ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タラタラしてました。<br /><br />どうもー、ぬきじゅんです。<br /><br />てっきりチコちゃんのフレーズかと思ってたら、タラタラしてんじゃねーよって駄菓子があったんですね。<br />この前食べたら美味しかったです。今度ゴルフ行く時に持ってこ。<br /><br /><br /><br />タラタラ続いたクロアチア&スロベニア旅行記も最終回になりました。<br /><br />良かったー、最終回になって。<br />もしかして終わらないんじゃないかと思ってました。<br /><br />最終日は出発までの時間でザグレブを散歩して、思い出いっぱい詰め込んでの帰国です。<br /><br /><br />またクロアチア&スロベニアに行きたいと思える、すんごく良かった旅行になりました。<br /><br /><br />【スロベニア・クロアチア8日間(ルックJTB利用)】<br /><br />7月30日(1日目)<br /> 羽田からミュンヘンで乗り換えてトリエスタへ飛行機で。<br /> スロベニアの首都リュブリャナで一泊。<br /><br />7月31日(2日目)<br /> ブレッド湖、ブレッド城を見学。<br /> バスで移動し、ポストイナ鍾乳洞を見学。<br /> リエカ(クロアチア)に宿泊。<br /><br />8月1日(3日目)<br /> バスでシベニクへ。観光。<br /> トロギール観光。<br /> スプリットで宿泊。<br /><br />8月2日(4日目)<br /> スプリット観光。<br /> バスで移動。<br /> ネウム(ボスニアヘルツェゴビナ)で休憩<br /> ドゥブロブニク近郊に宿泊。<br /><br />8月3日(5日目)<br /> ドゥブロブニク観光。<br /> バスで移動。途中ネウム、クルカで休憩<br /> プリトビッツェで宿泊。<br /><br />8月4日(6日目)<br /> プリトビッツェ湖群国立公園を散策<br /> バスで移動しザグレブ観光<br /> ザグレブで宿泊<br /><br />8月5、6日(7日目、8日目)<br /> 朝、ザグレブ市内を散歩し、ザグレブ空港から飛行機で帰国<br />

すんごく良かった~クロアチア&スロベニアの旅 #12 最後はいろんな思い出をたくさん詰め込んで、クロアチアまた来ます。

2019/07/30 - 2019/08/06

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

タラタラしてました。

どうもー、ぬきじゅんです。

良かったー、最終回になって。
もしかして終わらないんじゃないかと思ってました。

【スロベニア・クロアチア8日間(ルックJTB利用)】

7月30日(1日目)
 羽田からミュンヘンで乗り換えてトリエスタへ飛行機で。
 スロベニアの首都リュブリャナで一泊。

7月31日(2日目)
 ブレッド湖、ブレッド城を見学。
 バスで移動し、ポストイナ鍾乳洞を見学。
 リエカ(クロアチア)に宿泊。

8月1日(3日目)
 バスでシベニクへ。観光。
 トロギール観光。
 スプリットで宿泊。

8月2日(4日目)
 スプリット観光。
 バスで移動。
 ネウム(ボスニアヘルツェゴビナ)で休憩
 ドゥブロブニク近郊に宿泊。

8月3日(5日目)
 ドゥブロブニク観光。
 バスで移動。途中ネウム、クルカで休憩
 プリトビッツェで宿泊。

8月4日(6日目)
 プリトビッツェ湖群国立公園を散策
 バスで移動しザグレブ観光
 ザグレブで宿泊

8月5、6日(7日目、8日目)
 朝、ザグレブ市内を散歩し、ザグレブ空港から飛行機で帰国

ツアー(添乗員同行あり)

ポーランド出身の英会話の先生が「クロアチアは良かったよ」って言ってたので、いつか行ってみたいと思っていたクロアチア。
    当時はどこにあるかも知らなかったっすー。

2019年夏旅はどこへ行こうか旅行代理店で相談してたら、なんとスロベニア&クロアチア旅行って案が浮上。
    ちょうど担当してくれた人の後押しもありまして、祝・決定!

