シベニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチア、いいですよー。<br /><br /><br />どうも、ぬきじゅんです。<br /><br /><br />クロアチアってご存知ですか?<br />きっとサッカーが強いので名前は聞いたことはあると思うのですが、どこにあるのか?<br />私が子供の頃は社会科で出てこなかった国ですからね。<br /><br /><br />クロアチアはアドリア海を挟んでイタリアの対岸にあります。<br />旧ユーゴスラビアを構成していた国ですね。<br />独立するときにセルビアと内戦もあり、そんな爪痕もまだ残っていました。<br /><br />なーんていうと治安とかダイジョウブ?って不安になると思いますが、イタリアやフランスのようなスリもほとんどなく、ずっと穏やかで居心地のよい国です。<br /><br />そして町並みや遺跡・自然に至るまで、観光も実に素晴らしかった。<br />完全に魅了されました。<br />クロアチアのことをもっと知りたいし、また行きたいと思いました。<br /><br />そんな感じで、今回は気合い入れて旅行記を作ってみます。<br />完結するまで、がんばるぞー!<br /><br />そして、またいつの日かクロアチア&スロベニアへ行きたいぞー!!<br /><br /><br /><br /><br /><br />この旅行記は8月1日、世界遺産の聖ヤコブ大聖堂のあるシベニクという街へ行きました。<br /><br />シベニクという街も、この街にある世界遺産も、日本ではほとんど知られていないものだと思います。<br />どんな光景が待ってるんだろう。<br />そんな期待を抱きながら、まずはバスで350キロの移動です。<br /><br /><br /><br />【スロベニア・クロアチア8日間(ルックJTB利用)】<br /><br />7月30日(1日目)<br /> 羽田からミュンヘンで乗り換えてトリエスタへ飛行機で。<br /> スロベニアの首都リュブリャナで一泊。<br /><br />7月31日(2日目)<br /> ブレッド湖、ブレッド城を見学。<br /> バスで移動し、ポストイナ鍾乳洞を見学。<br /> リエカ(クロアチア)に宿泊。<br /><br />8月1日(3日目)<br /> バスでシベニクへ。観光。<br /> トロギール観光。<br /> スプリットで宿泊。<br /><br />8月2日(4日目)<br /> スプリット観光。<br /> バスで移動。<br /> ネウム(ボスニアヘルツェゴビナ)で休憩<br /> ドゥブロブニク近郊に宿泊。<br /><br />8月3日(5日目)<br /> ドゥブロブニク観光。<br /> バスで移動。途中ネウム、クルカで休憩<br /> プリトビッツェで宿泊。<br /><br />8月4日(6日目)<br /> プリトビッツェ自然公園を散策<br /> バスで移動しザグレブ観光<br /> ザグレブで宿泊<br /><br />8月5、6日(7日目、8日目)<br /> 朝、ザグレブ市内を散歩し、ザグレブ空港から飛行機で帰国

すんごく良かった~クロアチア&スロベニア #4 小さな街シベニクにある世界遺産の大聖堂

2019/07/30 - 2019/08/06

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

クロアチア、いいですよー。

どうも、ぬきじゅんです。

クロアチアってご存知ですか?
私が子供の頃は社会科で出てこなかった国ですからね。

クロアチアはアドリア海を挟んでイタリアの対岸にあります。
旧ユーゴスラビアを構成していた国ですね。

完全に魅了されました。

そんな感じで、今回は気合い入れて旅行記を作ってみます。
完結するまで、がんばるぞー!

どんな光景が待ってるんだろう。
そんな期待を抱きながら、まずはバスで350キロの移動です。

【スロベニア・クロアチア8日間(ルックJTB利用)】

7月30日(1日目)
 羽田からミュンヘンで乗り換えてトリエスタへ飛行機で。
 スロベニアの首都リュブリャナで一泊。

7月31日(2日目)
 ブレッド湖、ブレッド城を見学。
 バスで移動し、ポストイナ鍾乳洞を見学。
 リエカ(クロアチア)に宿泊。

8月1日(3日目)
 バスでシベニクへ。観光。
 トロギール観光。
 スプリットで宿泊。

8月2日(4日目)
 スプリット観光。
 バスで移動。
 ネウム(ボスニアヘルツェゴビナ)で休憩
 ドゥブロブニク近郊に宿泊。

8月3日(5日目)
 ドゥブロブニク観光。
 バスで移動。途中ネウム、クルカで休憩
 プリトビッツェで宿泊。

8月4日(6日目)
 プリトビッツェ自然公園を散策
 バスで移動しザグレブ観光
 ザグレブで宿泊

8月5、6日(7日目、8日目)
 朝、ザグレブ市内を散歩し、ザグレブ空港から飛行機で帰国

ツアー(添乗員同行あり)

は~~るばるーきたぜ スロベニア~?

