ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サクッと行くかー。<br /><br />どうも、ぬきじゅんです。<br /><br />耳に残るサクサクッサクサクッ、そして美味しそう。<br />憎いぜ、三菱。<br /><br /><br /><br />中だるみしつつあるクロアチア旅行記も、いよいよハイライトのドブロブニクへ近づいてまいりました。<br />ドブロブニク、たった3時間程度の滞在だったんですけどね、すんごく濃かったの。<br />間違いなく写真枚数が多くなると思うんですー(-_-;)<br /><br />この旅行記は、そんなドブロブニク観光のその前の旅行記。<br /><br />特別有名な観光地に寄ったわけでもなく、移動してホテルに泊まっただけなんですけど、思い出に残るようなシーンがいっぱいありました。<br /><br />サクサクっとお願いいたします。<br /><br /><br /><br />【スロベニア・クロアチア8日間(ルックJTB利用)】<br /><br />7月30日(1日目)<br /> 羽田からミュンヘンで乗り換えてトリエスタへ飛行機で。<br /> スロベニアの首都リュブリャナで一泊。<br /><br />7月31日(2日目)<br /> ブレッド湖、ブレッド城を見学。<br /> バスで移動し、ポストイナ鍾乳洞を見学。<br /> リエカ(クロアチア)に宿泊。<br /><br />8月1日(3日目)<br /> バスでシベニクへ。観光。<br /> トロギール観光。<br /> スプリットで宿泊。<br /><br />8月2日(4日目)<br /> スプリット観光。<br /> バスで移動。<br /> ネウム(ボスニアヘルツェゴビナ)で休憩<br /> ドゥブロブニク近郊に宿泊。<br /><br />8月3日(5日目)<br /> ドゥブロブニク観光。<br /> バスで移動。途中ネウム、クルカで休憩<br /> プリトビッツェで宿泊。<br /><br />8月4日(6日目)<br /> プリトビッツェ自然公園を散策<br /> バスで移動しザグレブ観光<br /> ザグレブで宿泊<br /><br />8月5、6日(7日目、8日目)<br /> 朝、ザグレブ市内を散歩し、ザグレブ空港から飛行機で帰国

すんごく良かった~クロアチア&スロベニアの旅 #7 あこがれのドブロブニク、その前に。

2019/07/30 - 2019/08/06

399位(同エリア2099件中)

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

サクッと行くかー。

どうも、ぬきじゅんです。

耳に残るサクサクッサクサクッ、そして美味しそう。
憎いぜ、三菱。

間違いなく写真枚数が多くなると思うんですー(-_-;)

この旅行記は、そんなドブロブニク観光のその前の旅行記。

サクサクっとお願いいたします。

【スロベニア・クロアチア8日間(ルックJTB利用)】

7月30日(1日目)
 羽田からミュンヘンで乗り換えてトリエスタへ飛行機で。
 スロベニアの首都リュブリャナで一泊。

7月31日(2日目)
 ブレッド湖、ブレッド城を見学。
 バスで移動し、ポストイナ鍾乳洞を見学。
 リエカ(クロアチア)に宿泊。

8月1日(3日目)
 バスでシベニクへ。観光。
 トロギール観光。
 スプリットで宿泊。

8月2日(4日目)
 スプリット観光。
 バスで移動。
 ネウム(ボスニアヘルツェゴビナ)で休憩
 ドゥブロブニク近郊に宿泊。

8月3日(5日目)
 ドゥブロブニク観光。
 バスで移動。途中ネウム、クルカで休憩
 プリトビッツェで宿泊。

8月4日(6日目)
 プリトビッツェ自然公園を散策
 バスで移動しザグレブ観光
 ザグレブで宿泊

8月5、6日(7日目、8日目)
 朝、ザグレブ市内を散歩し、ザグレブ空港から飛行機で帰国

ツアー(添乗員同行あり)

クロアチア&スロベニアの旅8日間も、4日目になりました。

午前中はローマ皇帝の宮殿が残る世界遺産の街、スプリットを見学。
    いやー、なかなかのサスペンスでしたねー。

スプリットの史跡群とディオクレティアヌス宮殿 史跡・遺跡

スプリットを見学した次の目的地は、この旅行のハイライト、ドブロブニクへ向かいます。

スプリットからドブロブニクへは212km、約4時間30分のバス移動です。
    途中から高速道路ではなく、アドリア海沿いの道を走っていくので時間がかかります。

その海岸線なのですが、途中でちょっとだけクロアチアからボスニア・ヘルツェゴビナに入国するんです。
    ネウムという街はボスニア・ヘルツェゴビナの唯一の海岸線の街。
    そこのドライブインへちょっとだけ寄りますよ。

スプリットを出発してしばらく進むと、渋滞に巻き込まれてしまいました。
    夏休みシーズンなので、周辺のいろんなEUの国から車で旅行に来る人が多いそうです。

パトカーだ。事故でもあったのかな?