そんなスロベニア&クロアチアの旅も最終日になりました。
    ほんと、すんごく良かったなー。

回想しつつ、もうちょっとだけタラタラと。

今回の旅行、まずはスロベニアへ向かったのですが、日本からスロベニアにもクロアチアにも直行便はないので羽田→ミュンヘンで乗り換えて、最終目的地のトリエステ空港に行きました。
    到着したのは22時すぎ。

何時間かかったのかも計算できないくらいの移動時間を乗り越えて、スロベニアに着いたー、、と思ったら、降り立ったのはイタリアでした。

#1 ミュンヘンで乗り換えて、こんな夜更けにイタリアかよ!

トリエステ空港からツアーバスでスロベニアの首都リュブリャナで宿泊。

2日目は眠い目をこすりつつ、スロベニア観光スタートです。

目の覚めるような絶景はアルプスの瞳と称されるブレッド湖。
    お目々パッチリ、テンションマックス。

湖に浮かぶあの島はスロベニア唯一の島。
    絵葉書のように美しい。

#2 アルプスの瞳、ブレッド湖

お次は度肝を抜かれるほどのスケールの鍾乳洞、ポストイナ鍾乳洞です。

ここはすごかった。
    この凄さを伝えられるような写真の腕がないのが残念。
    まさに百聞は一見に如かずでした。

#3 百聞は一見にしかず。これはとんでもないですよ、ポストイナ鍾乳洞

いきなりスロベニアの素晴らしい自然に魅了され、実はちょっと不安もあった今回のツアーの疑念が吹っ切れました。

クロアチアに入国し、リエカへ一泊。

3日目は世界遺産の2都市を歩きます。

最初に訪れたのはシベニクという街。

こちらの聖ヤコブ大聖堂はゴシック様式とルネッサンス様式が融合した建築で世界遺産に登録されています。

石灰岩で造られた白く美しい教会です。

#4 小さな街シベニクにある世界遺産の大聖堂

お次は小島を城壁で取り囲んだ中世の雰囲気の残る街、トロギール。
    こちらも世界遺産です。

聖ロヴロ大聖堂の鐘楼から街を見下ろすと、赤い屋根と白い壁、そして青い海が美しい。

#5 世界遺産の古都トロギール。高いところからの眺めがおすすめ

4日目はスプリットへ。

ここもまた世界遺産。
    ローマ時代に造られたディオクレティアヌス宮殿です。

ローマ時代の皇帝の宮殿ですからね、立派な宮殿の跡が残っているのかと思いきや、波乱万丈な歴史をのある遺跡でした。

#6 世界遺産第3弾のスプリット。古代ローマ時代からいろいろあった深ーい歴史。

世界遺産の街歩き3連チャンのあとは、クロアチア観光のハイライト、ドブロヴニクへ向かいます。

ドブロブニクへはバスでかなりの移動時間を要します。日本とは異なる景色を眺めながらもまた楽しい。
    途中でボスニア・ヘルツェゴビナに入国してネウムという街で休憩し、ドブロブニク郊外のホテルへ宿泊。

宿泊したホテルはプールやビーチのあるリゾート施設のようでした。

#7 あこがれのドブロブニク、その前に。

5日目、ついに来ましたドブロブニク!
    素晴らしい天気~な写真になりましたが、実はこの直前までゲリラ豪雨で大変だったんです。
    そしてお昼のレストランではまさかのトラブル発生。。

そんな出来事も全て良い思い出になっちゃったドブロブニク、最高でした。

#8 アドリア海の真珠、ドブロブニク珍道中

ほんとうはドブロブニクでもっとゆっくりしたいところでしたが、一目散にバスでプリトビッツェへ向かいます。

約7時間の長丁場。
    途中でネウム、クルカで休憩です。

#9 ドブロブニクは終わったけれど、まだまだ見所が待ってます

スロベニア&クロアチアの旅も終盤。
    ドブロブニクは終わったけれど、このあとさらにすんごく良かった~と思える観光地が待ってるのがまたすごいんです。

プリトビッツェ湖群国立公園内のホテルに宿泊し、6日目はプリトビッツェ湖群国立公園散策し、最終目的地のザグレブへ。

プリトビッツェ湖群国立公園。

ここもまたすんごいです。
    やばいです。
    全部歩いてみたかったなー。

#10 プリトビッツェ湖群国立公園、これは必見ですよ。

夕方、首都ザグレブに到着しました。
    トラムに乗って市内観光。

さすがクロアチアの首都ですよ、ザグレブは。

#11 首都ザグレブもすんごく良かった!

