ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スロベニア、いい国ですよー。<br /><br />どうも、ぬきじゅんです。<br /><br /><br />スロベニアってご存知ですか?<br />チェコスロバキアではないですよ、スロベニア。<br />私が子供の頃は社会科で出てこなかった国ですからね。<br /><br /><br />スロベニアはオーストリアの下、イタリアの右上にある国です。<br />旧ユーゴスラビアを構成していた国ですね。<br /><br />人口200万人ほどの小さい国ですが、美しい自然のある魅力的な国ですよ。<br />今回の旅行はクロアチアへ行きたいと思ってさがしたツアーにスロベニアもおまけのようについているのかと思いましたが、おまけだなんてとんでもない。度肝を抜かれるような自然美に驚かされました。<br />クロアチアも良かったけど、スロベニアも良かったよー。<br /><br />なかなか注目を集めることの少ない国だと思いますので、今回は気合い入れて旅行記を作ってみます。<br />完結するまで、がんばるぞー!<br /><br />そして、またいつの日かクロアチア&スロベニアへ行きたいぞー!!<br /><br /><br /><br /><br />こちらは7月31日(2日目)午前中の旅行記です。<br />スロベニアのブレッド湖へ向かいました。<br />アルプスの瞳と言われるブレッド湖。<br />それはそれは静かな時が流れる、絵に書いたような美しさでした。<br /><br /><br />【スロベニア・クロアチア8日間(ルックJTB利用)】<br /><br />7月30日(1日目)<br /> 羽田からミュンヘンで乗り換えてトリエスタへ飛行機で。<br /> スロベニアの首都リュブリャナで一泊。<br /><br />7月31日(2日目)<br /> ブレッド湖、ブレッド城を見学。<br /> バスで移動し、ポストイナ鍾乳洞を見学。<br /> リエカ(クロアチア)に宿泊。<br /><br />8月1日(3日目)<br /> バスでシベニクへ。観光。<br /> トロギール観光。<br /> スプリットで宿泊。<br /><br />8月2日(4日目)<br /> スプリット観光。<br /> バスで移動。<br /> ネウム(ボスニアヘルツェゴビナ)で休憩<br /> ドゥブロブニク近郊に宿泊。<br /><br />8月3日(5日目)<br /> ドゥブロブニク観光。<br /> バスで移動。途中ネウム、クルカで休憩<br /> プリトビッツェで宿泊。<br /><br />8月4日(6日目)<br /> プリトビッツェ自然公園を散策<br /> バスで移動しザグレブ観光<br /> ザグレブで宿泊<br /><br />8月5、6日(7日目、8日目)<br /> 朝、ザグレブ市内を散歩し、ザグレブ空港から飛行機で帰国。

すんごく良かった~クロアチア&スロベニアの旅 #2 アルプスの瞳、ブレッド湖

2019/07/30 - 2019/08/06

ぬきじゅんさん

スロベニア、いい国ですよー。

どうも、ぬきじゅんです。

スロベニアってご存知ですか?
チェコスロバキアではないですよ、スロベニア。
私が子供の頃は社会科で出てこなかった国ですからね。

スロベニアはオーストリアの下、イタリアの右上にある国です。
旧ユーゴスラビアを構成していた国ですね。

クロアチアも良かったけど、スロベニアも良かったよー。

完結するまで、がんばるぞー!