渋滞していたのはオミシュという街のあたりでした。

オミシュには昔の城壁の一部が残ってるんですね。
    あの物見塔の上からは街が一望できそうです。

複雑に入り組んでいる海岸線沿いに道が走っているので、カーブの連続で運転手さんは神経使いそう。

景色は良いですよ。

今日はドライブの途中で昼食です。

ここがどこなのか、お店の場所はわかりましぇーん(^^;)

あ、こんな写真撮ってたので載せておきますね。

お昼からビール飲んで幸せ気分のバス旅にしちゃおうと思って頼んだら、ジョッキでガッツリきました。
    Ozujsko、クロアチアで一番飲まれているであろうビールです。

バス移動でちょっとトイレも心配だけど、まぁなんとかなるだろう。

イカがなかなか美味しかったよー。
    アドリア海の恵みですね。

ちょっとトイレを拝借しつつ。

クロアチアサッカーチームのものかな?
    人気の高さが伺えます。

クロアチアサッカー代表のポスターも飾ってありました。
    オーナー、かなりサッカー好きなんだな。

私、このクロアチアのユニフォームが好きなんですよね。

食事が終わって休憩タイム。
    このレストランにはテラスがあったのでちょっと出てみます。

実はレストランに着くちょっと前まで急に雨が降ってたんです。
    レストランについた頃から晴れてきたので、運良くテラスに出ることができました。
    さっきの渋滞がなかったら、ちょうどこのレストランについた頃は大雨だったかも。

本当に雨降ってたの?ってくらい、気持よい青空が広がってます。

青空、サイコー!

この時は明日のドブロブニクでまた天気で一喜一憂することもまだ知らない。

けっこう広いテラスです。

テラス席でビール飲めたらウマーって言っちゃっただろうな。

アドリア海っていいなー。

午後は移動時間が長くてちょっと気が重かったけど、こんな景色にも出会えて良かった。
    きっとツアーもその辺を考えて組んでるんでしょうね。
    明日のドブロブニクでは、そんなことにも気づかされるアクシデントが待っていることもまだ知らない。

ここではデザートをコーヒーまたは紅茶に変更できたので、コーヒーをいただきましょう。

あー、飲んじゃったけどトイレ大丈夫かな。

このあと高速道路へのり、先を急ぎます。

海岸沿いの道から岩山が続く風景にかわりました。
    この辺はずーっとこんな感じの山が連なってました。
    クロアチアではこういう山に登山するのかな?
    この山を登るの大変そう。そして辛そう。そんなことをずーっと考えてた気がする。

ドブロブニクまで高速はつながっていないんですね。
    また高速道路とサヨウナラ。

そしたら今度は緑が豊かな景色にかわりました。

お、線路だ。
    なかなかタイミングよく電車には会えませんね。

川をわたったあと、バスはこの川沿いを走っていきます。

のどかな風景。
    この辺の街は農作物もいろいろ採れそう。

ただ、川に堤防とかほとんどなくてギリギリなんです。
    洪水とか大丈夫なのかな?

さっきは岩山登山大変そうとか、こっちは洪水ダイジョウブとか、そういうネガティブな心配しちゃうのは性格かな。

またアドリア海沿いの道にでました。

遠ーーくに見えるあの青い建物。
    あそこがクロアチアをボスニア・ヘルツェゴビナの国境です。
    今回の旅行ではバスで6回も国境越えしたなー。
    パスポートとか確認されることもあるそうですので、手元に用意しておきましょう。
    ちなみに我々は一度も確認されませんでしたけど。

ボスニア・ヘルツェゴビナ!

