2025/10/30 - 2025/10/30
エンジュさん
ブレッド湖で、手漕ぎボートで島に渡り、ブレッド城に行きました。昼食を取りながら湖を観ました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 船 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
ホテルクレック・客室のベランダからの風景
Hotel Krek Superior ホテル
ベランダには椅子とテーブルが置かれてました。
Hotel Krek Superior ホテル
ブレッド湖に着きました。湖のほとりに立派な建物があり、ホテルのようです。
ブレッド湖 滝・河川・湖
プレトナ・手漕ぎボートでブレッド島に渡ります。
Pletana (ブレッド島へのボート) その他の交通機関
ブレッド湖の中にブレッド島が見えました。「スロベニアの真珠」「アルプスの瞳」と称される美しい氷河湖 です。
何故か一番前に座ってしまった。
小雨の中での出航ですが、湖面は穏やかで、あまり揺れる事もなく、島に向かって進みました。
ブレッド島が近ずくと教会へ続く99段の階段が見えました。一緒に乗った周りのツアーの人達に「結婚式では、花婿は花嫁を抱えて階段を上るそうです。」と教えたら、「ええ!」と驚いてました。
ブレッド島に着きました。この島はスロベニアでは唯一の自然の島です。
ブレッド島 自然・景勝地
99段ある階段です。ブレッド島に到着してから教会まで登る階段はスロベニアの若者の憧れで、結婚式の際にこの階段をお姫様抱っこして教会まで連れていってもらうことを夢見て、男性は筋肉トレーニングを、女性はダイエットに励むとか、そんなロマンティックな島です。
聖母被昇天教会 (聖マリア教会)・ブレッド島に聖マリア教会が建てられたのは8~9世紀頃と言われている。15世紀にゴシック様式に改築され、鐘楼と主祭壇が設けられた。16世紀初頭の地震で損害を受け、バロック様式で再建された。その後も地震の影響を受け、現在の教会の外観は、17世紀頃に再建されたものである。
聖母被昇天教会 (聖マリア教会) 寺院・教会
教会の入り口です。
教会に入ると、謎の展示物が並んでました。
教会内部にはキリストが十字架にかけられた日のストーリーが十数枚の絵画で表現されていました。
祭壇にある聖マリア像は、15世紀のゴシック様式時代の物とされている。その両脇には、11世紀のブレッド領主ヘンリック2世(左側)とその妻クニグンダ(右側)の像が飾られている。
祭壇横に立派な飾りの額縁(と言っていいか)の中の綺麗な宗教画がありました。
こちらは女神様が寄り添っていました。
祭壇横の宗教画・とても美しい絵でした。
ドーム型の天井の下の宗教画にはたくさんの天使がいらっしゃいました。
説教台・神父がミサの中で信徒に話をするときに使う台で、広い堂内に声が響き渡るような構造になっています。
1543年に教会の梁に取り付けられた鐘は、「鳴らすと願いが叶う鐘」として知られている。伝説ではその昔、夫を殺され深い悲しみを持った若い未亡人がブレッド城に住んでいた。未亡人は持っていた金銀をすべて集め、夫への思いを託して鐘を鋳造しが、完成した鐘を島へ運ぶ途中で激しい嵐に遭い、鐘は船と共に湖に沈み、それ以来湖の底からは沈んだ鐘の音が聞こえるようになったと言われる。未亡人の死後、ローマ法王がこの話に感動し、この教会のために新しい鐘を鋳造してブレッド島に寄贈した。以来、鐘を鳴らす時に彼女に願いごと(特に恋愛に関する願い)を伝えれば、その願いは叶うと言われており、この鐘はいつでも鳴らすことができる。ロープは屋根の上の鐘につながっていて、このロープを3回引いて鐘が3回鳴ると願いが叶うと言われています。 ちなみに引き綱の床下には、この教会が建てられる以前の時代にあった寺院の遺跡があります。
教会の裏に小さな建物がありました。建物の左側に湖のほとりに下りられる階段があるようです。
ブレッド湖の美しい水は、氷河が溶け出したもので、エメラルドグリーンに光り輝くそうです。あいにくの小雨模様で光り輝いてはいませんでした。
教会の鐘楼・中の階段を登れるのですが、時間が無いのであきらめた。
マグダラのマリア像・バロック様式の像は、訪れる人々を歓迎し、改心へと誘います。聖マグダラのマリアは、油の入った壺と悔い改めの涙の入った壺を手にしています。
アルプスの瞳に浮かんでいる美しすぎる教会と呼ばれるブレッド教会でした。
階段の下にプレトナ(手漕ぎボート)が見えました。
階段の横にとんがり帽子の屋根が見えました。
ここもチャペルでした。
プレトナ(手漕ぎボート)に乗って湖を渡りました。
ブレッド城に着きました。歴史を感じる城門をくぐります。
ブレッド城 城・宮殿
ブレッド城の門の内側も雰囲気が良かったです。坂道はきつかった。
ハロウィンが近いのでパンプキンが飾られていました。
階段を上ると広場にでます。1011年に神聖ローマ帝国皇帝・ハインリヒ2世の命によって建てられたものとされています。
活版印刷の実演をしてました。
階段を上ると資料展示室でした。
ブレッド島が浮かぶ湖の畔には切り立った崖があり、その頂上にはブレッド城が建っています。
ブレッド島が見えました。
城併設のレストランです。
城内は博物館になっています。
城内のチャペル・16世紀に建てられた礼拝堂の壁に描かれたフレスコ画が素敵でした。
窓からの景色がよい雰囲気を醸し出してました。
西洋甲冑(鎧兜)の展示物
ブレッド城の高い場所で、再びブレッド島を撮影しました。
タイトル画面のブレッド島です。
ブレッド城から見る、湖に浮かぶブレッド島の白い塔が美しい聖母被昇天教会の風景は伝説が生まれる美しい教会です。 -
ブレッド城の観光を終えてバスに帰りました。
帰りの坂は、歩きやすい。
城門の上に行く階段です。
バスを降りて、市役所の前を通りました。
ブレッド湖の湖畔の道を進みました。
ブレッド城と城下の聖マルティナ教会が見えました。
昼食のレストラン・パークレストランアンドカフェ
パークレストランアンドカフェ カフェ
観光地の定番、顔出しパネルがありました。
スィーツのディスプレイ ショーケース、美味しそうです。
見たこともない美味しいパン。
ポタージュスープの美味しさを堪能しました。
飲み物の瓶がおしゃれでした。
メインデッシュ・チキンステーキでした。
ブレッド・クリームケーキ・サクサクのパイ生地にフワフワで甘~いクリームが挟まれたこの伝統的なクリームケーキは、ブレッドのホテル・パークが発祥だと言われています。
おしゃれなオープンカフェスペース
ブレッド湖の横の席からの景色・ブレッド島が見えました。
ブレッド城も見えました。
レストランから見たブレッド城。
レストランから見たブレッド島。
レストランを出てきました。
ブレッド湖を後にして、次の目的地に向かって行きました。
ブレッド湖 滝・河川・湖