その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もっとザックリするんだったなー。<br /><br />どうも、ぬきじゅんです。<br /><br />この旅行記は頑張ろうって作り始めましたが、思いのほか長くなっちゃったなー。もう9月終わっちゃうよ。<br />勝手にプレッシャーを感じてます。<br /><br /><br />あともうちょっと、最後までがんばろう。<br /><br />一番のハイライトと思っていたドブロブニク観光は終わっちゃったんですけど、このあともまだまだクロアチアの魅力が続きます。<br /><br />プリトビッツェ湖群国立公園も、首都ザグレブも、すんごく良かったー。<br /><br />で、その前に。<br />この日の午後は7時間のバス移動。<br />途中でボスニア・ヘルツェゴビナの街ネウムでお買い物して、クルカサービスエリアから見えた美しい景色を。<br /><br /><br /><br /><br />【スロベニア・クロアチア8日間(ルックJTB利用)】<br /><br />7月30日(1日目)<br /> 羽田からミュンヘンで乗り換えてトリエスタへ飛行機で。<br /> スロベニアの首都リュブリャナで一泊。<br /><br />7月31日(2日目)<br /> ブレッド湖、ブレッド城を見学。<br /> バスで移動し、ポストイナ鍾乳洞を見学。<br /> リエカ(クロアチア)に宿泊。<br /><br />8月1日(3日目)<br /> バスでシベニクへ。観光。<br /> トロギール観光。<br /> スプリットで宿泊。<br /><br />8月2日(4日目)<br /> スプリット観光。<br /> バスで移動。<br /> ネウム(ボスニアヘルツェゴビナ)で休憩<br /> ドゥブロブニク近郊に宿泊。<br /><br />8月3日(5日目)<br /> ドゥブロブニク観光。<br /> バスで移動。途中ネウム、クルカで休憩<br /> プリトビッツェで宿泊。<br /><br />8月4日(6日目)<br /> プリトビッツェ自然公園を散策<br /> バスで移動しザグレブ観光<br /> ザグレブで宿泊<br /><br />8月5、6日(7日目、8日目)<br /> 朝、ザグレブ市内を散歩し、ザグレブ空港から飛行機で帰国

すんごく良かった~クロアチア&スロベニアの旅 #9 ドブロブニクは終わったけれど、まだまだ見所が待ってます

2019/07/30 - 2019/08/06

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

もっとザックリするんだったなー。

どうも、ぬきじゅんです。

勝手にプレッシャーを感じてます。

あともうちょっと、最後までがんばろう。

で、その前に。
この日の午後は7時間のバス移動。

【スロベニア・クロアチア8日間(ルックJTB利用)】

7月30日(1日目)
 羽田からミュンヘンで乗り換えてトリエスタへ飛行機で。
 スロベニアの首都リュブリャナで一泊。

7月31日(2日目)
 ブレッド湖、ブレッド城を見学。
 バスで移動し、ポストイナ鍾乳洞を見学。
 リエカ(クロアチア)に宿泊。

8月1日(3日目)
 バスでシベニクへ。観光。
 トロギール観光。
 スプリットで宿泊。

8月2日(4日目)
 スプリット観光。
 バスで移動。
 ネウム(ボスニアヘルツェゴビナ)で休憩
 ドゥブロブニク近郊に宿泊。

8月3日(5日目)
 ドゥブロブニク観光。
 バスで移動。途中ネウム、クルカで休憩
 プリトビッツェで宿泊。

8月4日(6日目)
 プリトビッツェ自然公園を散策
 バスで移動しザグレブ観光
 ザグレブで宿泊

8月5、6日(7日目、8日目)
 朝、ザグレブ市内を散歩し、ザグレブ空港から飛行機で帰国

ツアー(添乗員同行あり)

ドブロブニク、素敵だったなー。

この旅行で一番楽しみにしていた街。
    ハプニングが逆に良い思い出になっちゃうくらい、最&高でした。

本当に駆け足で巡った感じなので、またいつか、今度はぜったいゆっくりステイできるプランで来よう。

ドブロブニク観光は午前で終わりまして、このあとはバスでプリトビッツェへ向かいます。

このツアー最大の難関、バス移動7時間予定(泣)
    でもね、このツアーを担当してくれたのがスーパー運転手さんなので、きっと6時間半くらいで到着してくれると思う。

移動の途中で、ネウム、クルカで休憩時間があります。

出発進行。

ドブロブニクの港を横目に。

あの半島はきっと昨日宿泊したホテルのあるところ。
    あのビーチから朝日を見たんだな。

ドブロブニクの橋を渡って。

これで本当にサヨナラだね。
    またいつか来るよ。

バスは海岸線沿いの道路を走っていきます。
    入江の一番入り組んだところはちょっとしたビーチみたいになってる所が多いみたい。

紅の豚で飛行機を隠してたシーンがこんな入江の洞窟だった気がする。
    きっとそんな場所がどこかに本当にあるんでしょう。

ドブロブニクには列車はありません。
    長距離バスでの移動が多いようですが、空港もあるので飛行機でも行くことができます。
    あとは船。
    コルチュラ島という島があるのですが、その島を経由してドブロブニクへ行くことができます。
    コルチュラ島、マルコポーロの生まれた街として有名なんですよ。
    この島もとても良いらしいんですよね。
    スプリットからコルチュラ島、そしてドブロブニクへ船で移動する旅、悪くないですよね。

こんな景色とか、

あんな景色とか、

眺めていたらネウムに到着しました。

ここはクロアチアではなくボスニア・ヘルツェゴビナ!