バスも停められる駐車場があるので、ドライブインとして利用されることが多いようです。

スーパーマーケット (ネウム) スーパー・コンビニ

1階はレストランになっていて、ジェラートなんかも食べられました。
    あと、トイレも利用できるので便利です。

そしてここに寄ったら地下のスーパーマーケットが必見。

いろんな国の国旗がありますねー。
    いろんな観光客が寄るのでしょうね。

何が良いかいうと、クロアチアは消費税が20%位取られるんですって。
    それに比べてボスニア・ヘルツェゴビナ10%弱。
    バラ撒き用のお土産とか、ちょっとした買い物はいちいち免税とか考えないじゃないですか。なのでここで購入するとちょっとお得なんですって。
    なかなかの品揃えで、クロアチア土産もかなり揃っています。

帰りにも寄る予定なので、今回はざーっと物色して。
    チョコレートとか溶けちゃったら嫌ですもんねー。

ワインコーナーもこんなにたくさん揃っています。
    スプリットでクロアチアワインのプラヴァッツ・マリを買っちゃったけど、こっちで買うのもありでしたね。
    ワインの説明とかしてくれる人はいなかったから、おすすめワインとかは事前に調べておく必要がありますが。

帰りの旅行記でもうちょっとレポートしまーす。

長距離バス移動は運転手さんが定期的に休憩を取らなくちゃいけないのですが、さっきの休憩で今回の休憩ノルマは終了。

そしてまたボスニア・ヘルツェゴビナからクロアチアへ入国。
    よし、次はドブロブニクのホテルに着く予定。

ドブロブニクまであと少しかなーって思っていたら、もう一回途中のドライブインに停車しました。

どうやら運転手さんが「ここからの景色が良いからちょっと見てきたら」って言ってくれたみたい。
    クロアチア人のおもてなしに感謝。

おおー、素晴らしい。

この大きな橋は入江をぐるっと大回りしなくてよくなった橋。
    このおかげでかなり移動が楽になったそうです。

その奥には大型客船が停泊できる港があります。
    ちょうど停まってますね。
    大型客船はあそこに停めて、ドブロブニクの旧市街へ観光に行くそうです。

Franjo Tudman Bridge 建造物

なかなか洒落た橋で、機能性も抜群ですね。
    明日はいよいよ憧れのドブロブニクなんだなー、なんて思いながら、いつものごとく同じような写真を何枚も撮ってるのでありました。

そろそろ時間かな。

橋の名前はFranjo Tudman Bridgeだそうです。google先生によりますと。

バスに乗って、出発。

結構この見晴台的な駐車場に車が停まっていました。
    で、乗用車の駐車場はかなりタイトな縦列駐車になってまして、車が出られなーいみたいな困った感じになった運転手さんがいたんです。クラクション鳴らしてもなんの反応もなさそうだったので、その運転手さんは後ろの車にぶつけてスペース作ってました。そのぶつけ方が上手なの。
    ガちゃーんってかんじではなく、ソフトに接して押す、みたいな。
    見事に脱出していきました。

とはいえね、自分の車にやられたらやっぱり嫌だろうなー。
    そんなタイトな縦列駐車する方も悪いんだけどね。

ベイブリッヂやレインボーブリッヂほどは大きくないんですが、どこから見ても絵になる橋です。

Franjo Tudman Bridge。
    なんて発音するかもよくわからないんだけど(笑)

ホテルに到着ー!

ふー、ほっと一息。
    今日の宿泊はティレナ サニーホテル バイ ヴァラマールです。

Valamar Tirena Hotel ホテル

なんか、巨大なホテル群の雰囲気を感じます。

なになに、Pool Barですってー。
    なんだかすごい楽しそうな感じ。

おおー、周辺地図を確認するとなんかいろいろありそう。
    あるいて海岸までいけるっぽいですよー。
    プールもあちこちにあります。

そういえば、バスで移動中に添乗員さんからお知らせがありました。

「今日宿泊するホテルは、金曜、土曜の夜にいろいろなイベントを行ったり、結婚式で使われたりすることが多いようで、部屋によっては夜まで賑やかな音が聞こえるかもしれません。ホテルに申し伝えてもなかなか対応が難しいようでして、、これはあくまで運だとおもってください。」

なんか意味深っすー。

で、私たちの部屋は一階の人通りが多そうな歩道の近く。

これ、きっと外れの部屋じゃない(^^;)

まあまあ、深く考えずに夕食に行きましょう。

陽気なバンドがお出迎え。

「ここは週末はバイキングだね。ピザが最高に旨いよ。」

運転手さんのアドバイス通りの夕飯はバイキング。

運転手さんが言っていたピザですが、ピザ釜があって焼いてるんですね。
    これは美味しいはずです。

陽気なリズムに誘われて、今夜はスパークリングワインでお疲れ様。

ツアーのお仲間、人生の大先輩はボトルで注文。
    おすそ分けをいただいたりして盛り上がりました。
    おいしかったー。

料理もライブ調理メニューもあって満腹。
    ピザは噂通りの美味しさで、行列ができていて焼くのが追いつかないくらいでした。

本当はこのバイキングは適当に食べてプールバーとか行っちゃおうかなって思っていましたが、楽しい雰囲気でお腹いっぱい食べちゃった。

さっきのバンドメンバーがテーブルの近くに来て一曲弾いてくれるんですよ。
    楽しくて最高でした。

もうこうなったらデザートもガッツリいっておきましょう。

ごちそうさまです。

よく食べたー。

食後の運動も兼ねて、ホテルの周辺散策へゴー。

海の近くのホテルでプールもあるなんて、頭の片隅にもありませんでした。
    4traでホテルを検索すると、ホテルのクチコミにそんなコメントもありました。
    さすが4トラベル。