観光初日(ツアー2日目)の昨日はスロベニアを堪能。

ブレッド湖は絵に書いたような美しさ。

ポストイナ鍾乳洞は度肝を抜かれるほどのスケールでした。

この旅行、思っていた以上に好感触のスタートでした。

そんなスロベニアの余韻が残る中、昨日いよいよクロアチアへ入りました。

リエカで一泊して、今日は一気に350km南下。
    まずはシベニクへ向かいます。

ゆっくり寝れたー。

今朝はすこし余裕のある朝食時間。

Hotel Bonavia Plava Laguna ホテル

今回も朝食メニューはいろいろあって楽しいっすよ。

今朝もしっかり食べました。

チーズとオリーブが美味しい。
    生野菜は少なめなので、食べられるときにできるだけ食べておきたくなる。
    でも、並んでいるのは本当に少ないから自分がいっぱい食べちゃったら他の人食べれなくなると思っちゃうタイプでこんな感じです。

食後のお散歩。
    出発まで少し時間があったので。

カラッとした快晴、気持ちいい。

昨夜は海へ下りていったので、今朝は坂を上ってみよう。

ちょっと坂を上ったところから振り返るといい景色。

目線がちょっと変わるだけでずいぶん違いますね。
    こういう発見がすごく好きだー。

坂を上りきったところには立派な建物がありました。

なんだろう。
    リエカ市民なら誰もが知ってる建物だろうな。
    こんなことなら調べておけば良かったー(汗

(調べてみたら、海洋歴史博物館でした。)

ここの建物には真面目そうな人が入っていきました。

クロアチアの国旗、好きなんですよねー。
    サッカークロアチア代表のユニフォームの赤と白のチェック柄がすごく好きなんです。
    もしチャンスがあったら、そんなTシャツほしいな。
    でも、サッカーのユニフォームではない感じのがいいんだけど、そんな一品に出会えますように。

あんまりゆっくり散歩してて集合時間ギリギリになると怒られそうなので、そこら辺でUターン。
    (もうちょっと歩いたら聖ヴィード大聖堂ってのがあったらしい。惜しかったー。)

この路上駐車すごくないですか。
    ほぼ隙間なく停められて、車出せるのかな?

左側の白い壁に黒いガラス窓が今回宿泊したホテル。
    場所がよいので便利で良かったです。
    あんまりないと思いますが、リエカで泊まるならけっこう良いと思いますよー。

ホテルへ戻ろうかと思いつつ、やっぱり朝の海を感じたい。
    もうちょっと行ってみよ。

朝のコソド通り。
    昨夜は賑わってましたねー。
    さすがに朝は静かですが、ゆっくり朝食を食べる人もちらほら。
    けっこう朝早くからレストランも営業してるんですね。

海までもうちょっと。

時計を見たらそこそこの時間だったー。
    やっぱりホテルへ戻ろ。

すごく暑い一日になりそうだったので、今日の服装はTシャツにしたのですがなんか類人魚みたいな。

ツアーでご一緒のお仲間に「昨日買ったんですか?」
    ってけっこう言われました。
    類人魚じゃないんです。たまたまです。

リエカからシベニクへ向かいます。バスで。
    350キロ、4時間半の移動です。

お、線路発見。
    電車来ないかなって待ち構えてたけど、そうタイミング良くは来ないよね。

クロアチアーって感じ(どんな感じか不明)の景色が見えたらなーって思って窓の外をずっと見てます。カメラを握りしめながら。
    でも、ほとんど低木で覆われたの山の中を走ってる感じでわりと単調。

目移りするような景色が目白押しだったら、運転にも集中できないですよね。

お、川だー。
    遠くに赤い瓦屋根の家が見えるのがちょっと良い。
    そういえば、クロアチアの家はほとんど赤い瓦屋根でした。これがクロアチアの景色なんだろうな。

ここで休憩です。
    ドライバーさんは2時間以内で休憩を取らないといけない規則で、このあともう一回休憩があります。

日本風に言うとサービスエリアですね。
    日本に比べるとこじんまりしてます。

子供が乗りごろな牛、けっこうリアルな出来映えっすねー。

黄緑色が洒落てるー(^^)b

ここのサービスエリア(クロアチアでそう呼ぶかは不明)には建物が2つあって、こっちの黄色い方にはコンビニっぽいお店がありました。

キュウリが入ってる水が売られてるんです。これは試さないと。
    って思って買うの忘れたー。
    同じツアーの方が買っていて、感想はそんなに美味しくもなくキュウリの味と。
    クロアチアでは人気なのかな?

