行っているららぽーと富士見の映画館と、桜を観に散歩

2024/04/07 - 2024/04/07

kokichi

kokichiさん

最近、ちょこちょこ行っている映画館。

今回は、『変な家』を観にやってきました。
ついでに、出店したての「とん久」にも行って来ました。

さて、当日は桜が開花した直後の週末。
    公園に桜を見にきました。

ここは、みずほ台中央公園です。

満開の桜ですよ。
    私の自宅の近くは、いつも、桜が咲く前に剪定をしてしまうので、ここまでしっかり咲かないんですよね。

良く咲いています。

写真には写っていないのですが、テントで花見にきている人もいました。
    でも、テントって……。なんでだろう?

というわけで、短時間ですが、お花見してきました。

では、ららぽーと富士見を目指します。
    これは、途中の学校の裏庭に咲いていた桜。
    よく見ると、もう、葉が出ていますね。

住宅街にも、ところどころに桜が咲いています。
    全部満開なので、気持ちいい景色です。

ここは、途中にあった「山崎公園」です。
    奥の方に桜が見えますね。

こちらは、花見客というより、散歩に来た人が多いですね。

となりにあるこれは、山崎公園植物園というそうです。
    入れるんだな。入り口が分からなかったけど。

ここは、「せせらぎ菖蒲園」というのだそうです。
    時期としては6月だそうです。
    この日は、雑草ばかりだった。

ここは、桜が近いです。

顔の高さ位に咲いています。

いい感じですね。

公園を出て、振り返るとこんな感じです。
    落ち着いた感じのいい公園でした。

と、いうわけで、ららぽーと富士見に着きました。
    映画のチケットを購入し、すぐにお昼ごはんにします。

ちょっと時間が空いちゃったので、並んでもいいから「とん久」で食べることにしました。

見づらいのですが、写真左下にある機械で順番待ちの登録をします。
    この時は12組待ちだったかな。

休日のお昼なので、けっこう混んでいます。

で、入店。

映画のチケットを買ったのが12時10分頃で、お店の整理券を取ったのが20分頃。
    で、今は、12時55分。
    なかなか待ちましたね。

写真はゴマとすり鉢です。
    このお店は、特製ソースに自分ですったゴマを混ぜるみたいです。

というわけで、ロースとんかつ定食です。
    まつのやでいう所の「厚切り」ですね。

肉は、味がしっかりしていて、柔らかくて、驚きでした。
    うまみはそこまで強いわけではないのですが、塩やソースに負けない、しっかり目の味でした。
    おいしい。
    千切りキャベツは、特製ドレッシングをかけて食べます。ソースがそこまでしょっぱくないので、ソースカツの味だけで食べるのは無理があるかも。

柴漬けは、普通の柴漬けかな。
    味噌汁は、シジミ汁でした。
    久しぶりに食べたかな。おいしかった。

というわけで、ごちそうさま。

と、いうわけで、あとは、少し時間を潰した後、映画を見て終わりです。

なんか、ドクターストレッチという面白そうなお店があったのですが、混んでいたのでパス。
    時間も合わなくて、映画が始まっちゃうからね。

そんなかんじで、映画が終わったら、ららぽーとを出ます。
    映画は、原作がほぼ関係ない、ビックリ系のホラー映画になっていたけど、2時間があっという間だったのは、評価できるかな。勢いがあった。

帰りに、ららぽーとの1階を歩いていたら、「日本橋 天丼 金子半之助」を見つけました。
    本店は、いつも行っている、人形町のカイロプラクティクの近くにあるお店で、前から気になっていたんですよね。

今度はここに寄ってみようかな。おいしそう。

で、来た道とは違う道で帰路につきます。

帰り道、ららぽーとの近くに知らないラーメン屋がありました。
    今度はここに寄ってみようかな。

で、鶴瀬駅に向かって歩いていると、また、桜が。
    こちらも満開。

満開だけど、こちらも葉が出ているなあ。

関係ないのですが、途中、洋服屋(?)があって、マスクが安かったので買っちゃいました。
    この散歩とは全く関係がないのですが。

夕日と桜。

満開の桜に、多くの通行人が足を止めていました。

なんか、落ち着く眺めだなあ。

鶴瀬駅に向かう途中に見えた、この建物は何だろう??マンション??

で、到着です。今回も1万歩超えの散歩でした。
    いやあ、桜が綺麗でよかったな。
    映画も楽しめたし、とんかつも美味しかった。

というかんじで、今回の散歩は終了です。

いつも思うのですが、ららぽーと富士見の映画館は、いつも空いていて、ほとんど好きな席に座れます。これだから、便利でやめられないんですよね。
    また来よう。

今回の旅の予算は、
    映画 1800円(通常)
    ロースかつ定食 1529円
    お菓子とか電車代とか適当に

という感じでした。
    とん久は、黒豚とかを頼むともっと高いのですが、都心のとんかつ屋は3000円近いのが当たり前になりつつあるので、こんなもんなのかなー。
    なんか、ちょっぴり、物価高騰を感じる旅でした。