この時間から泳ぐってことはありませんが、もし水着がなくても泳ぎたければこの辺のお店で調達できそうでした。

可愛らしい雑貨店もあったりして、ちょっとしたショッピングセンターみたいでしたよ。
    もちろん良い感じのレストランやバーもありました。
    きっとバカンスで訪れる家族連れとかも多いんだと思いますよ。

夜もプールは営業中。

水が青色に光ってるし、プールサイドは飲食もできる感じ。
    こりゃたまらんね。

ちょっと高台からの夜景。

おおー、あの橋はバスで渡ったFranjo Tudman Bridge(読めない)じゃないっすか!?

海岸の方へ降りていってみようと思い、もうちょっと歩く。

音楽がガンガンにかかっているビーチを発見。

ここはレストランみたいなのかな?
    ちょっとシステムがよくわからなかったのでここはスルーしました。

こんな小道を歩いていくと、

またここにもビーチが。

ここは入りやすかったので行ってみます。

おおぉー、すごく綺麗な夜景。
    いい景色じゃないっすか!

海岸は砂浜ではないのでゴツゴツして裸足では歩けませんが、静かですごく気持ちの良い場所でした。

きっと昼間は海で遊ぶ人々で賑わっているんでしょうね。

夜空もきれいで、明日もきっと晴れるでしょう。
    明日は一番楽しみにしていたドブロブニク。
    そのなかでもスルジ山からの景色をぜったい写真に収めたいんです。
    天気の神様、よろしくお願いいたします。

朝になりました。

心配していた部屋のロケーションですが、やっぱり夜までうるさかったです。
    でも、いつの間にか寝ていたので大丈夫でした(笑)

昨夜、あんなに綺麗な海の夜景を見れましたからね。

朝の景色も見なくっちゃ。
    朝んぽに出発。

昨夜のFranjo Tudman Bridgeが見える海岸へやってきました。

あれ、ちょうどあそこから日の出ってるじゃないですか!
    これは思いがけずにラッキーです。
    初日の出ハンターのテンション上がる↑↑

あそこの雲が厚いのが残念だけど、この光の射し方はきっとあの隙間から拝めるはず。

あけましておめでとうございます。

・・・いやいや、違いましたー(笑)
    クロアチアから、おはようございます。
    日の出を拝むと良い一日になりそうな気がします。
    ちょっと雲が多いのが気になるけど。

日の出を堪能して満足していたら、
    むむむ、あれは大型客船じゃないですか!?

昨夜、ガイドさんが言っていました。

大型客船が来ると、シャモジをもったツアー客が一気に押し寄せてきてドブロブニクの街が人でいっぱいになっちゃうんですよねー。

あれ、大型客船で間違いなしですよ。
    しずーかにやってきますが、なんだか嵐の前の静けさのような。
    ドブロブニク、クロアチアで一番楽しみにしていた観光地。
    予定通り観光できますように!神様、お願いします!!

こころはざわざわして仕方ないんですけど、綺麗なビーチの景色で落ち着かせて。

もう一回日の出の景色にお願いして。

今日もクロアチアを楽しみましょう。

ホテルへの帰り道、こんなスクリーンがありました。

ここで映画とか放映していたみたい。
    どうやらボヘミアンラブソディーだったようで。
    それは夜まで盛り上がっちゃいますよね。
    私も日本の映画館で見ましたが、そりゃー興奮しましたよ。

あれ、卓球台もあった。
    温泉卓球的な文化がクロアチアにもあるんですか!?

勝手に親近感(笑)

では、クロアチアのハイライト、ドブロブニクへ行ってきます。

・・・っと、その前に。
    (まだなんかあるんかーい!)

朝ごはんはしっかり食べておかなくちゃね。

オムレツを作ってくれるコーナー。
    好きな具をチョイスしてお願いします。

ちょっといろいろ盛りすぎちゃったかな。
    朝んぽしたから、こんだけ食べてもきっとカロリーゼロ(笑)

お腹もいっぱいになって準備万端。
    今度こそドブロブニクへ行ってきます!