最後の夜はホテルのバーで、クロアチアの有名ワイン、プラヴァッツ・マリをいただきました。
    これは美味しい。そんなにワインのことわかってないけど(笑)

最終日の朝を迎えます。

ながーい回想シーンが終わりまして、7日目の朝。

ゆっくり寝たー。
    今日の出発時間は11時ですのでそれまでまったり。

朝食に行ってみると、いままでも美味しかったけど、それを軽く上回っちゃうダントツ美味しそうな品揃え。

もうここで出発までくつろいでいようかと思っちゃうほど。

朝食なのにスパークリングワインまであるんですよ。

朝から飲んじゃったじゃん。

まったりも考えたけどね、やっぱり最後にクロアチアの風景をもう一度目に焼き付けておきたい。

朝んぽへレッツラゴー

ウェスティン ザグレブ ホテル ホテル

ザグレブの朝の風景。

この日は月曜日でしたが、8月5日で祝日、お休みの日だそうです。

ホテルからイェラチッチ方面へ、歩いて10分程度かな。

実はここへ行きたかった。

ザグレブのご当地乗り物、ウスピニャチャ。
    ご当地乗り物ハンターとしては見逃せません。

切符をゲット。
    イラストも描かれていていいなー。

切符はこちらでガチャンと打刻して。

これも体験できてちょっと嬉しい。

乗リマース。

乗客は4人のみ。
    子供のように一番前を陣取る。

シュッパーツ。

おおーすれ違うー!

あ、下側はこうなってるんだ。

ウスピニャチャ その他の交通機関

わずか1分程度の乗車です。

これ、ザグレブ市民は乗るのかな?
    なんて疑問を抱きつつも、今も運行しているということは乗客もそこそこいるってことだよね。
    世界最短の公共交通機関。いつまでもお元気で。

ケーブルカーを下りたところに展望台があるんですけど、残念ながらまだ開いてなかった。

展望台には登れなかったけれど、ここからの景色は気持ちいいなー。

こんな遊び心も好き。

こちらはビーチの雰囲気を味わえるそうですよ。

昨日はここは観光客がいっぱいでしたが、朝早い時間は空いてました。
    聖母被昇天大聖堂が逆光になっちゃうけど、ゆっくり景色を楽しめました。

昨日歩いたルートを逆に進んでる感じで。

聖マルコ教会。

聖マルコ教会 寺院・教会

この屋根の模様、ガイドブックで見るのと実際に見るのとでは随分印象が違いますね。ザグレブに訪れた際は、ぜひ見に行ってみてください。

綺麗な教会です。

教会の内部は見学不可だそうです。
    残念。

入口の扉の彫刻は12使徒かな。

真ん中の人物の胸のところにライオンっぽいのがいるのでマルコさんだと思う。

石の門を通って、

聖母被昇天大聖堂へ向かいます。

ドラーツ市場は今日もお休み。
    もしかしたらやってるかなって思ってたけど、残念。
    休日、祝日はお休みのようです。

青果市場 (ドラツ市場) 市場

こんな感じの赤いパラソルのお店が並ぶそうです。

この日にやってたのはお土産屋さんのみ。

市場の近くにスーパー発見。

これ、安くない!?