こちらは7月31日(2日目)午前中の旅行記です。
スロベニアのブレッド湖へ向かいました。
アルプスの瞳と言われるブレッド湖。

【スロベニア・クロアチア8日間(ルックJTB利用)】

7月30日(1日目)
 羽田からミュンヘンで乗り換えてトリエスタへ飛行機で。
 スロベニアの首都リュブリャナで一泊。

7月31日(2日目)
 ブレッド湖、ブレッド城を見学。
 バスで移動し、ポストイナ鍾乳洞を見学。
 リエカ(クロアチア)に宿泊。

8月1日(3日目)
 バスでシベニクへ。観光。
 トロギール観光。
 スプリットで宿泊。

8月2日(4日目)
 スプリット観光。
 バスで移動。
 ネウム(ボスニアヘルツェゴビナ)で休憩
 ドゥブロブニク近郊に宿泊。

8月3日(5日目)
 ドゥブロブニク観光。
 バスで移動。途中ネウム、クルカで休憩
 プリトビッツェで宿泊。

8月4日(6日目)
 プリトビッツェ自然公園を散策
 バスで移動しザグレブ観光
 ザグレブで宿泊

8月5、6日(7日目、8日目)
 朝、ザグレブ市内を散歩し、ザグレブ空港から飛行機で帰国。

ツアー(添乗員同行あり)
JTB

気持ちの良い朝。

って感じにも見えますが、深夜に到着して6時起床。時差ぼけなのか寝不足なのか、どちっちでも良いような眠気と疲労感が全身を覆ってますが、2日目は晴天で始まります。

やっぱり旅行は晴天が一番です。

ちょっと眠くて食欲もいまいちだったんですが、朝食へ。
    なんてったって、寝不足と時差ぼけで。

正直こういうツアーの朝食は、今までの経験からあまり期待してなかったのですが、行ってビックリ。

なにこの美味しそうなのー。
    不思議なもので、目が覚めて食欲がわいてくる(笑)

オーストリア トレンド ホテル リュブリャナ ホテル

このフレッシュなジュースが特によかったー。

ビタミンCをいっぱい補給しておきましょう。
    この先野菜が少なめな気がするので。

あれこれ取って、ガッツリ食べちゃいました。

オーストリアトレンドホテル・リュブリャナ、ほんとうに数時間の滞在でしたけどお世話になりました。ロケーションはよくわからないけど良いホテルでしたね。

昨夜はトリエステ空港からリュブリャナのホテルに到着。

今日はまずはブレッド湖、ブレッド城の観光に行ってきます。

バスに乗って出発。

スロベニアは四国とほぼ同じくらいの小さな国ですが、車窓からは広い畑が広がっていました。
    日本より穀物自給率は良いかもしれませんね。
    (ググってみたら、スロベニアの穀物自給率は54%だそうです。)

眠かった目も旅行が始まると自然に覚めます。
    仕事のときとはハッキリ違います。

Bledの方向を示す看板。
    もう少しかな?

山道をしばらく走ると、湖が見えてきました。

ブレッド湖に着いたみたいです。

かつてはハプスブルグ家も避暑地として過ごしていたとのこと。

今ではヨーロッパ中の方が訪れるそうです。
    空気は高原のように涼しくて、夏でもとても過ごしやすいですね。

ブレッド湖 滝・河川・湖

これがブレッド湖かー。

あの湖に浮かぶように教会のある小島が素敵です。

あの小島へ。

手漕ぎボートで渡ると聞いていたので、もしかして自分で漕ぐのかと思いましたが、船頭さんがいらっしゃいました。

この手漕ぎボートは世襲なんだそうです。
    代々受け継がれてきたボート、大切に使ってきたのでしょうね。
    愛着を感じます。

一艘に20人程度乗船して、出発ー。

けっこう漕ぐの大変だろうなと。
    ゆっくり船は進んでいきます。

ぜったいコツがわからないと無理だろうな。

簡単そうに漕いでるように見えますけどね。

抜かれるー、、。
    この湖はボートの練習にも使われるそうですよ。

あの奥の崖の上に見えるのはブレッド城。
    あそこへはのちほど向かいます。

聖マリア教会のある小島がだんだん近づいてきました。
    このゆっくり近づいていく時間って、なんとなくいいですよねー。

ちなみに島に滞在できる時間はおおむね決まっていて、今日は45分と言われました。
    混んでるときは30分ってこともあるそうです。
    一度に船に乗れる人数も制限されるし、このへんは言われた通りに気を付けましょう。

小島に到着しました。

奥に座った人から順番に降りていきます。

湖の水は透き通っていてすごく綺麗。

魚もたくさん泳いでました。

船着き場からは、階段を上ります。

この頃には寝不足もどこかへ吹っ飛んでました。
    ワクワクしながら登ります。

のぼったーー。

美しい鐘楼。
    聖母被昇天教会です。

あの鐘楼にも上れるとのこと。
    そういうところは欠かさずに上るつもりまんまん。

まずは教会へ。

• バロック様式の教会です。<br />煌びやかですね。美しい。<br /><br />天井から垂れ下がっている紐は鐘を鳴らすため。<br />鐘を鳴らすと願いが叶うと言われています。

地図を見る

バロック様式の教会です。
    煌びやかですね。美しい。

天井から垂れ下がっている紐は鐘を鳴らすため。
    鐘を鳴らすと願いが叶うと言われています。

聖母被昇天教会 (聖マリア教会) 寺院・教会

願いよ叶えーって鳴らそうとしますが、これがまたなかなか鳴らない。

引っ張って鳴らすというより、引っ張ったあとに緩めると鳴る感じかな。
    3回くらい繰り返したらやっと鳴りましたー。
    よかったよかった。

願ったことは、この旅行が良い天気に恵まれますように。

鐘を鳴らすところの足元はなぜかガラス張り。

たしかガイドさんが説明していたと思うんだけど、鐘を鳴らすのに夢中で覚えてない。

お次は鐘楼を登ります。

いきますよー。

って気合入れて上っていたら、意外とすんなり。

あれ、ここが一番上?