こっちの緑色の建物はレストランでした。
    ビールも飲めちゃう。

ドライバーさんは飲まないように。

さてさて、またバスに乗りまして移動します。

こういう移動時間に添乗員さんがいろんなことを教えてくれるんですよねー。話が上手で面白かった(笑)

クロアチア、スロベニアって旧ユーゴスラビアの国ですよね。ユーゴスラビアの意味は、ユーゴは南、スラビアはスラブ人の、つまり南スラブ人の国って意味なんですって。

今日は世界遺産になっている旧市街、教会を2ヶ所見学します。
    ヨーロッパの教会っていうと、建築様式が出てきますよね、あのカタカナで覚えられないやつ。
    それも添乗員さんが簡単に説明してくれました。

まず古ーいのがロマネスク様式。
     重い屋根を分厚い壁で支える建築。
    次がゴシック様式。
     柱で屋根を支えるようになり、壁が薄くなる。
     高い塔も作られるようになったと。
    で、ルネッサンス。
     神様から人間中心の文化に。
    1,600年代からはバロック時代。
     豪華絢爛、きらびやかで左右対称。

って感じ。
    うん、なんとなく頭に入りやすくて勉強になりました。

2回目の休憩中。

あと少しだー!

海が見えた!

クロアチアの海岸線ってすごく入り組んでいて、海なのか川なのか、その向こうに見えるのは島なのか半島なのか、すごく分かりにくいのね。

でも、これは海でしょー。

湾に沿って集落が見えます。なんていう町かな?
    きっとのどかで景色が綺麗で良いところだろうなー。いいなー。

なんて何枚も写真撮ってたら、たまたま高速の看板がこんな感じで写ってた。
    ちょっと感動(笑)
    今日のホテルがある最終目的地がSprit、緑色の看板に地名が書かれています。

クルカ川です。
    この川は世界初水力発電を成功して実用に至った川なんですって。
    ここで発電された電気が、これから行くシベニクの電灯を点灯させたとのこと。

世界初の水力発電の実用がクロアチアだったなんて、小さい国ですがすごいですね。

ようやくシベニクのバスターミナルに到着です。

晴天!
    バスの外気温表示は35度!
    暑さも旅行の序盤はwelcome。

シベニクのバスターミナル バス系

海沿いの道は風が心地よい。

ボートで海に出たら、もっと爽快だろうなー。

アドリア海ー!

海沿いの街、いいねー。
    空と海の青さが最高!

暑いんですけど、屋外で食事もできるレストランがけっこう多いです。日陰になると風が気もち良くて暑いって感じないくらいだし、そんな席でビールってのも良いなー。

路地の奥にも雰囲気のよさそうで美味しそうなレストランがありそうですよ。

シベニクでは観光の前に昼食なんで、レストランに向かってます。

歩いてると途中にこんなオブジェがありました。
    この球体は地球儀で、中にプラスチックゴミがぶら下げられてる。
    最近、海洋のプラスチックゴミが問題になってましたね。

レストランに到着しました。
    今日のランチはシーフードリゾットとのことです。

迷わずビールを。ウマー(^^)b

カルロバチェコってビールで、クロアチアの2大ビールの1つです。
    もう1つは昨夜飲んだOzujesko。

カルロバチェコの方が好きかも。ちょっとコクがある気がする。
    ラベルもカッチョ良くて好き。

あら、シーフードリゾットの写真がなかった(汗
    どんなんだったかも忘れちゃったけど、きっと美味しかったと思います。

テラス席では外人家族が楽しそうに、美味しそうに食事してました。
    この日除け傘、かなり大きくてけっこう良いな。
    バーベキューで暑い日とか、雨の日とかスゲー使えそう。

前置きが非常~に長くなりましたが、シベニクが誇る世界遺産、聖ヤコブ大聖堂です。

いきなり着いちゃいましたが、海岸沿いの道からちょっと階段を上ったところにありました。

石灰岩でできた白くてきれいな教会。
    1431年から完成までに100年以上かかっているため、ゴシック様式とルネッサンス様式が融合した建物だそうです。
    屋根が半円形になってるあたり、ルネッサーンス。

シベニクの聖ヤコブ大聖堂 寺院・教会

入り口の彫刻は、イエス・キリストの12人のお弟子さんです。

この大聖堂の名前になってる聖ヤコブも12使途の一人で、大ヤコブさんです。
    シンボルマークはホタテ貝。

では世界遺産へ入ってみます。

わー、歴史を感じる厳かな空気。
    修復中な箇所はあるのは残念だけど。

円形の天井がそのまま見えて、奥の祭壇には少し高いところから明るい光が射し込んで。
    神々しい。神様に会えそうな気がしてきます。

主祭壇のすぐ近くまでは行けなかったけど、遠目でも彫刻が細かくて際立ってます。

この教会はラテン十字の形をしているバシリカ型。
    西から入って横長な身廊を歩き、東側に主祭壇があり、祈ります。

なーんて知ってるような振りして書いてますが、添乗員さんに教えていただきました。
    勉強になります!