一回目の休憩です。

さてさて、添乗員さん情報によるとクロアチアでは消費税が20%前後なのに対し、ボスニア・ヘルツェゴビナでは10%以下ということで、バラ撒き用のお菓子とかのお土産はここで買うのがオススメってことです。

というわけで、価格調査中。
    こちらはクロアチア土産の定番、ハワイのマカダミアナッツみたいな、どこに行っても売ってるチョコレート。いかがです?安いかどうか。
    って、クロアチアとボスニア・ヘルツェゴビナでは通貨が違うのでわかりにくい!

クロアチアはクーナ(1クーナ約19円)で、ボスニア・ヘルツェゴビナはマルカ(1マルカ約4クーナ)、、わかりにくい!

実際、クロアチアのお土産屋さんで買うよりは少しお得です。でも、ザグレブのスーパーに行ったらもっと安いのも見つかりました。

ちなみにこちらのスーパーマーケットではクーナでお買い物できましたのでご安心を。

ボスニア・ヘルツェゴビナからクロアチアに再入国。

一応国境を通るときはパスポートを確認されることがあるそうですので、手元に用意しておきましょう。
    (我々のバスは一度も確認されませんでしたけどね。)

またバスで移動。

こんな景色、

あんな景色。

鉄橋だー。
    列車通らないかな。

このあとは海岸線沿いの道路から高速道路に乗りまして、

クルカのパーキングエリアに到着。

ここで2回目の休憩です。

クルカは世界初の水力発電の実用を成功させた場所。

といっても、クルカに行ったわけではなく、パーキングエリアですけど。

ちょっと覗いてみたくなるお土産屋さんがあったりして、楽しそう。

ぶらっと歩いていたら、なんか気になる階段発見。

無性に上りたくなる。

上った先にはなにがあるのかな?

おおー、ちょっとした展望台的な感じ。

あの奥に見える街はスクラディンという街。

左側を見ると高速道路の大きな橋が見えます。

なんかわかりにくい写真ですが、なかなかの眺めですよ。

望遠してみると、スクラディンの街はこんな感じ。

ここでの休憩時間は少し長めだったのでお店も物色。

こっちは普通のお店。

さっきの気になるお土産屋さんも見に行ってみる。

面白そうなお土産屋さんにはいろんなものが置いてありましたね。
    見ているだけでも楽しいですよ。

もう一回景色を見に行って。

こんどは階段上らないところね。

高速の橋ー!

カラスといっしょに帰りましょー

ってメロディーが流れてくる時間帯。
    海へ出ていた船が帰港するようです。

さて、休憩充分。

プリトビッツェへ向かいます。

今夜はプリトビッツェ湖群国立公園内にあるイェゼロというホテルに宿泊です。
    どんなホテルだろ。窓から湖とか見えたら嬉しいんだけどなー。

バスに乗って、出発進行。

クルカ大橋(さっきの橋、勝手に命名)を渡ります。

しかし7時間の移動って、バスの運転手さんもタフですよねー。

だいぶ日が暮れてきた。

高速道路を降りてプリトビッツェへ向かう道へ。

あ、羊がたくさんいる。

こっちには牛。

このあたりはとにかく広ーい平原なんです。
    牧場なのかな?
    こんだけ広大な土地を管理するのは大変でしょうね。

クロアチアっていろんな地形があって面白いですね。

そして無事にホテルへ到着しました。

おつかれさまでした。

こちら、ホテルイェゼロです。

チェックインしてもらってる間に、ちらっとホテルを散策。

おぉー熊だ。でかい。

きっとこのあたりにいるんでしょうね。
    いてもおかしくないような山の中です。

周辺地図を確認してみる。

でも、あんまり情報がなかった。

お土産屋さんありました。
    日本語のプリトビッツェ湖群国立公園ガイドブックもあったので買ってみましたよ。

部屋に到着。
    ふー、とりあえずおつかれさん。

国立公園内にあるホテルってことだったのでどんなホテルだろと思っていましたが、どちらかというと林間学校とかの宿泊施設に近いかな。それのちょっと立派な感じ。

でも、泊まるには充分です。

いやね、ツアーのパンフレットに「プリトビッツェ湖群国立公園内のホテルに宿泊」って強調して書いてあったので、どんなところだろうとちょっと期待もあったんですよ。
    嘘ではないけどね。

もしかしてバルコニーから素敵な景色が見えたりしてー、なんてのも、期待し過ぎは良くないよね。

夕食はホテルのレストランで。

今日のビールはこちら。
    右はビール。左はレモン味のビールです。

珍しいから試してみる。
    味はどうだったかなー。予想通りだった気がする。

食事はビュッフェ形式でした。

明日はプリトビッツェ湖群国立公園。
    これが圧巻、めちゃめちゃすごかったんです。
    クロアチア、素晴らしいー。

そうそう、ネウムのスーパーでPAN見つけたので買えました。
    これは帰国してからのお楽しみです。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る