船着場方面が見えます。

空気も美味しいし、癒されるなー。

• こんなところでのんびりボート遊び、いいなー。気持ちいいだろうなー。<br />ボートに寝っ転がって漂ってみたい。

ボートに寝っ転がって漂ってみたい。

上り下りが別ルートになっていて登りやすい鐘楼でした。

この像はマリアさまかな?

• まだボートの出発時間までには時間があります。<br />お土産屋さんにいきましょう。

まだボートの出発時間までには時間があります。
    お土産屋さんにいきましょう。

本当に小さな島なんですけどね、訪れる観光客はかなり多いのでしょうね。

お土産屋さんが洒落ていて素敵ですよ。

お土産屋さんの入口に、ジェラート屋さんがあります。
    イタリアも近いので、きっと美味しいはず。

食べたかったけど、お土産屋さんが気になったのでそちらへ。

ハンドメイドのアクセサリーや雑貨がたくさん並んでいます。

商品の写真はダメっぽかったので、せめて通路だけでも。

• そろそろ時間になりました。<br /><br />陽が射してきました。<br />この夏の日差しが気持いいと思えるようなブレッド湖です。

そろそろ時間になりました。

陽が射してきました。
    この夏の日差しが気持いいと思えるようなブレッド湖です。

また別のお客さんをのせて、ゆっくり舟が近づいてきます。

我々は乗ってきた舟にまた乗りこんで戻ります。

乗り遅れなく、出発。

誰がどの舟に乗ったかとか細かくチェックしていなさそうなので、時間厳守で帰りの舟に乗りましょう。

• 静かな湖上で聞こえるのは舟を漕ぐ音と、微笑んだような話し声くらい。<br />居眠りしちゃいそう。寝不足ですしね。<br /><br />遠くに見えるのはブレッド城。<br />このあとあそこへ行きます。<br />あそこからブレッド湖を見下ろせるそうですが、それはもう素晴らしい景色でしょうね。<br />間違いない!<br /><br />居眠りしてる場合じゃないですよ。<br /><br />

居眠りしちゃいそう。寝不足ですしね。

遠くに見えるのはブレッド城。
    このあとあそこへ行きます。
    間違いない!

居眠りしてる場合じゃないですよ。

湖畔の船着き場が近くなってきました。

そよ風が心地よい。

無事に到着。

船頭さん、ご苦労様でした。

舟を降りたらバスの乗り込みまして、ブレッド城にやってきました。

石畳の坂道を上っていきます。

ブレッド城 城・宮殿

ヨーロッパの中世を思わせるような城壁はロマネスク様式です。
    この城はスロベニア最古と言われているようで、約1000年の歴史があるとのことでした。

ブレッド湖はハプスブルグ家の静養地だったそうですので、このお城へも訪れていたのかな?