クラシュというメーカーのお菓子がクロアチアではメジャーらしいですよ。
    ここのお菓子なら大きな間違えはないだろうという判断。
    お土産用にいくつか購入しておきましょう。

このチョコレートが定番お土産。

いろんなところで見かけたけど、もしかしたらここが一番安かったのかも。

予想外に買い物を楽しみまして、聖母被昇天大聖堂に到着です。

今日はあちこちで飛行機雲を見かけるなー。

青空と雲がとてもきれいでした。

またクロアチアへ来れたら良いな。

このあと帰っちゃうんだよね。

ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会

東側の壁のステンドガラス。
    午前中は光が射して特に美しいですね。
    こういうものを作る人、偉大だわー。

側廊の祭壇にもクロアチアの平和な世をお祈りして。

朝のイェラチッチ広場を通り抜けます。
    ザグレブの中心的な場所。

この日は解放の日っていう祝日だから何かイベントでもあるのかな?って思ったけど、何もなさそうね。

ところでこちらの方、イェラチッチ総督ですよね?

ですよねー。

イェラチッチ総督の騎馬像 モニュメント・記念碑

さて、ホテルへ戻りますか。

帰り道に通りかかったこちらの建物はクロアチア国立劇場。

すごく立派。宮殿って感じ。
    ハプスブルグ家のイメージでしょうね。
    オーストリア・ハンガリー帝国の影響を強くうけたクロアチアの歴史です。

クロアチア国立劇場 劇場・ホール・ショー

ウェスティンホテルに到着です。

ウェスティン ザグレブ ホテル ホテル

ホテルからバスに乗って空港へ向かいます。

バスから見かけたFUJIFILMの看板がうれしくて撮ってみた。

空港へはあっさり到着。

あの近代的な建物がザグレブ空港。

運転手さん、長距離の運転ありがとうございました。Hvala!

事故もなくて良かった。

おぉー、きれいな空港ですね。
    大韓航空のマークを見かけたから、韓国からは直行便があるみたい。
    日本からも直行便があったらいいのになー。

ザグレブ国際空港 (ZAG) 空港

空港のお土産屋さん。商品はなかなか充実しています。
    でも、そんなに店舗数は多くなかったですね。

そーいえば、クロアチアでは免税品ショッピングって感じはなかったな。

あ、ここにもあった。
    ユーロ表示だから金額の比較が面倒。

クロアチアの通貨はクーナ。1クーナ約19円くらいかな。
    1ユーロは7クーナくらいかな。
    20%オフってことは、きっとクロアチアの消費税分がオフになってるイメージかも。

これは買おうかちょっと迷った。

クロアチアのトリュフ製品がいろいろありました。
    トリュフ、好きなんですよね。
    こっちは買っちゃお。

ワインはすでに買える分だけ買ったぜーb

搭乗ゲートへ。

帰りはミュンヘンで乗り継ぎして羽田へです。

素敵な思い出をたくさんありがとう、クロアチア&スロベニア。
    すんごく良かったよ~
    Do videnja.

8日目、無事に羽田に到着しました。

まだお昼だったので、素敵な思い出が詰まったお土産たちを整理して。

ブレッド城で買ったワイン。
    いいやつって言ったら、これになりました。
    ラベルがシブイ。

プラヴァッツ・マリとか他のワインも飲むのが楽しみ。
    いつ開けようかなー。

割れなくてよかったー。
    ポストイナ鍾乳洞の類人魚マグカップ。

類人魚、かなりのお気に入り。

ドブロブニクのマラ・ブラーチャ薬局で購入したローズウォーター。

アロマの癒し。

帰国日に見つけたスーパーで購入したクラーシュのお菓子たち。
    一通り買ってみました。

味は想像通りの無難な感じでダイジョウブ。
    中はちょっと雑な詰め方なので、友達向けのお土産にどうぞ。

スプリットで買ったトリュフオリーブオイル、空港ではトリュフチーズを買いましたが、これも買っちゃった。
    トリュフポテトチップ、楽しみ~。

だって、外人さんがこのポテトチップを迷いもなく3個くらいバサって買ってったから、これはオイシイに違いないと。

そして、ドブロブニクで出会ったお気に入りクロアチアビール、PAN。
    冷蔵庫でキンキンに冷やしておきましょー。

タラタラしながら長~くなりましたが、最後までご覧頂きありがとうございました。
    これにてクロアチア&スロベニア旅行記、おしまいです。

クロアチア、自信をもっておすすめできる国でしたよ。
    拙い旅行記ではありますが、ご興味を持っていただけたら嬉しいです。

Have a nice trip!