2026/05/05 - 2026/05/15
- tkongさんTOP
ブレッド湖
プレトナの 櫂を捌くは 継承の技
<今回の旅>
『TK199 HND-IST ~ TK1053 IST-ZAG ザグレブへ』ザグレブ(クロアチア)の旅行記・ブログ by tkong【フォートラベル】
『イストラ ①ポレチュ 石畳 上ればひらく アドリア海 ベネツィアまで4時間かぁ,,,』ポレチュ(クロアチア)の旅行記・ブログ by tkong【フォートラベル】
『イストラ ② ロヴィニ 家並みの 屋根のまぶしき アドリアの空』ロヴィニ(クロアチア)の旅行記・ブログ by tkong【フォートラベル】
『イストラ ③ プーラ 古(いにしえ)の エンタメ映す 円闘場』プーラ(クロアチア)の旅行記・ブログ by tkong【フォートラベル】
『クロアチア④ シベニク 路地裏を 漂いながら 詩辺似行』シベニク(クロアチア)の旅行記・ブログ by tkong【フォートラベル】
『クロアチア⑤ トロギール Trogir 中世の 迷路の小島 途路切』トロギール(クロアチア)の旅行記・ブログ by tkong【フォートラベル】
『クロアチア⑥ スプリット 地下迷宮 姿も涼しき ローマ兵? 』スプリット(クロアチア)の旅行記・ブログ by tkong【フォートラベル】
『クロアチア⑦ ザクレブ 街並みの レトロ巡って トラムゆく』ザグレブ(クロアチア)の旅行記・ブログ by tkong【フォートラベル】
『クロアチア⑧ プリトヴィッツェ湖群国立公園 大滝の 落水流す 人々の垢』その他の都市(クロアチア)の旅行記・ブログ by tkong【フォートラベル】
『クロアチア⑨ スルニ ラストケ村 せせらぎに 木漏れ日映えて 水車小屋』その他の都市(クロアチア)の旅行記・ブログ by tkong【フォートラベル】
『クロアチア⑩ ドブロブニク スルジから 海に抱かれる 城壁の街 & 夜街散歩 』ドブロブニク(クロアチア)の旅行記・ブログ by tkong【フォートラベル】
『クロアチア⑪ ドブロブニク 風抜ける 城壁巡りて 海の青』ドブロブニク(クロアチア)の旅行記・ブログ by tkong【フォートラベル】
ブレッド島へのプレトナボート乗り場着
雨模様で閑散Pletana (ブレッド島へのボート) その他の交通機関
ブレッド島着
プレトナの 櫂を捌くは 継承の技 ありがとう。 -
雨模様
屋根はあります。けど,これではほぼ濡れるので雨具要 -
ボートを降りて目の前の階段は上らず,右方向へ
景観を探りながら聖マリア教会へ向かいます。 -
ブレッド城が見えました。
聖マリア教会
外から聖母被昇天教会 (聖マリア教会) 寺院・教会
聖マリア教会内の鐘を鳴らすと願いが叶うと,あります。
聖母被昇天教会 (聖マリア教会) 寺院・教会
聖マリア教会 入ります。
チケット売場 -
旧教会の遺構
金色の祭壇
祭壇 金箔装飾のバロック様式 -
聖マリア教会内
石段を下りて船着き場へ戻ります。
Potičnica カフェ
プレトナ船でブレッド島をあとにします。
ブレッド湖 滝・河川・湖
ブレッド城が見えます。ランチ後に向かいます。
ランチはこちらで
Restavracija 1906
ホテル トリグラフ内のレストラン -
メニュー
ブレッド湖 全ぼうが臨めるレストランです。
クラシックな造り
テラス席有り
コチラはペアテラス席
グループテーブル有り
コチラのテーブルで。
階下にトイレですが,階段にもホテルの来歴等が展示ありました。
前菜
パンは見るからに硬めですが美味
クレームシュニッタ(Kremna rezina)
かなりのサイズで美味でした。
主菜の「鱒のグリル」 撮り忘れましたが,嫌みがなくなんとも美味でした。 -
ブレッド城 到着
ブレッド城 城・宮殿
8:00 - 20:00 OPEN CLOSE
入場料等案内あります。 -
チケット売場
中世の印刷所 グーテンベルク式印刷機
体験印刷などもできるようです。モイステル ヤネズ お土産店
カフェ等のある中庭付近
ブレイスキ グラッド 地元の料理
中庭付近
中庭のカフェからの展望 雨模様で残念
博物館内の歴史展示
昨年リニューアルのようです。 -
雨模様でしたが,ブレッド島も見えます。
さてお宿に戻ります。 -
今宵のお宿はコチラ
Rikli Balance Hotel - Sava Hotels & Resorts -
正面から,裏手がブレッド湖に面してます。
フロント周り
チェックイン
Rikli Balance Hotel - Sava Hotels & Resorts ホテル
部屋代
ホテルの歴史パネルが誇らしく,,,
今宵のお部屋です。
バルコニーはゆったりと広いです。
ブレッド湖ビューです。
ブレッド城も,そして,,,
ブレッド島も 一望です。
夜の景観もまた良し
部屋はジャストサイズ
ベッドもジャストサイズ
収納も良いが,旅人には,,,,
バスタブの湯温も調整可能でOK
夕食ブフェ 品数豊富
夕食ブフェ 品数豊富
整然と清潔で気に入りました。
料理の味もほぼ満足のいくものでした。
料理が旨いとビールもうまい。
さて朝です。今日は天気が良い様です。
朝食は,こんなもので特筆なし
クレームシュニッタ(Kremna rezina)
ホテルで売られていたものですが,これほどの価格であれば,我国ではさらに繊細な
内容のクレームシュニッタになりそうですが,,,
tkongさんの関連旅行記