意外と急な坂だったり。

でも振り向くと、登ったぶんだけ絶景が待っている予感。

チケット売り場に到着ー。

ツアーなので、チケット代込みです。
    ガイドさんが買ってくれるのを待ちます。

ちゃんと日本語用のパンフレットもありましたので、いただきました。

門をくぐって、城の中へ入ります。

門をくぐって、まず左へ進みました。

ここにあるのが活版印刷所。
    ルネッサンス時代の印刷方式をそのまま残しているとのことです。

こちらのハンサムな外人さんが実演してくれます。

衣装も当時のイメージだそうですよ。

インクを塗って、セットして、ちょっと古風な機械でギューッて押すと綺麗に印刷された紙が出てきました。

ここに蝋を垂らして印を押すのだそうです。
    写真は蝋を温めて垂らしているところ。

これで完成です。

きれいにできてますねー。
    お土産として印刷してくれますよ。

階段を上がって上階のテラスへ。

ここからブレッド湖が望めるよう。
    早く見たい。ちょっと早足。

おおー、すごい景色。

おとぎの国みたい。

絵葉書みたいな風景。

これは素敵だよ。

縦撮りのほうが湖のエメラルドグリーンがたくさん入って好きかな。

ちょっと雲が増えてきて陽射しが遮られてるのが残念。
    でも素晴らしい景色をみることができました。感動。

このテラスからこちらの方向にはスロベニアの国旗にも描かれているシンボル的な山、トリグラフが望めるそうです。
    でも今日は雲が多くて見えませんね。

ガイドさんが絵葉書を持ってきてくれました。
    こんな風に見えるんですね。

ここまで見れたら最高だけど、ブレッド湖の景色が見れただけでも大満足です。

本当に素晴らしい景色ですよ。

このテラスのテーブル席なんて最高だと思いません?
    こんなところで食事なんてしたら良いだろうなー。

どっちの席に座るかはジャンケンで決めてね。
    写真奥の席の方がブレッド湖がきれいに見える向きですよ。

もうすこし城内を散策してみましょう。

テラスの近くの入口を入ると、

• こちらは礼拝堂です。<br /><br />壁に描かれた絵が美しい礼拝堂。<br />ザビエルさんも描かれています。<br />

こちらは礼拝堂です。

壁に描かれた絵が美しい礼拝堂。
    ザビエルさんも描かれています。

礼拝堂の隣にはかっこいいドラゴンが飾られています。
    この奥はお土産屋さんです。

上階テラスから下階に行く前に、もう一回ブレッド湖を見ておこ。
    何度見ても飽きないなー。

すこし陽が射してきた。

下階の中庭へ移動。
    城壁の上に人が歩いているのが見えたので、上ってみたい。

この階段を上るようです。

細い通路。
    きっと見張り用だったり、敵が攻めてきたらここから外に攻撃したりしたんだろうな。

• 城壁の上から中庭を望む。<br /><br />スロベニアの旗がなびいています。<br />旗がいい感じの写真が撮りたくて何枚も撮っちゃった。

城壁の上から中庭を望む。

スロベニアの旗がなびいています。
    旗がいい感じの写真が撮りたくて何枚も撮っちゃった。

こっちは城壁の外側。
    あの石畳の坂を登ってきたんですね。

城壁からの景色を楽しんで、次のお楽しみはこちら、ワインセラーです。

入口の緑はブドウの木のようです。

以前は試飲ができたそうですけどね、いまはなくなったとのこと。
    残念ー。

趣のあるワインセラーで、新しいワインでもいつもより余計に熟成されてそうな感じ。
    記念に一本購入してみました。

さっきまで曇っていたけど、しばらく陽が射してくれていました。

もうちょっと時間もあるので、もう一回ブレッド湖を見に行きます。

• いやー、きれいだなー。<br />絵に書いたような美しさ。<br /><br />光があたって教会の壁の白さが際立ちます。<br /><br />最初のブレッド湖の写真とあんまり変わらないって言えばそうですが、記憶の中ではすごくきれいだったんですよー。<br />

いやー、きれいだなー。
    絵に書いたような美しさ。

光があたって教会の壁の白さが際立ちます。

せっかくだから横でも一枚。

集合時間が近づいてきたので、バス乗り場へ移動します。

あの城壁の上から見下ろしたんだね。

帰りは下りだから楽チン。

いやー、スロベニアすごいじゃん。

朝からお腹いっぱいの観光でしたが、これからお昼を食べに行きます。

ブレッド湖周辺のバスターミナルで下車して、レストランへ向かいます。

レストランはこちら、ムルカ。スロベニア料理を提供してくれるお店です。

• お昼からビール、いただきます。<br /><br />このビールはキレがいいですね。<br />スーパードライみたいでスッキリ飲めます。

地図を見る

お昼からビール、いただきます。

このビールはキレがいいですね。
    スーパードライみたいでスッキリ飲めます。

ムルカ 地元の料理

料理はマスでした。
    マス料理はスロベニアでは人気でよく食べられるそうです。

あー、写真撮るの忘れてたー。
    食べ終わったあとですいません。

デザートはなんだろう。
    スロベニアの伝統的なスイーツのよう。

生クリームと一緒に食べると美味しかったですよ。

食べたおわったあと、すこし食後の休憩時間。

お店のテラスは気持ちの良い空気。赤い花がきれいで夏を感じますねー。

近くに立派な教会が見えます。
    ちょっと散歩してみますか。

教会へ向かう途中の道にて。
    おおー、スロベニアの消火栓発見。

日本の消防でおなじみの赤なんですね。
    なかなか来ることができない国で、貴重な一枚。
    って、だれも興味ないでしょうね。

教会に到着。
    近代的なきれいな教会。
    きっとこのあたりの人たちが日曜日に集まるのでしょうね。
    この日はアイスクリームを売っていて、たくさんの人が広場で食べてました。

教会の名前はわからなかったのですが、あとで調べてみたら聖マルティヌス教会かな?