振り返ると聖堂入口の上にあるバラ窓のステンドグラスがきれいです。

側廊にも祭壇が並んでいます。
    右側の側廊を進むと、奥に洗礼室があります。

洗礼室は今でも洗礼を受ける際には使用されています。

赤ちゃんが洗礼を受ける時にはこの中にあおむけに横になって洗礼を受けるんだそうです。

そうすると天井が見上げる格好になるのですが、天井には天使や聖人の美しい彫刻が施されていて、まるで天の国から祝福されているようなイメージですね。

この彫刻も聖ヤコブ大聖堂の見所の一つです。

教会の東の壁には人の頭部の彫刻が並んでいます。
    これはユニークですね。
    聖書の登場人物ではなく、当時の市民がモデルという説があるそうですよ。
    もし自分の顔がこんなところにあったら、きっとこの教会へ愛着がより一層沸くでしょうね。

大聖堂の北側にやってきました。

今日は暑いから日陰に人が集まってます。

こちらが北の門。
    ライオンのドアと呼ばれています。
    狛犬のように一対のライオン像。ライオンはヴェネチアのシンボルでしたので、当時はその影響がこの地域にあったんだと思います。

ライオンの上にはアダムとイヴの像があります。

ライオンが守っていたら怖いものなしですね。

ガイドさんの話を聞きつつ、周りをキョロキョロして写真撮ってます。
    話聞いてなかったでしょ!?ってー。

奥に見えるのは聖バルバラ教会。西の壁に時計があるなんて面白いな。
    近くに行って見てみたかった。

聖ヤコブ大聖堂の屋根に大天使の像。
    悪魔をやってけて、街を見守っているようでした、

こうやって大聖堂をじっくり見てみると、大聖堂っていろんなことを考えて作られているんだなとわかりますね。
    完成するのに100年もかかり、多くの人が建設に携わった大聖堂でした。

大聖堂の北側はレプブリカ広場。
    この建物は昔の市庁舎だそうです。

市庁舎の脇の階段を上って、、上ったっけ?
    記憶があいまいだけど、きっと写真撮ってるってことは上ったんだろうな。

階段を上ったところがドン・クルスト・ストシッチ通りで、お店も並んでにぎわいのある通りです。

あ、やっぱりさっきの階段じゃない階段を上った気がする(ヒトリゴト

ドン・クルスト・ストシッチ通りは賑わいがありますよって言っても、こんな細い路地。

クロアチアのアドリア海沿岸の街はヴェネチアの影響が強かったようで、小さなヴェネチアの街のような感じで路地が入り組んでいます。
    そして敷石は大理石なんですね。

このあと訪れるトロギールも似たような感じでした。

この塔があるのは聖イヴァン教会。

んー、上ってみたい。

ちょっと寄り道で、他の教会へ。

こちらはセルビア正教会の教会です。

さきほどの聖ヤコブ大聖堂とはずいぶん違った雰囲気ですね。

というわけで、シベニクの旧市街をざっと観光して、余った時間はフリータイム。

このジェラート屋さんの前が集合場所です。

アクセサリー屋さんのウィンドーショッピング。

クロアチアでは銀線細工(フィリグリー)が人気があるそうです。
    ターコイズと銀線細工のボタンのネックレスやブレスレット。
    クロアチア旅行の思い出に良いかもしれませんよー。

ぶらぶらとその辺を散歩してみまして、いくつかお土産屋さんを物色。

自分がほしかったクロアチアの赤と白のチェック柄のTシャツなんかも探してみましたが、なかなか無いもんですねー。
    サッカーのユニフォームばっかり。それじゃないんだよなー。

お土産屋さんの看板には、自分の街を誇るように聖ヤコブ大聖堂のイラストが描かれていました。

フリータイムも終了し、バスターミナルに戻ります。

帰り際に見かけた教会。
    シベニクの街のはずれにある聖フランシスコ教会です。
    14世紀にゴシックで建築されたあと、18世紀にバロックの教会として生まれ変わったとのこと。きっと中はバロックぽくきらびやかなんでしょうね。
    修道院もあるそうです。

バスターミナルに到着。

バスに乗って、次は古都トロギールへ向かいます。

シベニクのバスターミナル バス系

っと、バスに乗る前に。

バスターミナルのトイレ。
    入る時に3クーナお支払い。
    クロアチアの公衆トイレは有料のところが多いようですよ。