このあとダッシュで集合場所へ戻りましたー。
    午後はポストイナ鍾乳洞です。

• momotaさん 2019/09/22 02:06:27
    ドラクエの世界
    ぬきじゅんさん、こんばんは

スロベニアってまるごとドラクエ感ありますよね。
    こういう石造りの街や要塞大好きなので行ってみた~い!

ブレッド湖も以前ふしぎ発見か何かでやった時なんて素敵なところ
    なんだと感動したんですよ。
    湖から伸びるこの石段がたまらなく美しい。
    確かこの石をどうやって運んだかというクエスチョンだったと
    おもうんですがぬきじゅんさんわかりますか~?

ドラクエでいえば船でもいけない後半旅の扉的なことでしか訪れる
    事が出来ない貴重なお宝が眠る場所ですね(^ム^)
    上からの眺めが最高に美しいですね♪

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2019/09/22 21:30:17
    RE: ドラクエの世界
    momotaさん

こんばんは。
    今日もたくさん歩いてますか?(笑)

言われてみれば、この湖にうかぶ孤島の教会、まさに旅の扉でおとずれる場所って感じですね。
    スロベニアでもドラクエウォークが配信されたら、きっとご当地クエスト設定されるでしょうね!

このあとに訪れたポストイナ鍾乳洞は、ドラゴンが住むという伝説のある鍾乳洞でしたよ。

ブレッド湖、ふしぎ発見でやってたんですね。
    どうやって石を運んだか、、舟しか思いつきませんー(^^;)
    それじゃ問題になりませんよね。
    石灰岩が豊富な地形だと聞いたので、もしかしたら島の回りの石を削り出したとかって可能性もありますかねー。

いかがでしょ!?

クロアチアもそうですが、スロベニアも日本ではまだまだ認知度が低いんですけど、素晴らしい自然や街がたくさんありました。
    世界って広いですね。
    今度はどこでどんな景色を見ることができるのか、たのしみです。

あと、国内もスマホ片手にいろんなところへ行くのもますます楽しみですねー。

これからもどうぞよろしくお願い致します。

momota

momotaさん からの返信 2019/09/23 00:33:36
    RE: RE:ブッブーー ぼっしゅうと〜
    残念でした〜。

正解は冬場湖が凍った時に氷の上を運んだ。でした〜(^ム^)
    言われてみればなる程ですよね。

ポストイナ鍾乳洞もずっと行ってみたいと思ってたんですよね。
    ドラゴンが棲むとかもうそのまんまじゃないですか。
    旅行記拝見しますね〜。
  • ムロろ~んさん 2019/08/22 14:59:39
    コバルトブルー(^_-)-☆
    またまたこんにちは、ムロろ~んです。
    ブレット湖へ行かれた旅行記を拝見しました。

でも、きれいに見えるのですね(^_-)-☆。
    癒されますよ。
    おっしゃる通り、居眠りしている場合じゃないって(笑)。

ムロろ~ん(-人-;)←年齢とは言わない?!

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2019/08/27 23:06:53
    RE: コバルトブルー(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん

またまたありがとうございます!

> って、南国の海に行くとコバルトブルーを見ることがあって癒されるのですが、ここは山国!しかも湖!
    > でも、きれいに見えるのですね(^_-)-☆。
    > 癒されますよ。

自宅の近くにはモスグリーンの水たまりがあるのですが、ブレッド湖は透き通ってました!
    すごく綺麗で、静かで、何時間でもボへーっとしていられそうな気がします。
    ついついあっちもこっちも行きたくなって慌ただしい感じになってしまいますが、いつかそんな旅をしてみたい。
    そう思わせてくれる湖でした。

> おっしゃる通り、居眠りしている場合じゃないって(笑)。
    > その前に、鐘楼に登って眺めも癒されたと思いますけれど、筋肉痛にならなかったかなぁと???
    > 私は仕事の関係で体力勝負なことばかりしているのにも関わらず、長い階段をずっと登っていると、結構足に来るんですよ。

ここの階段は序の口です。
    しかも新しく登りやすい階段でしたので楽勝ですよ。
    足腰は大事にしないと旅行にいけなくなりますからね、気をつけたいところですね。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